设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

人的情绪如江水,时而平静,时而湍急。平静久了便不觉得平静之美,一旦波涛汹涌,左摇右晃,难以平衡,自然就想要风平浪静。

在人与人的互动中,一些情绪和心理极为常见。

相互尊重,好好说话,有商有量,相互协助,默契合拍,体谅理解耐心、自愿承担。【1】

我的心理和情绪:很好,非常好,我就希望这样。高兴。记住,时时重温。

看不顺眼,大发雷霆,持续输出,甚至脏字连片。【2】

我的心理和情绪:靠!~!#@#@¥@¥@¥@¥@!!难受!深呼吸,平静。。。。。。

学会不再挑战自己,迅速戴上耳机,转移注意力,直至心如止水。

再抽个合适的时间,回归【1】:

几天前,她身体不舒服,他极力劝她去医院,她同意后,两人一道去了医院。

她做好丰盛的早饭,打包好,让他带走吃。

两个人坐在餐桌两侧,不知说着什么,脸上满是笑容。

两人合力给小娃儿洗澡,小娃儿激动地蹦跶双腿,把两人激得哈哈大笑。

晚上是大聚餐,他俩在厨房里忙碌,一个烧菜,一个择菜洗菜,配合默契,和谐共处一室。

她把我排了半个小时队伍买的栗子酥饼,拿出了一半,加上其他水果零食打包好,打算去老家一趟,看看那些老人,包括一些不是亲戚的熟人。此外,她也给了他们一些钱。

饭点前她出医院给我买饭。她知道我爱吃什么,给我带了番茄炒蛋和红烧虾,还有我当时很爱喝的一点点奶茶。爱战胜了一切,有些她平时会说的话,她都不再说,无比的耐心与温柔。

小娃儿在入睡前常有一番挣扎,这时候非得她出马。她抱着她,一通满是爱意的“宝贝”和“乖乖”输出后,小娃儿就受用地安静下来,闭眼睡去。

。。。。。。

小家伙来到我身边,从裤袋里掏出一支圆珠笔,这是我第二次和它打照面。

“我给忘了,这个奥特曼叫什么来着?”

“泰迦奥特曼。我抽盲盒抽到的。”他开心又骄傲。

“他是金色的。你老姑回来了,你可能和她有共同话题。她就喜欢收藏漫画、杂志、卡带、CD这些东西,有些一份不够,要买两份,其中一份不拆包装保留着,以防万一。你那把古铜色带点紫的步枪呢,还在吗?”

他想了一下,回道,“在的,家里呢。那其实是合金。。。。。。我和你说哦,老爸还给我买了典藏款的奥特曼笔。”

“什么典藏款?”

“我这是盲盒抽的,那个典藏款就是自选的。如果抽的话,它的比率是。。。。。。”

我盯着他,看他滔滔不绝这个款那个款,以及每个款的抽中率,不免有点神游,但表情依然真挚,丝毫没有打断他的想法——反正对一心多用我已经很在行。我愿意做他热情讲述的倾听者,哪怕这倾听质量略低。毕竟,在这时间段内,他本人是实实在在地快乐而高质量分享了一把,所以是好事来着。

他特别喜欢找我分享,大概是因为我极少打断他,也不会浇他冷水,告诉他该如何不该如何。我安静听他讲,适时搭话,有时全情投入于问答。

任何用于热情表达自己所爱的时间都花得极为值得。而我,为他的快乐而快乐,因此很乐意做这件事。

一直下雨,大大小小地不停歇。昨天总算晴了一会儿,太阳隐在云层中,没有直晒的烦恼,我便抱着小娃儿出门。我快走,她瞧新鲜,一举两得,两人都快乐。

上次已经探明地铁通道直连商场,我们不必穿繁忙的马路,而可以走安全而凉爽的地下通道。她好奇四顾,从扶梯看到行李检验站,再盯一盯乘客。很快,我们乘扶梯来到了路面,我快速走去临街西式快餐店,由那里进入商场,先吹吹空调,随便逛逛。舒服了一会,我们去广场上看小朋友开卡通车,骑旋转木马。木马区只有一对母女,妈妈穿着旗袍,盘发插簪,皮肤泛着健康的蜜色,面带笑容,看起来很脸熟。我一定在哪里见过她。路过我们时,她向小娃儿打招呼,“你怎么不来坐啊?”小娃儿还不会说话,只是好奇地盯着她,手在空中扒拉。“太小了,下次哦。”我回道。

晚饭时间马上就到,我决定回家,倒不是因为饿了,或者期待好吃的,而是再走下去,我手臂要不支了。都那个时点了,阳光竟然破云而出,不比正午的烈度,但也够呛,咱俩都得晒一晒,就怕她皮肤痒。不过呢,在空旷而热闹的外面走一走,我们确实都开心了一点。

我们一行三人出发去商场,她抱着她,我走在旁边。不知道为什么,今天小娃儿看到我就会咯咯咯笑起来,甚至兴奋地手舞足蹈。大概是这几天我逗她逗得比较频繁——她一看我,我就会故意发出怪声,而这些怪声十有八九会使她笑开颜,继而露出那两颗可爱的小牙。比如前天,我就一直在她跟前模仿周伯通的“芜湖~~~~~~~~~~”。

电视剧已经看完,但一部分注意力依旧在上面,会不时拣选其中的一些片段重温。这对小情侣大部分时候是甜蜜可爱的,但也经历了两次酸涩的分离,大部分与爱情有关的情绪元素都拿捏到位了,酸甜苦辣咸通通有,但好在甜多苦少,看的时候,我的嘴角基本是向上扬的,有几个地方是AK47都压不下来的那种笑。他不善言辞,故爱意常常表现在他的眼神、笑容、泪水和行为上,表现在他的细胞记忆上。虽不善言辞,他却不惧表达,总是会发自肺腑地笨拙赞美——“你真好。”“你真聪明。”

最近单曲循环的两首歌是戴荃的《湖光水色调》和旦增尼玛的《船尾桥头》。嗯,最近人在现代,心在所谓的古代。

昨晚在户外走了两个小时,靠江那条修了很久的路终于好了,没有发现太大的变化,就是左边的商铺换了外饰,变成了西式风,正门两侧是显眼的玫瑰花窗,二楼小阳台由雕花铁艺栏杆围着。

应该是出来的时间太早了点,空气中的闷热紧贴着皮肤,没有出汗,但不那么舒服。只有离江水几步之遥时,才在脸上感到了丝丝凉意,后背则热度不减。浅橘色的街灯照亮了对岸的小岛和岛后的连绵青山,我刻意从视界里抹去了那几幢突出的高楼,于是呈现在眼前的便是一幅诗意的山水画。

我曾与汽车、摩托车和电瓶车一起搭乘年岁悠久的轮渡去过对岸的那座小岛。岛上有玫瑰花田,草莓和桑葚地,许多烧烤摊,以及一些供孩子消磨时间的游乐设施。我和朋友毫无目的地乱走,小心走下略有难度的土坡路,很快被高大的水杉树包围。两排巨木列于道路两侧,撒下的落叶铺成松软的地毯,树与树之间不时会出现木千秋,朋友坐在秋千上摇着,我站在道路中间,看着这条伸得老长的岛上小径,忍不住说,“你不觉得这里很适合拍偶像剧吗?” 她看了看,点头道,“没错,不比那些台偶里的场景差。”

我一直戴着耳机,没有听到夜虫的协奏曲,但白天蝉鸣的独奏依旧在我脑中。我喜欢在在极静中感受窗外一阵又一阵、时高时低的蝉鸣。对安静而专注的我而言,那不是噪声,而是独特的夏日清音。

时间的流逝可以是一件很棒的事,一天之中,我可以经历多重心态与身份的变化。

当回忆起自己的童年时,很自然的,我就成为了一个与当下的我不同的角色。我基本是无忧无虑的,除了学习与玩耍,基本不需要考虑其他。

每到夏天黄昏,我们就会去小河中游泳。一群人会比赛谁游得快,谁在水中闭气时间最长。时不时的,我们会把身边的伙伴毫不费力地背起。水不深且清,把头扎下去,河底的石头一览无余,发现好看的就捡回家。因为太好玩,常常会忘了回家,老妈只好走十来分钟叫我们回家。我们刚搬了新家,住老屋时步行三四分钟就可以抵达小河,此时远多了。但我们玩水的热情丝毫未减。

回家,擦干身体,换上干净衣服后,就可以在后院吃饭了。厨房是从主楼延伸出来的单间,里面有柴火灶和煤气灶,童年时期我只做过一次“饭“。实际上,我只是用柴火灶焖熟了玉米,本以为会得到母亲的表扬,结果没有,她也没有表达出半点期待或喜欢我们做饭的想法,于是我就再也没用过那口灶。连接后院的那个房间就是小餐厅,不过夏夜有凉风时,坐在后院的折叠桌边吃饭更带感。

院子里种了葡萄,葡萄还没完全成熟的时候,就会有人趁我们不在家,从上方平台上爬下来摘,等到完全成熟时已经剩不了多少。我们也不可能老在家,只好随它去,但葡萄藤没拆,毕竟能遮阳,铺成一方阴凉。

大门前有一片菜地,菜地边缘全是房子,房子与房子之间铺着不宽的水泥路,应该只能通过一辆车。那时几乎没人有车,造路时便也没考虑那么久远。老姐的同学就住对面,我们熟得很,随时可以串门。记得有一天,我们到她家时,她家厨房煤气灶上高压锅正滋滋冒声,我正要问他们在煮什么时,一声巨响把我们吓懵了,等看清是高压锅爆了,锅盖落地还在那儿乱蹦时,全部人异口同声尖叫起来。吓死!还好,它很快安静下来,没有真的爆炸。自那之后,我就把高压锅视为比较危险的厨具,而事实上,我确实没有主动用过一次高压锅,除了听吩咐关火或把火关小外。

今早,我突然想起自己曾对人声和广播剧极度欣赏,当时甚至会在笔记本上细致描述自己的听后感。思路一旦开闸,某些名字便立刻出现于脑海,比如盐泽兼人、子安武人、轩辕靖日等等。

这两年,我已很少听广播剧,最近听的那部广播剧已经四年没更新了。以前听的都是网配圈出品的广播剧,但因为大多是为爱发电,且不少导演、编剧和配音本身就是专业人士,所以不乏精品,更不缺同样热情的听众和弹幕。我有自己偏好的音色,但与演技相比,音色可以往后排一排。

很自然的,我就摸到了m站。一搜索,哇哦!我刚说的那部剧,四年前才更新上一集的故事,竟然在上个月中旬出了最新一集。果然,活久见!我边听边看评论,看得感慨万千。有的说,看第一期的时候才上大学,现在都已经是孩子妈了。有人说,谢天谢地,两个主角的配音都没变,期待下一期早点完成。还有人小有埋怨和焦虑:急死了,为什么卡在这儿结束呢?我不会还要再等四年吧?

回顾往昔容易带来一些伤感,至于为何伤感,人各不同。当我主动回忆过往时,我的目的很简单,纯粹是想体验快乐。我可以重新变成那个无忧无虑和小伙伴游泳的小女孩,让轻快的感觉充盈胸膛。出回忆后,我可以很快转向其他活动,以当下的身份,但心态却已不同。我也可以通过回忆尝试重新激活某种热情,使自己多一个快乐的理由,就像我今早做的那样——我又对广播剧有了兴趣,继而专注而幸福地听了一个五十分钟的故事,阅读了一些令我有共鸣的评论。

小家伙来吃饭了,想着法子蘸辣酱吃,已经能预见未来他会是个吃辣达人。

如无特殊情况,我吃饭总是比较快的。观察了他一会,拍了拍他肩膀,“快点吃,吃完我们聊会天。”

这次没有墨迹太久,吃完饭,他重新找到那两支新的奥特曼水笔,来到我的房间。

我对他说,“和我说说这段时间好玩的事情呗,要特别好玩的那种。”

他思索片刻,脸上扬起了大大的笑容,开始兴高采烈起来,

“我现在不只是看小孩子看的电影了。我在ipad上看了周星驰的《功夫》。”

“你爸特喜欢看周星驰的电影。好笑吧?”

“嗯。不过也有点暴力。”

“确实有点。还有呢?还有什么特别好玩的事?”

“有啊,我上次在网上看了个植物大战僵尸的冷知识,就是金坷垃~¥¥%TR%”

我盯着他神采飞扬的脸,虽然听不懂他后半段的内容,但想到此刻的他正因为有意识回忆和重述而快乐时,我就特别高兴。

接着,他又给我讲了另一件非常好玩的事,还是关于植物大战僵尸这个游戏的。

随后我拿出手机,让他自己在微信里搜索想要玩的游戏。他玩游戏,我则在自己的电脑上做自己的事,听他边玩边兴奋地说明,时不时应和一声。

断断续续,除了厨具和吃的,老妈还在网上买了不少小玩意,比如按摩器和话筒。

她让我买话筒的时候,我小吃了一惊,我倒是不知道她喜欢唱歌。但根据我的观察,这项兴趣应该是新发展的。我给她在京东上买了一个无线充电话筒,蓝色的,使用频率很可以,没有闲置生灰。

某天心血来潮,我在小娃儿面前演示了一把如何用话筒大声唱歌。五个月的小娃儿虽然不会说话,但观察力和模仿力刚刚的,不久后,她也有了和奶奶一样的爱好。

前一刻,还很安静的小娃儿,看到蓝色话筒挪到她面前时,肉眼可见地开始做准备。然后就开始张嘴呵呼起来,神情还有点严肃,似乎正在登台演出。音量由低到高,越唱越兴奋,到后来差不多是嚎叫了。一屋子的人彻底被逗笑。

她不是有意要搞笑,但她的许多言行举止和神态表情,比刻意搞笑要好笑得多。

仔细一想,她也很幸运,一家人笑点都低,估计以后她也是快乐多于悲伤。

《铁血丹心》播完后,我还是买了腾讯会员的周卡。有趣的很呢!不是为了看新剧,纯粹是用来时不时重温这部剧某些场景的,连带那些有趣的弹幕。更确切地说,我是为这些弹幕买的卡,因为我的电脑里其实已经有了这部剧的完整版本。不知道腾讯的弹幕是如何设置的,反正我没有加任何屏蔽词,但这部按预期似乎会有很多差评的剧整体的弹幕氛围很不错。

从头到尾看完了整部剧,但很明显的,一到杨康和穆念慈戏份,我就开始分神或快进,脑子里已经开始的吐槽都会刻意截断,反正现阶段不想花时间去思考类似的人设和类似的恋爱观。到重温阶段,他们就不见了,我主要看靖蓉,也看洪七公、周伯通、欧阳锋和黄药师的一些场景。我基本重温可爱、甜蜜、有趣、好笑、复杂刺激的情节。

黄蓉和郭靖的初识,从现代的角度来看绝对drama,郭靖俨然成了霸总,但决不是常见偶像剧里的那种霸总——偶像剧里的霸总通常是高冷的,两人的关系多半也从敌对开始。郭靖呢,对扮成小叫花的黄蓉一见如故,请她吃饭,随她点菜,点满两大桌。吃完饭,把自己的草原高定——貂裘大衣批她身上,还塞给她两个金锭子,叫她以后别再拿别人包子了。目送她离开,高兴地看到她竟然转身回来了。好家伙!结果人家问他要汗血宝马。于是,他毫不犹豫把自己的“兰博基尼”给了这位小兄弟,还嘱咐小红马乖乖地听兄弟的话。哈哈,好一个清新憨直的“霸“总。他其实很少霸道,对黄蓉自然有偏爱,但不会像很多霸总那样,优越感爆棚,看不起其他人。而总是心存善意,喜欢把人往好处想,谦虚有礼,是个会路见不平、拔刀相助的热心少年。

整部剧我最喜欢的群像戏发生在26集,主要人物轮番登场,发生了正派人士情商低下、人人白长了嘴的沟通惨状,害得洪七公操碎了心。洪七公是当之无愧的调停者,和平使者,斡旋多方,终于阻止了一场即将发生的两败俱伤之战。在还没有反诈app的时代,这些名头响当当的武林人士,常常单纯得可怕,差不多一骗就信,最终导致多人枉死。

你怎么知道人家说的是真的?这个问题到现在也得经常问自己,一听一看就信,轻则脑子里和嘴巴里一顿输出,兀自愤怒激动,血压上升,严重的还真会丧命。所以说,对别人说的有些话作出反应之前,还是得努力确认一下真伪。

。。。。。。

美团外卖上看到库迪的生椰拿铁搞活动,两杯居然只要15元。我只能喝一杯,问老姐,这位浓茶达人对咖啡毫无兴趣,倒是老妈说她可以。

想起了上次劝他们尝试咖啡的情形:怕他们第一次喝晚上会睡不着,就只买了一杯让他俩分,他们很快就喝完了。当时并没有问他们喝后感,但从后来的某些事件来看,老爸是接受咖啡的,而今天根据老妈的回应判断,她也是接受的。她对吃的喝的很挑剔,才不会没事自找罪受。可见,他们能喝咖啡,且觉得味道还行。

前两天,我小零食吃太多,基本没运动,感觉不太对,于是就长了个心眼。简单来说,就是在脑子里记住每餐吃了点什么,等想伸手去拿吃食时,就能自我提醒,通常几句话就可以说服自己把手缩回来。若没有这重意识,我会很随意地拿好几块沙琪玛,几分钟内消灭,无聊了可能又会去拿。而沙琪玛,热量可不低哦,不宜多吃。

晚饭后出门快走,刻意去了夜市一条街,可惜时间尚早,只有零星几家摊位。于是在一家迷你精品服饰店的橱窗前驻足,看的不是夏装,而是一只圆滚滚却显得很结实的三花猫。它正轻嗅一株绿植,换个角度看似乎在轻舔那些小小的绿叶。店主人应该喜欢植物,店里摆了不少花草,而这只一看就养得很好的美猫此刻也许正在自我疗伤。许多动物本能地就知道哪些植物能疗伤,能治病。

往前走几步,一整排全是袜子,分三类,价格下面明确写着“拒绝还价”。我特别喜欢这几个字,因为我不擅长讨价还价,去讨价还价的地方买东西对我来说是件苦差事,毫无乐趣可言。

前天,我又买了爱奇艺的月卡,因为《唐朝诡事录》第二季即将上映。希望它能继续保持第一季的氛围,多关注案子,少着墨于爱情。。。。。。

今晚等到七点半才出门,以为会凉快一些,结果全是热浪。无风。走了二十分钟只好拐进超市去吹空调,顺便买了黄飞红的麻辣花生米。再往前走了十来分钟,看完连载小说的最新一章后决定打道回府,但回去之前还是晃到了蜜雪冰城买冰饮。拿好保温杯,正要戴上一边的耳机,突然传来熟悉的声音,有人叫我。我向右转头,哈!是小学同学,带着儿子来买冰淇淋。

这是第几次了?在这个城市,我和她的偶遇最多,每次的开头总是那么相似,总是她先看到我,我不是正戴着耳机疾行,就是正准备离开某地、压根没看到她。有时,我都已经走开一段路了,才反应过来,回头一看,出现在眼前的便是她那张总是笑着的脸。十有八九,她和儿子在一起,于是我也算见证了小家伙一次比一次高大,现在都上小学三四年级了。

我们寒暄了几句便分开了,我们没有彼此的微信,不会相约出来吃饭或闲聊,但这样的偶遇还是会让我心头一暖。我很高兴,看上去她过得不错。她还和以前一样,温温柔柔,面带笑容,但已经是个很有阅历的妈妈了。小时候,我们住得很近,常常一起玩耍。小学毕业后,我搬去了城里,渐渐我们的联系就变少了。。。。。。

白天买瑞幸咖啡时,想到了小娃儿,给她买了一袋炸鸡块,不是我提醒,店员就忘了放番茄酱。我本人对番茄酱没有感觉,但小孩似乎都比较喜欢,所以我倒是还记得。回家后,我把小点心给她,过了一会儿,她想到了什么,立刻跑过来,大声和我说,“谢谢阿姨给我买鸡块,我很喜欢吃。”晚饭她吃的是水饺,吃完两只,她停下筷子,转头看外婆,“外婆,你包的水饺好好吃啊!”老妈的表情没有太大变化,但我肯定她在暗爽。

我曾经在邻城的两山间看到过一种鸟,由一座山飞往另一座山,拖着长长的尾巴。那轻盈的长尾令我印象深刻,但因为离得远,我没有看清正脸。

不久前,我在网上看到了“吉祥鸟”,同样有着长尾,但它们的尾巴似乎更轻更柔。我不确定以前看到的是不是吉祥鸟。

《铁血丹心》有一集说的是黄蓉和郭靖逃到了铁掌帮的禁地,杨康也想去,但外部有守卫,他就随便编了个理由,说他刚看到一只绶带鸟飞了进去,想追过去看看。那一瞬间,“绶带鸟”三个字似乎触到了什么,我有些疑惑。

又有一天,我突然想起吉祥鸟的美貌,于是网上搜索了一下。于是乎,那瞬间的疑惑立刻有了解答:原来“吉祥鸟”就是绶带鸟。

我在邻城看到的应该也是绶带鸟,但不是我在网上看到的吉祥鸟,因为绶带鸟也有好几类,长相有或大或小的差异。

抱小娃儿的感受很独特,可以用很多叠词来形容:

暖暖香香,软乎乎,毛茸茸。总而言之,可可爱爱。

原先经常会乖乖地靠在我们肩膀上,现在力气多了,总是挺着脖颈,好奇地四处张望,只有累了才会低头依偎。

我们下了楼,近晚上10点,超市还开着门,母婴店的屋檐下,执着的燕子一家依旧生活在自筑的巢里。我听到了清晰的燕鸣,在这个夏夜。

我啃起了绿豆棒冰,她眼睛睁得圆圆的,快乐地手舞足蹈。我不得不扫她的兴,“还不能吃哦。大一点再说。”

亮蓝色的汽车在对面小路口停下,我看到了熟悉的车牌,拍了拍她的肩膀,我们向它走去。

副驾驶座的人儿明显矮了一截,我敲车窗,大声叫他名字。车窗下移,露出一张看上去有点腼腆的帅脸。我问他,“从哪儿来的啊?”

他呆愣了一会,也许正把注意力从脑屏里的想象画面上移开,终于开口,“烧烤。”

“幸福了哦。”我笑着往后看,小娃儿虽然在爸爸怀里,却依然看着我们,愉快地尖叫,露出的那两颗小牙使其萌度遽升。

我发现蜜雪冰城的冰美式还不错。我拿着保凉杯去了店里。晚上八点,人不少。询问时,小哥已经封了口,我让他帮忙把塑料封膜撬开,接过后就找了没人的桌子,忙着给冰饮换杯子,没注意小哥说了什么。白天的时候刚看了个视频,说的是某家咖啡店小哥和客人起了冲突,看完就觉得应该特别体谅饮品店的工作人员,他们真的不容易,忙起来脚不沾地,还要保持服务态度,确实压力山大。所以有时候该等就耐心等,别催太急,人家其实也想加速来着。

我差不多走到了门口,感觉店员似乎在叫我,我回头,还真是。这时候,我想起来了,这位小哥一直惦记着我是否需要多加冰。我立刻笑着摇摇头,大声回答,“谢谢,不用了。”一边走,一边想,自己运气不错,看这小哥多好。顺便再感叹,同样是在繁忙的状态下,这小哥还能一心多用,神色轻松。这让我想起正新鸡排店两位截然不同的店员,一位经常烦躁,爱答不理,一位淡定,再忙也会好好回答你,忙中有序。

如果换成我做这样的工作,我大概会:表面淡定,心思可能已经飘远了;身体机械运作,脑子活跃在他方。但忙得厉害了,脸色估计会变得越来越难看,所以我不适合这样的工作。

反正遇到我没有兴趣又不得不做的事时,我通常会一心多用,比如烧饭时我会听歌,洗碗时会回忆一些什么或做些计划或者索性听歌或音频。如此一来,对这些事,我就不会心生反感,完成的质量不一定很高,但也不会很差,过得去。

欣赏/喜欢一览:

浅咖色中混合着一缕缕椰奶的浓郁白色,将之摇匀,倒入杯中,便是可以陪伴我一下午的冰生椰拿铁。

窗外传来一阵蝉鸣,音量由高渐低,随后戛然而止,安静几十秒后,下一阵蝉鸣如期而来,如此循环。什么也不想,只是听这蝉鸣,听阵阵蝉鸣之间的静谧,一种独特的满足油然而生。

听两个男低音“现场”唱《慢慢喜欢你》,发现声音亦有影像,光是听声音便能知道他们定是笑着的,面容甜美。

打开网易云,点击“心动模式”,探索新歌,没感觉就快进到下一首,引起共鸣的就点亮红心,将之收藏到“喜欢列表”,如此一来,便有悦耳新歌可听。

依旧喜欢相同志趣者聚集在一块的,分享、回应与问答形式的论坛,某些超话也属于此类。有人真诚发问,自然有神通广大的坛友热情回答,有来有往,不限字数,可言简意赅,也可长篇大论,随你喜欢。结果往往是:皆大欢喜。最重要的是,气氛和谐温暖。

。。。。。。

There is the trend of using one or two things to ruin one's whole emotion. Gee, I feel that I was cultivating this trend a bit today. This is not good at all. When I am fixated on several unsatisfying factors in my life, I forget most factors in my life are actually working quite well for me. And if I ponder in more deeply, I must feel more uncomfortable if some of them derail. For example, what if there is a power outage on this hot summer day? That would be a disaster. One's mind can not even focus in such hot weather.

So, it's time for me to re-focus. To put my attention mainly on what are working well for me.

~ I have my own private, lovely space. It is bright, cool and quiet. I have abundant electronic products, I can use my computer or my laptop or my tablet, and I have access to all desired Internet resources. I like doing what ring my bells on my computer or laptop. I read, listen, watch, explore and write. I ca focus wholeheartedly, and no one would bother me. I really enjoy my solitude.

~ I am a music lover. I listen to music every day. I explore and find new songs from time to time. Now, I am looping a lighthearted, lively song City Pop Type Beat “旅途”. I don't know its specific genre, but it pleases my ears and mind. I just found several wonderful songs yesterday.

~ I am a story lover. After The Legend of Heroes, I met another wonderful story: Strange Tales of Tang Dynasty season 2, To the West. I like its plot, suspense, cast, acting, cinematography, fight scenes, and humor. It's such fun to watch episode 14. And there I discovered two familiar interesting faces I get to know this year--Li Zongheng and Zhang Baiqiao. I am also lucky to get interested in a couple and find the two wonderful, creative, productive worlds about them which continually offer me amazing new stories. For the first time, I begin to visit weibo often, mainly for these writings.

~ I like coffee. I especially love iced coconut latte. I feel glad to easily sip it and let it be my companion when I am doing what I like on the computer. It is fragrant, smooth and a little sweet. And of course, it is so pleasantly cool for the throat. I like sipping coffee and so it can stay with me for several hours, and to maintain its desired temperature, I use my thermos.

~ I have a lot of interests which make my life fulfilling day in day out. I watched another house tour last night. Observing a beautiful, exquisitely designed, one-of-a-kind house is satisfying. Learning the names of more architectural elements excites my mind.

...

想起曾经去过的某个北方寺庙。

宿舍很大,是集体宿舍,摆着两排简易木床,进门靠墙处是一张桌子,我在上面临时放了点东西。外面虽冷,里面却温暖干燥,因为有暖气,好像是传统的锅炉暖气。生在南方,其实我不懂这些,但据我观察,加一些听说,这件事似乎是寺里某僧人负责的,他要很早起床,拉车拖炭去锅炉房,日日如此。

不久,有个挂单的女士也来了宿舍。来之前她在南边的一个寺庙待了很久,她还说自己在不少寺庙生活过。一个很温柔的人,我想,刚这么想完,她肉眼可见地严肃起来,指着桌上的小册子,问我,“那是你的吗?”我看了一眼,发现是昨天刚在寺内收到的小册子,立刻点头。“你不能把其他东西放在上面,这是不尊重的表现。”啥?!我再认真瞧了瞧,原来是包小零食压在了小册子上。原来如此,我很快走过去,没有一句废话,“听话”地把东西挪开了。在那一刻,我知道了她对某些事的态度,也明确知道自己和她看法不同,但这不是什么值得争论的事,毕竟我和她萍水相逢,以后也不可能长期相处。

我是来体验的,体验的结果就是,哪怕是在家居士,我也不够资格,不够虔诚。但那里依旧有我喜欢的人和事。住持是个很执着的苦修实修派,并且有长远规划,已经开始自己出人力着手新建讲经堂。每天下午,全寺人员会出动去后院整理地基,锹沙填坑。附近村民也会热心而来,劳动场地还挺喧哗;我笨拙的动作引来不少村民好奇,知道我从南方来,好奇的问题一个接一个抛来,差点让我汗流浃背。但他们说话有意思得很,快速而有力,干脆而直接;他们彼此之间说的就是略带点口音的普通话,不像我们这里,家人之间说的方言,其他地方的人未必听得懂。其中几位妇女超级热心,应该也特别喜欢群体活动:第二天上午,我在寺庙正厅再度和她们相遇,她们正为即将到来的庆祝活动忙碌不休。

在寺庙的日子,我格外期待三餐。主食不是米饭,而是偏紧实的白面馒头,或者说馍馍,偶尔有八宝粥。那时候我就明白了一点,无肉不欢说的不是我,无米不欢说的也不是我。到的第一天,我就完全适应了那里的饮食。寺里的饭头僧做素菜真有两把刷子——通常是三四种蔬菜一起炒,菜油和调料放得恰到好处,特别下“饭”。

这些场景,包括冬天田地里成群的滚圆喜鹊,以及后院里那几株我叫不出名字、超有个性的落叶树,都在我的记忆织锦中画下了浓重的笔画。但有些我花了很多时间的活动,却那么朦胧模糊,原因其实很简单:我不感兴趣,我神游了,我只想它们快点结束。相同的理由导致我的横店之游就像一场高度简化的梦,我甚至想不起来自己到底去了哪个宫殿,参加了哪些游览项目。我一心想快点结束白天的走马观花,好回到宾馆,拿出我的平板电脑,看某连载电视剧最新出炉的两集。类似这样的旅游还是不去为好,不过当时情况特殊,老妈想有个伴,所以哪怕心不在焉,我大概还是起了一点陪伴的作用。

“吃早饭了,自己再热一下炒粉丝。”

睁开眼睛,我怀疑自己是不是出冷汗了,刚从一个纠结的梦里醒来。我梦见了考试周,正是成绩揭晓之刻。前面几门马马虎虎,后面那科居然只有60几。不是吧?!真的假的,当我正要经历一番痛苦的心内动荡时,现实世界的声音把我拉出了梦境。

我没急着起床,而是静躺着,平复了一下心情。真幸运,那些唯成绩、唯排名的日子已经过去了。幸好,有人把我叫醒了,使我不必再在梦境中纠结。

在厨房里一边翻炒粉丝,一边重新梳理观念:想要好成绩,甚至想要第一名,都没有问题。最重要的是,这必须是我自己想要的,而非为了向他人证明什么。当然,许多考试其实是为了向外界证明什么,是一种在社会上便利工作生活的凭证,但把重点放在后者,前者就会淡化很多。唯成绩和排名论有时会造成不必要的精力和时间浪费,稍微细思便可知道,有些考试其实我只是想通过而已,花太多精力和时间去求一个好分数,实在是得不偿失;只是有些观念存在太久,就会造成不合理的惯性,直接就把你拖上它的轨道,甚至不给你思考的时间。在某些时刻,即使你有心思考和改变,也无济于事,因为惯性过于强大,只好等下一次机会喽。

在那个梦境中,我对他人的好成绩产生了嫉妒。回归现实,我知道嫉妒对我毫无实质作用。这不代表我不会嫉妒,只是当嫉妒的情绪来临时,我便会想到这些话:嫉妒对我毫无实质作用,嫉妒并不会帮助我实现自己的梦想,实质上它只会延缓这一进程,造成不小的阻力。如果我嫉妒他人的美貌,嫉妒并不会使我变得美丽,实际上,极有可能嫉妒会使我肉眼可见地变丑。如果我嫉妒他人的才华,嫉妒并不会使我变得有才,只会使我在老套的思维和语言模式中转圈,毫无创意可言,搞不好害人害己。相反,欣赏,不管是欣赏他人的什么,对我只有好处。先不说其他,单从情绪而言,欣赏是一种极美妙的情绪,它的存在给我的人生赋予了独特的价值和意义。

也不能说嫉妒对我毫无实质作用,因为嫉妒情绪通常可以让我知道,自己喜欢什么,想要什么。在状态不佳的时候,看到他人拥有了我想有但还未有的东西时,我可能会嫉妒,但当时我未必清楚嫉妒的缘起。这种知道需要后续的分析,分析和了知可以是极快速的,也可能需要一点时间。比如,有时候你看到别人的笑脸,你感到嫉妒,你可能在嫉妒别人的幸福,意味着你也想要幸福,但这不意味着你喜欢此人正在做的事情——他/她可能玩游戏玩到笑容满面,但你对游戏并不感兴趣,使你幸福的一定另有他径,而游戏不在其中。

有了上述认知,我处理某些情绪就可以简单而功利:强化这情绪不好,这种想法有问题,对我有害无益,停止!如不能停止,则淡化,如先转移注意力,使情绪好转。。。。。。

中型家庭聚会,算是四个家庭,不过有人缺席,共十二个人,八个大人,四个小孩。刚上亲戚的车,后座的五岁女孩就开心地要给妹妹讲故事。

饭店是老弟同学开的,厨房门开着,三层楼的饭店,居然就他一个人在忙,厉害了。我们上了二楼,很快我就选定位置,坐到了小娃儿旁边。不久,他就用眼神示意我,手指轻拍我的手机,我想了下,拿起手机,点开微信,交给了他。他搜索了喜欢的游戏,开玩,一边玩一边侧过身子,让我看屏幕上的画面,“你看,这是小喷菇,可以消灭僵尸的。”

“行。不是吧,这僵尸怎么走得那么慢啊?这也太慢了,不能加速吗?”这游戏我就是感兴趣,如果没有速度选择,我肯定是不会玩的,非把我急死。是不是氪金就能加速,我在心里想着。

“是啊,就是这么慢的。好像不能加速,只有视频能加速。你看,这是向日葵,可以生产阳光的。”

小家伙玩起游戏来就废寝忘食了,我帮他夹了点牛肉,饿了自然会吃。他的眼睛上仍然有两圈印子,来之前在学游泳。他爸说他学得慢,我倒是很能理解,毕竟这不是他自己想学,主动要求学的,他不是那种为了让家长高兴就要拼命学好的类型,挺好。但只要是他感兴趣的,他就会很投入,上手也快。你若愿意倾听,他便可以滔滔不绝地告诉你他的喜欢,其中不乏一些领域的长条名字和术语。我喜欢看他滔滔不绝的快乐样子,因此乐意当这个倾听者,哪怕对他说的知之甚少。

这让我想起他小时候,那时候我被训练得无比耐心,因为他会一遍遍问我:这是什么?这是什么字?为什么?当我尝试站在他的角度去看这个世界时,当我意识到他正在好奇地了解这个世界,用语言来加深对世界的认知时,我便愿意一遍遍回答他的问题,哪怕他问的是同一个问题。我甚至开始画画,当我给他画他喜欢的东西如洒水车时,他那全神贯注的样子我至今难忘。他认真观察着我的每个动作,不知不觉就会把头靠到我的笔杆上,我只好一次次轻轻把他推开,不然就画不了了。