设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐,我想悄悄的问一句,在你和孩子爸爸心理是不是特别看重孩子的“道德”,因而产生恐惧,生怕孩子在这方面出问题?

你们3天不许去任何别人家玩!

爸爸发火了。

后来生了很久的闷气,整个下午和晚上,一直在生闷气。生孩子的气,也生他自己的气。可怜的爸爸。他好像从来没这么狠狠生过孩子的气。

祥祥匆匆忙忙收拾起他的乐高 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 03:22

看到这段,很不太赞成玉冰姐姐跟姐夫的处理方法。

玉冰姐,我绝对赞成原则是一定要坚持的,只是,有时感觉到你们对孩子施加的道德压力,实在有点太大了,孩子似乎时刻处在戒备状态,心力都用来抗衡你们了。能不能那怕在手段上缓和些呢?孩子能在你们面前完全放松,有 ...
买糕 发表于 2010-8-17 09:03

up!

我脸色严峻地压低声音耳语:“我不是因为你多拿了。我是因为你想对我隐瞒,想藏起来不让我看见。” ...
玉冰 发表于 2010-8-17 08:43

这里也不赞成,你越怕啥越会发生啥。再者,你凭啥明察秋毫的认为,人家就是要对你隐瞒。

玉冰姐,这两段日记,让我对您,很不理解。

傍晚,我们复盘下午品尝点心的事。

结果呢,我挨批评了。

跟楼上各位姐妹的看法一样,我爱人也认为我太过严厉,太没有张驰了。

“他不愿意让你看见,其实,是很好的事情啊。那说明他自己已经意识到他的贪心举动是不那么恰当的举动,所以才不愿意让你看见啊。”

“而且,人家本来就是经过允许才拿的,你那么紧张,好象人家真做错了什么。”

得,晚饭后我挨顿批,现在上网看看,哎哟,阿拉接着挨批啊。

我呢,隐约觉得桃园妹妹说得很接近我的“病根”。可是,我实在想不明白是什么形成的这种恐惧心态。我还找不出“心理伤痕”在哪里,如果我有的话。

不论如何,我先低头受教了。
每天都在成长的路上,前行。

玉冰姐,你越来越可爱了;P

我想啊想。想起两件往事来。

第1件,是我大约10岁左右吧,偷了家里的木料板到学校里做什么试验。结果我被暴打。我从一开始就不敢承认我偷了木板,最后也抵死没有承认。但是我还是遭到了很凶狠的暴打。我父母当时也是这种说法,偷了木板不值什么,而且我本来也没拿去做坏事。我挨打是因为我偷了东西还撒谎。

一直到现在,我父母仍然这么看我。2个月以前我们还大吵了一架,其中一项我的罪状就仍然是我不但继续撒谎还继续嘴硬。我在他们心目中仍然那么低劣,那么毫不值得信赖。那次吵架伤透了我的心。当然,那不是唯一的伤心处,别的就且不提它了。

第2件,是我在大学里。大一吧?好象是偷吃同宿舍同学的菜之类的吧。很被大家不齿,遭到长时间的歧视和孤立。一直到大四,我才终于能在同舍面前抬得起头来,找回了自己的尊严。

好吧,请姐妹们帮忙分析下,参谋下,这是不是我“道德恐惧感”的心理根源?我该怎么修复自己的心理伤痕,让自己能对孩子放松下来呢?

玉冰姐,来看看你!:heart

这里也不赞成,你越怕啥越会发生啥。再者,你凭啥明察秋毫的认为,人家就是要对你隐瞒。

玉冰姐,这两段日记,让我对您,很不理解。
济南和和妈 发表于 2010-8-17 11:14

.
"你越怕啥越会发生啥"

田螺妹妹,我被你给打疼了。

上帝已经告诉过我了,“你越怕啥越会发生啥”。可是,我,这么笨这么没有悟性,全然没有想到这一层……

却被你指出来了。谢谢你,好妹妹。

玉冰姐,来看看你!:heart
小螺号 发表于 2010-8-17 13:50

.
好久不见,螺号妹妹!

却正好被你撞见我狼狈挨批……

对了,正好抓住你,请你就我在#828楼的问题帮帮我!

玉冰姐,如果你用英文写小哥俩儿的日记,说不定很有趣?;P
他们都叫我安妈

玉冰姐,如果你用英文写小哥俩儿的日记,说不定很有趣?;P
上海悄悄 发表于 2010-8-17 13:53

.
英文?英文我还没有我家小哥俩好呢,词汇量和语法都真不如他们。羞愧下。

不过,他们的话倒彻底是英语。能懂汉语,可是他们不愿意说。因为表达起来远没有英文得心应手。我能理解也能体会,也就不强求了。

第1件,是我大约10岁左右吧,偷了家里的木料板到学校里做什么试验。结果我被暴打。我从一开始就不敢承认我偷了木板,最后也抵死没有承认。但是我还是遭到了很凶狠的暴打。我父母当时也 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 13:42

有可能的。其实一直有点不解玉冰姐的超高道德感,现在有点明白了。

抱抱小小的玉冰姐吧。:hug:

有天我听一位高人和我说,当这些沉渣泛起的时候,就是你心力增强了,开始能够有力量去面对原来被压抑在内心深处的恐惧和愤怒的时候。应该说,是件好事!
八婆永远是八的。

玉冰姐,看的我心痛:hug:

对羊羊和翔翔在这方面的过激反应来源与你小时候所犯的错误没有受到正确合理的对待。而且你在无意识当中沿袭了爸爸妈妈对你的管教方式。

.
英文?英文我还没有我家小哥俩好呢,词汇量和语法都真不如他们。羞愧下。

不过,他们的话倒彻底是英语。能懂汉语,可是他们不愿意说。因为表达起来远没有英文得心应手。我能理解也能体会,也就不强求了。
玉冰 发表于 2010-8-17 13:58

想看的就是原汁原味的你们的日常对话。我不追求语法的,呵呵。

你们日常生活本来就是用的英语,还原于生活,应该更准确吧?

姐姐何必太谦呢。:F:
他们都叫我安妈

你们3天不许去任何别人家玩!

爸爸发火了。

后来生了很久的闷气,整个下午和晚上,一直在生闷气。生孩子的气,也生他自己的气。可怜的爸爸。他好像从来没这么狠狠生过孩子的气。

祥祥匆匆忙忙收拾起他的乐高 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 03:22

爸爸真的心碎了:P
把名字写在水上

傍晚,我们复盘下午品尝点心的事。

结果呢,我挨批评了。

跟楼上各位姐妹的看法一样,我爱人也认为我太过严厉,太没有张驰了。

“他不愿意让你看见,其实,是很好的事情啊。那说明他自己已经意识到他的贪心 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 13:20

向玉冰姐学习:victory:
把名字写在水上

第1件,是我大约10岁左右吧,偷了家里的木料板到学校里做什么试验。结果我被暴打。我从一开始就不敢承认我偷了木板,最后也抵死没有承认。但是我还是遭到了很凶狠的暴打。我父母当时也 ...

玉冰姐,:hug: ,这样的往事想起来就难过吧

好在看起来已经接纳了
把名字写在水上

抱抱!偷拿家里的木板到学校做实验,不是称其为偷,那是孩子的探索,本应该得到鼓励,错的是父母,如果家里环境轻松,姐姐还会偷偷摸摸拿家里的东西吗?孩子每做一件事都被父母盯着,打上道德烙印。姐姐,这不是你的错,是你的父母错的很离谱。

偷吃别人的菜,也不是什么大不了的事情,把同宿舍的姐妹看同亲人,这是我们中国大学生宿舍的通常做法。如果家里给足够的吃饭钱,谁还会去偷吃别人的东西?我们的父母有个错误的价值观,就是孩子不能追求物质,可是他们在骨子里有看重我们的成就,最后评判我们的成就也是看我们得到财富或者物质的多少。

姐姐,我小的时候,曾经一次把买酱油深的四分钱,买一块糖吃了,被我父亲暴大,打我的原因,就是担心我会乱花钱。结果怎么样?后来我一直对吃不感兴趣,但直到自己挣钱,我也没有养成计划花钱的习惯。

我们父辈,包括我们自己,真的是有很多错误的价值观道德观在脑子里。

玉冰姐,:hug: ,这样的往事想起来就难过吧

好在看起来已经接纳了
夕颜 发表于 2010-8-17 15:58

.
非常难过。非常伤痛。

我必须坦诚,我还没有办法淡然面对这些伤痛,心里除了伤痛,还是伤痛。

尤其看到这些久远往事的结果,就是我今天不能放松对孩子的紧盯,就是这种错误的、伤害我很深的行为却主导着我的思维模式,就更让我伤痛了。

我现在最想做的,是努力调整我自己的思维模式,不再把这种伤害继续横加到我的两个心爱的孩子身上。