设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

不同的选择

又到了去图书馆领取读书奖品的日子。

小哥俩挑选了“跳蛙”。软橡皮做青蛙,蛙“手”和蛙“脚”各自封成一个小圈,孩子把两只手的手指各套在一个封圈里,然后像弹橡皮筋一样地把“跳蛙”蹦直了,把青蛙弹出去。

我却早瞄上了冰激凌甜筒的免费券:“哎,这星期的奖品包括冰激凌甜筒哎。”

祥祥当即决定换。羊羊却决定不受我的蛊惑。不换。坚决不换。

然后祥祥当即要去吃掉他的冰激凌。羊羊劝道:“你忘了,你不可以吃冰牛奶。冰激凌是冰牛奶做的。”

祥祥从善如流,决定留着,等他病好了再吃。

然后,到了今天,一整天以后,小哥俩聊天儿,祥祥深以为羊羊不肯换冰激凌是个很笨的决定。他再三再四地让羊羊相信,那青蛙简直无法和冰激凌相比,他吃了大亏了。

羊羊反复道:“我不在乎!我就是想要这青蛙!”
后来急了,他向我求救:“妈妈,青蛙比冰激凌长久,是不是?”
我:“是。冰激凌吃完了就没有了。青蛙可以玩很久。冰激凌很美味;青蛙很好玩。两个都是好选择。各有各的优点。”

祥祥不服气,继续渲染他的决定比哥哥英明。
我终于道:“祥祥,让别人为他的决定感到难受,很有趣吗?你希望别人坚持让你觉得你的决定很糟糕吗?”
祥祥听了这话,鸣金收兵了。
每天都在成长的路上,前行。

继续:懂事的祥娃

因为感冒了,祥祥坚持每天吃难吃的药。没一次跟药过不去的。

还有两个懂事的坚持。

一个是坚持不喝牛奶。他很爱喝的。不过,我提醒了他一次:“医生说,感冒咳嗽了就不要喝牛奶。也不要喝 ...
玉冰 发表于 2010-7-23 13:28

好懂事的孩子,看得人好感动:F:
开心每一天/20080810

不同的选择

小哥俩挑选了“跳蛙”。软橡皮做青蛙,蛙“手”和蛙“脚”各自封成一个小圈,孩子把两只手的手指各套在一个封圈里,然后像弹橡皮筋一样地把“跳蛙”蹦直了,把 ...
玉冰 发表于 2010-7-23 13:45

;P
开心每一天/20080810

不同的选择

小哥俩挑选了“跳蛙”。软橡皮做青蛙,蛙“手”和蛙“脚”各自封成一个小圈,孩子把两只手的手指各套在一个封圈里,然后像弹橡皮筋一样地把“跳蛙”蹦直了,把 ...
玉冰 发表于 2010-7-23 13:45

哥两好!:muzhi
八婆永远是八的。

挣钱的智慧

小哥俩都忽然有了挣钱的动力。

祥祥选择倒垃圾。每拎出去一袋,计1分钱。他这下老惦记着各处的垃圾,频频汇报:“妈妈,厨房的垃圾满了”,“妈妈,洗手间的垃圾满了”……

羊羊有些不屑倒垃圾: ...
玉冰 发表于 2010-7-21 07:32

孩子们的世界真是太有趣了
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

吃药

祥祥生病了。估计是被传染了病毒,感冒病毒。喉咙疼,略有些哑,略有些咳嗽。没有发烧,这最重要。

我按照过去的经验,给他吃最有效的药,中成药。一种治疗感冒,一种治疗咳嗽。都满苦味,满难吃的。

...
玉冰 发表于 2010-7-22 13:17

祝小家伙快快好起来:F:

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

继续:懂事的祥娃

因为感冒了,祥祥坚持每天吃难吃的药。没一次跟药过不去的。

还有两个懂事的坚持。

一个是坚持不喝牛奶。他很爱喝的。不过,我提醒了他一次:“医生说,感冒咳嗽了就不要喝牛奶。也不要喝 ...
玉冰 发表于 2010-7-23 13:28

真是懂事!这些需要不小的意志力呢!:F:

从百合家搬回来的:

人物篇,看了很感慨。

我们都很少有机会学习感恩,很少有机会学习尊重别人。

因为,我们从小就在没有感恩和没有尊重的环境中长大。父母是我们的上帝。老师是我们的上帝。我们必须听话,我们必须服从,我们必须在害怕父母与老师的惩罚 下夹紧尾巴做人。

你怎么能指望一个夹紧尾巴的做人的孩子,学会对他人友善与付出的感恩,学会对比自己幼小无知柔弱的小孩子尊重呢?

哪怕到了现在,我都还常常发现我在扮演“我是天王老子”的角色,对我的两个小孩子以势压人,以力服人,以要挟威胁恐吓,镇住他们。谁敢不听我的话!

学习感恩,学习尊重。这是我一生要努力“补习”的缺失了的课程。

祥祥真是个很有毅力的孩子。:victory:

来串门....
献花.....:F:

欢迎瑞瑞哥哥的妈妈来串门  :)

请常来玩玩! :)

不玩电脑、倒垃圾能得到报酬,妈妈得有多少智慧去制定这些章程,管理两个性格各异的皮小子?

祥祥吃药很棒,为了健康的忍耐很棒!:muzhi
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

:F::F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

612# 玉冰
“我实在厌烦羊羊这种越脸上挂不住就越逆反、越惹人嫌的德性。”
我们那个也这样,让我犯愁呢?怎么办呢?
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

612# 玉冰  
“我实在厌烦羊羊这种越脸上挂不住就越逆反、越惹人嫌的德性。”
我们那个也这样,让我犯愁呢?怎么办呢?
春暖花开 发表于 2010-7-29 17:04

.
哇哈,又一个老朋友现身啦,好开心!

你犯愁哈?我也犯愁呢。书上早给了答案了(见“玉冰抄书”系列),只是我不容易做到。

方案一,如果你心情平和,你就一笑置之,温柔地坚持。
方案二,如果你心情气恼,你就到一边去自己伤心一小下下,别答理他。
方案三,如果你心情不错,你可以跟他腻味腻味,套套近乎。
方案四,如果你心情不怎么样,你也可以当他的话是耳旁风,当他是透明的,该干
嘛干嘛。

方案二,如果你心情气恼,你就到一边去自己伤心一小下下,别答理他。
方案三,如果你心情不错,你可以跟他腻味腻味,套套近乎。
方案四,如果你心情不怎么样,你也可以当他的话是耳旁风,当他是透明的,该干
嘛干嘛。...
玉冰 发表于 2010-7-29 23:58

学习了。:F:

.
哇哈,又一个老朋友现身啦,好开心!

你犯愁哈?我也犯愁呢。书上早给了答案了(见“玉冰抄书”系列),只是我不容易做到。

方案二,如果你心情气恼, ...
玉冰 发表于 2010-7-29 23:58

那不就是说“别跟他一般见识”吗?
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

755# 玉冰
在李网也泡了几年了,可是就是进步不大,究其原因,自己的“慧”不够啊!真是佩服玉冰姐啊!继续修炼,修炼!
我们那个和羊羊有点象,脾气大,报复心强,而且及其爱哼唧。
今天早上就是,6点半醒了,我忙着洗漱,他在床上哼唧。时不时还叫上两声,我知道他是昨晚太热,尽管开着空调也不舒服,没睡好。我没理他。
后来跑到客厅沙发上继续哼唧,我料理完自己后走过去先抱抱他,然后说“我知道你是没睡好,难受。你可以再去床上睡一会儿;或者穿好衣服刷牙、洗脸,出去玩会儿,外边敞亮你的心情也会好点。在这里哼唧肯定没有用的。”
然后他要求我给他穿衣服,穿袜子,我心里转了下,还是答应了。我不确定这样做是否对?因为基本每天他都是自己穿衣服的。
下了楼,他要求我和他玩一会儿再走。我说“妈妈没时间了,刚才给你穿衣服来着。”他说“就几件衣服,至于吗?”:lol
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

755# 玉冰  
在李网也泡了几年了,可是就是进步不大,究其原因,自己的“慧”不够啊!真是佩服玉冰姐啊!继续修炼,修炼!
我们那个和羊羊有点象,脾气大,报复心强,而且及其爱哼唧。
今天早上就是,6点半醒了, ...
春暖花开 发表于 2010-7-30 11:36

.
春妹妹,你已经做得比我还要好,更有耐心啦。给你自己鼓掌吧。不信?请看下面的小段子。

说到给已经会穿衣服的孩子穿衣服好不好,我知道以香妹妹为代表的很多李网妈妈都会大声告诉你“没有什么不好!”。孩子只是通过这次特别待遇更多地感受到你的爱而已,不会“退化”回什么都要你替他做地步的。只要你们娘俩有心情,就给孩子机会撒撒娇吧。

爸爸和妈妈的不同

爸爸下班晚,平常都是小哥俩先吃晚餐。周末才有机会全家一起用餐。

今天我做的玉米发糕,还放了葡萄干和大枣。第一次做,那面根本就没发好,就像是普通的软面饼子。好在甜甜软软的,也算满好吃的吧。

我一边照顾小哥俩吃饭,一边有些自得地问,“今天我新做的饼,好吃吗?”
祥祥:“好吃!”
羊羊:“不好吃!”
祥祥:“我觉得好吃。对我来说,的确好吃。真的。”
羊羊:“难吃!”

我明明知道羊羊现在正处在故意唱反调的阶段。可是仍然,我的小心灵受到了打击,伤心了。我转身再切了一小块给祥祥,“既然你喜欢,那就多吃点儿吧。”

我拿给祥祥,故意不看羊羊,当他不存在。
羊羊也当没看见我格外多给了弟弟一块,而不像平常一样高叫“凭什么他要比我多吃一块!”。他一定知道他弟弟凭什么这次比他多吃了一块。

晚饭后,小哥俩去外面疯。爸爸下班回来了。祥祥扑过去亲热。爸爸带回来一小盒韩国烧烤,让老婆孩子分享。辣辣的,很好吃。

羊羊却还在外面疯,并没有扑过来和爸爸亲热。爸爸想亲热他,叫道:“羊羊宝!羊羊宝!”
“干什么!”
“我带了辣辣的韩国烧烤,你回来吃吧?”
“你说什么?”
“我带了辣辣的韩国烧烤,你回来吃吧?”

羊羊没表态,继续疯玩。我陪着爸爸吃晚餐,那一小盒韩国烧烤转眼就见底儿了。爸爸扒拉几小块在一边,“留给羊羊”。我只好咽下口水,不再伸筷子。我以为,爸爸会和我一样小性,叫了他他都不回来,那就拉倒,自己吃光。

吃过晚饭,爸爸负责洗碗,特意把那几小块肉肉端到门口,当羊羊从门前疯跑过时,叫住了他,给他吃了。然后去洗碗。

爸爸后来告诉我,他已经心里想好,假如他叫住羊羊时,羊羊因为打扰了玩而对爸爸恶声恶气,他也会温言细语地告诉孩子,他只是想让他尝尝他特意带回来的香肉肉。“他自然会体会到他的行为好不好”,爸爸说。

羊羊被叫住时,并没有恶声恶气。他只是很正常地问“什么事”,他已经完全忘记了他爸爸在等他回家品尝好东西。当然,他意外地品尝到了好吃的东西。

幸好有个好爸爸。要这爸爸也像妈妈一样小心眼儿,羊羊就更惨了。