设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐,迟来的新年祝福!祝福你幸福、开心、身体健康、祝福你小家永远欢声笑语,幸福快乐,新的一年,我相信你会带给你身边的朋友更多的爱和开悟!:F: :F: :F:

我爱们你玉冰姐!:heart

由衷地希望我从来不曾记起那些陈年旧事。玉冰 发表于 2011-1-1 15:41

玉冰姐,我为你鼓掌!!!!

在李网,我也算撕开伤口看过去的人吧,那又怎么样呢?清理伤痛并不是最重要的,最重要的是活好现在。如果我能够,我宁愿向你这样,就这样一路积极的走过,不断的创造新的生活。

能够有机缘走回过去,清理伤痕固然值得庆贺,有机会在一些机构的帮助下,放下昨日的怨念和委屈,一身清爽,当然是幸福的很,但是,即使如此,也未见得就能活好未来,活好现在。

什么力量也比不了当下的力量,任何境况的过去,都已经是过去了,我自己对灵性课程的有限的看法:讲的无非也就这几点:清理旧伤痛,看到当下的力量,打破旧有的思维模式,建立积极正向的心态; 学习接受自己,接受他人,接受生命的实相;创造自己想要的新的生活。

但我也看到很多的人,发泄完了,感悟完了,清理完了,就不动了,不做了,然后旧的习惯又逐渐如潮水涌上来,掩盖了自己,人又回到过去的状态,只是心里知道,一切都不一样了,但行为上,还是一如既往蜗行,懒惰,固执,这才是更深的痛苦,因为这样就更加无法接纳真相,接纳自己。

但姐姐你一直在往前走,一直都没有停止自己追求真理,追求爱的脚步,有限的生命里,你不自怨自艾,你积极喜悦的面对生活;虽然因我们童年的经历,难免刻板,教条,或者不近人情,但是,你发现问题会告诫自己,尽力改正。你不是神,玉冰姐就是因为你也会犯错,所以我觉得我更热爱你,你不搞造神运动,我才更加敬佩你。

很多人抱着伤痛唏嘘不止,容许自己一次次的掉进去沉沦,我也经常这样,但我总看到你继续继续往前行,越行越远,自然的产生蜕变,然后跨越一个个的障碍。

在你的帖子里,我总是能拿到前行的力量,除了动起来,去做,去面对因做而产生的任何错误,人是真的没有其他捷径能穿越过去的伤痛的。谢谢你给我的力量。

新的一年,新的起点,玉冰姐,无限的祝福送给你,我与你一同感恩生命,感恩天地,感恩宇宙,感恩我们身边出现过的每一个人。

玉冰姐,无疑你是我在2010年的贵人,我在你家收获的很多,绝不只是我回复的那片言只语。能够认识你,我想是来你家每个人的福气吧。比如用心,感恩,节俭,克制,友好,给每个人都带去快乐,真实,。。。。。这些太多 ...
书香 发表于 2011-1-3 23:24

,
书香,谢谢你的祝福,也谢谢你的美言,我觉得受之有愧呢。我只是在努力修练得更美好些的路途上,更准确说我还在山脚下缓行呢。

我却也满心喜悦地接受你的鼓励,正面的柔和的鼓励。在幸福大观园这个家庭里,我全身心幸福地放松着,汲取着来自姐妹们对孩子对朋友散发出的爱的滋养。我相信这不但是双向的,更是交叉多向的,在这里以诚相见的姐妹们,都这么互相滋养着。这就是团体向心力了,而且是正向的向心力。

我们都需要这样的正向向心力。我们都需要这样的正向群体。

在这新年之际,再次感谢创办幸福大观园的所有幕前幕后的姐妹兄弟们!
每天都在成长的路上,前行。

玉冰姐,我为你鼓掌!!!!

在李网,我也算撕开伤口看过去的人吧,那又怎么样呢?清理伤痛并不是最重要的,最重要的是活好现在。如果我能够,我宁愿向你这样,就这样一路积极的走过,不断的创造新的 ...
小螺号 发表于 2011-1-4 12:43

哦,亲爱的小螺号妹妹,谢谢你的长文,更谢谢你给我的力量!姐妹们这么相扶相持,互相支持,互相汲取力量,正是我们这个“心灵扎堆园”最功德无量之处。

你说得非常好,“什么力量也比不了当下的力量”,我现在要努力的方向,正是“打破旧有的思维模式,建立积极正向的心态; 学习接受自己,接受他人,接受生命的实相;创造自己想要的新的生活”。放下过去,转身,去创造更美好的新自我。

在这修炼的过程中,有反复就有反复好了;有挫折就有挫折好了;再三不能改就再三不能改好了……只要我不放弃努力,只要我还有勇气和动力去“屡败屡战”。我想我会一直都有这勇气和动力,只要我继续爱我自己,继续爱我的孩子,继续追求我和孩子们更美好的今天和明天。

今天是新年后开学第一天,我们这里的学制和大陆不一样,寒假在元旦之前享受,新年伊始就是新学期的开始。第一天的成就我蛮开心,全天祥和顺利,没有浮躁焦虑担忧,孩子们也洋溢着放松,洋溢着对父母的喜爱。呵呵,这就是“开门红”了吧,感谢上天!

外出游玩,能轮流睡觉是最理想的,玩起来不那么容易累。

仔仔细细地看过,体会一番平和喜悦。
心静 发表于 2011-1-3 11:50

我昨天继续狠狠睡;今天上午孩子们上学之后又狠狠睡了一大觉,那叫个幸福!终于,我睡饱了。我觉得我的感冒被我睡好啦,哈哈!

我昨天继续狠狠睡;今天上午孩子们上学之后又狠狠睡了一大觉,那叫个幸福!终于,我睡饱了。我觉得我的感冒被我睡好啦,哈哈!
玉冰 发表于 2011-1-4 14:41

来看你了玉冰姐!好消息,真开心!
他们都叫我安妈

开学第一天,接孩子们放学时,我再去见那女巫老师,问她找到羊羊的大衣没有。

她非常光火,语气相当的以势压人。就是丢了,我怎么知道羊羊的大衣是怎么回事,大不了我陪你就是,你还有完没完!去买衣服,拿发票来,行了吧!

我遇见对手了。别忘了15年前我曾经是一家数千人工厂的头号铁女人,要以势压人,只怕她没见识过什么叫狮吼。托羊羊和祥祥的福,通过这数年的自我进修,我也学会了很多“软”的行为认知学和人际关系学。我镇静地,柔软地,几句话把她降伏。她答应我明天亲自去找羊羊道歉。

回来我就想,当初我逼迫羊羊去面对这么个女巫,实在是太不应该。这次的教训是我今后一定要相信孩子做什么一定有他的理由,哪怕是害怕的理由。我告诉孩子们,以后学校里不论发生什么事,无论他们不敢面对的是什么人,都有妈妈做他们的后盾。我笑着说,“记得‘底裤大队长’吗?哪怕你们做了和乔治海若一样捣蛋的事,被拎进校长办公室,我都坚决站在你们一边。”

爸爸悄悄问我,“你这不是鼓励他们惹事生非嘛。”
我回答:“我的儿子,永远会是模范生。他们天性若此。我只是想告诉他们,哪怕在最孤苦无助的时候,都有妈妈和他们一起担当。”

晚上洗碗的时候,我悄悄问羊羊,“你怕她?”
“怕。”
“你觉得她很存心那么对你?”
“有点儿。”
“哎,你有没有觉得,她像个女巫?”
“我就是这么觉得的。”
我哈哈大笑,“我也这么觉得的!”

我还是愿意原谅她。她的年龄大约在更年期,性情也许正在乖戾期。大约正是因为如此,也许她不止一次遇到跟她叫板的家长,所以她对我的“先入之见”就是我是在挑战她,故而她剑拔弩张。再者呢,就算她欺负了我羊羊,唉,我比她更过分的时候都有,是吧。既然我原谅我自己对孩子处理不当,我也应该原谅她对孩子处理不当了。此所谓将心比心也。

这个,如果是我。我会直接问:羊羊也想要一块儿大的吗? 然后顺手递过去了。不用上纲上线的吧!

翻看了你家的记录,觉得羊羊需要你更多的爱,而不是更多指正和教育。
济南和和妈 发表于 2010-12-30 14:33

坦白讲,我觉得你这样说玉冰姐,不公平。

羊羊是玉冰姐的孩子,我想她了解他,一定比我们都多。羊羊当时处在哪一个状态之下,他适合什么样的“上纲上线”,她会比我们更清楚。旁观的我们,无法代替。

我看到的,妈妈不仅需要宽容,也需要尊重。玉冰姐的尺度我觉得很好!
他们都叫我安妈

坦白说,我反而害怕。半年前我父母亲手撕开一部分结痂30多年的老伤疤,唤醒我早已彻底忘记的一些感受,那经历至今我都寒彻骨髓,由衷地希望我从来不曾记起那些陈年旧事。据说,选择性的彻底忘却,是人的一种自 ...
玉冰 发表于 2011-1-1 15:41

是啊,遗忘就是一种自我保护。

所以一旦有一天要根治,要揭开旧伤疤的时候,一定要有专业的人士陪伴下才行。
八婆永远是八的。

祝玉冰姐新年快乐:F::F::F:
开心每一天/20080810

开学第一天,接孩子们放学时,我再去见那女巫老师,问她找到羊羊的大衣没有。

她非常光火,语气相当的以势压人。就是丢了,我怎么知道羊羊的大衣是怎么回事,大不了我陪你就是,你还有完没完!去买衣服,拿发票来 ...
玉冰 发表于 2011-1-4 15:07

很想很想知道玉冰用了什麼“軟招”咧。
如果是我,估計和羊羊一樣害怕面對呢,很需要指導。

相信孩子,也是我的指導思想。我們永遠是孩子的堅強後盾。

她非常光火,语气相当的以势压人。就是丢了,我怎么知道羊羊的大衣是怎么回事,大不了我陪你就是,你还有完没完!去买衣服,拿发票来 ...
玉冰 发表于 2011-1-4 15:07

玉冰姐你强的,换我肯定不会再去找那个老师了。

新年第一天,我们去玩雪。

洛杉矶这点真让我喜欢:什么都有。这么开一个多小时,可以看到海滩;那么开一个多小时,可以进入沙漠;这么开一个多小时,是深山老林;那么开一个多小时,是白雪皑皑……

新年第一天 ...
玉冰 发表于 2011-1-3 08:23

太快乐了!:F: :F:

一旦有一天要根治,要揭开旧伤疤的时候,一定要有专业的人士陪伴下才行。
皮皮妈 发表于 2011-1-4 16:07

谢谢你的忠告,我谨记在心。如果真有缘分遇到和我心意的专业人士,我不会放过好机会。:kiss:

很想很想知道玉冰用了什麼“軟招”咧。
如果是我,估計和羊羊一樣害怕面對呢,很需要指導。

相信孩子,也是我的指導思想。我們永遠是孩子的堅強後盾。
丁香 发表于 2011-1-4 22:27

我戳她的软肋。
“我感觉到你很生气。” 呀,她是深有素养的老资格教师,怎么能上来就对家长生气呢?
“我不在乎衣服,我在乎的是想找到某种象征,让羊羊相信,这学校里所有的老师都是友善的,他不需要害怕任何老师。” 这帽子等着她去戴,这轿子等着她去坐,请君入翁也。
“羊羊为此哭了三天。我理解你也相信你;可是孩子的心智和性格会导致他误解你发出的信息,正如你刚才误解我找你麻烦一样。” 有夸张的地方;不过这算是正面攻心术。这为她主动表示去找羊羊道歉,也做好了铺垫。

我轻言细语,神色诚挚。

不错吧?招招是软招,又招招切中命脉。

玉冰 发表于 2011-1-4 14:41

我近来有感冒症状就爱泡泡脚,半个小时左右的功夫,效果还不错。
狠狠的睡,睡到自然醒是我最喜欢的。
还有治感冒的功效,一举两得,真好哈!

“大衣”后记

放学,羊羊见到我,喜滋滋地过来,“婕老师给了我一个秘密惊喜”。啊,那老师找他道歉了。
“是什么?”
“我的秘密,不告诉你!”他好放松,好舒畅。太好了。
我去找婕老师,“特意过来谢谢你,羊羊神色开朗,彻底放松下来了,真得太谢谢你了。“
“昨天真不好意思,诚恳向你道歉,我实在太累了。”
“没关系,我真得很感谢你。祝你下午愉快!”

她做得好的地方,我应该表示欣赏和感谢。这也是我从亲子关系学里学来的。

我后来偷偷看了羊羊的秘密。是一支自动铅笔。孩子的心,这么容易满足,这多么珍贵的童心。

感恩与报恩

从网上看到的别人的文章,很有共鸣。感恩这个词的英文,其实跟“恩”没有关系。翻译成“感谢给予”才更恰当,thanksgiving。丰衣足食,感谢上天。或者,至简单,别人给我一个微笑,我心存谢意。这种“ ...
玉冰 发表于 2011-1-3 12:14

谢谢玉冰姐的这一段文字,让我更好的理解了感恩的含义。:F: :F:

刚才咱们那么和谐,我心里舒服极了。

今天下午4点到8点,附近的一个儿童乐园免费开放。平常每个孩子10美金,成年人更贵。这样的免费入场,每月一次。

好几个月没去了,我问小哥俩:“去不去?”
“去!”
“那作业怎么办呢?”
“……”小哥俩说了几条方案,都是变相推给明天。
“我有两个建议,看你们喜欢哪个。第一个建议,趁我现在赶紧做晚饭的时候,(我必须给爸爸做好晚饭;而且我们自己能够也带了便当在乐园里吃),你们赶紧些……“
“不好!时间不够!”
我知道,是心静不下来,要出去玩,多令人激动。其实让他们现在写作业,并不是我的本意;我只是为了让他们自愿选第二条建议做铺垫。
“那么,我们提前一个小时结束,回家来写作业?”
“好!”
一致通过。
“哪,回来以后,我可不希望听见有人说太累了,没力气写作业了;我更不希望看见有人因为要写作业而懊恼。”
“肯定不会!”一致表决心。
“好,就这么定了,我赶紧做饭。”
“那我们赶紧看电视。”
“去吧。”

然后,一切顺利,开开心心玩到晚上6点过,小哥俩自己就来问了:“该走了么?”
“再玩20分钟,赶紧享受去吧。“ 这额外的好处,对后面的铺垫非常重要,这会让他们觉得额外赚了20分钟。

果然,等我呼叫时,小哥俩开开心心跟了我就走,一点鸡毛也无。善哉。

回到家,爸爸正在吃晚饭。小哥俩一边拿出作业来,一边和爸爸说笑着。

(待续)

我戳她的软肋。
“我感觉到你很生气。” 呀,她是深有素养的老资格教师,怎么能上来就对家长生气呢?
“我不在乎衣服,我在乎的是想找到某种象征,让羊羊相信,这学校里所有的老师都是友善的,他不需要害怕任 ...
玉冰 发表于 2011-1-5 14:34

:muzhi :muzhi
玉冰姐这招真高。:F: :F: