设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] “孙悟空”哭了   [复制链接]

这是我前天在呼和浩特的某一个幼儿园作业务指导时的一件有趣小事。
偶然间,我走进了一位老师的休息室,一个3岁的男孩正坐在桌边哭。
我走过去问:“你伤心呐?”
他点点头。
老师边拿一个糖豆豆给他,边告诉我“他叫孙悟空,妈妈是猪八戒,爸爸是沙僧。今天早上,沙僧没送他上学,他就一直在哭。”
我马上对他说:“噢,你想爸爸了,是不是?”
孩子含泪直点头。同时又自言自语地说:“明天不上学,爸爸带我到游乐场。”
我说:“我也想爸爸,我的爸爸住得好远好远”
孩子就瞪大眼睛看着我,我说:“我好想我爸爸时,就给他打个电话、写个信,或者送他喜欢的一个礼物。嗨,你愿不愿意给你爸爸送一件礼物,然后写个信,告诉他你想他,好不好?”
孩子忙不迭地点头。
我请老师拿来一张纸和笔。老师拿来纸和一支铅笔,我让她改拿一合彩笔。孩子从中挑出一支红色的笔。
我对孩子说:“这个红色和你的上衣颜色一样呀”
孩子看看笔和自己的衣服,含笑地说“爸爸和我都喜欢红色。”
我说“悟空真好,拿爸爸和自己都喜欢的颜色送他礼物。你这么爱爸爸,爸爸也很爱你,他会来接你的。你送他什么呢?”
他说:“糖”
他边说边拿一个老师给他的糖豆给我。
我说:“谢谢你,让我们送糖给你爸爸吧!”
他说:“我要送五个给爸爸。不,我送六个。”
我假装自言自语:“这五和六,哪个多呢?”
他掰着手指头,看了又看,伸出大姆指说:“六比五多一个”
“哇,真棒,六比五真是多一个。”
他就开始认真地在纸上画小圈,边画边数,一直画到八个。我辅助着与他一起数,直到他画到十个就停了。
这时,老师来了,问他:“要不要去吃午饭?有好吃的虾子喽”。
他忙把给爸爸的信叠起来,点点头,愉快地跟着老师走了。
点评:作为老师,不仅要关心孩子,还要帮助他认识到自己的情感和表达渠道。在这个处理情感过程中,可以有意地帮助孩子知道自己与亲人之间关系以及新的表达方式、强化了色彩的比较和对数的理解。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

学习了。谢谢分享。
平静 喜乐 自由

好贴要顶。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

只希望儿子健康快乐地成长!

理论用到实际中,真的很难。想想自己差的太远,继续努力学习。

学习了。{:1_143:}

太需要智慧了
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

不仅理解了孩子的情绪,还和孩子一起找到了处理情绪的方法,罗老师的做法简直是示范性的。

回复 42# 爱无言

谢谢鼓励和夸奖!

{:1_114:}哈哈,看的我感觉好玩死了!罗老师栩栩如生,假装自言自语!哈哈!学了一招!而且孙悟空猪八戒沙僧一家子,哈哈!罗老师很调皮幽默啊!{:1_114:}{:1_143:}

罗老师的小品文写的太有文采了啊!这中文没得说啊!文字简单但幽默风趣还有很多空间给读者!{:1_114:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

这时人气不足啊,管理员帮我把贴子分离出来可以吗?要不我自己重新复制?

谢谢烟柳斜阳和 黑莓 的回复,早上跟老师沟通了下,不排除孩子的小事大化的可能性,老师也承认许多家长对这个孩子的投诉,有些冲突在别的孩子间发生可能过去就过去了,一旦和***冲突孩子们情绪就大。老师说有时候老师问:“谁拿东西了?”小朋友们会脱口说:“***拿的”,实际情况没有人看到是***拿的。老师还说孩子有时候会把以前的记忆场景就放在昨天或者今天,我家孩子确实经常把以前的事情当作昨天发生的来说过,我也承认有些日常冲突应该也很正常,我关心的是如何把孩子从这种情绪中解脱出来,解开她的心结?老师说***请假了一星期跟父母旅游去,让我在这个期间观察下孩子的状态看***在与不在有什么反应?老师自己平时也留意下孩子间状况

在城市很少有这种小农意识比较强的家长用这种冷漠的方式"培养"着自己孩子的强势,或者说霸道。但确实不是没有。

如果和老师沟通无效,支持爸爸去找下那孩子主要是给他家长一个警告(其实他家长本来就忐忑着呢)。

回复 36# jsjywsljc

谈不上以大欺小,这样的方式不建议经常用,只能到万不得已的时候才能使用···

看看金韵荣的《爱在左,管教在右》···

我觉着这个孩子在家里大人巴不得孩子厉害一点强势一下不给孩子讲公共规则的人,有次另一位家长当着妈妈的面说她孩子太厉害了,他妈妈说她孩子跟乡下孩子比起来差远了,意思还不够厉害。然后在幼儿园做错事情了老师也没有给他规则,估计怕这样的强势家长来找事

让大人去恐吓孩子感觉又有点以大欺小,人家毕竟也是孩子。我家孩子都不愿意让爸爸接送,基本上都是我送的,有时爸爸去接了孩子就会跟我要求让我去接。昨晚就抢位子的事情我让孩子问下爸爸有什么法子,孩子这样说的:“爸爸,***下午抢我位子了”,爸爸回答:“他抢你位子你就让给他好了”{:1_122:},估计孩子失望的再没问下去

回复 30# jsjywsljc

现在孩子的情况呢?我前几天在儿子班级做了半天的志愿者,也发现了一个和那个调皮孩子一样的小朋友,也观察了几次他的家长,唉,做法实在不敢恭维··

如果那个孩子还一直欺负咱孩子,建议让宝爸某天送孩子去上学,然后找个合适时机“恐吓”一下那个调皮的童鞋,应该能有效果,嘻嘻,让孩子知道,爸爸妈妈是她的依靠···

你看到了孩子真正的内心需要···

学习了··