设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

我小的时候,曾经一次把买酱油深的四分钱,买一块糖吃了,被我父亲暴大,打我的原因,就是担心我会乱花钱。结果怎么样?后来我一直对吃不感兴趣,但直到自己挣钱,我也没有养成计划花钱的习惯。
桃园结义 发表于 2010-8-17 16:01

.
这让我想起另一场暴打来。估计我7岁吧,父母给我去换“红小兵”牌子的4分钱,我忍不住去买了一大块“麻糖”来吃。麦芽糖的一种,成品是比蒲扇还要大的一块厚厚的大糖饼,小贩用扁担挑着,出售的时候用小榔头和小凿子敲一小块下来。我用我的小手绢包着,慢慢享受,享受了好多天,直到妈妈替我换洗衣服时,还没有享受完的“麻糖”给我招来了暴打。

那块糖的庞大程度,那块糖的美味程度,至今在我的记忆深处是让我欣喜的,享受的。我通过我父母的回忆,知道我曾经享受过无数次比那更好的东西。但是,在我自己的记忆中,那块“麻糖”,是我童年时代最好吃的东西。

当然,为了这块糖,我付出了皮肉之苦,也饱尝了羞辱和鄙视。

为什么,为什么我至今贪恋那块糖的美好?

为什么,为什么我会这么惧怕这么暴怒,假如是我的羊羊,用了一样的4分钱,买了一样的一块麻糖,享受了和我一样的可以穿透时光隧道40年仍然不衰减的美味?
每天都在成长的路上,前行。

我要怎样除去这恐惧?我要怎样除去这病根?

上帝啊,请给我智慧,给我力量!

特此鸣谢所有帮助我反思、寻源的姐妹们!

你们都是羊羊的保护神……等他长大了,知道了这些“陈年旧事”,知道了妈妈当初的心理历程,他一定会一定会,感激你们这些善良的充满爱心的保护神们。

我终于让我的泪水冲破了我的压抑。

但是,我还是不敢放开来大哭。我的小哥俩们在隔壁愉快地玩着。我让泪水偷偷地,偷偷地,流淌。

假如,时光能够倒流,历史能够重演,那么,昨天我在商店看见羊羊悄悄把4份小果仁给捏成一团不让我看见时,我会选择假装没有看见。

等回家后,身边没有弟弟在场的某个瞬间,我会带着欣赏的心态告诉他,“刚才你不愿意让我知道你拿了4份果仁,说明你自己已经觉得这么做不那么合适了。你知道吗,我很高兴你的这种想法,它说明你已经知道什么是合适什么是不合适了。祝贺你的进步!

忽然看到小小橙子的签名档:不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

谢谢你,上帝,让我在这一瞬间看到这一四句短语。

你是在借此告诉我,放下过去,宁静下我的心来,好好做一个我真正想做的我。

:hug::hug:

我还是有点儿不明白。
如果免费试吃的果仁,是摆在一个盘子里任人拿取,我一般只允许果果拿一块儿,他觉得很好吃,想再吃一块的话,也可以。不过再要多吃的话,我就不会允许了。
如果是有人在分发试吃的果仁,只要分发的人允许,果果多拿几份我是不管的。看你的描述,应该是有人在场分发果仁,那这件事情就是羊羊和那个人之间的事情,一个想要,一个愿给,果仁又是健康的零食,这里面有什么不妥吗?我不明白啊。我想不出羊羊为什么担心你发现他拿得比较多?为什么啊?
如果是果果,可能会很高兴得举给我看,说,妈妈你看,那个人给我很多果仁!
筑梦踏实

假如,时光能够倒流,历史能够重演,那么,昨天我在商店看见羊羊悄悄把4份小果仁给捏成一团不让我看见时,我会选择假装没有看见。

等回家后,身边没有弟弟在场的某个瞬间,我会带着欣赏的心态告诉他,“刚才你不愿 ...
玉冰 发表于 2010-8-18 01:10

最好的办法,彻底的当做没看见,不管用那种态度跟孩子事后谈这件事,都会让孩子有罪恶感。

问题的核心在于,孩子为什么会这样做?父母做错了什么?我们的要求合适吗?是不是我们一次又一次的“谈话”,家里过多的“道德”约束,把孩子一步一步推向了这个方向?

回想我们小时候,为什么会“偷偷”的吃“糖”?而不是公开的跟父母申请一块糖?

我终于让我的泪水冲破了我的压抑。

但是,我还是不敢放开来大哭。我的小哥俩们在隔壁愉快地玩着。我让泪水偷偷地,偷偷地,流淌。
玉冰 发表于 2010-8-18 01:05

找个没人的地方,慢慢回忆过去的伤痛,让自己放肆的哭。

抱抱玉冰姐。你很了不起!:hug::F:
八婆永远是八的。

:hug::hug:玉冰姐

你已经非常优秀了,做得已经够好了:F::F:

也许不要紧盯着孩子就不会有那么多问题了,你要相信孩子,父母没有品德问题,即使你不管他,他也不会有什么品德问题的。孩子偶尔的一点贪念也不会带来重大的问题,小小的贪念被满足了,大的贪念就不会再产生了。孩子也是在不断成长的,不断修正自己的,给孩子充分的时间。
开心每一天/20080810

玉冰姐,我绝对赞成原则是一定要坚持的,只是,有时感觉到你们对孩子施加的道德压力,实在有点太大了,孩子似乎时刻处在戒备状态,心力都用来抗衡你们了。能不能那怕在手段上缓和些呢?孩子能在你们面前完全放松,有 ...
买糕 发表于 2010-8-17 09:03
赞成。

我想啊想。想起两件往事来。

第1件,是我大约10岁左右吧,偷了家里的木料板到学校里做什么试验。结果我被暴打。我从一开始就不敢承认我偷了木板,最后也抵死没有承认。但是我还是遭到了很凶狠的暴打。我父母当时也 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 13:42
嘿,握手!我中学、大学都偷吃过同学的东西。;P

补充:小时候偷吃妈妈的东西,印象深刻的:一次是妈妈治咳嗽的冰糖腌木瓜。美味极了;还有连续从腌肉坛子里拿大块肉,边看小说边偷吃。香啊。

玉冰姐,使劲地抱抱:hug::hug:

咱小时候物质那么匮乏,谁还没偷吃过东西,只不过有的同学比较幸运,遇上宽容的父母,不会落下什么心理伤痕;有的同学比较倒霉,那颗敏感的小心灵受尽屈辱,这阴影到成年都挥之不去。

玉冰姐,揭开伤疤虽然很疼,但剧痛过后就释然了,佩服你的勇气:heart

忽然看到小小橙子的签名档:不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

谢谢你,上帝,让我在这一瞬间看到这一四句短语。

你是在借此告诉我,放下过去,宁静下我的心来,好好做一个我真正想做的我。
玉冰 发表于 2010-8-18 01:25

:hug: 玉冰姐能这样突然就感悟并放下,真的是太棒了,不愧是我们崇拜的玉冰姐!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我小学时拿过家里的5角钱!
为了是买学校门口的零食!
结果父亲居然还是发现了!那时候物质缺乏,我偷过家里的糖吃!
当时,父亲只是说了我几句!没留下多少伤痕!
现在,我给京京零花钱!
孩子都对吃的,玩的特别感兴趣,每个孩子都一样!
玉冰,要修复小时候的伤痕!
我觉得和父母深刻的交流,应该是最根本的!
介于,你现在和父母交流并不顺畅!
这个过程也许有点长!
只要你能释然自己的伤痕!平和看待过去的事!
你对孩子的心才可能真正地放松!
:hug:

我小学时拿过家里的5角钱!
为了是买学校门口的零食!
结果父亲居然还是发现了!那时候物质缺乏,我偷过家里的糖吃!
当时,父亲只是说了我几句!没留下多少伤痕!
现在,我给京京零花钱!
孩子都对吃的,玩的特 ...
京京妈 发表于 2010-8-18 10:45

对于难于沟通的父母,最好不要再进行这方面的交流,避免二次伤害,那样更痛。

我不说话,我常常溜进来学习!

.
那块糖的庞大程度,那块糖的美味程度,至今在我的记忆深处是让我欣喜的,享受的。我通过我父母的回忆,知道我曾经享受过无数次比那更好的东西。但是,在我自己的记忆中,那块“麻糖”,是我童年时代最好吃的东西。

当然,为了这块糖,我付出了皮肉之苦,也饱尝了羞辱和鄙视。

为什么,为什么我至今贪恋那块糖的美好?

玉冰 发表于 2010-8-18 00:53

也许,这就是人的自我保护意识在起作用。在那个年幼的女孩心里,她无意识地放大了糖块的芬芳,借此把挨打的屈辱和羞耻深压下去,埋葬起来,这样,她才能重新获得成长的力量。

而现在,亲爱的玉冰姐,你已经长大了,不再是那个卑微的小女孩。当你有足够的能力保护自己、爱自己的时候,就到了这个往事重新浮现在你心头的时候了。

好好地爱自己,让你心中的那个小女孩痛快的哭一场吧。

:heart
他们都叫我安妈