设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

太忙了!

她拿起奶嘴塞好,又用右手抓了个玩具,往床头爬去。两只手攀上床头板面,晃晃悠悠往上爬,一番努力终于借着力站了起来,整个身子都在前后摇动,左脚脚尖点在席子上,右脚脚后跟着地。

右手还拿着玩具,口里还叼着奶嘴,她转头向右看,研究怎么往那边走——她对右侧墙壁上的插座和插头充满好奇。于是,她的双脚开始遵循眼睛的方向,朝右移动。在她即将接触到插头时,我不急不慢从后面把她抱了下来。当然,把她放在席子上坐不了一会,她又会按捺不住地去攀爬床头板,成长的天性使然。

凭感觉。

老妈让我把电视搞定,不知道她按到了什么键,屏幕一片蓝,没信号了。大概是我在这方面屡有战绩,电视有什么问题,他们就会找我。而我,在处理电脑和电视的过程中,确实积累了一些经验,以及信心。但我都是现学现用,或者更确切地说,我基本是凭感觉来解决问题的。

我按照原本的方法试了一遍,发现还是蓝屏,老妈就说算了,找个人来修吧。我不干,心里想:我肯定能搞定,一定有办法。这时,我的眼睛瞟向机顶盒,奇怪,刚还是绿色现在怎么红色了,有可能就是它的问题。于是我把它重启了一下,重启完,再按之前的操作在某个多选项中选了“HDM1”,几秒缓冲后,彩色画面出现。成了!

小有成就感,成功案例里又添上一笔,挺好。

长远与暂时

最近我在洗头、洗脸和抹护肤品方面花的时间比以前多,早晚我还会做一套锻炼眼部肌肉的面部操。但这可能是暂时的,为的是我的头发和皮肤由此得到休养生息,待它们回归活力,我便可以不用严格遵守这套流程,我可以更轻松随意。

这让我想到以前为改善肠胃所做的努力,从一开始我就异常清楚长远与暂时的区别。首先,通过控制饮食来改善肠胃,减少类似腹泻之类的问题,等到肠胃功能逐步提升后,便可逐步增加饮食品类,不用严格忌食。最后发现肠胃强健,很少会因为吃喝产生问题时就基本可以随意吃喝。

也就是说,从一开始我就知道我的肠胃功能可以非常强悍,不必对饮食品类做严格限制。只是暂时因为种种原因,它受了伤,需要一些特别的照顾才能恢复如初,而我愿意为此做出种种努力,并耐心等待它活力再现的一天。

目前已经看到和感觉到的变化是:我的头皮状况确实改善了,变得清爽白皙了许多。与以前相比,我也更期待这些日常活动,我期待用耐心细致有爱的态度来清洗护理锻炼这些身体部位,我甚至觉得锻炼眼部肌肉是件很有趣的事。于是乎,我把一些日常需要做的事变成了我很愿意做、甚至喜欢做的事,这样我就不会因为不耐烦而想着停止计划了,这很重要。

问题接踵而至。

金滩村和马得福又遇到问题了。马上通电在即,结果户数不达标,又有些村民想回老家了。咋办?他骑着二八大杠去堵电站站长,总算堵到了,站长说已经放低要求了,不能再改了,缺一户也不行,实在他做不了主。咋办?时间不等人,他又骑着二八大杠去找站长的上级,对方总算松口了,却说还要征求另一个主办人的同意,结果那人不同意。马得福极度失落地骑车回家。咋办?好在天无绝人之路,救星从天而降,水花拉着一车家当,连同自己的丈夫和女儿落户金滩村,60户的指标终于达成,他们有电了!

电是有了,水又出问题了。水贵得很,扬水站本来说好给他们的农田放水,结果出来的水流小得可怕。错过了时间,庄稼根本就活不了,咋办?没办法,马得福只好赶去有上级领导在的现场会说明情况,总算解了燃眉之急。但这只是暂时的,水费还是超贵,自己的扬水站建成遥遥无期。最关键的,基本能解决所有问题的就是,钱。但他们缺钱,特缺钱,咋办?

靠他一个人显然是行不通的。他等来了一口福建话的眼镜男,他来扶贫,说有位同乡是种蘑菇专家,可以教村民种蘑菇赚钱。总算有希望了……

问题一个接一个,马得福骑着他的二八大杠,一个个解决,经常求爹爹告奶奶,可能成功可能失败,但最终解决办法总会到来,很可能就是:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

自然而然地重复与成长

我最近在好奇地观察小娃儿。我看她爬向床头,我看她用小胖手攀上床头板中央可以借力的凸起处,我看她颤颤巍巍地把住了床头板的顶部,站了起来。她的身子晃悠着,双脚着力点变化着,终于差不多站稳了。她开始挑战新难度,我用双腿把她围住,以防万一,于是她转身时,用一只手搭在我的腿上,慢慢矮下身来,拿起了席子上的小玩具,此时她想一只手拿玩具,另一只手把着床头板站立。

当我把她抱得远一点时,不出一分钟,她又会爬回去,再度努力地攀爬站立,乐此不疲。

乐此不疲,自然而然。快乐兴奋,忙忙碌碌,重复着,成长着。

毫无心理阻力,顺畅自发,至少在我观察期间,我没有看到她发过一次脾气,她为能借力摇摇晃晃地站起来而高兴。对她而言,这是最有乐趣的事之一。她没有自设时间,要求自己在哪个时点学会独力站直。她只是直觉地做着在大人看来无比简单的事,并乐在其中。

Appreciation:

I just found a long-term deposit which I forgot for 15 years. Amazing! I am glad to have more money to spend.

Recently I have been enjoying several wonderful stories with persistent dreamers as the main characters. I like their persistence and solution orientation. When their problems got solved, I feel happy for them. I like seeing that they get closer and closer to the fulfillment of their desires. I am happy to discover so many vivid, understanding, kind-hearted characters in those very relatable stories/TV series. When they find people in need, they just want to help and they do, though they may demonstrate that in maybe opposite ways. In most cases, they are understanding and wouldn't make a fuss when those youngsters throw a fit or say something inappropriate under specific conditions. They know that they are still growing and maturing and things likes actually are sorta typical of young people especially when they have confusion...

I appreciate C and S for letting me become more selective as for browing on apps like weibo. Actually, now I rarely randomly surf on them because it loses its attraction. If I want to read or watch something, I would first make sure of the contents I intend to know. As the origin, their existence ignites the creative passion of so many people, including me. I have been writing the novel and I just finished chapter 28 the day before yesterday. I love writing. I love writing vivid stories. I love the unlimited possibilities revolving this story.

I appreciate coffee from Cotti. I like its iced coconut latte, oat latte and Americano. I love sipping coffee when I am doing what ring my bells on my computer/laptop. Coffee is my wonderful companion. From time to time, I also buy coffee for my parents because they actually enjoy it too.

I feel blessed to always have abundant free, consecutive time to do what I like in lovely physical spaces. I enjoy my solitude. In my solitude, I learn, I ponder and explore, I watch and listen, I read, and I write. I walk outdoors with half of most of my attention on beautiful songs. From time to time, I observe and appreciate the natural views and the street views. I have my own lovely, bright, comfy, convenient space with access to desired Internet resources. I can just walk into the bookstore and there in the sitting area, I could write my novel on my smartphone. I can write novels even when I am walking--of course I must put some attention upon my safety.

I appreciate my healthy, robust, energetic, efficient and powerful body. Every part of my body works extremely well for me.

I appreciate the love flowing in the family. Love and tender care is overflowing. And also fun and laughter.

...

问题终于得到解决。

我想起买的平板电脑配了蓝牙键盘,当时用不上就没管了。拿出来充了电,但试了好几次都不成功。尝试联系客服,晚上十点不确定人家是否上班,结果竟然还有人在。

来来回回沟通了一番,键盘还是不能用。我突然想到一个小问题,于是问对方蓝牙标记和wifi标记算不算一样,因为她/他给我的图片是蓝牙标记,但我的键盘上是wifi标记。她/他说不一样的。好嘛!看样子他们发错货了。

倒也难不倒我,因为我买了两块平板,一块给老爸,但键盘我都自己留了,因为他用不上。所以,我找出了另一块键盘,这次是对了的,上面是蓝牙标记。一通操作,蓝牙页面bluetooth keyboard倒是有显示,但还是不能连上。对方建议我把键盘寄回,他们可以测试维修。

那就有点麻烦了,我回了个“我考虑下”就点进了智能手机的蓝牙界面。结果呢,智能手机上可以用啊,我告诉了他/她这件事,“搞不好不是键盘的缘故,会不会是平板的缘故?”这还挺重要的,搞错对象寄错对象,纯属浪费时间。最重要的是,不管寄什么,还是麻烦,能当场解决是最好的。

“那这样,你就在设置里选择恢复出厂设置。”

“然后呢?”

“然后再试试看,能不能连上。”

我照着他/她说的操作,果然成功了。当天搞定,不用寄,不用等修复,最佳结果。我感谢了她/他,然后美美地试验了几分钟。

那家旋转小火锅店我看到过好几次,这次想了想还是进去吃了,尽管我已经吃过晚饭。我想看看它适不适合我,以后我能不能再来吃。

这家店美团页面好评率超过了95%,评论也有上千。但我在那儿坐了不到五分钟,就有点坐不下去了,因为那蘸酱很不合我胃口,有股酸味,没有多少芝麻或花生的香味。难道是我蒜泥放多了,等我再去调料台时,花生酱只剩了个底,我盛了一点再加了一点的香菜,回来后蘸着小油条吃了吃,依旧有酸味,依旧没有香味,没有什么值得我点赞的味道。

结果这家店印象最令我深刻的(正面意义上的)只有冰可乐,我喝了两小杯冰可乐,匆匆忙忙吃了之前就夹在盘子里的涮料,起身走了。也有好处,至少极度确定:下次不会再来了。

差评太多的店,我应该不敢去吃。但好评很多,也不代表那就适合我,但很多东西,比如饮食,不尝试过还是不能确定是否相合,所以还得试。

这段时间一直在看过去年代的电视剧,于是就问我老妈,“你小的时候,村子里有知青吗?”

她想了一下,说有,但好像只有1个。我的问题似乎激发了她回忆的兴趣,她说了一串人名,讲起了他们的恋爱和悲欢。她以为我还记得其中一两个人,但其实我压根不记得了。

我有点好奇,“那知青很漂亮吗?”

“漂亮啊,很漂亮。”

“我记得你还说过什么年轻学生到村里去干什么。”

“对啊。应该是行军吧。解放军也有的。我还记得,谁谁他爹妈还因为这个吵起来了,应该是听错了话。”

“哦,那你们会给他们送食物什么的吗?”

“哪来啊,那时候自己都没的吃。他们自己带来的,我记得他们好像有几匹马,应该马拉过来的吧。解放军的炊事员很厉害的,他们切萝卜都是手切,我们说要给他们刨刀,他们不要,说还是手切来得整齐。真的是切得很好。”

她带着笑讲这些,我没有问具体细节,也不知道她那时候几岁,但似乎想象出了当时的画面:她一定和很多村民一样,充满好奇地挤在哪个老乡家里,观察解放军炊事兵做饭。

用京东秒送买咖啡已成习惯。京东plus续了一年,集中买了视频音乐网站的vip卡。

网易云之前买了张季卡,昨天突然想起要看一下还剩多少时间。点进去会员页面,就跳出了一个优惠活动,看的也不是很清楚,反正就是点击了几下。再刷新竟然发现,赠送了我一周svip,还给了我20天的vip。嚯!

回家之前去了趟库迪,在美团买券下拉时又发现了一个优惠,数字人民币让我用一分钱买咖啡。那我当然买了,所以我用一分钱买了一杯热美式。

我不由想起几天前的一件事。我上了某银行app,头一次被一个数字吸引了,它出现在待办一览里。这个数字已经存在很久,我一直以为它只是个无用的历史数据,但这次仔细一看,银行说我有一笔定期存款即将到期。好家伙!我怎么不记得自己最近存过定期,再一研究,就更好玩,这竟然是十几年前存的,我早忘得一干二净。结果这笔钱倒有点像意外之财。

一个礼拜前心血来潮把投影仪又拿了出来,重新买了遥控板,它算是又派上了用场,爱优腾上的电视剧都可以在墙上看了。

爱奇艺上好看的电视剧不少,但还是买了腾讯,想着偶尔可以重温射雕,结果一搜索发现两个平台重复的电视剧竟然这么多,独播的倒是少数。我看了下,俩都有山海情,于是我又在腾讯上点开山海情,这次专挑郭京飞出现的一些搞笑场面来看,尤其是他在派出所和马得福对话的场景,我看了有六七遍,还是一样好笑,搭配弹幕更好笑。

去了一家日料店,点的牛腩饭套餐,还好人少,很快菜就上齐了。味道都不错,尤其喜欢其中的和风豆腐,酱汁美味,豆腐冰冰凉凉,入口即化。

我被装布丁的餐具吸引了,确切地说我对最底下那个木质小圆托盘很感兴趣,接着我就开始研究餐具。好家伙!一份单人套餐,用了13件单人餐具,1个装残余的盘子,1个调味碟,1个盛饭的大碗,1个盛汤的小碗,1个放和风豆腐的“高脚”碗,1个水杯,1个放布丁的白色小盅,1个木质盅托,1双筷子,2个金属勺,2个瓷勺。都不同,没有重样的。勺子颜色和材质同,但细节不同。我飞快地代入店家的角色,对于某些性格和喜好的店家而言,挑选和搭配餐具会是一种乐趣。顾客会不会注意到,会不会欣赏,则是另一回事了。

发表于 4 天前 |只看该作者

金秋十月,桂花香满街。

我走了一条不常走的路,走到了“新城区”,也就是高楼大厦占多数的区域,发现了一个满是食店的商城,在那儿吃了一碗手撕鸡肉拌面,大概是已经吃了晚饭,只能给个“尚可”的评价,也没有强烈的下次再去想法。

拐弯进入一条长路,倒是又进入了老小区。再拐个弯彻底进入未知名小区,有一些一个门脸的小店,灯光略微暗淡,也没什么装修,有种老旧之感。不管是粗糙陈设还是精致装修,我不太喜欢昏暗的环境,哪怕这昏暗是为了营造浪漫或诗意氛围。当我双眼睁着的时候,我总是喜欢明亮,正这么想着,我就看到了一家大而明亮且清新的咖啡厅,在这老小区里很是显眼。我在美团上搜了下,除了咖啡,也提供西餐。透过落地窗,我大致观察了一下它的内部,感觉还不错。但最近咖啡店对我暂时失去了魅力,所以我并不是特别想去探索,但谁知道呢,也许过一两个月我又会产生兴趣。

之前我在一家日料店里吃了酱炒鸡肉丼/饭,配了味增汤和一份果蔬汁,三样我都喜欢,就是等的时间长了点。昨天搜了一下它的点评,特意看了下差评,有趣地发现了一个评论,关于店内音乐的。他家的音乐确实很大声,但我运气不错,那些歌都是我能听的,其中几首还和我的最爱歌单有了交集,所以这构成不了我的差评理由。但如果来者想安静就餐,或者店内放的歌曲与他/她口味背道而驰的话,那就真的会不爽,可以理解。看了两个三评论,迅速离开,再度告诉自己:我的情况是,就餐体验挺不错的,下次如果再去,希望能立刻吃上想吃的,每道菜都好吃,店内放的歌继续能听,或者不放歌也行。

因为最近对美食美饮加深了关注,看阿星探店时更投入更沉浸了,挺好。

发表于 4 天前 |只看该作者

这是长期计划。划重点:长期。

洗完头发,我看了下地漏盖上的头发,发现比起几个月前掉发少了。很好!实际上,我很久都没关注这事了,执行一段时间的新洗发流程后,我的担心基本消失了,反而享受起了洗头发时自己的心态和温柔举动。

我没有用任何的内服外用药,觉得没那个必要,加上也不严重。从某up主那里学习了如何梳发、按摩头皮、洗发和干发,简化过后为己所用,从此以后,有了更多动力,哪怕有时候时间太晚觉得疲倦了,也能迅速说服自己,认真耐心细致有爱地完成全流程。九月初开始使用头皮去角质膏,每4-6天使用一次,感觉上它真的起到了使我头皮清爽白皙的作用。

所以头发问题基本解决,打钩。

发表于 3 天前 |只看该作者
越来越自由。

探了一家新店,不是特别惊艳,但还是好吃的,最主要是迎合了我的饮食喜好:我喜欢很多味道混在一起的综合性食物,比如拌饭。昨天吃的就是拌饭,食材一开始是分开的,上了之后,你可以分开吃,你也可以拌在一起吃。肉眼可见的食材有:烤鸡条,辣白菜,海苔碎,白芝麻,玉米粒,水煮西蓝花,生包菜丝,沙拉酱。鸡肉应该是之前就腌过的,烤了之后里外都有味道,外皮焦脆。

店里没多少人,我吃完饭,还留半杯饮料。拿出手机,小说新章脑子里差不多构思好了,是时候将之化为文字了,写了五十分钟左右,一个短章完成,还留一些情节打算下次再说。没有大纲,只能说有一些关键词和主要氛围,人设基本搞定,情节都是边想边写,随时可以变化,有无限可能性。只要探索和写作的过程仍有乐趣,就不必急着完结,或者弃坑。核心的核心永远都是:快乐探索,快乐写作,写自己想写。

我在食店写作。我在新华书店写作。我在咖啡店里写作。我在公园里写作。我在电脑上写作。我在手机上写作。方便而自由。