设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 探讨一下小孩子如何面对成人的错误观点 [复制链接]

丁丁的好友在我家玩,好友的妈妈突然指着一件红色的物品问大家是什么颜色,还故意说是绿色,丁丁和她的好友一开始都反复坚持说是红色,在那位妈妈的坚持质疑下,最后却出现了两种反应:好友是小声敷衍了句“绿色”就去玩别的了,丁丁还在原地大声坚持。虽然我挺反对那位妈妈这个举动,但是两个孩子出现不同的反应,不知道大家怎么看这个现象?两个小姑娘一样大,都是3岁快3个月大了。

那位妈妈有点疑惑她的孩子这样的反应是不是太温顺了,我倒是觉得也没什么,及时从无意义的纠缠中抽身去玩别的也挺好,丁丁是个性比较强些,轻易不服输,好处是坚持真理,但也许缺点是有点较真不善于转弯吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这个妈妈本身的做法,就很没有意义!
很不对!

这应该是生活中很普通的一个现象,孩子们的反应也是很正常的呢?
不太确认楼主想表达什么呢?
类似的情况在生活中应该是经常发生
我们也没有办法去控制其他成人的行为
丁丁和那个小姑娘的反应都很好呀,没有什么问题
差别在于性格不同而已

不知道楼主事后是否和丁丁进行再次沟通了么
有没有她共情一下呢?

3岁快3个月的孩子也许还不知道什么叫坚持真理,有的时候可能是一种选择的智慧,就如你说不想再纠缠于此了,浪费时间,应付下妈妈而已,我觉得。

另外同意楼上的看法,这种测试很无趣儿。
新生活

脑袋进水了{:1_127:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

这应该是生活中很普通的一个现象,孩子们的反应也是很正常的呢?
不太确认楼主想表达什么呢?
类似的情况在生活中应该是经常发生
我们也没有办法去控制其他成人的行为
丁丁和那个小姑娘的反应都很好呀,没有什么 ...
六木 发表于 2011-2-14 09:15

事后没有跟丁丁沟通,我觉得没啥必要。只是那妈妈事后跟我说了她的疑惑,我才来问问大家的,我当时也对她说了很反对她的做法的。

3岁快3个月的孩子也许还不知道什么叫坚持真理,有的时候可能是一种选择的智慧,就如你说不想再纠缠于此了,浪费时间,应付下妈妈而已,我觉得。

另外同意楼上的看法,这种测试很无趣儿。
敬听 发表于 2011-2-14 09:15

是的,这么明显的事实故意说错的确是挺无趣的,但是有些时候如果我们成人的确持有错误观点而不自知,孩子该怎么面对呢?

补充一句:孩子的观点是对的,该怎么面对。

看到楼主的描述我突然有一种很熟悉的感觉。曾经我也和你一样,喜欢深度挖掘和剖析孩子某些行为背后的含义,其实这样做的后果是我们很难控制这个尺寸,容易过分拔高或者过分贬低孩子的一些行为。其实孩子不过是孩子,尤其3岁的孩子还处于整个人格形成的过程期,是极其善变的。过度深究他们行为背后的含义没有太大的意义。
他们都叫我安妈

是的,这么明显的事实故意说错的确是挺无趣的,但是有些时候如果我们成人的确持有错误观点而不自知,孩子该怎么面对呢?

补充一句:孩子的观点是对的,该怎么面对。
丁丁姑娘 发表于 2011-2-14 11:01

不同性格的孩子会有不同智慧的应对方式,成人无需提前教导。
他们都叫我安妈

问这样的问题,这妈妈很无聊哈~~她的目的是什么呢?