设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

故事就出来了。羊羊怎么都不肯去拿。原来,他们集体练歌的时候,另一个班的婕老师收走了好几个孩子的外衣,理由是这些衣服没按要求放好,扔在地上。
玉冰 发表于 2010-12-17 01:13
玉冰姐,这要是我啊,就直接陪孩子去拿了哈。今天,明天,后天,都可以随时陪同他去。羊羊,面对凶恶的老师,像一只小绵羊一样就对了,自我保护吗。难道鼓励一个弱小的孩子去激惹老师?我想羊羊的事情,一定是唤起了玉冰姐以前心中,自己遇到事情希望家长帮助家长却不帮助的那种无助的隐痛,所以现在以羊羊的事情为借口发了出来,就跟我摔牡丹的饭碗是一样的哈。错误都不在孩子,孩子只是导火索。我乱分析的哈。
2003年5月21日的花骨朵儿

晚上,我向爸爸请教我该怎么办。婕老师答应明天询问所有二年级学生和老师,看能不能找回来。要是找不回来呢?我要不要拿这件事做文章,逼她赔羊羊,让她知道不可以对学生做这类不够温柔和蔼老师标准的臭事情?

孩 ...
玉冰 发表于 2010-12-17 11:56
嗨,早看见这段,我就不写上段了哈。:P
2003年5月21日的花骨朵儿

.
我啊,理论上学了不少,实践中还很稚嫩……

理论上说,要放下我们自己,需先接纳我们自己,宽容我们自己,爱我们自己。

理论上说,要能有足够的心力接纳孩子、宽容孩子、爱孩子,必须先好好爱足了自己、宽 ...
玉冰 发表于 2010-12-17 12:05

我的一点看法:把自己看似不合理的情绪认为是正常的(比如会对孩子发脾气);允许自己犯错误;允许自己慢慢来(现在我掌握的理论还不能完全运用到实践中),这些都是爱自己的表现吧。
这是我的感觉,不一定对哈。

晚上,我向爸爸请教我该怎么办。婕老师答应明天询问所有二年级学生和老师,看能不能找回来。要是找不回来呢?我要不要拿这件事做文章,逼她赔羊羊,让她知道不可以对学生做这类不够温柔和蔼老师标准的臭事情?

孩 ...

羊祥爸真是位好家长,没去做教育真是太可惜了!

这爸爸真是浑然天成滴:F:

放假了,终于。

正好是周末。爸爸早上也不用早起,全家都不用早起。猫在暖暖的被窝里,多舒服。

终于肚子饿了,我起床做早饭。爸爸也起床了。两个娃在被窝里继续磨蹭,不时高声吆喝两嗓子,把我们招呼过去,要这个要那个。

爸爸屁颠屁颠,鞍前马后地伺候,一副俯首甘为孺子牛的光辉形象。

我们俩正吃着早饭,里面就又吆喝上了,“爸爸!爸爸!”

爸爸放下晚饭,照例屁颠屁颠进了里屋。未几,回来,满脸幸福,手里拿着一颗他最喜欢吃的椰子巧克力糖:“他给我的。”

我当然猜到那是羊羊给他的,万圣节时羊羊讨得许多糖,其中有5颗这种糖,他全留给了爸爸。也许这是最后一块了。我只是奇怪,糖盒子在厨房,他什么时候把糖给藏了被窝里去的?

爸爸道:“也许筹划了一夜。”

啊,对啊,他很可能昨天晚上就偷偷拿进屋里去,为的就是今天早上能给爸爸一个惊喜……

这爸爸妈妈的心里,比那椰子巧克力糖都更甜……
每天都在成长的路上,前行。

玉冰姐,这要是我啊,就直接陪孩子去拿了哈。今天,明天,后天,都可以随时陪同他去。羊羊,面对凶恶的老师,像一只小绵羊一样就对了,自我保护吗。难道鼓励一个弱小的孩子去激惹老师?我想羊羊的事情,一定是唤起了 ...
牡丹妈妈 发表于 2010-12-18 12:06

.
"羊羊,面对凶恶的老师,像一只小绵羊一样就对了,自我保护吗。"

谢谢你看到我没有看到的地方。

昨天晚上我又去胡萍的博客转了转,正看到她欣慰地写道,终于看到她儿子敢于自己去面对老师解决问题了,她多年的等待终于开花结果了……忍不住感慨,原来,她的儿子都上高中了,也这么一直不敢面对老师……

我小时候有没有期望过父母的帮助却没有得到的?我想想……我9岁以前的学校记忆几乎是空白;我唯一记得我5岁那年因为掉进石灰池里差点儿死掉,终于鼓起勇气自己去学校求老师收留我。我唯一记得我的第一任老师是一个慈爱的退伍军人,曾经放下满课堂的孩子,背了一个肚子痛的孩子往卫生所冲……我再也不记得别的。任何事情。

我是后来听说的,那时候我父母“劳动下放”,“干部”们不允许我去上幼儿园,单位上也根本没有幼儿园。那时候我父母在建筑队,几乎每年带着我换个城市,换学校。以他们那时的环境、身份来推想,他们一定没有办法顾及我,在我需要帮助的时候出面替我出头。

那农村学校、那农村老师,肯收留刚刚5岁的我,实在是菩萨心肠。

既然是我的记忆埋葬掉了一切,彻底的空白,我就不去挖掘了。让那些肯定没有多少美好残存的记忆彻底消失吧,消失吧……

我只需要通过这件事情学到,孩子不敢面对什么,一定有他的理由,有他的原因,我不但应该尊重孩子、信任孩子,我还更应该让孩子知道,妈妈随时随地是他们的坚强后盾。

而不是恶霸地主婆,跟在他们屁股后面鞭打他们,做他们不请愿去做的事情。

祥祥成了棋迷,成天纠缠着爸爸和妈妈陪他下棋。

他的棋艺长进很快,才不过半年多的功夫,我就已经很少能够下得赢他了。他赢了我也有些觉得“胜之不武”了,于是爸爸是主要纠缠对象。

尤其像这两天,周末,下雨,猫在家里,那棋就更是一盘接一盘地杀下去。

爸爸不是高手;不过领悟力毕竟在那里,往往从孩子那里偷学来几招之后,就能扛着胜利的大旗,坚持数盘胜利。不过要是祥祥又从他老师那里学到什么新招数,爸爸肯定是要连输好几盘。两个孩子每周一次去一次图书馆办的免费象棋班,祥祥显然更得趣很多。

争夺激烈的时候,父子俩都会紧张得心脏砰砰砰地乱跳。祥祥这么描述说,“我的心跳得像打机关枪一样。”他们可认真了。

输的时候,祥祥含着眼泪让爸爸搂搂。

赢的时候,祥祥带着满眼的笑意扑进爸爸怀里。

那温暖的怀抱,是他安抚自己伤痛的港湾,是他抒发自己喜悦的平台。

祥祥喜欢竞技性的活动。他喜欢下象棋,喜欢练柔道,喜欢踢球。总之,需要与别人比个高下的活动,他都喜欢。

羊羊却一概不喜欢需要和别人比高下的活动,除了假扮星球大战的武士一起玩打架时想拼个高下之外。不喜欢下棋(其实他棋艺不错,我照样是他手下败将),不肯去学柔道,也没多少兴趣踢球。

他喜欢看书,喜欢听电脑读书给他听。我从图书馆里借回他喜欢的系列,他能一头扎在沙发里好几个小时不挪窝,三、四本书(那可是中篇章回小说)一天就全部看完。听故事时,他就那么有一搭没一搭地把玩他的乐高,一听就听好几个小时。他沉浸在故事里,沉浸在他的内心世界里。

祥祥没这耐性。他能听也许一个小时,就一定要起来玩了。他自己能读半个小时的书,就屁股痒痒了。

我忽然想,祥祥的好竞技,和羊羊的喜欢沉浸在自我内心世界里,都是“你的N岁娃”系列中提到的最显著的年龄特点。不过,这其中也有相当大的成分是孩子性格中的基因在起作用吧?

等到了明年,祥祥7岁,羊羊8岁时,他们会是什么样子呢?

刚刚看完玉冰姐家的“丢衣服”故事,说真的,可能男孩女孩表现不同吧,要是同样的事情发生在玉身上,绝对是我领着她一起去找老师要衣服,我到现在还没有脑子想过要让玉单独面对老师提出自己的要求呢,看来我还是老母鸡一样的妈妈,没有给孩子锻炼自己的机会。继续向玉冰姐学习!

祥祥喜欢竞技性的活动。他喜欢下象棋,喜欢练柔道,喜欢踢球。总之,需要与别人比个高下的活动,他都喜欢。

羊羊却一概不喜欢需要和别人比高下的活动,除了假扮星球大战的武士一起玩打架时想拼个高下之外。不喜欢 ...
玉冰 发表于 2010-12-20 03:10

每个孩子都有不同的特点,相同的是,都同样可爱!:D

.
我啊,理论上学了不少,实践中还很稚嫩……

理论上说,要放下我们自己,需先接纳我们自己,宽容我们自己,爱我们自己。

理论上说,要能有足够的心力接纳孩子、宽容孩子、爱孩子,必须先好好爱足了自己、宽 ...
玉冰 发表于 2010-12-17 12:05

和玉冰姐一样的感慨,理论学了不少,可是到了实践中,还是一而再,再而三的破功。唉。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

.
我们家娃并不挑选衣服的格式、色彩,他们也从来懒得自己大清早起来挑选衣服;

但是我们家娃讨厌穿得厚厚的,因为到了学校,教室里有暖气,课间蹦跳时他们又有热气,所以很不屑早晨出门时穿冬衣!又要穿、又 ...
玉冰 发表于 2010-12-1 10:04

听我姐说,那边孩子就是外面零下15度的天气,也大部分是短袖T+滑雪外套,然后单裤这样上学的。。。每天有1小时户外活动的时间,上午下午各半小时,孩子们出去玩,甚至都不穿外套。。。就一件T。。。

我理解是那边只要是室内,都中央空调哪怕过道也维持20度室温的。不怪国内孩子穿得多,教室里空调根本不够暖,过道里冷冰冰,在那儿坐一天只嫌穿得不够暖~~~~~唉。
他们都叫我安妈

这的确是很有味道的事情,值得仔细琢磨。什么事情“必须”让孩子单独去面对,什么事情要“鼓励”孩子单独去面对,什么事情需要我们家长跟孩子“一起”面对,什么事情“不能”让孩子面对。我想,当面对具体的事情时,需要我们考虑孩子的年龄、性格、过往经历,一一认真面对吧。就是说,同样的事情,即便是一样大的孩子,不同的孩子还是应该有不同的判断标准的。

孩 ...

难得的好爸爸和好妈妈1

放假了,终于。

正好是周末。爸爸早上也不用早起,全家都不用早起。猫在暖暖的被窝里,多舒服。

终于肚子饿了,我起床做早饭。爸爸也起床了。两个娃在被窝里继续磨蹭,不时高声吆喝两嗓子,把我们招呼过去,要 ...
玉冰 发表于 2010-12-20 00:45

好温暖的感觉!我和我姐小时候也是和爸妈一起睡懒觉!经常是我爸起来侍候我们三个女人!

不怪国内孩子穿得多,教室里空调根本不够暖,过道里冷冰冰,在那儿坐一天只嫌穿得不够暖~~~~~唉。
上海悄悄 发表于 2010-12-20 12:01

.
我理解,我知道,冬天的时候教室里像冰窟窿,特别特别冷。我永远手脚上、脸蛋上生满了“冻疮”……

这的确是很有味道的事情,值得仔细琢磨。什么事情“必须”让孩子单独去面对,什么事情要“鼓励”孩子单独去面对,什么事情需要我们家长跟孩子“一起”面对,什么事情“不能”让孩子面对。我想,当面对具体的事情时, ...
青山碧水 发表于 2010-12-20 13:31

.
是的,很值得琢磨!

每个孩子的天性不一样;每件事情的背景不一样。因此随时调整、把握“帮”还是“放手”的“度量”,可真是比外科医生拿手术刀的技巧还要难以把握!

每个孩子都有不同的特点,相同的是,都同样可爱!:D
买糕 发表于 2010-12-20 07:43

.
是啊,都是可爱的,独特的,值得尊敬和欣赏的,独立的人!

连着好几天下雨。冬天的雨,冰冷潮湿,外面多冷啊。我们只好连续很多天猫家里。

冒雨去了趟图书馆,抓回N本书。羊羊意外收获四大部头的星球大战,居然把它们全靠在沙发背上,翻开了,一字排开,然后就跪在沙发前,享受好几个小时。爸爸下班回来看见,悄悄笑着对我说,“能同时看那么多本哈,本事!”

祥祥借回来几本象棋书,他要研究打败爸爸的新战术。看见爸爸回家,赶紧藏起来,生怕爸爸也学到新战术。

累了时,看看电视,听听故事,玩玩电脑,吃吃零食,这一天过得满自在的。