设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

:F: :F: 大捧的鲜花!这些我都搬走咯。我最近也有些迷惑呢。
牛妈妈 发表于 2010-7-16 13:40

.
学到好东西,我就忍不住想和大家分享。能对大家有启发,那太好啦!
每天都在成长的路上,前行。

Tale of Despereaux

有谁看过这个电影的了吗?英文名叫Tale of Despereaux,中文名我抱歉实在不知道。

带着孩子去看的,暑期免费电影。本来没期望它怎样好看,无非是古狗的结果发现这是一个动画片,而且评分为 ...
玉冰 发表于 2010-7-14 09:17

好  找来看看!
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

玩数字游戏

晚饭。羊羊刚游泳毕,还在洗澡。祥祥先洗好了,所以先过来吃饭。一边吃,一边道:“妈妈,我们玩数字游戏吧。你让我猜。”
我:“我不想玩,我想看书。”我正陷在一本小说里,边陪他吃边看。
祥:“ ...
玉冰 发表于 2010-7-15 12:22

这个厉害的!:muzhi

飞飞比祥祥还大3个月呢,目前没推理出这个逻辑。

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

爸爸的爱

最近,爸爸有了新工作,上班很辛苦。早上7点出门,晚上回家往往就7点半甚至8点了。而孩子上床睡觉的时间,是8点半。也就是说,孩子和爸爸见面的时间, 就傍晚那么一小时,甚至半小时。

孩子就向我念 ...
玉冰 发表于 2010-7-16 00:07

:F: 好爸爸好先生,很感动!

你遇见的每一件事情都是你创造你自己的机会

晚上陪爸爸锻炼时,也聊聊天。就聊到了工作。就聊到了他心里的郁闷。

回到家,我拿出瓜子茶点,到他刚刚洗干净的阳台上,听他倾诉。

他到这家公司已经7个星期了。 ...
玉冰 发表于 2010-7-16 01:21

贤内助:F:

成功男人的背后总是有一位智慧的女性

继续玩数字

祥:爸爸,你知道不知道,192加192等于几?
爸:啊?这么难的问题?等于几啊?
祥:384。
爸:你肯定是背了答案的。
祥:我算出来的。
爸:我才不信呢。嗯,那你说,85加94等于几啊?

祥祥开始 ...
玉冰 发表于 2010-7-16 13:33

这比刚才妈妈出的那些题更有难度些:F:

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

.
呵呵,不要悲叹我们起步太晚。

古人说,朝得道,夕死可亦。满足啦!
玉冰 发表于 2010-7-16 13:45

:muzhi :F:

各位妹妹们也许无法想象,这全是“无为”的结果。我从来不给他们留额外的家庭作业;老师当然也从来不给他们超过10(针对祥祥)或20(针对羊羊)的作业练习;我也更从来不送他们去任何形式的兴趣班……

...如果要说有“特殊培训”的话,这就是唯一的培训了。而且,一定是孩子当主导,即当他们有兴趣要玩数字游戏时,我会先简后难地和他们玩一阵子,玩到一定高度,见好就收,让他们充分体验成功的快乐,而不是沮丧的苦恼。

我至今为止还真没有做过一次拉他们过来“学习”数学的事情。
玉冰 发表于 2010-7-15 23:49

玉冰姐是真放松!好佩服:F: :F:

爸爸的爱

最近,爸爸有了新工作,上班很辛苦。早上7点出门,晚上回家往往就7点半甚至8点了。而孩子上床睡觉的时间,是8点半。也就是说,孩子和爸爸见面的时间, 就傍晚那么一小时,甚至半小时。

孩子就向我念 ...
玉冰 发表于 2010-7-16 00:07

真是好老爸、好老公,感动!:F: :F:

玉冰姐是好妈妈、好妻子,还有两个可爱的孩子,相亲相爱的一家。:F: :F:

我老公的舅舅在加州,在硅谷工作,几十年,从来是天不亮出门,天黑了才回,都不知道白天是什么样的天气。好辛苦!

晚上陪爸爸锻炼时,也聊聊天。就聊到了工作。就聊到了他心里的郁闷。

智慧贤妻!:F: :F:

玉冰姐是好妈妈、好妻子,还有两个可爱的孩子,相亲相爱的一家。:F: :F:

我老公的舅舅在加州,在硅谷工作,几十年,从来是天不亮出门,天黑了才回,都不知道白天是什 ...
阿猪 发表于 2010-7-16 22:25

:handshake

姐姐让我如何不喜欢你!:heart ,你太智慧和有能量了:muzhi

一阵子没来,好多课要补。赞玉冰姐家的好爸爸好妈妈好丈夫好妻子,工作一天回到家,能把烦闷说一说有人给解一解,是很幸福的事情。:F:
小哥俩的状态也很好。
祥祥的数学能力叫人吃惊。:muzhi
羊羊虽然有点儿刺,但凭妈妈的功力,一定能处理好。

对了,想问问,前面提到的,对于孩子提一些你不想答应的要求时,让孩子自己先想一想再问的方法,实施之后效果如何?假如他们“三思”过后,还是想要,你是答应还是不答应呢?

我老公的舅舅在加州,在硅谷工作,几十年,从来是天不亮出门,天黑了才回,都不知道白天是什 ...
阿猪 发表于 2010-7-16 22:25

.
知道,知道,这样的日子,我们都曾经走过。

这也是我们结婚那么多年不要孩子的原因。熊掌与鱼不可兼得啊。

想问问,前面提到的,对于孩子提一些你不想答应的要求时,让孩子自己先想一想再问的方法,实施之后效果如何?假如他们“三思”过后,还是想要,你是答应还是不答应呢?
买糕 发表于 2010-7-17 15:01

.
好问题!厉害!

我其实也正想写写这个话题呢。

“你的N岁孩子”那本书上提过,孩子要等到差不多百合家晓箫那么大年龄,才会真正开始使用自己的价值观念来做自己的判断。而一个6岁的孩子,则全然没有这样的概念,他对“对”与“错”的逻辑,仍然100%依据父母老师“允许”或者“不允许”。比方说,妈妈不允许他老是去玩门铃,因为听了厌烦了;可是,在他心目中看来,按门铃一定是一件“坏”事情。有时候他知道那是“坏事情”,不应该做;有时候他会偏要去“冲撞栅栏”,或者故意借它来惹恼妈妈。

我知道孩子大约从8岁起开始逐渐建立他们的道德观念、价值观念。我也想借这一机会给他们些“实战演习”,也许真能帮助他们早些建立起他们自己的评判系统。

不过,看来,苹果还没到熟的时候,急不来啊。情商天生高的祥祥,尽管还不到6岁,却看来能给自己找理由去拿额外的糖。不过呢,他找的理由,全是“应该”的理由,而不愿意考虑“不应该”的理由。正好陷入忧郁期的羊羊,却彻底担心我是不是刻意给他设陷阱,因此哪怕急到哭了,都不肯自己拿主意,一定要我彻底明白地点头,才敢去拿糖糖。

我们磕磕绊绊挣扎了一、两个星期,我和爸爸都觉得时机看来的确不成熟,还是应该在孩子来征求我的许可时,给出明确的答案才好。

因此,这两天又改回来了,孩子过来征求同意,我就直接给予明确的答复。这下子,我感觉到小哥俩都同时松了一大口气。

想想,也有道理。要自己做决定,有时候还真是见棘手的事情呢,我们这么大了,不也有的事情巴不得有人替我们做好决定,而不用自己左右为难了?

:loveliness:姐姐家的沙发,