设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

我也有梦   [复制链接]

回复 80# Elf

哈哈!

梦到我在一个大学毕业班,跟一群同学出去找工作,一个男生愤愤地说:地域歧视,不让我们在华北这儿找,那我们就把华北以外的工作都垄断。我们在火车里越过华北大地往南开,记得火车在山里走,仰望见一棵非常美的大树,发红的枝条从高处飘洒下来,还有一只大鸟凌空飞起。我问一个人:我们到哪儿了?他说:郑州。(不知为什么我梦到郑州 ) 到郑州我们来到一个同学家里,进了门感觉这家生活很优越,客厅铺着很厚实的浅色地毯,四面都是舒服的灰白色沙发,主人阿姨笑眯眯的请我们坐。这段梦结束了。

然后我跟同学步行在山路上去找工作,我好像是年轻时候的我爸爸一起走,我跟他成了同学。我们去一个坐落在山里的私立学校求职。山路上环境清幽,感觉像是庐山或西湖边的山。到了校门口我们知道已经没有空缺了,就没进去。恰好旁边有一家小书店,我们就去书店里。我记得在书架上看到了一系列介绍音乐家的书。突然外面下雨了,书店也漏雨了,雨水顺着书架后的四壁流下来。

这是一个很长的梦里的画面比较漂亮的两段,其余的段落好像有些乱七八糟,醒来就忘了。

这两天头痛欲裂,不知为什么,眼睛疼得厉害,也不敢用电脑了,电视也不想看。睡了两三天。
好容易又做了一个非常清晰的梦,赶紧记下来。

我梦见陪一对打伞的外国老夫妇在街上走,这对老夫妇是我见过几面的有些古板的朋友。走了几步我忽然看见天色一下子暗了,天上一道闪电出现,要下大雨的样子,我就跟他们告别转头就往回跑。

大雨倾盆而至。 我躲到街边的屋檐下。风吹着大雨打在我后背上,但是不冷。忽然我爸妈出来了,我觉得他们的工作单位就在这幢楼里的不同楼层。他们都是四十多岁的样子,很和善很轻松的样子,他们笑着说:进来吧! 我说:不用不用!  

我走向下一个居民楼,然后到了十字路口。路很宽,旁边是天安门。天安门非常壮观的样子,雨雾朦胧中模模糊糊的。我在天安门的左侧,等着路灯信号过马路到天安门右侧的居民楼屋檐下。

然后我醒了,琢磨了好一阵天安门左右的建筑到底是什么。然后我想起我爸妈。

最近拖延症非常严重。

凡是会产生后果的事情一律拖延,从发邮件到付账单到购买日用品,点火器坏了一直没换,就用火柴,现在火柴也只剩两根了。早饭的面包没了,连面粉也没了...

在无关痛痒的事情上我耗费了大把时间。

拖着,能把问题拖没了吗?

眼睛疼。不知是看电脑多了还是感冒了,就是疼。

我怀疑是得青光眼了。 忍着疼百度了一下青光眼的症状,好像有好几项符合:恶心想吐,眼球发硬。我爸就有青光眼,青光眼还遗传。可是我爸是退休后才得的,我还正当壮年,这么早就得了?这可怎么办呢,我的工作没法大量用眼,难道我得改行?中年改行,改啥呢?命运哪,你到底要怎样?你给我关上这扇窗,是为打开另一扇门吗?是让我学贝多芬扼住命运的喉咙吗?我可没那么大的斗志啊。

我想起一个朋友,他被重物砸了脑袋,颈部神经受伤严重,成天眩晕头痛,他这样的身体条件下还一直写书,写的书又没有地方出版,他拿工伤赔偿的钱自己出版。

又想起一些亲戚,半辈子都这病那痛的,好像也没妨碍人家生活。以前我觉得这都是理所当然,现在觉得凡是活过了六十岁的人都很了不起,真的。

痛起来真的很难受啊,更难受的是病的威胁——你不能再继续做这个啦,不能再上网啦,不能再用眼啦,这个威胁太可怕了。不让我看,怎么活啊。

情绪一下子很沮丧,但是如果是青光眼,坏情绪会加重病情,听我爸说,我奶奶就曾经哭瞎眼,现在想起来那应该是急性青光眼。所以还不能沉溺在沮丧和自怜里。

可不是么,眼泪一涌上来,眼球受的压力更大,更难受了。

我默念着“上帝,救救我的视力”,睡了半个白天,醒来时眼睛终于基本不疼了。

但是恐惧的阴影还在。

Elf  谢谢书香、奥莉薇。看眼科医生是我另一大恐惧,从小学配眼镜开始就怕了,因为我知道我眼睛确实不行。  发表于 2012-6-19 10:53:10
奥莉薇  抱抱EIF:)  发表于 2012-6-18 09:20:40
书香  抱抱,人都会有不舒服或者病痛的时候,眼睛不舒服,该看医生的就去看医生吧,别自己吓唬自己了。  发表于 2012-6-17 19:29:54

我感觉遭遇中年危机了我。 差不多也该遭遇了。

身体,一直任劳任怨的身体,突然娇气起来了。

Elf  谢谢莫兰,今天眼睛不疼了,那天眼眶眼底都疼得吓人。你也保重。  发表于 2012-6-20 12:53:32
莫兰  Elf 好些了吗?好好休息!  发表于 2012-6-20 09:32:01
Elf  我也是,熬夜熬不起了,以后可能泡网也泡不起了  发表于 2012-6-19 10:56:47
奥莉薇  我自从中年才得女后,身体就一落千丈。以前几日不眠都没问题,现在哪天晚上11点睡觉第二天我都晕头转向,哎  发表于 2012-6-18 09:21:53

好久不见,再次看见你真开心

Elf  谢谢京京  发表于 2012-6-19 10:55:22
开心每一天/20080810

Elf 发表于 2012-6-17 18:02
这两天头痛欲裂,不知为什么,眼睛疼得厉害,也不敢用电脑了,电视也不想看。睡了两三天。
好容易又做了一 ...

亲爱的,好久不见。才看见这个知道你的状况。抱抱!{:1_149:}

你这两个梦隔了好几个月,但是感觉是有关系的。这段时间你在国外,可能内心有很多冲突斗争,关于自己的国家身份,事业发展。

1月份这个梦,似乎是你对国内的歧视垄断很愤怒,所以出国的,从华北到南方,到了郑州。中原。郑州既是中原的象征,这百年来也一直是个交通要道,就好像十字路口。你内向的世界也是这样子的吧,你不舍得和中原,自己的根断了关系,可你对华北(统治垄断)是很愤怒不能忍受的。所以你来到了这个十字路口,你人生的走向的路口。

你和你爸爸一起在求职,想要做的是私立学校的老师,但觉得无空缺了。年轻的爸爸这是你内心世界里的男性形象,他是很重视事业发展的,不喜欢被束缚,想要应征的是私立学校的职位。可是潜意识深处还有其他的想法,一系列音乐家的书,书店指的是知识和智慧,音乐是艺术,是流动的和谐的,而且这时下雨了,雨水是很好的象征,这意味着灵性的东西,能滋润你的,会使你有生命力的。

你目前的内心的冲突矛盾困境并不是坏事,当你使得一切和谐了,就会使得你的生命更丰富的,也更有力量的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

Elf 发表于 2012-6-17 18:02
好容易又做了一 ...

最近这个梦也是和中国外国有关的。

古板的外国夫妇朋友,可是突然却暗了,闪电雷雨,你朝回跑,跑回的是你父母的工作单位。你现在身在国外了,因为你不喜欢中国的有些东西,华北的歧视。可是你知道这是古板的。而且似乎行不通,电闪雷鸣大暴雨,你想回来。可是你四十多岁的父母工作单位让你进去躲雨,你却拒绝了。你不想自己的事业发展是象他们一样,这不是你想要的生活。

然后又是十字路口,这寓意着你生命或者说命运之路的路口。天安门在这里是什么意思呢? 我模糊地知道吧,不过你自己来解这个对你更有益的。

你最近的拖延,是因为你潜意识里这些大问题没解决,所以你无法朝前走,自然你会烦躁害怕。眼睛的问题从象征意义上来说,也是指你不想去看清楚你前面的路,因为有个矛盾你没解决没发突破。 其实你的梦给出了你思索的方向的,天安门。

爱无言  我说的天安门肯定不是政治。你对政治对GCD的情绪其实是表层的,根源在别的。你的梦里有反应。你的梦提醒你面对觉察分析这些,那么你就突破内在的矛盾,收获人生,找到你命运之路。  发表于 2012-6-21 00:24:37
莫兰  我觉得爱姐姐一定不认为这里的天安门代表政治。我也不知道我为什么会有这种反应,就像有一次看海灵格的录像那样,一身鸡皮疙瘩,很害怕。我求解:)  发表于 2012-6-20 15:25:11
Elf  我也一直反感天安门代表的政治含义。梦里的天安门有比实际上大一倍的高度和长度,有种古代建筑的美,看着怪亲切的。我也不是很明白什么意思,我想到可能是古典和现代结合的意思。  发表于 2012-6-20 13:15:35
莫兰  看你两次提到天安门,我怎么浑身起了一层鸡皮疙瘩?怕怕的、瘆人的那种感觉?Elf 别介意我插嘴捣乱哈!  发表于 2012-6-20 09:36:15
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

老爱你解释得靠谱,是这样,现在就是面临十字路口。这个十字路口一条路的牌子上写着“功利”,一个牌子上写着“犯傻”。这也不是我第一次在站在这个路口了,每次我都选了“功利”,其实我想走的路是“犯傻”。每次都很遗憾。

莫兰  也许所谓的功利给了你许多属于世俗的智慧,以及世俗的基础,让你有本钱在最想犯傻的时候去犯傻呢!  发表于 2012-6-20 15:37:20

Elf 发表于 2012-6-20 12:58
老爱你解释得靠谱,是这样,现在就是面临十字路口。这个十字路口一条路的牌子上写着“功利”,一个牌子上写 ...

具体咋个是公利,咋个是犯傻? 可以给我发Email说。aimeiyanyao@sina.com

爱无言  姐姐,这个我还真猜不到的。我哪有那么仙啊,其实对你的现实生活一点也不了解的。:)  发表于 2012-6-21 16:57:31
Elf  好吧,我想想,等我发EMAIL.  发表于 2012-6-21 08:52:16
Elf  你咋这么按捺得住同情心呢?还问。你猜也猜得到。安慰安慰我就得了。  发表于 2012-6-21 08:51:27

昨天的2个梦:
--------------
我穿着及膝直筒裙走在一条马路上,马路在施工,敞开着一条沟,泥沙满地。路边是一个购物中心,路过的橱窗里是几个大品牌的模特和衣服。我走过这个商店,走路的时候把腿踢得特别直,觉得这样走很美。我的白皮鞋上沾了好多泥沙。

转弯到了一个摆在马路中间的摊贩市场,卖菜的小摊一个挨一个。我从中间挤了过去。

然后来到一个空旷的路上,一个仿古牌坊横跨过马路,左边是一个很大的仿古建筑,右边是一座普通的医院建筑。我停了一会儿,走上医院的台阶,告诉里面的护士我要看湿疹。

我住进一个大学宿舍,8个人一屋,拥挤杂乱。对面那屋只住了四个人,空着两张床她们用来晾衣服。我羡慕她们房间宽松整齐,但是决定还是住这屋,因为我想要和这屋的人相处好。

我跑出楼外看热闹,门外一群人在给三个要去青藏高原的同学送行,这三个人的模样很怪,看不出男女,个子像小孩,脸上又有很多皱纹。他们扶着滑板车接受人群欢呼。我问旁边的人(他是我的小学体育老师,冷酷蛮横的人,我小学时对他又恨又怕): 如果每天跑8圈,能去青藏高原吗? 他说:每天32圈还差不多。 然后他离开人群,我也跟着他。他忽然指着一边说:你看那个!
我转头看到一个戴着蓝色珐琅鼻钉的目光呆滞的小伙子,旁边橱窗里有一双非常大的橡胶靴子。我不确定他让我看什么,问:你是说那个人吗?
体育老师没回答,转入一条走廊,我跟了两步退回了,没再跟着他。

-----------------

我觉得第一个梦里的仿古建筑和上个梦里的天安门是一回事。
还有,阿尼姆斯和阿尼玛。

Elf 发表于 2012-6-24 18:02
昨天的2个梦:
--------------

第一个梦透露出了你在自我追求上的一些更细的心理。及膝直筒裙还是Office Lady的打扮,感觉你好像偷跑出来翘班的女孩,可是走在马路上那里有一条敞开着的沟,这是有危险的。做橱窗里的模特漂亮但没生命力,你不喜欢,你宁愿走在有泥沙的路上,所以你当时觉得很美。然后是很拥挤的摊贩,(你对摊贩平时的态度和看法是什么样的?)

仿古建筑感觉是在告诉你,你的病你的问题只是仿古的,现在的问题很象那些古代的过去的问题,而且你要看的病是湿疹,这是皮肤病,皮肤代表着表层。这是在提醒你关注更深层的东西。

第二个梦感觉就回应给你更多了,很清晰了。

开头就点题了,指的是你的心理空间,你因为安全感的原因,愿意呆在很多人挤着的空间很小的内在世界里。

去青藏高原,又被人们羡慕欢呼的这三个怪怪的人,是追求理想成功的象征了,但是他们是身体是小孩,脸孔是老人的混合体,这代表着你对自己理想的矛盾,一面你很智慧,一面你又觉得自己象小孩子样还没有足够的能力,可是小孩子也是最有生命力的象征,这也意味着你追求自己的理想,会有很大的发展的。

这个严苛的体育老师,是你内在的父亲,他也会内化成为你的animus。他不太了解你的心理,不是个很懂孩子心理的父亲,这个回答让你感觉到打击和嘲笑的。好像在责备你不够努力或者自不量力。可是这也许只是你的感受,你的潜意识已经感觉到他真正想让你看到的是别的。是那个橱窗里的戴着眼镜的目光呆滞的模特,还有那双橡胶靴子。这里是模特的第二次出现了。但是上次模特是展示美丽衣服的女子,这次是戴着眼镜的小伙子。

橱窗里的模特能受到关注,可是他们不是真人的,是别的人摆弄他们的。你不愿意做展示女性魅力的女人,这是肯定的。你的潜意识里感觉到好像你的父亲对你的期望是成为有力量有知识的男性一样能获得成功和社会地位的人,这个期望让你觉得自己没了生命力,死了(这也是你对被控制专断为什么那么讨厌的原因)。可是另一面你也觉得他其实只是想要保护你。橡胶雨靴非常大,这个靴子当然能让人免于泥沙冲击保护到脚,泥路上走的更顺畅。可是太大了就起不到作用了,走路就很困难了,就会陷入到泥浆里。他想要保护你担忧你的心思太重了,反而阻碍了你感受到他的爱。

爱无言 发表于 2012-6-24 19:32
第一个梦透露出了你在自我追求上的一些更细的心理。及膝直筒裙还是Office Lady的打扮,感觉你好像偷跑出来 ...

谢谢你的分析!

摊贩,我觉得就是离不开的日常生活,我有时享受逛摊,有时又嫌乱。梦里看到的摊形象很清晰,在一块布上像摆放玻璃器皿一样排列着半头蒜、几朵菜花、一根葱这样几行蔬菜。

爱无言  理解了。你喜欢贴近生活,你认为美也是处处在生活中的。  发表于 2012-6-25 20:05:20

爱无言 发表于 2012-6-24 19:47
第二个梦感觉就回应给你更多了,很清晰了。

开头就点题了,指的是你的心理空间,你因为安全感的原因,愿 ...

原来橡胶靴子是这个意思, 它在梦里非常突兀的样子,我自己想不明白是什么意思。
梦里那个小伙子相貌端正,也很年轻,让我感觉很消沉很呆的样子,看了我心里就一沉,好像是我不喜欢的自己的一面。
在生活里是我母亲更多地表达对我的忧虑操心以及不信任我的能力,我父亲没太鼓励我非要做什么,也不打击我,有时我觉得他很遥远似的。

Elf 发表于 2012-6-25 12:08
原来橡胶靴子是这个意思, 它在梦里非常突兀的样子,我自己想不明白是什么意思。
梦里那个小伙子相貌端正 ...

小伙子相貌端正,消沉呆,这确实是你目前的状态之一。相貌端正意味着很多的思考,遵守规则和秩序道德等等,可这个却让你呆和消沉了。

从你的梦里感觉,你潜意识里对你父亲是害怕的。也许你父亲对你的忧虑担心是通过你母亲的嘴表达出来的。在家里是你父亲做主? 不过有时候我解梦会不精准的。:)

爱无言 发表于 2012-6-25 20:12
小伙子相貌端正,消沉呆,这确实是你目前的状态之一。相貌端正意味着很多的思考,遵守规则和秩序道德等等 ...

我妈小事做主,我爸大事做主,不过大事也没几件。

昨天醒来前的一段梦:
我女儿看到在床上有一个黑甲虫,她说“象鼻虫”!,我拿起一件衣服打虫子,打了好几次也没打准,我怕衣服弄脏,叫女儿去拿张纸,但女儿站在旁边好像没听见。然后我按住了虫子,但是,虫子的黑壳被按住了,却金蝉脱壳,里面的身体甩掉外面的壳,继续爬。

难得昨晚做了一个画面很清晰的梦。

梦的场景是我的大学,但同学是高中的同学。先是梦见在教室里几个人在温书,一个女同学(脸是高中同学的,但头发都白了)焦虑地说马上就期末考试了,还有一周。我一想,可不是吗,期末考试是7月7、8、9日,今天已经月底了,还有一周,要考6门课,平均每天复习一门。 我看见同学的书上密密麻麻地写满了红字蓝字的笔记,而我的书是干干净净的,我都没读过一遍!我就发愁了。

然后梦到我到校园里了,邻班一个女生跟我一起。快到校门口时,她看到了她的王姓好朋友在门口一个食品摊前,我们就过去看。摊前有一个男医生,王姓同学说她胃口不好,医生说她应该吃盐渍话梅。她就买了话梅。摊上还卖一些酱制品。我觉得那医生在推销食品,心想好不容易学几年医,怎么非沦落到卖酱货。