设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助!请帮忙分析并指教! [复制链接]

宝宝今天两岁两个月又6天,这一个礼拜以来,大便又重新拉在裤子上了。(从1周5以后,大便都会提前告诉大人,从没有拉在裤子上过)

我思前想后,在这个礼拜之前发生了以下一些事情。
1.1周前的礼拜三,带宝宝去打预防针。打完之后,带孩子在外面玩。宝宝突然说有尿尿,我一着急就赶紧在路边带宝宝尿尿。结果却是便便。因为便在路边,我当时对着孩子抱怨了一下说“明明是要便便怎么说尿尿呢?”。后来孩子站在一边看我如何把便便打扫干净才离开。

2.1周前的周五,带孩子在金宝贝玩耍。孩子肚子可能因为着凉突然拉稀,虽然有提前告诉大人要大便,但是还是拉在了裤子上。因为很久没有拉在裤子上了,所以孩子的爸爸带着孩子听到孩子说要大便带着去厕所之后,拉开裤子看到大便很大声地“啊!”了一声,然后又大声叫我也进去一起给孩子换裤子。当时我一进去,孩子就哭了,直到换完裤子才不哭了。

从上周五开始,孩子就变成要大便就不再提前说,等到我们发现她一动不动的时候往往已经拉在裤子上了。而且孩子一旦意识到自己拉到裤子里,就很大声哭,然后一个劲地叫大人要换掉裤子。

目前我和她爸爸还有奶奶统一意见,孩子即使拉在裤子里,就和孩子说:不用害怕,换掉就可以了。希望下次要便便可以提前告诉大人。孩子每次都回答“好”。

另外,针对便便问题,昨天给孩子念了小熊绘本的“我要拉粑粑”和噼里啪啦系列的“我要拉粑粑”这两本书。看的时候孩子很清楚,要脱掉裤子再使劲嗯嗯。

虽然我知道这应该只是孩子一时的问题,还是希望得到各位妈妈的帮助,帮我分析分析孩子突然倒退的原因,还有我目前的处理措施有哪些不足的地方。希望在各位妈妈的帮助下能让孩子尽早地恢复,先谢谢大家乐!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这个宝宝很棒

给大家回复一下孩子的情况。

昨天晚上睡觉前给孩子道歉了。跟孩子说:妈妈不应该抱怨,宝宝这个时候分不清楚很正常。对不起。说完之后,宝宝感觉很委屈地哼了哼,然后抱了抱我。我的感觉,孩子放松了。

今天早 ...
oyoyo 发表于 2011-1-3 22:43

给妈妈和宝宝鼓掌,呵呵。

孩子和妈妈调整都很快啊,了不起。

孩子小心灵还是很敏感地,不管遇到啥情况,弄脏裤子还是打碎盘子,家长第一句话都应该是没关系。然后带着孩子打扫就是了。呵呵。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

给大家回复一下孩子的情况。

昨天晚上睡觉前给孩子道歉了。跟孩子说:妈妈不应该抱怨,宝宝这个时候分不清楚很正常。对不起。说完之后,宝宝感觉很委屈地哼了哼,然后抱了抱我。我的感觉,孩子放松了。

今天早上出门前,自己提出要穿纸尿裤出门,我就给她穿上了。

结果连小便都提前告诉我,包括有次在商场厕所还排队等了一会儿,孩子都努力憋着,没有尿在纸尿裤里。中午大便,还是告诉我要尿尿,去了厕所之后告诉我要便便,我说OK。于是成功便便。

从上上周五到今天,一个礼拜多了,孩子克服了心里的压力。谢谢楼上的各位妈妈们,在你们的提醒下我调整了自己的心态,果然就得到了孩子的谅解。

我觉得也不用道歉了。2岁多的孩子还不知道接受道歉,只会感受到紧张的异样的气氛。以后大家都不当回事就行了。
朵云妈妈 发表于 2011-1-3 14:05

道歉不一定要紧张异样啊。

诚恳的跟孩子说句对不起就好。

从我的体验来看,我认为2岁多的孩子懂得接受道歉,他能感觉到成人语气里的尊重。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我觉得也不用道歉了。2岁多的孩子还不知道接受道歉,只会感受到紧张的异样的气氛。以后大家都不当回事就行了。

看过几本书上都有提到,孩子多有一个“倒退”的时期,家人对这件事情比较放松,忽略,过一阵子就会好的。

谢谢“水下惊艳”和“朵云妈妈”的分析。

我还是对这个问题焦虑了,调整一下自己的心态。

另外接受“水下惊艳”的提醒,要给孩子道个歉。

不是问题。家长放轻松了就行。甚至还可以和孩子开开玩笑!从你的描述,感觉到你们很紧张!孩子一定也感觉到了。

一种可能是孩子感到压力了,被责怪了,你们见到拉在裤子上就在裤子上呗,简单一句,没关系,就可以了,不用再啰嗦告诉大人等等,孩子早就知道了。你这么一说,自己感觉没责怪孩子,有些敏感孩子能感到你认为他做错了。
所以建议你把那句话简化再简化。
另一种可能是孩子在肛欲期,会体会憋便,当然多数时候彻底憋不住了。一般在2岁半以后,但每个孩子都不同。如果是,更不能责怪,也不用啰嗦,孩子会慢慢度过的。
我个人感觉,第一种可能性大。

PS:便便和尿尿,有时候一起来的,孩子分不清正常,不要抱怨。如果抱怨了,向孩子道歉。

你家是女孩吧,识别便便够早的了,我家男宝,2岁才开始提前告诉大人要便便,如果是拉肚子,也会出现,告诉了,但还是弄到裤子上一点,孩子的忍耐力没那么强嘛,呵呵。
----
水下掠艳改名碧草如茵