设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

我们去了海底捞,取号时服务员告诉我们大概要等40分钟。这……也太长了吧,我不是那种为了一顿饭可以等这么久的人,不过家庭聚餐例外,该等还是得等。还好,家人已经提前在网上取了号,实际上我们等了不到十分钟。

室内可以说是人声鼎沸,服务员和取蘸酱的顾客在不宽的过道里穿梭,穿着制服的男男女女只要和我们视线对上,便会点头微笑打招呼。我们围坐在宽敞的八人桌上,好笑地听到家人说,本来他们竟然打算带我们去一家专吃牛肉的饭店,正商量着猛然想起老姐不吃牛肉。老姐不吃牛肉和鱼肉,老妈不吃辣,我不喜欢排骨汤,所以这拼盘火锅就按照我们的偏好选了四个口味的汤底,我主要聚焦于清汤锅。

只要蘸酱到位,我便能充分地享受各种涮料。我喜欢香浓的蘸酱,我的蘸酱通常由花生酱、芝麻酱、牛肉酱、菌菇酱、蒜泥和香菜构成,偶尔可能加点其他佐料比如鸡肉碎。调制完往碗里加一点热汤,一份万能火锅调料就完成了,香鲜美味,渗透力十足。七个月大的小娃儿得了一个玩具,她不喜欢坐宝宝凳,总是由大人抱着,好在大人数量足够,我们轮流抱她,每个人依然能尽情体味桌上美食。

不时响起生日快乐歌,小孩子们会兴奋地站到沙发椅上,挥舞手上的道具,和工作人员一起唱。空调肯定是足的,但架不住人多,何况吃的是热气腾腾的火锅,不一会,我们都感到了热。吃到一半,我抱着小娃儿出了门,来到超级宽敞的等待区,故意走到一台凉风机前吹风。小娃儿细软的头发顺风向后倒,可可爱爱。

大概是中午吃太多且有点油腻,晚餐我的胃口并不大,蘸酱也没有再补,但火锅的好处就是涮料够多,所以我还是品尝到了丰富的滋味和口感。我吃了滑嫩的鱼肉、牛肉和虾滑,我吃了小油条和腐竹,我吃了金针菇和蘑菇,我吃了午餐肉和贡丸。

捧着肚子回到家,时间还早,破天荒的,我追平了《唐朝诡事录第二季》最新出的两集,而不用等到第二天。

我去库迪买生椰拿铁。

夏天往往是这样,热得要命,但天空却格外美丽。蔚蓝天幕中画着一团一团浓烈的白云,天边的云更是夸张,成片成叠。我的眼睛被其中一团吸引了,有三种颜色,带着金光的雪白,铅色,光泽浅淡的普通白色。安静地浮在空中,犹如巨大的棉花糖,一双想象的手好奇地捶入其中,兴奋击打却没有留下一丝一毫的痕迹,返回时,云团表面毫无坑洞。

小家伙也是对冰粉或者说木莲豆腐上了瘾,我和他一起去调料台拿,快走到时,他噗嗤一声笑了起来,对我说道,“那个小喷菇……”就这么突如其来,嗯,看到我就想到他的游戏是吧。那我就逗逗他,大家通通吃完等电梯的时候,我对他说,“告诉你一下,你玩的每个游戏,我现在等级都比你高了。”他瞪大了眼睛,不可置信,然后要我把手机拿出来,他想马上确认。我当然不肯,拍拍他的脑袋,回答他,“下次。下次一定让你看个清楚。”

家人上半年业绩很好,刚过去的一个月就达成了几个单子。作为个体户,他确实做到了工作内容与性格的高度匹配。他特别喜欢与人打交道,喜欢交朋友,可以很轻松地维持大量的人际关系,而这使得他在自己的工作领域如鱼得水。在有些人看来极度耗费精力和能量的人际互动,恰恰是他喜欢的,是他能从中获取快乐与能量的。他从很小就是如此,宅不了一点,喜欢和朋友在外面玩耍。即便在今天,他如果和老婆孩子外出旅游,通常也会选择几个家庭一起。

老妈又裹了粽子,做了实心馒头。她会用不同的裹线来区分素馅粽、带肥肉粽和瘦肉粽。她会告诉我哪只是瘦肉粽,但我不一定想吃,对于粽子,我很少发自内心地觉得美味,更多是用来填肚子。馒头则看情况,假如往里面塞的是青椒虾皮,我就会很喜欢。

。。。。。。

昨天下午大雨来袭,空气中弥漫着难得的清凉,我早早出了门,在能见度颇高的晚饭后享受了两个多小时的“快走”。差距是极其夸张的,没有雨的夏夜,中途我必须找个室内空间去吹一会空调,昨天则不然,全程在路上。我在江边摸了一把伸出栏杆的芦苇,惊奇地发现它们与眼睛看到的光滑不同,在掌心显出粗糙的触感。一阵宜人的江风拂过,我在心里说道:希望每个夏夜都是如此。每晚都清凉有难度的话,至少再多几个像这样的雨后夏夜吧。运气很好,今天依旧如此,下午有雨,雨后气温降了很多。

斜挎包里有保凉杯,路上买了冰美式,带回家可以一边做事一边慢慢喝。到了家附近的超市,本想买芥末味的荷兰豆,一看热量有200多卡,想了想还是买了支90卡的绿豆棒冰。从2号起开始有意识调整饮食和运动,倒不会强力克制自己的吃喝,如果真的特别想吃想喝,还是会买,但如果能轻松说服自己,我便会在临门一脚前放弃某些高热量的食物和饮料。就这几天而言,这项塑身计划及其具体执行,基本上有利无弊,它使我期待快走.今天吃完饭后,我就迫不及待想出门了。我会记录体重,但即便体重没有明显变化,我也非常清楚自己赚了——快走绝对使我赚了,因为它使我身体的绝大部分都获得了有益的锻炼,内外皆是。

小娃儿这段时间总是白白的,干干净净的,可见药浴和外敷药起了作用。外敷药是父母从熟人那里听到的,对方给老爸推了医生的微信,视频沟通后她给我们寄了两罐药膏,效果很不错,还省了实地就医的麻烦。小娃儿很喜欢我,看到我就张臂想让我抱她,最近更是对我的笔记本电脑感了兴趣,我把蓝牙鼠标放她手里,她可以在我的怀里安静地玩上许久。

几个大人会说小家伙活在自己的世界里。一定程度上是的,所以他还是那么的天真稚气,可爱好笑。别人的观念不容易影响他,和我在一起时,他基本上就在说自己喜欢什么,他会滔滔不觉地分享自己喜欢的游戏,当我说他是小喷菇时,他会打断我说:不对,现在我是大喷菇,她(也就是他妹妹)才是小喷菇。我极少听到他和我说起班级里同学的事,除非他们和他一起做他最喜欢的事。我想他应该不是一个八卦的人,对身边的人发生了什么兴趣并不是那么大,除非与他有直接的关系。。。。。。总而言之,在许多方面,我还得向他学习。

八月二日开始高频运动,外加有意识进食。

从一开始就没有硬性规定自己要每天运动,食物方面变化不算大,就是会比平时更加注意吃东西的频次和食物的热量,但最喜欢的食物与饮料吃喝不误。

今天是八月十日,我已连续八天夜间快走,大概每天都在户外待两个小时左右,基本上吃完晚饭后,我就开始期待外出。有了智能手机,走路时我便可以一心多用,我可以听歌,听演讲,读小说,看视频,做笔记,赏景,等等。前期会大步快走,通常持续一个小时,随身带水,会喝完一瓶矿泉水。然后慢下来,找个地方小坐,十几二十分钟后买杯咖啡回家,返程时速度随意,累了就走慢些,还有力气就走快些。

前两天夜宵吃了康师傅红烧牛肉面,但方便面确实热量高了点,与以前相比,频率肯定得减少。还好现在绝大多数的食品包装上都附热量表,可做参考。一直知道花生米热量高,但看到黄飞红花生米每100克就有600多卡,还是吃了一惊。也就是说,在无知无觉中,我可以很轻松地吃完一包一百多克的油炸花生米,因此增加七八百卡的热量。这么多热量,通常来说,快走大概要两个小时才能消耗掉。那真不敢多吃,我倒了20颗花生米在小盘子里,增加一百卡热量来尝尝味道还是划算的。剩下的立刻用夹子夹好包装袋,放到远处。

我不是大基数,饮食方面也没有翻天覆地的变化,所以体重变化不夸张,8天时间减了大概1公斤。但只要想到快走差不多算是一种全身运动,对身体有方方面面的好处,我就乐意坚持。何况我不是纯粹的锻炼,我的大部分注意力其实放在了快走过程中的脑力活动上,所以运动本身基本没有占用我做其他事的时间,并非枯燥的代名词。

在外面走路时能看到各种体型的人,超重的其实不少。不得不说,在如今的环境里,一不注意饮食就有超重的可能,毕竟高热量食物又多又容易获取,在手机上随便点点,就有人送到你手边,形成习惯后改变起来就有难度。

除了对运动有期待外,我也开始对洗头有期待,因为洗头的时段是自己静下心来耐心对待头皮和头发、并增强希望的时间——我希望发量增加,头皮清爽不痒,发缝变窄。我看了几个视频,其中一个的内容比较合我心意,于是看了几遍,学了其中的步骤,打算至少实验一个月。方法挺简单,暂时没有换洗发水。早晚梳头,多梳几次也没关系。洗头时,先清洗头发,后用指腹z字形按摩清理头皮,再用清水彻底冲掉洗发液,然后用手轻挤、用干发毛巾轻拍除掉大半水分,不用毛巾擦拭,据说这会损伤毛鲮片。吹头发时,先用热风档吹外围的头发,再用冷风档吹头皮以及近头皮处的头发。为节约时间,我不会用吹风机把头发完全吹干,后续工作会交给电风扇。确实会比以前多花一点时间,但我喜欢这种细心耐心有心对待自己身体的过程,所以哪怕结果不如预期,这个实验对我来说还是有益无害的。

小家伙来了,最近视力有所下降,这段时间他爸妈不让他玩手机看电视。不过卡牌还是可以的,他带着一叠彩色闪光纸牌下了车。我拍了拍他的肩膀,“这次是真的不能让你玩游戏了。”

不能玩游戏就……玩其他的呗。在他爸妈回来吃饭前的近一个小时时间里,他都在和我滔滔不绝地讲述植物大战僵尸。我半躺在床上,时不时拿过一张纸牌,测试他,“说,土豆地雷有什么小故事?不是叫你一字一句背哦,大致意思能说出来吧。”他眼睛往上翻,显然进入了思考,很快他便讲了起来,与卡片上的内容八九不离十。绝大多数的人都喜欢故事。昨晚在睡前逛了一下网站,发现说故事高手大佬K刚好在直播,我对直播从来没有兴趣,不过我还是点了进去。他竟然在唱歌,唱歌的声音和说故事的声音不一样,唱得很好听,我听他唱了最后三首歌,其中一首是阿楚姑娘。他直播了四个半小时,厉害了!下次看到,我可能还会点进去,他的歌声可以当背景乐听。

全家坐一起吃中饭,我最喜欢的是老妈的拿手凉拌菜——芹菜黑木耳腐竹凉拌菜。吃完饭,小家伙来房间找我,这一次,我拿起一张卡牌,看起了游戏说明。没有用来玩游戏的格子纸盘,只能另辟蹊径,简单设计一个游戏,他能玩得开心就行。每张牌不是植物就是僵尸,均有攻击和防御两项数值,一方的攻击数值大于另一方的防御数值,对方死亡,若小于,对方不死但受伤。但这不能保证这一方就一定能活着,还得看自己是否能防御住对方的攻击,可以不死,但必受伤。所以双方交战会出现三种结果:甲方受伤,乙方死亡(甲方赢);甲方受伤,乙方受伤(平局);甲方死亡,乙方死亡(平局);甲方死亡,乙方受伤(乙方赢)。

游戏开始,出现的是各种盲盒,主要靠运气。每人随机抽三张牌,自己决定出牌顺序,出牌后计算数据,决定此局胜负或平局,最后综合三局决定双方总分。应该不涉及田忌赛马的情况,出牌主打一个随心所欲,但小家伙很喜欢,玩得不亦乐乎。

吃完饭了,突如其来,她又开始说人应该怎样,不然老了怎样,病了又会怎样。

怎么个事呢?我没控制住嘴,和她说,“你这话说的。我可以举反例来证明你说的不对。。。。。。”还好,恰在此时,我选择聪明地闭了嘴。我可不想浪费时间在争论上。

如果要用人世间的故事来证明某个道理,通常都有反例来证明这个道理对立面的正确,所以在各持己见的状态下,互相举例证明往往导致恼羞成怒和血压高升,何必呢。

但我也很快意识到她何出此言。两天前,她呕吐头晕,老爸把她送去医院,我随后赶到,我们一起等到医生出结论。在窗口拿了药,我和她说了具体服用方法,然后和她一道回了家。人在生病的时候容易脆弱,这时候有人陪在身边就显得特别重要,显然她在那一刻对此感受很深,才会有如上对话。

最近我们这地儿的气温频频上热搜,我虽然不那么怕热,这几天外出走路时还是出汗了。

晚上在公园走路时,看到湖边那棵精神抖擞且优雅的紫薇时,不免有些惊讶。惊讶之余,立刻回忆起自己对紫薇的初印象:特别耐热的夏日花,有着很长的花期。但耐热的不止这些紫、红、白的夏日花,这儿大部分的树也受得住高温,加上园林部门照顾得积极,它们依然绿意盎然,欢欣舞悦,是街景中不可或缺的元素。在这座城市的主街行走,我见的最多的便是葳蕤的香樟,高大的梧桐与香樟曾经间隔而立,不知何时,梧桐已经搬了家,不知去了哪儿,极有可能到了更舒展的空间,不必时不时地砍枝去叶。

公园出口处种着无患子,浅绿的叶片甚是柔和,是放大版的柳叶形状。公园正门沿街处,一位妆容精致的美女正在卖冰粉,她手里拿着一把圆扇,偶尔扇一扇,在如此炎热的夏夜她并未出多少汗。此刻,冰饮很具吸引力,但我想要的是冰咖啡。

饮品一条街上新开了库迪,门面很小,只有一个店员。生椰拿铁中的咖啡豆有加浓的选项,已是晚上8点,真的选择加浓拿铁的话,我会失眠吗?不知道,只有让事实来揭晓了,回家后,我一边喝略苦的生椰拿铁,一边重温唐朝诡事录第一季,睡前觉得应该问题不大。然而打脸来得极快,我失眠了,清醒得索性锻炼起了大脑,倒也不痛苦。不选择就不知道标准版生椰拿铁的好,我喜欢美式咖啡的苦与清口,但我买生椰拿铁为的是它独特的椰香和微甜,不是为了它的苦。

从8月2日开始的快走计划执行得相当顺利,未错过一天,甚至曾在大雨中走了一个多小时。带一瓶水,在中途喝完很重要,这会使整个快走过程更轻松。

食物的热量是件极为有趣的事。计划第五天,我吃了老多话梅糖,这些话梅糖微酸带甜,有股清新奶油味。几天后,我自己在超市买了同样的话梅糖,认真记录了它的热量。哇哦!太不可思议了,计算出来的结果是1颗话梅糖热量竟有35卡,而在不知情的前提下,我会吃很多很多颗话梅糖。执行计划的第五天,我吃的话梅糖肯定超过了20颗,当时还以为:这么小小一颗,会有多少热量呢?好嘛!20颗就有700卡,太夸张了。更惨的是,同热量的甜食更容易使人长胖,为此增加的脂肪并不那么容易消灭。额……好吧,知识使人聪明,下次必得注意了。

我可以尽量不吃甜的小零食,因为本来也不执着,但我总是想要喝微甜的咖啡——生椰拿铁。因为它不是普通的饮料,而是某种陪伴,能让我在电脑上做事的当儿,时不时愉快地喝上一口。一杯咖啡可以陪伴我整个下午,甚至更久。当然,我的保温杯帮了大忙,可以使咖啡中的冰块长时间不化。

走路时我忙得很,我听音乐,思考,听故事或演讲,赏景,在脑中写日记……在公园走上两三圈后,我会在有空调的KFC坐上十几二十分钟,然后回家。回家之前会买一杯库迪的生椰拿铁,边走边计划到家后的活动。充实!

。。。。。。

近期的韩剧暗黑题材为多,哪怕为了演员的演技,我也很难看到第三集。我想看轻松愉快一点的,但即便出现了,也往往看到一半就放弃。倒是国产剧,看完的不少,今年看了《追风者》、《庆余年第二季》、《金庸武侠世界之铁血丹心》《唐朝诡事录之西行》,唐诡2看完又完整重温了唐诡1。重温铁血丹心时,专门捡其中的某些片段重温,男二女二及其父母的故事一概跳过,就是初看的时候,偶尔也会把他们的场景两倍速。《庆余年》看得很浅,就是看了个热闹,后来想了想男主的背景与人脉,就失去了重温的兴致。看唐诡基本不会跳场景,因为绝大多数场景都是相互关联,对后续破案至关重要的。还有一点我特别喜欢,一个案子大概在5-8集,会出现许多人物与场景,需要动动脑子捋清时间线和彼此的关系,还要注意别遗漏细节,因为细节常常是重要的伏笔,带着这样的心态去观剧,沉浸感特别浓烈,头脑格外清醒。

最近出了两部应该算轻喜爱情剧的韩剧,一部是《浪漫这一家》,一部是《妈妈朋友的儿子》。会看这两部剧主要是为了演员,前者的父母演员我比较喜欢,后面那部的庭沼珉和丁海寅我喜欢。但剧情才是我能不能看完整部剧的核心。

在看浪漫这一家的时候,我猜到了好几个重要的情节。更确切地说,我是推理出来的。从第一集就能看出作者想写一个略带幽默感的轻喜剧,在这个前提下,对于男主是纵火犯的猜疑就很难成真,这些猜疑不过是为了增加悬疑,刺激刺激观众的大脑。如果男主真变成了故意纵火犯,这不又成了暗黑题材?他女儿的未来对象刚出现时,身份是她所在公司的安保人员。一般来说,这么年轻不会去做安保,二来,如果他真的只是安保,后续故事的发展如何更有色彩会成为难题。他果然另有身份,镜头转到他的独居生活。看着他把坚果麦片倒入碗里,再浇牛奶时,我第一感觉是:这人很可能曾长期在国外生活,条件一定不差。然后我想:他大概是那家公司老总的儿子,做安保不过是去自家公司体验生活来着。这一猜想很快成为事实,不得不说,成为事实的那一刻我感觉到了剧情的老套。但好的地方是这个年轻人是个很接地气的暖男,没有电视剧中常见富二代的性情——当然高傲冷脸、口出狂言的富二代人设已经越来越不讨喜了。对于编剧而言,这样设置还有一个好处,隐瞒身份在自家公司做安保的富二代,知道了他身份却不能言明的同公司女子,这两个元素合在一起有可能创造出不少轻快有趣的职场小故事。

《妈妈朋友的儿子》才看了一集,不好评价,但主体应该是轻喜爱情剧,印象比较深的就是男女主在一块时两个人就是叭叭叭快速输出,对话极为密集。

关于每一集的片尾,越来越多的剧都使用一个套路,就是拣选一个即将发生的最能吸引、留住观众的场景作为末尾,至于它与前一个场景是不是顺畅衔接,问题不大,反正有的是用办法在下一集中给出解释——比如下一集的开头场景专门用于解释前一集片尾场景产生的原因。反正时间顺序可以按照编剧的意图打乱,怎么方便怎么来。

我发现了一种锻炼的新方法。

用双腿把小娃儿拢起来,她会稳稳坐在那儿,手里拿一个玩具。然后,我开始大声数数,坐仰卧起坐。大概当我数到“2”时,她就会注意到,她觉得超级有趣,于是笑起来,露出两颗可爱的小牙齿。差不多已经与席子垂直成90度时,我会放慢速度,慢慢向前靠,然后与她额头相贴,和她打招呼。立刻,她的快乐会升级,她会咯咯笑出声。

我在X调查频道看了案件,题目好像是波兰少女人皮案。

案子看完了,“波兰”这两个又引起了我的兴趣。几年前,我曾特意看过一些波兰旅行节目,也试图搜索过这个国家的影视剧,可惜的是搜出来的都是年代久远、画质模糊的老电影。

这天,我又产生好奇心。我想波兰语算是小语种吧,如果没有中文字幕的话,那有英文字幕的影视剧也可以看看,最好是爱情剧,主要是想看看波兰的帅哥美女是怎么谈恋爱的,是偏向含蓄呢,还是像部分欧美剧那样没有充足的情感铺垫。大概是我没找到窍门,还是没有找到。

于是,我直接用中文关键词搜索,倒是找出了一部,但不是爱情剧,而是黑色幽默讽刺剧《波兰家族》。我看了三集,这部剧戳中了我的笑点。还好,虽然我看新闻不算多,但通过标题之类的也能知道一些世界热点。这部剧就是把当前热点挪到了三四百年的某波兰村庄,主人公是某贵族一家,随便举几个其中的元素:

气候变暖,躺平主义,农村与城市之争,LGBT,宗教,刻板印象,恋爱自由与包办婚姻,等等。

尤其当一个长发,蓄须,清瘦,穿着长袍的男人出现时,我就有种强烈的预感,搞笑的事情即将出现。这家的二儿子是个牧师,看到此种形象岂有不激动的……

总的来说,这是一个意外的收获。

本来很期待的韩剧《妈妈朋友的儿子》看到第三集,打开第四集看了十几分钟,就没办法往下继续了。怎么说呢,可能是过于平淡了,核心又是爱情和一些家长里短,以我目前的心态实在无法沉入其中。《四方馆》比它好一点,但对下一集也没有特别强烈的期待,可看可不看。

然后,就把《九部的检察官》看完了,就是集数短了一点,结尾潦草仓促了,但一集接一集比前面两部剧有吸引力多了。突然又回忆起了《尘封十三载》,趁着爱奇艺会员还没有过期重温了一把,看得津津有味。

果然,目前的偏好还是高质量的刑侦探案剧,现代和古代的都可以。一般来说,早期出现的鬼鬼祟祟嫌疑人最后都不是凶手。自然也是有例外的,因为编剧也不想老是使用一种套路,《唐朝诡事录之西行》最后一个案子就是反例。但不能说这个套路是俗套,因为它还是实际有用的大框架,在同样的大框架下,其中的细节可有万千种变化,比如为什么这个不是凶手的嫌疑犯表现得却像个嫌犯,是他/她知道什么而心神不定呢,还是办案人员带了偏见呢?如果证据指向了她/他,最后他们又是怎么摆脱嫌疑的呢……

谜,引人入胜。悬念,揪着人不放。追根究底的惯性使观众就这一样一集又一集地看完了整部剧。

一部剧如果老演员多,弹幕往往也极有看头。就拿《尘封十三载》来说,演员王骁一出现,弹幕上就有人提到杨健——《狂飙》中的角色。谭凯出现,观众就会把项羽拉出来说。在琢磨谁是凶手时,不少观众会打出“蒋广善”——这我也熟啊,毕竟也是看过《他是谁》的人。很有趣的体验!

这部剧让我第一次认识了啜妮这个演员。奇怪了,我以前还真没看到过她。她长得真舒服,特别悦目,当然人设应该也加成不少——杨漫真的是很好很好的人。

除了日常的快走外,我也增加了一些新的护发护肤流程。

我开始了新的实验。对于如何改善自己的情绪状态,我曾做过不少实验,做法如下:发现一种感觉上似乎有用的方法,阅读理解实操,一般给这种方法一个月时间,如果一个月时间不奏效,就停止,但不会下绝对的结论,认为它就没用——因为有时候是自己的基本条件不足才导致方法无效,一段时间后,说不定就有效了。我实验地相当积极,但对于很具体的身体层面的方法,我就不怎么积极了。

大概一个多月前,微博上老有治疗脱发的帖子,我想是时候关注一下自己的头发了。于是,我找了一个视频,看了几遍,学习了一套看上去会有益于头皮和头发的护理方法,即便无益,也绝对不会有坏处。那就试试呗!到今天,这个耐心有爱细致的洗护方法已经成了习惯。

两三天前,我看了另外一个视频,里面特别提到了一些产品,什么去角质膏,发膜之类的。我从来没用过这类产品,不过既然现在知道了,试试也不是不可以。这么想的当天傍晚,老姐走过我身边,说还有些护发产品,我要不要,不要她就送人了。这不正好吗!我当然说要,拿过来稍微研究了一下。都是外国品牌,包括了去角质膏、发膜、洗发水等。9月2日晚洗头时,用了头皮去角质膏。9月5日,往洗手间大镜子一照,猛然发现头顶中央的发缝处头皮白皙了许多。我简直有点不敢相信了,效果这么好的吗?又或者说,这是第一次使用去角质膏的自然结果,以前我实在太懒了,早应该给头皮去角质的。这期间用了一次发膜,效果没有那么明显。反正可以继续实验看看。

My abundance

I began to write novels. One thing I have known for a long time is: writing can easily energize me and so it is one of the things which ring my bells most. So fun to explore unlimited facets of the characters and the situations where they interact with each other. I like my freedom of choosing the atmospheres and emotions for the characters and the settings. I like putting what I have seen and experienced in my reality into the story, like I can let the characters go to the cafe I am familiar with and eat what I have watched on some interesting food vlogs. I become more free flowing and unconditional in terms of where I write the novel. I can write on my laptop or on my smartphone. I write at home, in the cafe or bookstore, and sometimes when I am walking on the street. I like delightful surprises in the mind exploration instead of following mundane routines.

All things are possible. I like noticing those desired unexpected life experiences. I thought my sister was already on the plane, but she actually was on her way back home because her flight was delayed and so she could stay at home for another four days. When I considered this surprise, I knew I liked it and then I also knew she liked it too. So, not all flight delays are bad; sometimes they can feel good and are beneficial to us.

The above experience also reminds me of the importance of being resilient and open-minded in a unique way. We don't need to immediately accept certain so-called facts, because they may not be the actual fact--there is still time and space for changes. For example, people would say they are gonna do something at a certain time, and this thing is related to you. Often you may accept it as a reality. But ask youself: Do you really want it to happen? If so, try your best to positively expect it or just hold your already existing belief that it's gonna happen. If not, you can have some new thoughts such as: All things are possible. Who knows, maybe they will change their ideas. Maybe some outer influnences would alter the situation. So you may receive a phone call and they may say: the meeting is cancelled because this or that. And you love it because you actually don't wanna attend the meeting, but you felt you had to... I have already noticed a lot of experiences like this and I love them.

I like coffee and on hot summer days, I would order coffee on delivery apps. I just noticed that JD app allows me to order coffee without any delivery fees because I've got the plus/vip. So I can have my daily coffee at cheaper prices every day. Till now, I am a loyal JD customer because I have lots of pleasant shopping experiences on it. Days ago, I bought another year of JD plus.

I always have abundant free consecutive time to do what ring my bells. I don't like having others to arrange activities for me. I know what I like and I like arranging my own daily activities. I like doing my own things in wonderful physical environments without anyone popping up to teach me or guide me or suggest me. And I feel blessed to always have this kind of physical environments. That being said, I am glad that I become more and more emotionally stable that I can easily stop what I am doing and shifting my focus to solving some unexpected situations and then resume what I was doing previously with same high quality. My mind can easily go back to that previous activity.

I like being self-disciplined in a good-feeling way. I walk fast outdoors almost every night. I apply new ways of brushing my teeth, washing and massaging my scalp and hair, and taking care of my skin and eyes. These activities contain more steps and I would often remind myself of their benefits and then enjoy the longer processes. With or without obvious desired results, I've already enjoyed the processes and therefore benefit because of the good feelings in these processes.

...

My heart skipped a beat when I came across the new. Wt*, I breathed deeply and knew in the following days, I must be very self-disciplined about what to read and watch on this specific subject.

On a subject that I have been so invested in, a piece of news containing less than ten words could immediately put me in a fearful mode, while a long story seeming negative may act just as some neutral information for me. It's like why a lot of parents would avoid like a plague heart-broken stories about child trafficking--because THEY HURT and they can easily drag us into fearful imagination.

So yes, that short-lived but strong negative emotion told me what I should ponder, hope, believe and then know about subjects of great importance to me, once again. It's time for me to again be extremely deliberate and focus carefully. Somehow, I like it, because I wanna train my mental muscles through actual life experiences. I wanna become more and more emotionally stable. I wanna be able to persistently expect the best from people I care about. It's easy to give up things like a product, but it's hard to give upon people I care about and actually it's never my intention to give upon them--accurately speaking, in essence, no one needs me to give upon them, or love them--or to feel disappointed in them. My life lets me know this more and more clearly.

I understand that everybody has the reason to have their own attitudes in relationships and I am glad that for now, I am sure about the best-feeling attitudes I wanna hold and come back to again and again. I so appreciate my mom who doesn't know so many philosophies but showed so clearly her motherly love in such impressive ways. However when I pondered it, she might very well made her decision to be a loving and responsible mother long long ago and she has been trying her best to follow this decision. She herself didn't receive much love from her parents and it's very possible that from her own experience, she knew what she didn't like, what she liked, and what kind of mother she wanted to be.

She is a person who is so willing to lend a hand to people in need, not just those in her family. And I was greatly helped and enhanced by her patience, love and tender care at different times and those days often remind me to be as loving and patient as I can in relationships under certain conditions. And remembering those days also helps me much more easily let go of my anger toward her in some scenarios.

Love wins. Love elevates. Love makes letting go more naturally and smoothly if that's the path. Fow now, I decide to love more and doubt less.

她的行李很多,说是腰有点酸,让我帮她背那个双肩包。那个双肩包很长,她比我高了7厘米,所以这包搁在我身上有点好笑。

坐一个多小时地铁,出站后,计程车司机告诉我们还不如走路,走路还更快一点呢。他给我们指了路,我怕走错路迟到,于是打开了高德导航。说实在,看地图对我来说还是有点难度,好在我认真研究了地标,而这次的地标是座相当明显的大厦,我一眼就看见了,深感幸运,因为司机指错了方向,按照他说的,我们很有可能迟到。

我已经有段时间没有来这大都市了,虽然坐个地铁一个小时就能到,但它没有足够的吸引力让我前往离家不远的地铁站。不过既然来了索性就观察观察,看看它有没有什么大的变化。与略显老旧的小城相比,它显然规模更大,更光鲜。路更宽,楼更高,公共绿地更多,街景更新。久违再见,一开始还有点新鲜感,但一边走一边看,时间越长越觉得无趣,想回家看更有意思的电视剧了。

湖边有松鼠,粗壮繁茂、枝丫几乎触到湖面的香樟,三两散开的唐装簪花少女。圆阔温柔的湖上有绕着荷花悠哉戏水的鸳鸯。一路之隔有人烟遽少的林荫道,再往外是一排热闹的文创小摊。

从湖边小路拐到了里侧的主干道,一来二去,竟然偏离了计划中的路线,好在看到了一幢熟悉的商业银行大楼,在同样的地方待了至少有二十年吧。靠着这个地标,我很快找到了要去的地铁站,这么多年了,周围的几个主要地标依旧在,我又看到了新华书店。

来的时候没觉得冷,回去的时候,我有可能随意就进了空调最冷的车厢,越往后越感觉冷,一出地铁站接触到热空气舒服多了。我期待回家继续看《尘封十三载》。

本想去新华书店,在门前就止了步。好家伙!门口堆着的书包小山让我知道里面有多热闹,二楼的休息区估计位置都没了。改道的时候,我听到了一位家长的现场教育:看看人家多积极。。。。。。

想了想决定去喝久违的麦当劳咖啡,太远,我坐公交去的。还好不是饭点,人不算多,买了杯热美式和一个苹果派。我穿了牛仔短裤,也没穿长袖防晒服,大概率麦当劳空调的温度会让我感到冷,所以热咖啡才是正确的选择。我要了两份糖和奶精,以防万一,因为多年前我在麦当劳吃早饭时就一直这么干,那时候喝不惯苦咖啡。我还要了一杯热开水,打算在店里待一两个小时。

最近沉浸式感受的故事基本为刑侦探案类,看完了《尘封十三载》和《三大队》,发现自己还挺喜欢这类夹杂着生活日常、颇有烟火气的解谜故事。节奏不快,有时我还能一心多用,双手干点别的。但《八角迷雾亭》看了一半看不下去了,感觉直接把它归类为故作玄虚的家庭伦理剧比较合适,反正里面的人物性格。。。。。。哎,一看一皱眉那种。

这次我看得很浅,没有动脑探索各种可能性。但一个专业的侦探必须要动脑,要琢磨各种的可能性,种种假设可能最后都不是事实,但该想还是要想,要穷尽所有的可能性,该集思广益的时候就要放下自己的成见和固执。

多琢磨案例肯定是有用的,常常能增长新知识,开拓新思路。这让我想到大佬k讲的一个案子:警察给几个旅馆的前台看照片,让他们确认这几天入住的可疑人物是不是照片上的人,结果有人斩钉截铁说不是,有人说不确定、不怎么像,就是没人说“对、就是他”。结果那个可疑人物就是照片中的人,前台认不出他,是因为他在短时间内变了样,由于心理压力巨大,入住时的他形容枯槁,身形大大缩水,整个样子和之前有很大差异。警察没想到这一点,就这样错过了一条重要线索。但看过这个案例之后的侦探,遇到类似情况,不就可以避免可能的错误了吗?

最近上微博和b站特别小心,几乎是虚着眼睛跳过首页,然后来到我的关注页面,选择自己要看的频道和超话。也是件好事来着,因为准确来说,无论是微博热搜还是b站首页或推荐页,大部分时候带给我的是迷惑和杂乱,刺激当然有,毕竟狗血的东西不少,但看完之后仔细一想:嘿!什么玩意?!搞得自己都有点戾气了。

现在好了,上网站之前,我会“被迫”认真问问自己:什么目的?想看什么?想读什么?想听什么?想清楚了,该搜索搜索,该离开就离开,干脆利落清爽,挺好!

回收的时间和注意力,一部分就放在浏览超话,点赞、评论和写小说上了,说起来是得到了更高效更有益的分配和使用。

说起时间管理,不由想到最近的新时间分配。找到了两个比较靠谱的护肤护发频道,开始比较热情地看了几个视频,学了一些脸部操,几天后再看新的就不耐烦了。简单来说,就是:好麻烦!太费时间了吧。额,最后就根据自己的具体情况,暂时就坚持一些比较简单的护肤护发流程,过程中一定要耐心有爱,这是最重要的。其他的作罢,以后有兴趣了再说。其实挺简单,暂时我的热情就不在这一块,它们对我也没有那么重要,所以差不多得了。

与以前相比,我对自己的皮肤和牙齿确实是温柔了不少;最关键的是,清洗护理它们本来也无需大力,但有时候速度会影响力道,比如说,刷牙的时候求快就容易刷得过重。但是吧,我一点都不想强调身体的脆弱,因为脆弱所以需要特别小心的呵护,我不想强调这个。这不是对不对的问题,而是我觉得没必要。因为这么想就容易有紧张感,有害怕失去的心理和情绪——这个那个特别脆弱,一不小心就会这样那样,所以我要特别特别小心。

也就是说,我可以轻柔缓慢地刷牙,我可以轻柔缓慢地抹眼霜,然后充分感受和享受这种自己对自己的温柔对待。这样就行!牙龈和牙齿是否脆弱,眼睛周围的皮肤是否真的特别柔弱?也许吧,但肯定有反例。就有些人随便对待它们,它们的状况依旧极好。

这就不得不提情绪状态对身体的巨大影响了。我有一段时间情绪特别糟糕,某一天醒来对着镜子一看,吓了一大跳,额头上竟然多了好多皱纹,反正那个时候我肉眼可见地老了很多。不过,大部分时候,我对身体的复原力有很强的信心,毕竟有一段时间我失眠到觉得自己会因为缺觉而死,后来也没事,睡眠质量好得很。所以虽然吓了一跳,倒也没执着,果然,心情恢复后,那些纹路也就消失了。总之,我还是愿意相信身体的强韧灵活,尽量不要把它看得过于脆弱,没必要常常在心里强调它的弱,费尽心思要给它保护,让它防着这个或那个。

写着写着就离题了,就这样吧。

小娃儿要洗头洗澡了,不像她的哥哥姐姐一洗头就开始狂吼挣扎,她享受得很,知道要保护眼睛,会乖乖地闭眼。爷爷奶奶每天给她洗澡,隔两天给她洗一次头。最近据说她会拍马屁了,经常揪揪她奶奶的衣服,然后嘴里发出啧啧啧的声音,奶奶认为这是在说她的衣服好看。

京东plus的秒送真适合我,早上我买了一杯冰生椰拿铁,下午买了一杯热美式,全部免外卖费。下午那杯美式竟然只要4元,你敢信?!就很有趣,免外卖费不说,它还喜欢让你抽奖拿优惠,你买完它还要给你返利比如每次给你100金豆(抵1元人民币)。我的热美式它直接就给了我4元抽奖优惠,还真是贴心。自从有了京东秒送,我都不用饿了么美团外卖了。

为了啜妮,我去看了《幸福草》,还挺不错。既有共鸣也有提醒,它让我想到钢七连的不抛弃不放弃,确切地说是史今对许三多的不抛弃不放弃。在菌草技术专家黎长欢这儿,则是他对自己专业领梦想的不抛弃不放弃,有问题解决问题,永远怀抱希望,永远培育和坚定信心。被未知、意外和失败打个措手不及可以理解,但冷静下来后,还是要记得:总有办法/办法总比困难多。最近看的剧,里面的主人公多是超级倔强执着的人,比如不把案子破了不罢休的刑警或前刑警,反正《三大队》是有原型的。我在大佬k节目中看的波兰少女人皮案里的侦探也是在十几二十年后破了案,这期间他就是一直对这案子的相关线索高度敏感,没有放弃过。

这段时间游戏黑悟空大火,我看了些评论,比如越南观众的评论。其实那些评论我都比较熟悉,因为以前也常常看到,但现在多了一些代入感,所以感受会深一些。大部分是对童年的追忆,略带一点忧郁,场景也比较相似:当年经济条件较差,有电视的人家不多,所以大人小孩会积极地跑到有电视的人家,群聚在一起看《西游记》 。小孩们纷纷捡木棒模仿孙悟空。我自己也有相似的故事,但不是因为家里没电视,应该是家里没录像机和录像带,所以我会跑到小姑家去看《绝代双骄》,结果把自己吓得够呛,晚上就做起了噩梦。搬到城里后,也不知道什么原因家里不能看《大话西游2》,所以老妈带着我们去了某熟人家看,其实等一阵就能看到,但我们等不了,太急切了,就想第一时间看到。现在想起来也都是些有趣的回忆。我现在比较习惯一个人看影视剧,但小时候基本是和家人朋友一起看的,有一段时间家里二楼的小房间就像个迷你影院,邻居们会来看录像,基本是港片。多人看剧肯定比一个人看更热闹,但愉不愉快就不好说了,有时会因为不同的看法而争论,互不相让。

Satisfaction

* I was inspired to have great interest in some subjects and therefore I began to search and ponder. I like being curious, interested and passionate. These states feel so good and are so refreshing and energizing. I like reminding myself again and again the new knowledge I just obtained. I like trusting my power of my body and so when a bike scratched my arm, I felt sharp pain and began to worry, I immediately noticed my thought trend and reminded me that my body was extremely strong and could easily heal any sort of injury. I refused to look at my arm, then deliberately put my attention onto other things, and soon the pain subsided and my arm was as good as usual.

* I am extremely satisfied with the fact that I rarely need to ask any other people to help me in some sort of neediness. Either I solve things on my own. Or people willingly come to me and support me this or that way. I appreciate them and I like that actually, in essence, all of us want to support, assist and help other people and feel good about it, at least from time to time. For people like my father, I can see clearly that he feels good spending quite some time lovingly taking care of kids. When people get together like this, no one needs to beg out of neediness or feels bad because there is no opportunity to happily give out or share or support or physicall help, and this is perfect co-creation, interaction and partnership. My life is full of this kind of togetherness.

* I am always abundant in free quality time to do what ring my bells. I am abundant in lovely physical spaces where I can do my things without interruption. There are so many activities I am in love with, in which I am eager to get invested every morning. I am a music lover. I am a story lover. I like telling stories in different ways. I like coffee especially iced coconut latte and hot or iced Americano...

* I am living in a safe, neat, robust, abundant, convenient, and beautiful city. I like walking outdoors at night and I like visiting the grand park and enjoying the natural views--the moon, the wisteria flowers, etc. I am so busy on my mind. I walk and enjoy music or speeches, or audio stories. I explore interesting subjects in my mind's eye. I plan about what to do when I get home...

* My little niece is a happy angel, bringing joy to us. She is so cute, happy and beautiful. She is funny. She is exploring this big world eagerly every day. She likes the outdoors. She shows her love toward us in her unique ways.

* I like writing novels. I like the unlimitedness the characters and the details of the story possess. I love exploring all kinds of possibilities about the story. I get freer and freer in terms where I write my novels. I can write at home or I can just walk into a bookstore, or a cafe or places like KFC and write the new chapter on my smartphone.

* I like playing the long game. I like holding to the long vision. I like being solution-oriented. And I have been reminding me these every day. I like being a persistent dreamer who never gives up.

...