设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

第二天,我找了个机会,

“羊羊,我们再来练习一次。”
“不要!”
“你好好做,就一次,好不好?”
“好。”
“羊羊,我的眼镜呢?是不是你拿了?”我把眼镜藏到我背后。当然,当着羊羊的面。
“没有,我没 ...
玉冰 发表于 2010-8-13 03:23

玉冰
:muzhi
学习你的方法

"让他学会用眼睛锁定别人的眼睛,语气诚恳地为自己申辩,保护他自己。 "
头像被屏蔽

禁止访问

害怕与撒谎

我问羊羊:“你有没有过做了你觉得不该做的事,因为害怕妈妈知道了不再爱你,而不敢告诉妈妈的时候?”

羊羊:“没有。”这是标准答案。否定。而且简洁。他和我对话的一向风格。

我:“哦?你的意思是,你没觉得你做过什么不该做的事情?还是你从来没担心过妈妈会不爱你?”我预期着他选择前者,死不认账;然后我可以再次开导他真的不要担心妈妈不爱他,不要因为害怕妈妈不爱他而撒谎。

羊羊:“后者”。还是惯例的简洁式答案。不过答案彻底出乎我意料之外。

我愣了好几秒钟,才能够回答他:“你从来没担心过?”我心里真的很惊喜。我这个妈妈,在羊羊眼里,却也是个好妈妈嘛,他都从来不需要担心妈妈不爱他!

羊羊:“没有。”

我:“你的答案让我,非常开心。我很开心你知道从来不用担心妈妈会不爱你。你说,妈妈为什么一定会爱你?”

羊羊:“我知道!不用你说!”他的腔调有些娇嗔的意味了。那他的回答就是真诚的了。

我:“呵呵,好吧,我不说啦。我小时候,可没你这么幸运。我如果做了什么不该做的事,我爸爸妈妈会很生气。我担心他们不再爱我,也担心他们会打我。所以我就撒谎,不敢告诉他们。他们真的打我呢。后来,你猜我怎么变得不再撒谎了?因为我14岁上高中,住到学校里去了,他们打不到我了,哈哈!还有啊,我发现,我做了错事,如果我对朋友撒谎,他们会很生我的气,不跟我好了。如果我很诚恳地向朋友道歉,他们反而不再生我的气,还跟我玩。所以,我学会了不再撒谎。”

羊羊默默地听,没有置评,也不插话。这也是他和我说话时的标准模式。坦率说,我可真羡慕那些头痛自己孩子是话篓子的妈妈们。俺家羊羊十足继承了他爸爸的基因,惜字如金。
每天都在成长的路上,前行。

孩子是这样打架的

楼下的乔灯来玩。黑人孩子,9岁,却长的几乎一米六了,牛高马大,是个货真价实的篮球健将。公寓里他算是“大”孩子了,很有些领袖意识。羊羊祥祥祥最近喜欢跟他玩。

他带着两个小家伙打枕头仗,嘻嘻哈哈,闹的欢实。我关上房门,看我的书。

忽然,羊羊的嘻嘻哈哈变成了哇啦哇啦的哭声。我按兵不动。然后是乔灯哎哟哎哟的叫声。那就不是羊羊自己撞疼了,或者跟祥祥起了冲突了。我得出马。

一看,两人躺地上,呈丁字形,羊羊一边哭一边狠狠蹬乔灯;乔灯的胳膊吃痛,眼含泪水。我过去,拉住羊羊的脚,让乔灯回家去。他灰溜溜地走了。走到门口穿鞋时,我过去对他道,“我很抱歉。”他点头回谢我,含着眼泪回家了。

羊羊继续大哭。我抱着安慰他,他打我,推开我。我走开,去悄悄问祥祥是怎么回事。祥祥告诉我,乔灯骑在羊羊身上,骑了很久,羊羊就哭了。

哦,那是很疼,那孩子多沉呐,羊羊体重估计只有他的体重的一半。而且羊羊比他小了整整2岁半。我告诉小哥俩,将来我找机会让他们学摔跤,再大个子的人,照样能把他摔倒了。

羊羊哭饱了,问我道:“妈妈,我可不可以去乔灯家玩?”

啊?我惊讶的合不拢嘴了!这不才打恼了嘛,这不才哇啦哇啦哭了老半天嘛。

原来,孩子的打架,是这样的。我真的可以再宽心些。

“好吧,你去玩吧。”我放行了。

很快传来孩子王乔灯的欢声笑语。一帮孩子,包括羊羊和祥祥,一起疯玩了好几个小时。

唉,我后悔了

晚上,爸爸读书毕,我过去和孩子们道晚安。

羊羊拉住我,“我今天都哭了两次了。”声音立即就带上了哭腔。

我:“哦,你今天都哭了两次了。今天是伤心的一天,我知道。我爱你。”我一边抚摸他,一边亲吻他,一边安抚他。

羊:“我不要你走!在这里陪我!”
我:“哦,我陪你一小下下。”
羊:“不!陪我到睡着!”
我:“这个……我再多亲亲你,然后我就去忙了,好吧?”

我是个不陪睡的妈妈。羊羊不再徒劳努力,放行了。

可是,唉,后来,我后悔了。这其实是个很好的机会,和孩子,尤其是羊羊,亲热亲热的呀。我实在应该找个机会,开始让孩子们享受陪睡的幸福了。而且,我心里不也希望,能让孩子和我敞开心“卧谈”,而不是惜字如金嘛。

第一,如果他真的没有拿,(我90%把握),那么他会觉得妈妈的信任给予了他鼓励和支持,妈妈和他站在一起。第二,即便他果然就拿了,那么妈妈死心塌地的信任,只能让他心灵深处因为愧对妈妈的信任而真正下决心一定要对得起妈妈的信任。

玉冰 发表于 2010-8-13 03:11

玉冰姐说的真好:F:

使劲儿吆喝一嗓子!

李网开放了,请姐妹们回去备份自己的手记去!

大李在李网上的通知说,这是“开放”,不是“开张”。换句话说,大家不能发贴,但是可以复制自己的手记啦。

请姐妹们互相转告吧!

坦率说,我可真羡慕那些头痛自己孩子是话篓子的妈妈们。俺家羊羊十足继承了他爸爸的基因,惜字如金。 玉冰 发表于 2010-8-14 13:17

我家凡凡就是个小话篓子,话多的有时真让人受不了呢:dizzy:

唉,我后悔了

晚上,爸爸读书毕,我过去和孩子们道晚安。

羊羊拉住我,“我今天都哭了两次了。”声音立即就带上了哭腔。

我:“哦,你今天都哭了两次了。今天是伤心的一天,我知道。我爱你。”我一边抚摸他 ...
玉冰 发表于 2010-8-14 14:22

我也替你可惜啊,多好的机会啊!看得出羊羊想找你谈心呢。下次一定得把握住啊!

玉冰姐,我们都已经知道李网打开的消息了。
有个叫“盘丝仙仙”的美妈,她的老公不知道用什么软件,把李网所有的贴子都下载了,我们请她把精华的贴子整理一下,传给需要的妈妈。:victory:

谢谢玉冰姐使劲儿吆喝!:F:

810# 动动鸭

动妈,我也想要。:$
头像被屏蔽

新手上路

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

玉冰姐,我们都已经知道李网打开的消息了。
有个叫“盘丝仙仙”的美妈,她的老公不知道用什么软件,把李网所有的贴子都下载了,我们请她把精华的贴子整理一下,传给需要的妈妈。:victory:
动动鸭 发表于 2010-8-15 10:38

精华贴的我也要啊,不知道上哪里要呢?
到时有没有人叫一声的呀?

你们3天不许去任何别人家玩!

爸爸发火了。

后来生了很久的闷气,整个下午和晚上,一直在生闷气。生孩子的气,也生他自己的气。可怜的爸爸。他好像从来没这么狠狠生过孩子的气。

祥祥匆匆忙忙收拾起他的乐高,要拿到阿多尔多家去玩。

我:“不行。”
祥:“为什么?”
我:“我不认识那孩子,不知道他是谁家的孩子,也不认识他父母。”
祥:“可是,爸爸都已经让羊羊去了。艾瑞克带他去的。”
爸:“就在隔壁,没关系。”

祥祥赶紧溜出去。我叫住他:“规则是什么?”
祥:“不看电视,不玩电脑游戏。”
我:“记得提醒羊羊。”
祥:“好。”
我:“说话要算数!”
祥:“知道!”

我左想右想,心里不踏实,决定去看看。找到艾瑞克家,问他妈妈白蒂,阿多尔多家是哪间屋子。“你家艾瑞克带了我家小哥俩去玩了,我想知道他家在哪。”

白蒂带我去了。都不用敲门(门大开着),我们就看见艾瑞克拿着游戏操纵杆,巨大的30寸电视屏幕上游戏正在进行。这家的妈妈正好进门。哦,我知道了。这家暑假前刚搬进来,我们还不是很熟悉。她的另外两个孩子正在游泳池里扑腾,估计她看见我们找她家,特意回来的。寒喧了几句。

我:“羊羊,祥祥,回家了。”
“为什么!?不干!”
“不可以在别人家看电视、打游戏机。回家。”
“不回家!”
“这是规则。请你们现在跟我回家。”

回到家,我拉过爸爸来,因为是他放跑了小哥俩的。
我:“他们在别人家玩电子游戏。”
祥:“我没有玩!是艾瑞克在玩!”
爸:“你们在看,是不是?”
我:“规则是什么?如果别人要看电视,别人要玩游戏机,你们应该怎么办?”
祥:(低下头)“回家。”
爸:“你!出门前妈妈向你重申过规则的!你答应过说话算数的!可是!你们却违背规则,违背信诺!你们太让我失望了!我的心已经碎了!从明天起,你们连续3天不可以去任何别人家玩!”

爸爸从此闭嘴生闷气去了。连晚上惯例由他负责的照顾孩子洗漱、给孩子读书,他都全部推却不做。他说他的心碎了,那就是真碎了。

艾瑞克说“对不起”

这段故事其实发生在上段故事之前。是昨天上午的事情。

艾瑞克来我家,对我说:“我找不到一个乐高了。我爸爸说看见羊羊拿走了的。”我仔细问明白是个什么样的乐高。可是我想象不出。我要看实物或者图样。他拿来了实物:“我正好有一个。羊羊拿走的那个,是仪莱的。”一个灰色的,一寸长的,小火箭筒模样的东西。

正好是周末,爸爸在家,我让爸爸也出面帮我一起处理这件事情。爸爸反复劝说羊羊还给他,然后带着羊羊一起找。我去了艾瑞克家,向他爸爸确认详细情形。他爸爸很尴尬,连说“小孩子的事情,你不要那么认真。”

我说,“我想知道羊羊对我说多少实话;我也想借这件事帮助羊羊成长。”
他爸爸于是说,“他回家的时候,我无意间看见他手上拿了个有灰色有红色的好像枪一样的小东西。”

羊羊爸带着羊羊东找西找。爸爸告诉羊羊,如果实在找不到,那么羊羊需要掏钱买一套,把那个部件还给艾瑞克。羊羊眼睛顿时放光。他巴不得爸爸让他掏钱买那一套,哪怕少一个部件。

正找着,艾瑞克回来了:“我可以进里屋吗?”
我:“羊羊和他爸爸正在找呢。你让他们慢慢找。”
艾:“我只是想找祥祥玩。”
我:“让羊羊工作,你别打扰他,好吧。”
艾:“好吧,我等会儿。”
他坐在堂屋等。羊羊和爸爸转战到书房去了。艾瑞克得到我的同意,进里屋和祥祥去玩。

书房收拾得很干净,羊羊和爸爸仔细看了看壁橱(那是唯一可疑的地方),没找到,又回到里屋。艾瑞克说话了:“我找到了!在这里找到的!” 他指着身边的小矮桌。

爸爸:“不可能啊,我刚刚和羊羊一起仔细检查过那里,没有啊。”
艾瑞克毕竟是个孩子,当即绷不住了:“我在我自己裤兜里找到了的。”他低下头。

仍然是个诚实的孩子!而且,最重要的是,证实了他冤枉了羊羊!

我满脸放松的喜悦,“太好了。找到了大家都放心了。你该对羊羊说点儿什么?” 我很轻很轻地问他。
他转身对着羊羊,低头小声道:“对不起,羊羊。”

等他回家以后,我去找羊羊。他满脸嫌弃我的神色。我必须套近乎:“羊羊,来,到厨房来,我要给你一样好东西吃。你自己挑。”
他禁不住这诱惑,跟我一起到了厨房。我拿出好几种点心糖果,告诉他,他可以任意挑选一样。他挑选了蜜枣。

爸爸过来:“这算什么名目?”
我:“庆祝!庆祝羊羊洗刷脱了嫌疑!艾瑞克向羊羊道歉了!”

然后我对已经放松了的羊羊说,“对不起,孩子,妈妈向你道歉。刚才我真的以为你这次拿了他的东西了。我这次没有坚信你,我向你道歉。请你原谅我好吗?让我抱抱,好吗?”

羊羊轻轻点点头,扭过身去,用肩膀对着我的胸怀,允许我侧着拥抱了他。

那么,艾瑞克爸爸看见的东西,根本就是另一个东西了。也许根本就是羊羊自己拿过去玩的东西。小哥俩的确常常把自己的乐高组建拿到邻居家玩。

爸爸的心碎了。看到这一句,我咋不厚道的笑起来了。
感叹一句,养孩子真不容易。玉冰你做的太好了。坚持原则,一定要坚持原则。共勉。
筑梦踏实

你要是对我不诚实的话

去商店买东西。店里有样品供大家品尝。我停在一个干果仁品尝摊旁边,自己去挑选香蕉,让孩子们自己去拿样品吃。

拿了香蕉回来,羊羊告诉我,“她(店员)说我可以多拿,健康。我已经吃了两份了。”

我:“好啊,你喜欢就再拿一份吧。”
小哥俩走过去再拿一次,我们离开了。

等我走到下一个橱窗前,停下来仔细挑选时,我注意到祥祥刚才多拿了一份,而羊羊则多拿了4份,重叠起来。我知道他的贪心的确比祥祥多一些。不过4份就4份吧,我没打算说什么。

这时,羊羊注意到了我的目光。他大约不愿意让我看见他那么贪心,因此一脸若无其事的模样,东看西看的,一边把那4份重叠的果仁纸捏紧了,攥在手心里,藏了起来。

这惹恼了我。我径直走过去,让他把藏在手心里的东西给我。
羊羊抗争:“我没有悄悄拿!她告诉我可以多拿的!她同意我拿了的!”
我脸色严峻地压低声音耳语:“我不是因为你多拿了。我是因为你想对我隐瞒,想藏起来不让我看见。”
羊羊知道理亏,投降了。

出了商店,上车前,我对羊羊道:“请你一定要记住:不论你做了多么错的事情,只要你诚实地告诉妈妈,我不会太生气。我会告诉你为什么不该做,但我不会太火大。但是,如果你对我不诚实,哪怕你做的事情根本算不上什么错,我都会非常生气。诚实,比什么都重要!你一定要记住!”

羊羊受教。

玉冰姐,我绝对赞成原则是一定要坚持的,只是,有时感觉到你们对孩子施加的道德压力,实在有点太大了,孩子似乎时刻处在戒备状态,心力都用来抗衡你们了。能不能那怕在手段上缓和些呢?孩子能在你们面前完全放松,有利于他们更好地把那些道理内化。
一己之见,说得不对的话,不要介意啊。:F:

诚实,比什么都重要!你一定要记住!”
玉冰 发表于 2010-8-17 08:43

:F: :F: :F: