设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

“请不要再替我做选择,你那样是要了我的命”   [复制链接]

接着写啊。{:1_143:}

我LG在这点上正好相反,他父母很会做父母,我公公是我见过的最身心健康的老人之一,有浑然天成的智慧,还特别谦和、乐观,还特别爱孩子,一个可敬可爱的老人的优点他简直都有。我LG就没有过青春期叛逆这一说,他特别信赖他父母(这种关系对我是多么新奇啊)。  他在报大学志愿时,没多想就接受了老爸倾情推荐的专业,去了才发现,那专业简直要他命,他根本不擅长也不喜欢。 他好歹还是学下来了,那时大学里转专业千难万难。后来他干了这行,工作也还不错,可是他还是不喜欢专业,觉得自己被老爸安排坏了,既然那是老爸的选择,他就责怪老爸。去年开车路过他的大学时,他还流露出他对学校以及老爸的怨气,让我吃惊不小,心想难道他的青春期才来?

人必须学着自己判断选择,学着为自己负责。古代欧洲君王让人教自己的儿子,最重要的学习内容就是要学会判断。能够审时度势、做出有利于生存的判断,这种能力比记诵知识和做题更重要。可是判断力不是凭空来的,它需要有感受力和自信心做基础。 当年若不是处在必需立即做决定的一刻,我被逼到墙角,多半也不会自己选择,可能也跟往常一样屈从我妈的意见了。

当控制和正确在一起的时候,为了摆脱控制,我宁愿连正确也一起摆脱。这就是所谓的青春期逆反了。
Elf 发表于 2011-11-7 20:43

其实叛逆的时候,根本就不认为大人说的是正确的!

拜托版主给我转心灵版吧

有选择,才能彰显个人的自由吧!

人怕入错行,女人怕嫁错郎,其实都是选择!

但是选择真的是需要智慧!我就是从小没有过任何的选择,到选老公的时候,自己做主了一次,怎么现在一直就觉得“不听老人言,吃亏在眼前”,还是很有道理的呢!

我感到受到父母控制最多的地方是吃饭穿衣。我妈是做饭的,总嫌我吃的少,见剩的菜多她就生气。还有就是嫌我 ...
Elf 发表于 2011-11-7 20:43

可是,有没有因为这个,把咱们自己的想法投射给孩子,对孩子不敢管不敢问的——只是对自己说,有感而发哈

有选择,才能彰显个人的自由吧!

人怕入错行,女人怕嫁错郎,其实都是选择!

但是选择真的是需要智慧 ...
whyoyoma 发表于 2011-11-7 22:24

我觉得做出正确的选择需要有一颗平静的心,不受外在的因素干扰,也不受自己的情绪和以往伤痛的干扰,才能最贴近自己根本的内在需要。

选择,不是为彰显个人自由,那就是个人意志的展现。想象下一盘棋,如果每一步你都听旁边的高人指点,最后赢了,自己都不太明白怎么赢的,那赢了又有什么意思。下棋的意思不全在输赢。

做出选择是需要用潜意识的,潜意识的能量和方向决定了你的选择。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

可是,有没有因为这个,把咱们自己的想法投射给孩子,对孩子不敢管不敢问的——只是对自己说,有 ...
夕颜 发表于 2011-11-7 22:25

就是表面上不敢管不敢问,父母对孩子的担心啊、否定啊、信心不够啊也还是会从好多地方流露出来,让孩子知道父母不信任他。父母的不信任很让孩子泄气。

我发觉我真正放心地不管的时候,孩子未必比管的时候长得不好。

回复 29# Elf

真正放心的不管,恐怕工作要做的很多。而且这个工作不是对着孩子,对着自己的更多

咱们说的是一个问题的两个方面。我们从自身经历出发,希望自己的生命自己做主,自己来把握生命前进的方向。因为被父母操控过,所以特别的反感这种控制。然而由于这种反感,可能会导致对孩子不敢管不敢问。

你说的其实是控制,我说是权威的引导。无论哪种教育,首先要求父母自身是健全的,能清明的看到孩子本身。
把名字写在水上

回复 30# 夕颜

完全无知的话,也可以真正放心地不管。
我女儿学小提琴,我完全不懂,也没听课,全凭她自己自觉,她反倒学得很容易。
以前 push 她学钢琴费劲多了,我也焦虑她也焦虑。

超级版主

女娲补天用剩

拜托版主给我转心灵版吧
Elf 发表于 2011-11-7 22:22

好的。

一个听父母的话选专业后悔至今的版主留。

咱们说的是一个问题的两个方面。我们从自身经历出发,希望自己的生命自己做主,自己来把握生命前进的方向。 ...
夕颜 发表于 2011-11-7 23:14

这也有可能吧,矫枉过正。不过我现在的危险还是管得过多,替孩子选择,这是我的毛病,我自己做主惯了,容易把孩子选择的机会抢走了都没发觉。

好的。

一个听父母的话选专业后悔至今的版主留。
石头 发表于 2011-11-8 00:00

多谢多谢 !

其实还是一个平衡的问题,毕竟孩子小的时候,判断力决策力是弱的,家长要既能提供建议帮助引导,还要在孩子决策后放下,不容易!

论坛里的同学大多数孩子还小,看投票统计,中学以上的只有2个人,不到2%,小学3年级以下的有88%。
所以这帖以及天涯那帖所说的问题对这里大多数人都还早了点。 小学时期的孩子还是很需要权威的,青少年时期不同,那时他们挑战权威。

可是从需要权威到挑战权威,中间这个阶段是怎样发生的?这段时期大约是十一二岁到十五六岁,各人的时间还有前后差别。孩子可能一直都跟父母配合得顺顺当当的,有一天忽然觉醒了,关键是孩子内心本来就有不断成长、走向独立的意识的种子,等这颗种子长得足够大了,遇到外界的适合条件,也许是看了一些书、电影,也许感受到了同学朋友的不同生活,他会突然意识到“这是我的生活,我可以自己决定,我要自己决定。”

把孩子还无力承担的判断选择权交给小孩,并不合适。
对幼儿的教育方式放到一个正在努力摆脱“小乖乖”身份的大孩子身上,也不合适。

孩子成长迅速,每一年都需要更多的独立空间,每一年都面临生理心理发展带来的不安 。父母要跟上孩子的变化,敏锐地感知孩子的精神需要,这真的不容易啊。

自己的孩子还是自己最了解了!

所以任何专家的指导,比不上我们对孩子用心的观察!

把孩子还无力承担的判断选择权交给小孩,并不合适。
对幼儿的教育方式放到一个正在努力摆脱“小乖乖”身份 ...
Elf 发表于 2011-11-8 08:30

其实孩子从小开始,就开始懂得跟家长争取自主权的
从自己要吃饭开始、到不肯穿尿裤、自己选择衣服……
只要没危害的,孩子自己能承受后果的,都通通可以让孩子选择的
选择能力也需要从小培养的
从小没有选择能力,然后到青春期突然放开,好像也不行