设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

转抄一下石头妈的看法:

转抄一下石头妈的看法:
如果我当时处在你们的情况下,我会更去关心一下牛牛的情况,亲自去安慰牛牛,牛妈心理会舒服,不管是不是羊做的,羊都会看到我们是如何处理这件事的。
小石头妈 发表于 2010-6-7 12:41

玉冰 发表于 2010-6-7 13:17

支持石头妈的做法。如果是自己的孩子可以坐着不动,是别人的孩子一定要过来关心下。对自己的儿子不见外,对别人的儿子就要见外下拉!

几个孩子在我们家,一起玩。玩着玩着,蓦然间爸爸发现怎只剩下祥祥一个人,羊羊
不见了。
“羊羊哪里去了?”
“不知道啊。我去找找。”我站起身来,找羊羊。找不到。
想到这几天和他牛牛忽然又好得如影相随,我 ...
玉冰 发表于 2010-6-1 06:58

这个如果发生我家里,我估计是:会在和和该回来时,好好提醒他规则,而不是中途这样叫回来。
头像被屏蔽

禁止访问

我这一辈子第一次见识用左手写字,是19年以前我在广东打工的时候。在那之前,我从不知道这世界上居然还有人用左手写字。

那个人,是公司里的香港籍员工。他写的是汉字,而且是笔画繁多的繁体字。

现在回想,我当然知道答案。在中国,不论是19年前还是现在,用左手写字看来都是“异类”。而在当时英国人管辖下的香港,显然左手写字不算是异类,包括写汉字。
每天都在成长的路上,前行。

我们去露营啦

我们去露营了两个晚上。和一对美国夫妇一起。安迪夫妇。

这对安迪夫妇,在羊羊和祥祥的心目中,估计算是我们家在美国最亲近的亲戚了,尽管我们一点血缘关系都没有。我们是18年的老朋友了。

这次露营的主题,是钓鱼。不是我们喜欢钓鱼,也不是安迪夫妇喜欢钓鱼。是我们家的小哥俩向往体验钓鱼。

我们从来一点儿也不会钓鱼,连渔具都不会使用。准确说,需要什么渔具我们都稀里糊涂。于是,我们的美国亲戚安迪夫妇勇挑重担,去兜了数趟“院售”,买回来好几副钓鱼杆,又去商店买了鱼钩、鱼浮、鱼饵。然后手把手教小哥俩怎么钓鱼。

我们去了一个很小很小的湖。那水又清又浅,岸边水草中3、5寸长的小鱼悠闲自得,我们看上去简直就象是欣赏鱼缸里面的鱼一样。

羊羊旗开得胜,鱼饵放入水中不到一分钟,他就钓起了一条5寸长的小鱼。因为水清且浅,他彻底观看到了小鱼追逐他的鱼饵并且上钩的全部过程。这是他有生以来第一次钓鱼,运气居然这么好,可想而知他的兴奋。

正玩着,一个爸爸带了一个大约8岁的男孩凑到我们身边,观看小哥俩钓鱼。安迪热情和这对陌生父子搭讪,很快得知这也是一个从来没有钓鱼体验的孩子,立即友善地问道:“我们还有一幅渔具,你要不要和我们一起钓鱼?”

那对父子喜出望外,当然使劲儿点头。安迪于是又手把手教这8岁男孩子钓鱼,3个孩子一起玩。(我在一旁感慨,美国人真是开朗。邀请的人这么大方,被邀请的人也这么不扭捏,人与人之间的友善和信赖感真让人享受。)

羊羊很快钓到了4条小鱼,8岁小朋友也很快钓到了3条。而我们家的祥祥,却一条也没有钓到。他越来越沮丧,小脸越来越苦恼。我们轮流上去和他一起努力,希望能尽快帮他钓起一条鱼来,让他也体验一下快乐。

终于,工夫不负有心人,安迪夫人终于把着祥祥的鱼杆,钓到了一条小鱼!耶!

后来祥祥的手气也顺起来,他自己又独立地成功地钓到了4条小鱼。羊羊总共钓到了6条小鱼。

等孩子们心满意足以后,我们把这些小鱼全部放回了小湖。(按照规矩,不够一尺长的鱼都算小鱼,都要放生。)
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

露营的第2个主题,也就是今天的玩乐项目,是去欣赏南加州落差最大的瀑布。清新的溪流在石头见湍湍穿梭。那是雪山上融化的雪水,非常干净,也当然冰凉刺骨。到得瀑布脚下,小哥俩的心早已经被清溪抓住。他们脱了鞋袜,卷起裤腿,到溪流里来来回回地淌水玩,对旁边飞流直下的瀑布根本视而不见。爸爸主动留下来陪小哥俩玩水,我则和安迪登高欣赏瀑布去也。

终于,小哥俩的两双小腿都冻得成了粉红色,估计是到底凉得不能再玩了,这才爬上岸来。

这使我想起,上一次我们的小哥俩这么在雪化的清溪中淌水玩,是3年以前的事情了。那时,他们一个3岁,一个2岁。而且,也是在露营地,而且,也是在瀑布边,而且是北美落差最大的瀑布,优胜美地大瀑布。

时光仿佛倒流,不过,小哥俩都已经长大,一个6岁,一个5岁,都是“大男孩”啦。

我喜欢这样的氛围,但是真的想想,在我们中国,我还从来没有这样的感受
楠妈 发表于 2010-6-28 12:16

.
感谢网络,这样的感觉,我在李网享受到了,不论是前李网,还是现在的“山寨”李网。

:)

露营的第2个主题,也就是今天的玩乐项目,是去欣赏南加州落差最大的瀑布。清新的溪流在石头见湍湍穿梭。那是雪山上融化的雪水,非常干净,也当然冰凉刺骨。到得瀑布脚下,小哥俩的心早已经被清溪抓住。他们脱了鞋袜, ...
玉冰 发表于 2010-6-28 12:26
好美啊!也很想去露营!特别是观看夜晚的星星,听听虫子的鸣叫!

好美啊!也很想去露营!特别是观看夜晚的星星,听听虫子的鸣叫!
绿袖 发表于 2010-6-28 14:29

前不久在澳洲最南端一个小镇,夜晚欣赏漫天的星星,居然第一次看到了银河。:victory:
八婆永远是八的。

前不久在澳洲最南端一个小镇,夜晚欣赏漫天的星星,居然第一次看到了银河。:victory:
皮皮妈 发表于 2010-6-28 15:09
滴口水:haose:

皮皮妈 发表于 2010-6-28 15:09

我第一次看到银河,是大学时去新疆旅游看到的。第二次第三次都是在广东的农村。只有远离都市远离光污染的地方才有这个机会。

我也想露营想了很久了,再等柚子稍微大一点点就可以计划了。

绿袖 发表于 2010-6-28 14:29

同向往!:handshake

小湖,钓鱼,雪山、瀑布,快乐玩耍的孩子和友爱的朋友,真好。:F: :F:

想起昨天的一幕。还没有升级到吵架,但是,家长的心态真不容易做到平衡。

羊羊和祥祥在游泳池边玩水管。长长的细细的水管,拧开水闸,那水管像蛇一样扭
来扭去。羊羊和祥祥开心得哇哇大叫。

叫声招引来了邻居 ...
玉冰 发表于 2010-6-7 12:29

向玉冰姐致敬!
孩子最重要——我经常迫于压力做些不该做的!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

祥祥开始自己琢磨钢琴了

邻居5年级的大哥哥艾瑞克,是校管乐队的成员。我们的小学要到5年级才有资格进管乐队。一年的学习,使得他对音乐有了初步的爱好和一定的基础知识。

当他足够自信时,他出来眩耀了。眩耀 ...
我不担心我会因此而“泯灭”了一个天才。傅聪17岁开始才真正爱上了钢琴,不是吗?
玉冰 发表于 2010-6-21 06:00

我的心里满满的都是感动!:heart
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

其实,这些天,这几个星期,我心情实在抑郁。

尽管我一再提醒自己不要把情绪发散到孩子身上,我还是注意到,我的“气”比平常实在“短”很多。

于是去图书馆找书。找到一本,“你生气吗?”

我当然生气。我很生气。我也想知道怎么可以不再生气。

一边读书,一边厌烦我家小哥俩打扰我。他们其实已经很乖觉了。但是,我这时多么需要自己独处的空间。

下午,陪孩子们游泳回来,他们自己去浴盆继续玩水,我在厨房忙着做晚饭。

隐约听到有些愤怒的呼叫妈妈的声音。冲过去告诉他们我火头上正走不开,又冲回厨房。终于可以小火咕嘟了,我赶紧回去问他们什么事。

祥祥眼泪汪汪控诉哥哥拿了他的潜泳镜不还他,“我都好好说了好多遍了,他还是不听,呜呜。”

羊羊的手里还捏着赃物。

我:“羊羊,你瞧弟弟已经很伤心了。”
祥祥有了妈妈撑腰,去哥哥手里拿潜泳镜。
羊羊更加紧紧地捏牢,偏不松手。而且,我一说话,他就故意把头埋进水里,拒绝听。

我忽然非常想、非常想,扑过去劈手夺下东西;或者,一把把他拎出水来,拧着他的肩膀,迫使他听我说话。

我用尽残存的一点点理智,挣扎着压抑自己的喷发,把祥祥拉出了水:“既然玩得不开心,你就走开吧。”然后我自己梦游一样恍惚地回到厨房。

一通忙碌,心渐渐沉静下来,不像刚才那么暴躁了。小哥俩穿好衣服,人家早和好如初了。我估计他俩因为刚才1个半小时的游泳又累又饿了所以才那么闹腾,拿了点心给他们吃吃。

心情都好的时候,我拉过羊羊来,和他演习,当他发现自己无意间惹得别人不高兴了得时候,他应该停下来,并且说“对不起,我不是有意的。”演习到第3遍时,羊羊终于合作地说出了“台词”。

感谢“你生气吗”这本书,让我在几乎爆发的关头挣扎着从愤怒的旋涡里脱身出来。我知道,这么平和地处理,效果比我当时容许自己爆怒要好数百倍。

我也知道,要这么挣扎着脱离旋涡,在“气短”如许的我来说,是多么不容易的事情。

后来我才注意到,羊羊离开浴盆以后,主动把浴盆周围溅洒出来的水擦得干干净净。他也许是因为我没有对他爆发反而心生愧疚,因此特意做点儿什么作为补偿吗?

孩子的心是敏感的,也是善良的。

真不错。分享下这本书?

我有时明知不该,可是忍不住毒舌再现,噼里啪啦一堆一边说一边就要后悔的话。:L
八婆永远是八的。