设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

刚才咱们那么和谐,我心里舒服极了。—续

现在才开始进入正文。上面一段是长长的铺垫。而已。

一句话描述:羊羊写了两个小时的作业!
再添一句描述:80%认真而投入的。也就是说,他不是磨唧了两个小时,而是认真做了两个小时的作业。
最关键的一句描述:他要求我陪伴他,而且极其少有的和顺。

看官们的第一个疑问一定是:为什么那么多作业?需要两个小时?

因为他自己决定要写那么多。一周的作业,一次发下来。星期二发下来,下星期一交回去。每天愿意写多少,写哪一部分,都是羊羊自己的事情。不知道从哪一天开始,他规定自己每次要写6页。也就是7天的作业3天写完。说是6页,往往有大量的插图和示范,大多数每页只需要写几个单词,几个数字,或者几句话。偶尔有需要写很多句话或者算很多道题的时候。

通常羊羊喜欢先完成算术题,因为算题比遣词造句的语文题明显耗时少很多。

可是羊羊今天偏选择先做语文题。又偏不赶巧,连续的6页全部是语文题。偏又更不赶巧,其中需要几个单词就能完成的,只有2页;其余的全部要动脑筋,遣词造句作文。

因此,我和他都根本没有预料到,他会需要两个小时才能完成那么些作业。

最开始的半小时,小哥俩一边跟爸爸聊天,一边写作业。当然不能专心。可是也在情理之中,大家好不容易在忙了一整天之后可以聊聊天,尤其是“小别重逢”他们心爱的爸爸,哪能要求孩子回到家中,见到爸爸,全不放在心上,立即满脑门子沉浸到作业中去?聊吧,我预计羊羊需要一个小时完成他通常的40分钟的作业量;祥祥需要半个小时完成他通常20分钟的作业量。我一边在厨房里忙这忙那,一边隔着开放式厨台掺乎他们的聊天。

半个小时之后,祥祥果真完成作业。爸爸也吃好了晚饭;我也收拾好了厨房。于是全体撤退,只留下羊羊一个人。现在羊羊还就喜欢一个人安静写作业。我把祥祥带到里间,关上房门,陪他完成他的读书作业。

12分钟以后,完成,祥祥打开房门,去找爸爸玩。羊羊过来找我:“妈妈,我一个人,老是在那里做白日梦。“
哦,他不能专心。“你需要我帮助你专心写作业吗?”
“要。”
“你希望我过去陪着你?”
“嗯。”
“我坐在你身边,看我的书,可好?” 他自从上了二年级,就不要我做任何指导,偶尔要我在他身边,静静读我的书。
“好。”

很意外,他没有给我机会静静读我自己的书。他需要我的指导。“这里我不知道该做什么。”
“好,我来看看。” 就读读题目。不然的话,我怎么知道要做什么呢?
一读之后,我傻眼了。我不明白要做什么。我知道,一定是老师上课时讲授过类似的造句要求,可惜我没有课本。于是期期艾艾地问他一句,“该怎么做?你知道?”
“嗯,我已经知道了。”
啊,原来他没有仔细读题。这是他的老毛病了。不过,也急不来,我只好等待他慢慢在作业与考试的实战中越来越认识到仔细读题的重要性。

如是者三、四。

还要找我问单词怎么拼写;还要找我建议用什么词更好;还要跟我品评插图上画的细节……最后干脆对我说,“妈妈,我的手写得太累了,你帮我写这句话吧。”

是啊,已经几乎两个小时了,他的确很累了。不光是两个小时的作业的确让人很累,而且现在夜已经深了,他又上学、又去儿童乐园疯玩,早已经消耗掉了很多很多的体力和精力。可是,我不想建议他,“那你休息吧,今天不写了。” 平常有时他不肯写了,我劝诱也没有用;今天人家这么自律,我又何苦去劝诱呢?写多少,些什么,都是他自己决定的,既然孩子没有打算放弃自己的原有目标,6页,我为什么不信任孩子自己的意念呢?

我情愿帮他写这句话,绝对的精神鼓励。

终于完成了。后面一个多小时的单独陪伴中,羊羊和我说话始终轻言细语,全不似往常他有问题时,以懊恼的、心烦的、沮丧的、甚至借我做撒气筒的老作派。

掷下笔,他立即摊到在椅子里,“我好累。”

这是我拍羊屁的绝好机会。我主动请缨,“我背你去洗手间;我帮你刷牙”。
心甘情愿地背了孩子去洗手间,替他刷了牙,又背进他的小屋,替他脱下衣服。一边周到地服伺这孩子,我一边有感而发:“刚才,我们一直那么融洽,我心里舒服极了。“

羊羊进被窝,亲吻“晚安”之后,他还很稀有地撒娇,让我也爱抚一下他的小毛绒宝宝。我遵旨。

祥祥也过来,要求哥哥的“脱衣服待遇”,我也遵旨。两个孩子心满意足,安然睡去,再无半句话。都累扁了。
每天都在成长的路上,前行。

这是新学期开学第二天。一天比一天更和谐、顺畅。

爸爸感慨:也许,孩子们又进入新的阶段了。

也许,我们进入“和顺敏感期“了。 :)

感觉真幸福。

我戳她的软肋。
“我感觉到你很生气。” 呀,她是深有素养的老资格教师,怎么能上来就对家长生气呢?
“我不在乎衣服,我在乎的是想找到某种象征,让羊羊相信,这学校里所有的老师都是友善的,他不需要害怕任 ...
玉冰 发表于 2011-1-5 14:34

柔中帶剛,直擊要害.
玉冰實在是太太太棒了!

這花送給羊羊的,這麼有恆心和毅力的孩子.:F:

我戳她的软肋。
“我感觉到你很生气。” 呀,她是深有素养的老资格教师,怎么能上来就对家长生气呢?
“我不在乎衣服,我在乎的是想找到某种象征,让羊羊相信,这学校里所有的老师都是友善的,他不需要害怕任 ...

玉冰姐真不是一般地高啊!佩服。:F: :victory:

真是太和顺了!:haose:

大呼牛牛妈!

牛牛妈,希望你的电脑已经装好,可以来看我的帖子,也就可以看到我在这里的“公开信”:

羊羊想念牛牛,希望你给我们家里最新的电话,他好打电话给牛牛。

你可以把电话号码用电邮给我: yongbojc@gmail.com

谢谢玉冰姐的这一段文字,让我更好的理解了感恩的含义。:F: :F:
xh608 发表于 2011-1-5 14:55

.
新年快乐,妹妹!

让我们一起学着做懂得Thanks for the giving 的人。:handshake

除了佩服就是佩服:F:

我静静默读!羊宝宝和谐的一幕!

感恩与报恩

从网上看到的别人的文章,很有共鸣。感恩这个词的英文,其实跟“恩”没有关系。翻译成“感谢给予”才更恰当,thanksgiving。丰衣足食,感谢上天。或者,至简单,别人给我一个微笑,我心存谢意。这种“ ...
玉冰 发表于 2011-1-3 12:14

说起感恩又要感谢玉冰姐教我做糯米酒!从老家弄来的酒药真好!做了几次一次比一次香甜!婆婆以前失败了n次现在也心动了很想做!我鼓励她按这个方法一定能成功!谢谢玉冰姐!送上迟到的祝福:祝玉冰姐一家在新的一年身体健康!万事如意!

嗬嗬,技术不断提高哈,越酿越甜!恭喜你可以纵情地尽情地享受自己的酒酿!

也祝你们新年快乐,健康,如意!

我戳她的软肋。

玉冰姐,你真棒!
他们都叫我安妈

我戳她的软肋。

玉冰姐太有智慧了!
这些语言方法策略!
太棒了!
我需要好好记下来!
这都是处事之道!

新年第一天,我们去玩雪。

洛杉矶这点真让我喜欢:什么都有。这么开一个多小时,可以看到海滩;那么开一个多小时,可以进入沙漠;这么开一个多小时,是深山老林;那么开一个多小时,是白雪皑皑……

新年第一天 ...
玉冰 发表于 2011-1-3 08:23

好幸福的一家人!:F:

刚才咱们那么和谐,我心里舒服极了。

今天下午4点到8点,附近的一个儿童乐园免费开放。平常每个孩子10美金,成年人更贵。这样的免费入场,每月一次。

好几个月没去了,我问小哥俩:“去不去?”
“去!”
“ ...
玉冰 发表于 2011-1-5 15:03

如果是京京遇到这样玩的机会
我肯定坚持先写完作业再去玩!
难得小伙子说到做到!
两个小伙子真是言出必行啊!:muzhi

心中有感,想说一点点与玉潇相关的事情。

玉潇是被他奶奶给养大了的。他奶奶当年一手拉扯大了3个男孩子。更准确说,他奶奶肩扛着四个男人走过了她大半人生。她自从嫁给他第一天起,就把那个高大英俊的公子哥儿给扛自己肩膀上了。

自然,她里里外外一把手,勤劳聪慧,是这个家的核心。顶梁柱。主心骨。

玉潇很爱他的奶奶。信任她,依赖她。

今年刚毕业,找工作当然是一件大事。我问他要不要去广东等外地闯闯,是否需要找老朋友给他提供一个机会。他不要。因为,他不想离家远了。

运气不错,他在成都找到工作,离家数十公里而已。公司同事待他也不错,自己独立了。试用期圆满,刚刚转正。

忽然,意外得知玉潇居然换了工作,住回奶奶家了。因为奶奶在家乡小镇帮他找到了一份工作。

一切都挺好的,是吧?没什么不妥吧?

我忽然想到这么一点:做为一个23岁的小伙子,不愿意走南闯北,却愿意窝在奶奶的翅膀底下,说明了什么?

固然,人的个性很决定问题,玉潇这孩子看来天性若此。

但是,跟养育他成人的奶奶的爱,有没有关系?

他奶奶是那么的吃苦耐劳,独自顶起一片温馨的天地,让这个家里的每一个人饭来张口衣来伸手,享受她无微不至的照料,从衣食住行,到工作,到娶妻生子。

如果你爱一个人,爱到他不再需要,也不再愿意,也不再敢,自己独立出去闯荡、吃苦,爱到他只愿意依偎在你的身边,享受你终身的悉心照料……这样的爱,能叫做“真爱“吗?

如果你爱一个人,爱到你以为你再也离不开他,没有他你寂寞、孤独、无助、凄苦,以至于你决定从此再不离开他……这样的爱,能叫做“真爱”吗?

按照常规的理解,这样的爱,当然是非常珍贵的,难得的,爱。我们很多人正这么爱着,爱着自己的孩子,爱着自己的爱人。

可是,我忽然想起这么一句话:如果一个人爱你,爱到你相信一旦离开了他你就活不下去,那么,这爱就窒息了你。窒息了你的生命,你的灵性,你的人生。

请继续热忱地爱你的孩子,但是请牢记,你的目标,是协助孩子成年以前掌握一切独自闯荡人生路的技能,并且在他/她成年以后,鼓励、支持、欣赏他们的潇洒人生。

请继续热忱地爱你的爱人,但是请牢记,不要让这爱窒息了你自己的生命、灵性、空间、人生。不要暗示你自己,没有了他你就再也活不下去。你爱他,是因为你爱他,而不是你必须依赖他而活下去。

继续关注....

我戳她的软肋。

高人啊!