设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

还有一个我是深有体会的,就是尽量多给孩子寻找精神方面的导师,我自知和托爸都没有能力担当这个角色,所以,一直有意无意的在这方面进行探索和寻找,在托尼的成长过程中,这些人在每个阶段都对孩子产生着非常大的影响,比如引导他思考,引导他跳出常规思维,引导他多角度思维。。。这些人必须是有人格魅力的,当时孩子钦佩的人。
楚朦 发表于 2010-12-6 10:21

这个给了我很多提示,精神方面的导师,这个也是我的弱项,和被我忽视的,但的确是必须的。

我现在想到的是和孩子聊天很重要,这是一个非常重要的事情,以前不知不觉中,我和他爸说得太多,而他的太少,现在我们应该有更多的话题去讨论,而我和他爸在挑起话题后,应该更多的是做为一个倾听者。

希望他是一个思想能自由飞翔的人,那肯定是一个快乐的人。

我对自由的感觉时,当一个人的思想是自由的,尽管环境有所限,他也是快乐的。孩子大了后的环境不是我们可以控制的,也不可能是完全自由的,但是我们可以在培养他思想自由上有所作为。

我对自由的感觉时,当一个人的思想是自由的,尽管环境有所限,他也是快乐的。孩子大了后的环境不是我们可以控制的,也不可能是完全自由的,但是我们可以在培养他思想自由上有所作为。
小石头妈 发表于 2010-12-6 10:42

说到这里,你知道我想起什么吗?
是印度电影三个白痴(three idiot)里的那首歌:他如风一般自由,似风筝翱翔天际.....路途艰难却毫无忧烦,让每一刻壮丽非凡;烈日下,如同一片林荫,大漠中似一片绿洲....无畏着,他畅游于海天之际,毫不迟疑地迎接潮汐.......
楚朦    想留下些甜蜜回忆

我感觉我跟你的差距了,我真的很简单,应该说很少思考的妈妈!哎,思想上的导师,去哪找呢?连玩伴都很难找!还找导师!

不过我想我还得不断学习,学习磊磊妈妈,好强爱思考的妈妈!学一招也行!

说到这里,你知道我想起什么吗?
是印度电影三个白痴(three idiot)里的那首歌:他如风一般自由,似风筝翱翔天际.....路途艰难却毫无忧烦,让每一刻壮丽非凡;烈日下,如同一片林荫,大漠中似一片绿洲....无畏 ...
楚朦 发表于 2010-12-6 11:05

这歌里的每一句,句句唱到的心坎中。。。。

这歌里的每一句,句句唱到的心坎中。。。。
小石头妈 发表于 2010-12-6 12:32

亲爱的,这首歌的曲调我尤其喜欢呢!
有空你听听:)

这个片头曲,回肠荡气,为了节约时间,建议从第八分钟开始听:lol

http://www.tudou.com/programs/view/3hl9vncOYcU/

2010年12月6日 周末流水帐

现在周末的日子越来越忙,全家人都一样。

磊爸周末经常要加班,再加上年底,各种总结纷拥而至。我呢,一如既往地周六白天给人当一天的助教,晚上要教磊和他的几个同 ...
小石头妈 发表于 2010-12-6 10:32

石头家的生活真美好,仅有的时间里能这样美好,石头妈确实不简单!:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

2010年12月6日 周末流水帐

现在周末的日子越来越忙,全家人都一样。

磊爸周末经常要加班,再加上年底,各种总结纷拥而至。我呢,一如既往地周六白天给人当一天的助教,晚上要教磊和他的几个同 ...
小石头妈 发表于 2010-12-6 10:32

生活真是充实美好!:F:

用心地去铺垫批判型(我理解是主动性思维)的环境。

小石头妈 发表于 2010-12-6 09:39

我认为西方教育所说的“批判性思维”不能理解为“主动性思维”,但“批判性思维”必须是在“主动性思维”下进行的;P 。

以前每每看到国际学校把批判性思维放在非常重要的位置,甚至美国高考里面最主要的两大块就是“批判性阅读”和批判性写作”。也是很不明白。通过托尼三年多的国际学校的经历,我明白了:批判性思维的精髓是:无论对待书本知识、老师的教导、权威的言论,不是盲目崇拜和模仿、人云亦云;而是用怀疑的态度去质疑、去探索、去分析、去评价。不怕学生走极端,因为这是多角度立体思维的基础,随着成长,学生的思维会趋于通融、豁达。

而应试教育中,最不需要的是怀疑和跳出框框,这是要吃苦头的(扣分)。我们小时候对鲁迅朱自清只有崇拜和模仿的份儿,哪敢批判性阅读哈

这家讨论得真是热烈,

却插不上嘴。

端个凳子坐下来,看、听、想。
每天都在成长的路上,前行。

我认为西方教育所说的“批判性思维”不能理解为“主动性思维”,但“批判性思维”必须是在“主动性思维”下进行的;P 。

以前每每看到国际学校把批判性思维放在非常重要的位置,甚至美国高考里面最主要的两大块就 ...
楚朦 发表于 2010-12-6 22:55
我明白了,带着质疑、怀疑的态度去思考,这样才会产生更深的探究,才会有发展有突破

这可能正是为什么中国人产生的创新少

2010年12月7日  今天我值日

昨天,磊磊:“妈,明天早上7:00就得走,我值日。”

哦,上学已经第三个年头了,我第一次听说我儿子要去值日。值上了,你就会发现这有多好玩的,儿子。

今天早上,7点整,磊磊肩背着书包,手拎着垃圾(他的家务,每天倒垃圾),准时在门口等我出门。

老公站在门口,拎着我的早饭,我匆匆地穿上鞋,拎着包,把帽子扣上刚刚洗过的头发上,和儿子冲出了门。

儿子看着我,认真的说:“以后每个周二我们都要这样了。”

哇,我家的小伙子真是长大了呀!

2010年12月7日  受罚第一天

昨天晚上是磊磊受罚不能玩的第一天。一路上磊磊就跟我再次确认什么是不能玩的范围,最后得到的认知是:不能玩悠悠球,不能散步,不能玩玩具,不能下围棋,不能听mp3。由于妈妈这次失算,下次把看书也列入不能玩的范围。磊磊听到还可以看书,心里尚存在了一点点侥幸。

“妈,为什么这么多都不让玩呀!”
      “为了让你难受呀,要不怎么叫惩罚呢!”我一付理所应当的表情,磊磊做欲倒状。
      “妈妈,别罚了吧~”
      “不行呀!现在改卷什么的,正式归入我的事情范围内,我得把我的卷子搞明白呀!”
      “什么你的卷子,我的卷子好不好!”
      “现在是我的卷子了。”
      “唉,那我干什么呀....聊天总行吧?”
      “那总不能不让你说话吧~”我一脸坏笑地看着他,磊磊很是无语。

晚上回家真是不巧,磊磊的大姐姐和姐夫来了。这姐夫还是一付孩子心性,每次一来就缠着磊磊找事,逗着磊磊和他打架。磊磊原来是相当子祟拜他了,他的玩法太多了,为了他,磊磊可以说太阳是方的。但现在不一样了,他逗磊磊,磊磊明确告诉他:你太无聊了。

磊磊呢,也是相当地坦然,回家后告诉他们今天晚上受罚不能玩。下面无论这个不着调的姐夫怎么引诱,他就是坚持不玩。吃了饭后,自己回屋写作业去了。这里要表扬一下磊磊,无论我们在外面谈得多么热火朝天,他还是自己在屋里安静地把作业写完了。然后拿了本书,坐在我们旁边看自己的书。

晚上送走了姐姐姐夫,磊磊和我一起即将收拾厨房,他涮碗,我收拾其他。
      他决定尝一口坚决不吃的海鲜(他小时吃伤了),尽管是嚼一口马上就吐了,但觉得味道没象以前那么反感,自己高兴得不得了。接着自己在那里认真的涮碗,边涮我们娘俩边聊天:
      “妈,我现在发现涮碗挺有意思的。”
      “好玩吧!”
      “嗯,我这不也是在玩吗?”
      “是呀,要是你把什么都变成象玩一样有意思的话,我就罚不到你了。”
      “哈哈,那是。不过,妈,我知道错在哪儿了,我的事,应该我自己把它做好。”
      “是这样的,儿子。”

亲爱的,这首歌的曲调我尤其喜欢呢!
有空你听听:)

这个片头曲,回肠荡气,为了节约时间,建议从第八分钟开始听:lol

http://www.tudou.com/programs/view/3hl9vncOYcU/
楚朦 发表于 2010-12-6 12:42

听了,感觉心随着歌声高高的飞起来了~

我明白了,带着质疑、怀疑的态度去思考,这样才会产生更深的探究,才会有发展有突破

这可能正是为什么中国人产生的创新少
小石头妈 发表于 2010-12-7 07:56

这个视频看看有点意思:美国的优秀学生都在思考什么,他们的思维模式是怎样的?可以看到时时倡导批判性思维的教育培养出来的孩子,其实是豁达,理解他人的,而且是多角度思维的;里面也有优秀中国学生的发言(也是北京最顶尖高中的优秀学生),思维是不同的,不知是文化差异?还是别的?

http://www.umiwi.com/video/detail605

看了,然后欲罢不能

我开始大量地翻《我们》这个节目

打算再看一遍这个如何看待中国

看了,然后欲罢不能

小石头妈 发表于 2010-12-7 09:52

建议多看优米网里的“在路上”,偶最稀饭的:haose:

呵呵,磊妈,看了你这个,想起一个朋友给我发的邮件,比较类似,把其中几句贴上:

什么是人才的识别标准,中西方的认识是有差异的,智力评价的标准受制于文化价值观。

我国高考之类的选拔型考试,以其考试 ...
楚朦 发表于 2010-12-4 17:11
这段话说得极到位!:F:

[quote]

这个视频看看有点意思:美国的优秀学生都在思考什么,他们的思维模式是怎样的?可以看到时时倡导批判性思维的教育培养出来的孩子,其实是豁达,理解他人的,而且是多角度思维的;里面也有优秀中国学生的发言(也是 ...
楚朦 发表于 2010-12-7 08:40 [/quote】

迫不及待地看了,正是我目前最想了解的。对于中国的孩子,学习考试的确在某一方面来说成了全部,我想我们做家长的真的需要跳出这个圈子,打开自己的视野,带领孩子接触更加广阔的世界。不要让成绩成了生活的全部。:F:
静下心来,感受生命的喜悦

看了,然后欲罢不能

小石头妈 发表于 2010-12-7 09:52

跟着偶像走:F: 也真心的谢谢托尼妈妈:F:
静下心来,感受生命的喜悦

這個磊這個磊實在了得.
超級不正常,跟磊家一比,我家的超級正常.