设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

放了学,去了图书馆,玩了乐高,写了作业,读了书……

我开始做晚饭……

祥祥在自己摆象棋。忽然他兴冲冲地来叫我,“妈妈,来,我告诉你,我今天学到一个新招数!”
我赶紧放下活儿,去关注他。
“你看,王后这么走,国王吃掉她,像就可以双攻击!牺牲王后,就得到这个效果!我今天在图书馆里找到的这本书,学到了这一招!图书馆就这一本象棋书,我是我们班上唯一会象棋的人,就拿到啦!”

他说的是学校里的小图书馆。

我佩服得五体投地。尤其五体投地的是,上午在学校里研读了这个招数,后面又做了那么、那么多的事情,他居然凭记忆把15、6颗棋子摆了出来!

“啊,我多希望爸爸现在就回家,我好让他看着一招!” 祥祥满心期待。

当然,爸爸下班后,他把爸爸杀得片甲不留。
每天都在成长的路上,前行。

祥祥好厉害呀!衷心佩服。{guzhang}

该吃晚饭的时候,我叫羊羊去洗手。一遍没人应答,两遍没人应答……第5遍时,我俯下身子,贴在他耳朵边,很轻柔地说,“请你去洗手,该吃饭了。”

羊羊终于有了反应:“O! K!” 声音里充满了厌恶和烦躁。

在我身边帮厨的爸爸,忽然火了:“妈妈好声好气跟你说了那么多遍,你理都不理!她都没发脾气,你发什么脾气!”

羊羊立即低眉驯目去洗手。

上了饭桌,爸爸怒气尤炽,继续训斥:“连最基本的礼貌都没有!你可以说不,你可以说等会儿,你可以说肚子不饿不想吃饭,都可以;但是不可以不理睬妈妈,不尊重妈妈!……”

他忍了忍,咽下了后面更多的训斥。

全体沉默。

爸爸开始跟我说些闲话,打破沉寂。羊羊旋即很自然地加入谈话,好像刚才什么都没有发生一样。爸爸当然也做得跟什么都没有发生一样,很自然平和地跟孩子们聊天。结果这一餐聊得格外长久。

后来爸爸找我复盘,抱歉刚才太过火爆。这已经比我强多啦,大约我火爆30次能见他火爆一次。谁人能永远温文尔雅。爸爸也很惊讶羊羊能转眼就放下刚才的不愉快。

我忽然想起我在《与神对话》中读到的句子:你要是对自己刚才的作为不满意,那么,放下,转身,创造新的你。

这可是很高的境界哎!

你要是对自己刚才的作为不满意,那么,放下,转身,创造新的你。
玉冰 发表于 2011-1-20 12:47

喜欢这句话

佩服玉冰姐一家
开心每一天/20080810

我看到的是羊爸對玉冰的呵護疼愛咧.

祥祥真厉害:muzhi

脾气好的人发起火来才可怕咧

所以说火不能经常发,经常发火是发泄自己的怨气,偶尔发火是管教孩子的有力武器。我的歪理邪说,玉冰姐见笑了;P

脾气好的人发起火来才可怕咧

所以说火不能经常发,经常发火是发泄自己的怨气,偶尔发火是管教孩子的有力武器。我的歪理邪说,玉冰姐见笑了;P
jerryma 发表于 2011-1-20 17:28

.
经常发火是发泄自己的怨气,偶尔发火是管教孩子的有力武器。

我使劲儿点头,有道理啊,有道理!

:heart

该吃晚饭的时候,我叫羊羊去洗手。一遍没人应答,两遍没人应答……第5遍时,我俯下身子,贴在他耳朵边,很轻柔地说,“请你去洗手,该吃饭了。”

在我身 ...

我记得好像是“怎么说孩子才肯听”那本书里还是“孩子你为什么不听话”这本书里讲过的,孩子爸的处理方式是很合适的。:F: :muzhi
这不需要内疚和反省。

玉冰姐的说法更有哲理呀!:F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

你要是对自己刚才的作为不满意,那么,放下,转身,创造新的你。:F:
我放到QQ签名去了:)

这段话,是我回答另一个俩娃妈的话,抄回来。因为虽然我这么说得到了,我仍然往往还不能做得到,我需要继续激励我自己。

=================

“当你感觉更好时,你会做得更好”。

先想一想,这句话套在你身上 ...
玉冰 发表于 2011-1-17 23:31

又学习了!谢谢玉冰姐!:F:

放了学,去了图书馆,玩了乐高,写了作业,读了书……

我开始做晚饭……

祥祥在自己摆象棋。忽然他兴冲冲地来叫我,“妈妈,来,我告诉你,我今天学到一个新招数!”
我赶紧放下活儿,去关注他。
“你看,王 ...
玉冰 发表于 2011-1-19 12:00

:muzhi 祥祥研究出了这么精湛的下棋技术!
刚才脱口而出就想说孩子真棒!真厉害!{han} 做起来还真是难呢!

在我身 ...

:muzhi 你要是对自己刚才的作为不满意,那么,放下,转身,创造新的你。
真佩服这一家子!

:F::F:
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

爸爸等会儿过来悄悄提醒:“你不是说了吗?随他怎么哼都不动恼?让他慢慢哼去呗,忍耐!而且,‘永远’之类的你不可能做到的话,不该说。”

爸爸真好!:F:
小小橙子 发表于 2010-5-10 14:21

這樣的爸爸真好哦!

忽然想起来化妆打扮了。

一根皮带,斜挎在肩膀上。
一件长袖衣服,拴在腰间,让衣身像个“屁帘儿“一样遮住屁股和一半的腿。
当然,手里还拿着根公园捡回来的树丫。

小哥俩的装扮风格一模一样。

这是什么形象?我和爸爸对对眼。爸爸猜:“可能是英雄装吧。”
要我猜啊,可能是星球大战造型吧。

人家不肯说。

:lol我直接想到济公.

2160# 玉冰

:lol 小哥俩这造型回头率肯定高。

今天星期天,上午出去玩了一小会儿,下午小哥俩几乎全部用来听故事。边听边把玩手里的乐高,搭建着什么新设计。

做饭的时候,我顺便挂了一耳朵。故事是“神奇书屋”里面的一部,“仲夏夜之梦”,说的是小说主人公小兄妹回到了莎士比亚时代,帮着莎士比亚成功地演出了一场“仲夏夜之梦”。故事里面当然非常巧妙地穿插了莎士比亚的一些名句。分手告别的时候,那充满沙翁风格的“再会”场景,忽然让我泪盈于睫。莎翁和小兄妹之间的纯洁真诚的友情,让我深受感动。

我忽然想,孩子们从小耳闻目濡这些美好的人间真情,这本身就是多么的美好,多么的值得感谢。

顺便说说另外几部让我非常感动的“神奇书屋”:小兄妹回到“芭蕉时代”,和最著名的日本诗人芭蕉的纯真友情;小兄妹回到“华盛顿时代”,在独立战争中,在华盛顿最绝望的那一刻,小兄妹用华盛顿自己在一次激励战士的讲演中说过的话,激励华盛顿,帮助他坚定了信念。

诸如此类的,除了爱情之外的人间至情至爱,最美好的人间情怀。

用这样的养分滋养孩子们,哦,感谢这些最值得我尊敬的作者吧。

是啊,有好的书,是多么幸福。:handshake

我家小雨点在迷《猫武士》系列。