设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐,刚看到你下笔提玉潇的帖子时刚好小德醒来,嚷嚷要吃晚饭,所以只能匆匆写几句。其实很难得你走出了前一段婚姻的牵袢,更难得你跟玉潇还有着联系,更更难得的是羊羊和祥祥心无芥蒂地接受着自己的大哥哥,你和你爱人的言传身教是成功的,真心祝福你们。:F::F:

再次祝福玉冰姐全家幸福,祝福玉潇,羊羊祥祥兄弟三人一生平安快乐:F::heart

谢谢楼上各位妹妹们的真诚祝福!

我在这里祝所有的妹妹们、还有你们家的亲人们,

圣诞快乐!

在这美好的圣诞节里,让我们一起为我们今天的生活而感恩,为我们有幸正在变成越来越出色的妈妈而感恩,为我们的孩 ...
玉冰 发表于 2010-12-24 01:10

玉冰姐,你的善良,智慧总是那么打动我,你的生活日记也滋养了我,我也在此感谢你!:kiss: :heart
祝福你和你在乎的人都幸福快乐,圣诞快乐!:F: :gift:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

再次祝福玉冰姐全家幸福,祝福玉潇,羊羊祥祥兄弟三人一生平安快乐:F::heart
jerryma 发表于 2010-12-24 08:27

排,再次祝福玉冰姐全家幸福,特别祝福玉潇!:F: :gift:
终于能有机会见到弟弟们了!他一定很盼望吧?
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

谢谢彤妈和宝宝妈的温暖祝福,谢谢!

玉潇的言辞中永远流露着对两个小弟弟的亲情。他会是个好哥哥。
每天都在成长的路上,前行。

刚才和爸爸聊天时,才想起来下午和孩子们说玉潇的故事中,我忘记了记录一小段特别的对话。

娃:他为什么不喜欢你了?我是问,他不愿意和你住一起,是因为什么他会不喜欢你呢?

我呆呆地,目瞪口呆地,想:老天,你怎么这么敏感?你怎么不问妈妈为什么不喜欢他,不肯和他住到一起,而是问他为什么不喜欢妈妈,不肯和妈妈住在一起?

娃催问:说啊?你听明白我的问题了吗?

我:……实话实说,是因为他没有一个好妈妈。他的妈妈不懂得怎么爱他。他不像你俩这么幸运。那时候我真的不知道怎么做妈妈,不知道什么叫好妈妈。所以他不肯跟我住一起了。后来,我打算生你们时,开始学习做好妈妈。到现在,你们看我成天看书、在电脑上工作,你知道吗,那是我在学习。到现在我仍然在学习怎样做个好妈妈,做个更好的妈妈。你们有没有觉得妈妈在越变越好?

娃:嗯,是的,你越来越是个好妈妈。

下午,我特意写信给腊梅,谢谢她给我的忠告,谢谢她帮我鼓足了勇气。

刚刚看到腊梅已经回信,热情洋溢地说,“Our children will always continue to surprise us with their reactions to any news.  That is the beauty of being children that are so loved by their parents.  They are so very secure in both their parents love and affections and it shows in their response to what you have told them.  “ (不论面对任何新情况,我们的孩子永远会不断地让我们感到惊喜。这正是孩子能沐浴在父母慈爱中的美好。在他们心中充满了父母的慈与爱所给予他们的安全感,并由他们以爱来回应你告诉他们的事情而展现出来。)

腊梅说得真好。孩子们自然而然流露出来的爱心,正是他们沐浴在父母慈爱中的最美的美好。

看了好感动,   玉冰姐,   惟有祝福,   在这2010的圣诞前夜,   祝福你和家人永远这么快乐安康:F::F::F:
把名字写在水上

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

排,再次祝福玉冰姐全家幸福,特别祝福玉潇!:F: :gift:
终于能有机会见到弟弟们了!他一定很盼望吧?
书香 发表于 2010-12-24 09:12

排!

祝福玉冰姐全家圣诞快乐!:gift: :F:

对玉潇要再加上一份特别的祝福,他的妈妈现在已经这么美好,但是他却好久没有见到了,真遗憾啊,祝你早点见到亲爱的妈妈哦!:F: :heart
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

祝福玉冰姐全家圣诞快乐。祝福玉潇。:F::F::gift:

今天是圣诞前夜。昨天,天天说, Christmas is not all about presents, Christmas is about being proud of what you have done through the year.

如他所说,让我们为过去的一年自己的努力而自豪。祝玉冰姐一家圣诞快乐!

今天一大早看到这些,好感动啊,祝福玉冰一家,祝福玉潇!圣诞快乐!

谢谢楼上各位妹妹们的祝福和问候。

尤其谢谢小天天的金玉良言。我回想一下今年是否值得我为之骄傲。答案是肯定的,我的确为我在这一年里的成长而感到骄傲。

在这平安夜的美好时刻,祝福所有的妹妹和你们的亲人,节日快乐!

我只需要通过这件事情学到,孩子不敢面对什么,一定有他的理由,有他的原因,我不但应该尊重孩子、信任孩子,我还更应该让孩子知道,妈妈随时随地是他们的坚强后盾。

而不是恶霸地主婆,跟在他们屁股后面鞭打他们,做他们不请愿去做的事情。
玉冰 发表于 2010-12-20 02:19
:muzhi
2003年5月21日的花骨朵儿

圣诞礼物(一)

上次去安迪家玩,拎回了大包小包的礼物盒,腊梅嘱咐羊羊和祥祥要耐心等到圣诞节才可以打开。

小哥俩果真耐心地等啊,等啊。为了让孩子们的日子好过一点,我把礼物盒全藏了起来,以图眼不见为净的效果。这有一定的作用;不过小哥俩看来很明白看不见的东西不等于不存在的东西,他们仍然惦记着。

终于,熬到了圣诞节的前夕,圣诞除夕。

大清早7点,祥祥就钻进了我的被窝:“妈妈,我现在可以打开腊梅家拿回来的圣诞礼物了吗?"

按照老规矩,开礼物应该是圣诞节的早晨,而不是圣诞除夕的早晨。不过我决定,让孩子们提前一天享受快乐,而不是再让他们多按捺住他们的渴望一整天。

哦,小哥俩这个欣喜!快乐的一天,由此开始。

圣诞礼物(二)

羊羊的圣诞礼物的采购预算,在他生日时,为了买一个超出生日礼物预算一倍的超级礼物,自愿提前预支掉了。他知道后果是圣诞节的时候他不应该再给自己买礼物。实际上,他当初申情预支圣诞礼物预算时,再三表白,“我不需要买圣诞礼物,我有这个生日礼物就够了。”

事情往往说起来比做起来要容易得多。事情往往做起来要比说起来艰难得多。在祥祥热切筹划圣诞礼物的日子里,在朋友们热烈谈论圣诞礼物的日子里,羊羊再三再四面临对圣诞礼物的热切渴望。每一次,我都在最终不得不泼冷水的时候提醒他:“记得吗?是你自己要求把圣诞礼物的预算提前用掉的;是你自己承诺你保证不念叨不后悔的。每个人都要对自己的承诺负责任。”

不是我格外心狠。我其实觉得这实在是个很好的体验机会。他体验到了超前享受的当下快乐,也体验到了预算超支之后的窘迫;他体验到了要对自己的话负责任,不是一句简单的承诺,而是实际痛苦的付出。孩子的人生智慧就是由人生经历构筑而成,我要是剥夺了他这么难得的亲身体验的机会,那才叫狠心的娘。

事实证明,只要一个人沉下心来,决意要做什么事情,那就没有什么事做不到的。祥祥在网上下单买乐高了;祥祥在一天天焦急等待他的圣诞礼物寄到;祥祥终于收到了圣诞礼物,他最心爱的乐高;祥祥一连数小时快乐地组装他的新宠……

在这一切发生的时候,羊羊没有哭,没有闹,没有多少沮丧,没有什么痛苦。他分享着祥祥的快乐,和祥祥一起焦急等待,帮祥祥一起拆开包装盒,然后在祥祥不愿意他打扰时,拿着祥祥允许他玩的新乐高小部件,围绕在祥祥身边,自己玩自己的,既没有打扰祥祥,又在一旁分享着祥祥一步一步构筑成形时的成就感……

他承受住了。他体验到了他值得体验的一切。

圣诞礼物(三)

祥祥对日子的感觉还不深。当圣诞节一天天逼近时,他没有想到要提前两、三个星期做好筹划。我并不催促。我在等待一个合适于他体验人生智慧的机会。也许最后我们不得不从从冲进商店随便买个什么;也许我们可以决定把钱留下来,下一次用得更合理些……

终于在圣诞节之前的12月20号,祥祥想到要买他的圣诞礼物了。羊羊帮着他一起在电脑上搜索,最后搜到一个连我都觉得实在价廉物美的好东西:星球大战的安纳金的Y形飞船;难度适合8岁以上的孩子;价格30%折扣;而且明显不会超出预算。这东西是祥祥非常喜爱的;这难度也是对祥祥非常合适的,太容易了他反而没兴趣;这价格嘛,太可爱了,能节省他30%的采购预算!

当即下单。网上回执说,圣诞期间销售繁忙,预计12月30日能寄到。

啊,祥祥哀叹,要等到30号,那可是过了圣诞节了啊。不过,小哥俩相互自我安慰,那就当新年礼物也不错。

到了22号,祥祥要我上网查询一下,现在是什么状况。我查询的结果是:东西已经于12月21号寄出。祥祥大喜,“我今天就可以收到啦?”

我跟他介绍了网上邮寄的程序,告诉他虽然有可能2-3天就寄到,但是也有可能需要5天甚至更久才能寄到。我查询到的“12月30日寄到”的结果,是有道理的。

但是,祥祥仍然从中看到了也许不需要等到30号就可以收到的希望。他实际上希望现在、立即就收到。我的天,23号这一天,从早上睁开眼睛那一刻起,他就不断地盘算着,期望着,念叨着:今天能到吗?半小时以后能到吗?

他一直等到23号那天的晚上上床去了以后,都还以为隔壁邻居来按门铃的声音,是投递包裹的门铃。终于他只得放弃了。他以为24号是圣诞除夕,投递公司不会上班,如果23号他收不到,那么无论如何要等到下个星期一了。

因此到24号上午11点意外有人按门铃时,祥祥根本没有想到那会是投递他的乐高的铃声!哦,这圣诞除夕的意外惊喜啊,把小哥俩一大清早就拆玩圣诞礼物的快乐推向了高潮!

玉冰姐,真难为羊羊了,怎么能平静地接受一个没有自己礼物的圣诞?他内心实在不是一般的强大。我禁不住嘀咕玉冰姐了,有点后娘做派啊,换成我早心软了。

看来玉冰姐精打细算的本领也教会了祥祥,想象他拿到心爱礼物的样子,肯定满屋子都跟着灿烂起来。

我家的还是糊涂派,以为礼物都是圣诞老人从烟囱塞进来的。

玉冰姐,真难为羊羊了,怎么能平静地接受一个没有自己礼物的圣诞?他内心实在不是一般的强大。我禁不住嘀咕玉冰姐了,有点后娘做派啊,换成我早心软了。

看来玉冰姐精打细算的本领也教会了祥祥,想象他拿到心爱礼 ...
Alice 发表于 2010-12-26 04:44

妹妹,他不是没有圣诞礼物;他只是没有由他亲自决定购买的圣诞礼物。其实,那往往是孩子最喜欢的礼物。毕竟,别人猜测不到他的心,因此,任何人送的礼物都不如自己选择的礼物让孩子更快乐。

所以,我知道羊羊特别不容易。不过,现在他正玩的无限开心,这次他收到的礼物中最让他喜欢的:橄榄球。爸爸正在陪着两个孩子在客厅里练习扔球、接球的技术。笑声不断。

圣诞礼物(后记)

小哥俩到目前为止最最沉醉的游戏,是组建乐高。毫无疑问,在周围所有我认识的同龄孩子之中,他俩是绝对的乐高高手,对组装图的解读能力、对自由组建的创造力与想象力等,都远远超越了他们的实际年龄。

昨天祥祥用了大约3个小时完成了570件小片的组装。那是给8-14岁孩子级别的玩具,刚满6周岁的祥祥,彻底独立操作,在这么短的时间内完成,可见他的水平有多么高了。

组装完成之后,小哥俩进入另一个他们最最沉醉的游戏:情景创作。每人各拿一个“武器”,各自担当一个角色,即兴编导他们的“战争”故事。祥祥的生日礼物是11月底他买的另一款星球大战乐高飞船,从来不肯让他哥哥染指。现在,他有了新宠;而且为了让他哥哥和他一起玩“情境创作”,羊羊第一次“临时拥有”了这款祥祥的生日乐高。

三个小时过去了,小哥俩意尤未尽,玩得不亦乐乎。

没有“乐高预算”的羊羊,在圣诞节的这一天,照样和祥祥一起,快乐地享受着“星球大战”的即兴创作。

一生中能有这么一个哥哥或者弟弟相伴,该多出多少快乐、幸福、美好来。

感谢上苍。