设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

读书奖品

今天最后一次去拿“暑期读书活动”奖品。小哥俩的奖品是一人一个冰激凌甜筒。我的奖品是星巴克咖啡店的5元礼券。

小哥俩走进冰激凌店,著名的“巴士金31罗宾”冰激凌店。里面一对夫妇四个孩子,孩子们正在用舌头仔细地舔着他们手上的甜筒。毫不羞怯地慢慢舔。

羊羊祥祥当然也伸出舌头,毫不羞怯地、慢慢地、一点一点地舔。我坐下来,耐心等。那一勺子的冰激凌,他们足足舔了10分钟。很羞愧地说,这是他们长这么大以来,第一次坐到冰激凌店里,享受甜筒。我从来都是买盒装的拿回家给他们吃。

然后我们去隔壁星巴克咖啡店,去兑现我的奖品。我让店员帮我凑足5块钱的香酥烤饼。两块大的,两块小的,四种不同的味道。小哥俩急不可待,“我们现在就吃掉吧!”

我不答应:“这是我的。我要给全家人分享。我要等爸爸下班回来,我们大家一起分享。”

小哥俩一致同意。我们带着四块烤饼,开心回家去也。
每天都在成长的路上,前行。

都一样爱

爸爸下班了,打电话回家预报,“我这就回家。”

祥祥接过电话,问爸爸什么时候能到家。末了,添上一句,“我爱你。”

我假意吃醋:“你爱爸爸?”
“爱。”
“你也爱我?”
“爱。”
“你更爱谁?”
“都爱。”
“更爱我些?”
“都一样爱。”

我真诚地佩服他了。这是我第一次以“攀比”的方式问他更爱谁。过去我一直谨慎地避免这种无聊的攀比。但是今天我们逗乐中,我知道他明白我是在假装吃醋。正是因为第一次,他这天衣无缝的答案,实在让我吃惊。这答案当然不是他的原创(唉,不对,的确是他的原创啊,他从来没听见过没观摩过这样的问答啊),而是他爸爸的原创。多少年来,每次我问他爸爸,“你爱我什么?”答案永远一样:
“都爱。”
“最爱什么?”
“都最爱。”
“哪样你更爱些?”
“都更更爱。”

天啊,这也遗传啊!我的小儿子对这样的问答,居然彻底的无师自通啊!
头像被屏蔽

禁止访问

玉冰姐写得太好了

每天灌输知足常乐、有颗感恩的心。学习了。

都一样爱

爸爸下班了,打电话回家预报,“我这就回家。”

祥祥接过电话,问爸爸什么时候能到家。末了,添上一句,“我爱你。”

我假意吃醋:“你爱爸爸?”
“爱。”
“你也爱我?”
“爱。”
“你更爱 ...
玉冰 发表于 2010-8-7 14:03

给祥祥和爸爸:F: ,真是温馨

.
这些宝贝当然是在城市里捡到的。大孔雀羽是在著名的加州理工学院的校园里捡到的(离我们家不过数公里远);孔雀的“眼睛羽”是在附加的植物园里捡到的;蜥蜴蜕皮是在我们家1公里外的公园里捡到的;而这次的蜥蜴外 ...
玉冰 发表于 2010-8-5 11:44

:haose:

原来城市也可以是这样的

Greedy  vs  Grateful

羊羊的物质欲望一直偏厉害一些。最近有继续增强的意思。今天又因为看到一款4岁孩子的玩具,再三再四地求告我给他买,说他愿意哪怕放弃他10月份的生日礼物,“你就当提前给我买不就好了!你7 ...
玉冰 发表于 2010-8-7 13:38

玉冰姐,太高手了。:F:

安抚大哭的羊羊

羊羊很多天不玩电脑游戏了。今天不知受了谁的刺激,跑回来要玩电脑。

这时刚好到了晚上洗漱的时间。我们商量好,额外给他15分钟。

他玩他的电脑,我一边给爸爸按摩放松,一边聊天。羊羊在一 ...
玉冰 发表于 2010-8-5 12:02

爸爸可真是够棒的。:F:
八婆永远是八的。

让妈妈发脾气的最佳途径

最近祥祥大约进入逆反期了。羊羊仍然是那种很容易陷入负面情绪的老脾气。这两个逆反撞到一起,很容易把打打闹闹升级成真的打架。各个都不肯吃亏,各个都报复心很强,各个都涎皮涎脸地越被 ...
玉冰 发表于 2010-8-7 13:13

;P ;P
八婆永远是八的。

爸爸真好:F:

玉冰姐很可爱的一面:F: :F:
福娃京京 发表于 2010-7-30 14:32

排!
八婆永远是八的。

昨天我脾气至臭,至坏,给自己记一笔。

1,说好了上午去看“玩具反斗城”,说好了如果小哥俩坚持连续10天不打架,我们就买一个10元上限的玩具。

临出发,我正收拾包,小哥俩扭打起来。羊羊推倒祥祥,跳起来骑到趴在地上的祥祥脖子上。那姿势就跟我小时候看过的小英雄征服小坏蛋一样。

我把包一摔:“你们接着打,我不要带你们出去玩了”。哇啦哇啦,怒吼一通。

2,该吃午饭了,我又懒得带他们出去,又懒得在家做饭。于是决定把决定权交给小哥俩,免得我动脑筋。

祥祥道:“去公园”。这是常规答案。去公园,不但可以吃到我从来不做的西式餐,而且可以玩。他们已经瘪在家里一整上午了。我应该带他们出去放风去。

羊羊却道:“吃面条。”

我呆在那里,看着他俩,寻思着怎么想偷懒的我偏遇到棘手。只见羊羊铿锵有力地高喊口号:“面-条!面-条!面-条!”

我忽然明白,他就是故意和祥祥唱反调而已。他不是在“反调期”吗。

我也就忽然火了:“你们自己去争吧。我不要去公园,我也不会做面条。你们接着打吧!”

姐姐,请问你的邮箱是多少呢?

姐姐,请问你的邮箱是多少呢?
牛仔妈 发表于 2010-8-12 13:07

.
gracejiang99@gmail.com

小话剧,“妈妈,我还有片树叶哪里去了?”

羊羊最近一直躲着艾瑞克。尽管有时候他们仍然在一起玩得很好。我猜测艾瑞克可能有时候拿言辞敲打羊羊,所以羊羊又想和他玩(因为他11岁了,小孩子都崇拜大孩子),又想躲着他。

公园里和艾瑞克玩着,羊羊走回来到我身边,“妈妈,艾瑞克还是说我偷了他的乐高。”他的眼睛告诉我,他感到屈辱。

我再次告诉他,“妈妈相信你”。这件事拖了快一个月了,艾瑞克怎么还纠缠他。
难怪羊羊要躲着他。看来这是主要原因。

正巧,艾瑞克走了过来。他妈妈后来也走了过来。我抓住这个机会,决定帮羊羊彻底摆脱这一困扰。我告诉羊羊,直视着艾瑞克的眼睛,告诉艾瑞克,“我没有拿你的乐高。相信我。我说的是真话。”

不想,羊羊怎么都不肯直视着艾瑞克的眼睛,自己亲口向他澄清。我又解释,又劝说,又鼓励,又敦促,又……最后简直恨不能抬脚揣了!怎么这么没勇气!连艾瑞克的妈妈都在一旁告诫艾瑞克,“教中的10戒,包括不说假话。你没有亲眼看见的事情,凭猜测就这么说,也算是说了假话,也违背了10戒。”

因为羊羊再三不肯直视艾瑞克的眼睛亲口郑重告诉他“我没有拿你的东西”,艾瑞克越发坚持是羊羊。他还满奇怪我凭什么就相信了羊羊的说辞。

我问他,他的理由。作为11岁的孩子,他的理由非常合逻辑:第一,羊羊亲口说了的(我相信这是孩子口角中羊羊的气话或者反话,但是被艾瑞克当成承诺了);第二,以前羊羊就偷拿过他的乐高,因此这次必定还是羊羊;第三,因为羊羊现在没有勇气郑重声明。

我针对第2条理由,解释给艾瑞克听,任何人在成长过程中都会出现错误,当他因为成长了而认识到自己的错误时,他自然会知道那样做不妥当,而决定不再那么做。他自然不会千百遍地重复他的错误。
“你呢?你会不会永远重复你过去的错误?”我问艾瑞克。
“我当然不会,肯定不会。可是,他……,有的人还是会。”
在他的心目中,他已经顽强地给羊羊贴上了标签,认定但凡他的东西不见了,那一定是羊羊做的。唉,毕竟是11岁的孩子,他的逻辑思维的确只能到这个水平,我怎么能要求11岁的孩子有21岁的领悟力呢。

后来,羊羊终于鼓足勇气看着艾瑞克的眼睛说了出来,“我没有拿你的东西。我说的是实话。”

艾瑞克认为羊羊的眼睛不够诚信,因为他说的时候拧着眉头。我告诉他,那是因为羊羊说的时候努力忍住眼泪。他心里很受伤。艾瑞克动了恻隐之心,不再坚持。

回家路上,我再三告诫羊羊,今后看见喜欢的东西,坚决不可以不经别人允许就自己拿走。我反复和他练习他可能的措辞:
“你送给我吧?”羊羊说。
“不行。”
“要不,借给我?”这主意也很好。
“不行。”
“要不,让我玩一天,我就还给你?”这说法也很好。
“不行。”
“要不,我用我的这个东西和你换?”这次是我说的了,因为羊羊已经想不到更多的说法。
“不行。”
“那,我用5分钱买你的?真的钱喔。”我继续说。
“好啊!”羊羊赶紧答应,好像忘记了我们是在练习。

我然后告诉他,实在别人怎么都不肯,他又实在实在想要那个东西,他可以回家和妈妈爸爸商量,用自己的钱,从商店里买回来。

感觉艾瑞克已经对羊羊有了偏见,要一下子消除可能不太容易,所以,保护羊羊不受伤害最重要,能不能想办法暂时减少二人的接触呢?

终于到家,羊羊问我,“妈妈,我还有片树叶哪里去了?”
他刚才从树上摘了两片树叶,特意洗干净了的。现在不知怎的不见了一片。

“是啊,你的树叶哪里去了呢?来,我们用这片树叶练习。你现在问我,再问一遍,
‘我还有片树叶哪里去了?’”
“妈妈,我还有片树叶哪里去了?”
“我不知道。”我眼睛看着别处,心不在焉地回答。

“现在再来,我用不同的方式回答你。你再问我。”
“妈妈,我还有片树叶哪里去了?”
“我不知道。”我看着羊羊的眼睛,诚恳地说。

然后我问,“我怎么做你觉得我是可信的?”
“后一种做法。”
“很好。我们再来练习一遍。”

我又示范了一遍。
“现在,假装我是艾瑞克。你来练习说,‘我没有拿你的东西。我说的是实话。请你相信我。你这样说我,伤害我了。’”

结果呢,羊羊却怎么都做不到直视我的眼睛,语气诚恳地说话。他不断地笑。怎么都不能表现出真诚恳切的神情,一直笑到我真的恼了起来。

唉。失败。我只好告诉他,我这么做,“都是因为我在乎你,疼惜你,不愿意你心灵受到伤害。”

他倒是满能接受我好意的样子。就是无法严肃入戏。

晚上,我和爸爸复盘这个故事。

爸爸:“到底是不是羊羊拿了的,我们实在无法确知,因此你一定逼羊羊直面他,他怎么做得到呢?”
我:“我90%相信羊羊这次真的没有拿他的东西,因为他不止一次看着我的眼睛倾诉,他的眼睛告诉他真的受了伤害。”

我:“我其实早想过。不论是不是羊羊拿的,我的死心塌地的信任,对他都是正面意义的。第一,如果他真的没有拿,(我90%把握),那么他会觉得妈妈的信任给予了他鼓励和支持,妈妈和他站在一起。第二,即便他果然就拿了,那么妈妈死心塌地的信任,只能让他心灵深处因为愧对妈妈的信任而真正下决心一定要对得起妈妈的信任。

“我小时候曾经就有过这样的体验。因为撒了谎,怎么都不敢承认,因此内心里觉得自己愧对了别人最终的信任,而真正让自己在以后的事情中以诚实的态度对待别人。

“因此,我对羊羊这份死心塌地的信任,不论如何都一定会对羊羊产生正面的影响。”

爸爸于是不再反驳我。

第二天,我找了个机会,

“羊羊,我们再来练习一次。”
“不要!”
“你好好做,就一次,好不好?”
“好。”
“羊羊,我的眼镜呢?是不是你拿了?”我把眼镜藏到我背后。当然,当着羊羊的面。
“没有,我没有拿你的眼镜。”他努力忍住笑,努力看着我的眼睛,努力表现得诚恳。但是,他做不到用他的眼睛锁定我的眼睛。他的眼睛像个屁股坐不住凳子的小孩子。
“我昨天还看见你玩了的,就是你拿了的。”
“没有,妈妈,不是我,我真的没有拿你的眼镜。”他继续努力注视我的眼睛,尽管眼睛仍然是飘忽的。哪怕2秒钟的短暂注视,都算数,我想。
“明明就是你拿的,请还给我。”
“真的没有,我说的是实话。请相信我。”他态度努力地诚恳,眼睛努力地直视我,虽然不超过3秒钟。

这次练习是成功的。

我以后还要多次和羊羊练习。他需要通过这样的练习来面对别人的怀疑。既然我无法替他屏蔽掉来自同学朋友的这类的怀疑,那么我需要武装起他的勇气来,让他学会用眼睛锁定别人的眼睛,语气诚恳地为自己申辩,保护他自己。

感觉艾瑞克已经对羊羊有了偏见,要一下子消除可能不太容易,所以,保护羊羊不受伤害最重要,能不能想办法暂时减少二人的接触呢?
买糕 发表于 2010-8-13 02:32

.
羊羊已经自己知道躲避艾瑞克。

只是,两家门挨门,四个小男孩又太喜欢扎堆,我实在没办法单独隔离开其中的两个孩子。

我于是开始“武装”羊羊。这就是我这次反复和他“排戏”的动因。