设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[无忧娃] 因为有你(楠楠,女,2006年3月5号) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

当同事告诉我这些后,我心里就一直在想着关于楠要不要上去表演这件事情。妈妈的智慧啊,在我身上尤为不突出,还经常老年痴呆:L 为什么我当时就想不到这些呢?单刀直入地说楠楠要不要上去表演?楠就是回答不肯。怎么就没有想过其它的呢?

楠一直对生人很害怕,以前是现在也是,但是在我这个当妈的看来,楠已经在进步了。

同事的话当中走出第一步很重要,让我也猛然意识到自己有时候是不是要开始当一个推妈了呢?适时地推她一推,我不知道自己这个想法对不对?路过的姐妹能否给个建议呢? 楠妈 发表于 2010-5-24 12:56

你这那是老年痴呆呢;P ,至多就是反应慢点:lol ,这不在同事的点拨下很容易的就悟出来了嘛:muzhi :F:

孩子需要推一推,就如我们也适当的需要鼓励下,需要有人给我们增加点力量。只要我们判断好孩子愿意去做,只不过缺少点力量,那我们去推下;但如果孩子没有准备好,那就再等等。
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

也可以说我现在缺少的是那种能觉察到楠是否愿意的觉察力。我总是自己认为楠现在不肯做,那就不做不勉强,但是没去想过她现在这种情况是愿意不敢去做,还是时机未到。正如每天早上去楠去上幼儿园,几乎很经常能听 ...
楠妈 发表于 2010-5-24 20:25

我觉得你可以给楠提醒下,但不要强迫,而且提醒一次就够了。

楠不敢看老师的眼睛,是比较自卑、或者没有安全感?这个我觉得思考下,应该不仅仅是内向吧?
有空多带他出去接触更多的人,当然是无意识的,只是给他提供更多接触外界的环境,具体看他自己的接受情况吧。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

你说得对,这一定是有根源的,但是,根源没有我们的行为重要。我们的行为才是孩子最好的榜样,不用多说,只管去做。

楠妈 发表于 2010-5-25 13:20

是的,确实是这样子的。

但是找根源是必须的,只有知道了根源,才能决定我们如何去做,即原因决定了我们所要采用的方法。

比如孩子自卑,在家里要多鼓励,多认可他的行为,即使做的不好的,可以说比上次进步了,给孩子树立一个概念,不论他做成什么样,妈妈都认为他是优秀的,爱他的。

而且尽量让他做一些他长处的事情,避免他不擅长的事情,这要有利于建立他的自信心。

我以前一直很自卑,因为我爸爸总是挖掘我的缺点,实际上,我是挺优秀,但我一直都不知道自己优秀。对于自卑,我觉得应该有很深刻的感受力。
头像被屏蔽

禁止访问

是的,确实是这样子的。

但是找根源是必须的,只有知道了根源,才能决定我们如何去做,即原因决定了我们所要采用的方法。

比如孩子自卑,在家里要多鼓励,多认可他的行为,即使做的不好的,可以说比上次进 ...
福娃京京 发表于 2010-5-25 13:28

我感觉孩子是自卑,因为自卑的孩子才不敢对视别人的眼睛。当然,自卑和安全感是并列出现的,我觉得是,自卑的人都安全感很差。所以首先解决的就是自卑的问题,一旦解决,孩子的安全感就自然的好了。

5月24号

然后我“买”走了那根棒棒冰,我说这个棒棒冰很好吃,我要打开来吃了。说的同时准备下手了,楠着急了,你要假假的吃,不能真的吃。我说我买的东西当然可以吃了。她越听越着急,不能吃,哼。嘟着嘴巴一脸的不高兴。我知道不能再开这样的玩笑了,然后说我会假假的吃。她面露喜色,我开始喜滋滋地吃了起来。
楠妈 发表于 2010-5-25 13:30

孩子由于生活经验的问题,一般对大人的行为作出反应会稍微慢点,所以大人在行动之前最好先和孩子表达清楚意思,不是先行动,如果先行动孩子不知道目的是什么,容易造成他的焦虑和着急,更不能很好的 表达他的思想,也容易对大人形成防御机制。

我老公总是行行动,后采取语言,总是引起孩子的大叫和反抗。