设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 是不是要换园 [复制链接]

昨天回来发生了一件事,让我萌生了换园的想法。
事情是这样的,放学回家的路上:
宝宝:妈妈,我今天尿床了。
我:那衣服换了没有呀。
宝宝:没有,后来又捂干了。
我:为什么没跟老师说呢?
宝宝:老师跟小朋友在睡觉,不能吵醒他们,老师不让我们睡觉说话。
我:你不打扰别的小朋友睡觉是对的,但是裤子尿湿了要跟老师说,你可以小声告诉老师,不会吵醒别的小朋友的。不然裤子湿了会凉着病来的。
宝宝:那会吵醒老师的,老师睡觉不让我们随便说话。
我(提高了噪门):尿裤子告诉老师不是随便说话,你告诉老师,老师不会说你的。
宝宝(生气):睡觉就是不能随便说话嘛。
(宝宝在家睡觉了有时候也会说话的)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

如果能和班级其他小朋友的家长沟通,对于了解老师会有更大的帮助。

孩子的状态有点过于紧张,不知道除了这件事表现出来的,其他时候其他的事情是否也有类似的紧张感?孩子的紧张感有一点点是正常的,也是有益 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:41

这是我最害怕,也最不愿意看到的事情。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

这个办法好,不过具体怎么做?会不会还没靠近,就被保安赶出来了呀。有没有做过的指点两句?

统一观园的时候,看着都特好。我的办法是侧面从已经入园的大孩子家长那里了解情况。
水下掠艳 发表于 2010-12-17 18:31

不知道你们那里怎么样,我们这里是随时可以探园的,但不可以打扰小朋友上课。不过可以透过窗子看。更先进一点,厅里有大屏幕可以随时看老师上课情况。但说实话,对于有监控录象的幼儿园,我不是很喜欢,总觉得不自在。不知道被看的什么感受,但我看得不自在。

如果能和班级其他小朋友的家长沟通,对于了解老师会有更大的帮助。

孩子的状态有点过于紧张,不知道除了这件事表现出来的,其他时候其他的事情是否也有类似的紧张感?孩子的紧张感有一点点是正常的,也是有益 ...

我现在也正试图跟其他小朋友家长沟通,问问呢。
可惜的是,我们园,不知道为什么,老人带孩子的很多,而这部份人中,最关心的是孩子是否总生病,只要不总生病,基本都说,还成吧。

我自已觉得,孩子在我面前还算是放松的。

昨天,宝宝又跟我说了一件事。
她说,妈妈,今天我没尿床,老师都睡觉了,我自已起来尿尿的。
我心里一动,这个以前她也说过自已起来尿尿的事。
于是说,嗯,非常不错,但是尿床也不是什么了不起的事,咱们还小,不急慢慢来,然后尽可能用不在意的口气笑着问:“是不是又没穿鞋啊?”(在家有地热,有时候也不穿鞋)
果然,她说:“嘿嘿,是呀。”(室外零下二十几度,屋里可能二十度左右,还是一楼,至少地不会很热的)

综合以上的,我猜想,中午时,老师是跟小朋友一起睡觉的,所以如果谁说话、吵闹,除了影响小朋友休息,还影响老师休息,所以老师是比较烦的。因此,如果小朋友有尿需要自已起来尿,老师一般不管,我觉得这个也对,不过,如果这么冷的环境不穿鞋,老师起码应该干涉一下吧,不能光顾着自已睡觉吧?
是不是我要求过高了?

如果有时间,星光可以多在上午或下午中间的时候溜进幼儿园,偷偷地看看老师到底是怎么对待孩子的。

我们以前幼儿园的一个家长,全职,时间充足,她有时会去早接孩子,或者晚送孩子,所以看到了很多我们这些上 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 14:50

嗯,当初选这个园时,也是听许多家长口脾不错,不过送了以后,宝宝第一个老师也的确不错,宝宝还是比较喜欢她的,从跟老师打招呼和说话的样子来看,明显第一个老师要放松的多。
可惜的是,不久老师家有事换了,这个老师我还从没从侧面了解过。

我准备给自已一个月的时间,年后决定是否换园。
一方面早上晚点送,借着换衣服时间,待久点,观察一下,然后看看能不能沟通。

另一方面,多看几个其他园,好在我们这儿所有幼儿园,除了午休时间,都是可以随时探园的。

这个活儿,如果放在择园的时候做,就是个最好的时机了。
上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:33

这个办法好,不过具体怎么做?会不会还没靠近,就被保安赶出来了呀。有没有做过的指点两句?

统一观园的时候,看着都特好。我的办法是侧面从已经入园的大孩子家长那里了解情况。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

同意悄悄。

见过这样的孩子,当时觉得心里说不出的难受,说不出的心疼。觉得孩子又不是犯人,需要这么伺候人脸色的活着吗。

但人家自己妈都不心疼,还特高兴,说可算有人治你了,你再做什么什么我就把你送到*老师那里去……
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

上海悄悄 发表于 2010-12-17 15:33

那个,已经没有后悔药可吃了;P

现在楼主在犹豫要不要换园,那在做决定之前,一定要把功课做足了。

比如楼主已经做了的,跟老师的正面沟通是一项;

继续做细致的观察也是一项。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

但是这个老师怎么说呢。
也的确是比较厉害的。
我有时候送孩子晚,见到过她跟小朋友说话,很严厉,孩子们都安静的坐着,真的一根针都听得见。

但是接孩子时,家长们很多时,是听不到她这么跟小朋友说话的,一般 ...
星光 发表于 2010-12-17 14:33

孩子的状态有点过于紧张,不知道除了这件事表现出来的,其他时候其他的事情是否也有类似的紧张感?孩子的紧张感有一点点是正常的,也是有益的,但过了头,好比幼儿园这么点大的地方处处都是雷区,孩子就会把自身发展的力量用来时刻提醒自己要谨小慎微的行事,以保证不出一点差错,时间久了……

言重勿怪。:hug:
他们都叫我安妈

如果有时间,星光可以多在上午或下午中间的时候溜进幼儿园,偷偷地看看老师到底是怎么对待孩子的。

我们以前幼儿园的一个家长,全职,时间充足,她有时会去早接孩子,或者晚送孩子,所以看到了很多我们这些上 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 14:50

他们都叫我安妈

今天上午送的时候:
我:老师,昨天小北睡午觉尿裤子了。
老师:啊?是吗?我都摸了呀,每个小朋友尿尿时我都看了,我摸没湿啊。
我:可能没尿多点儿吧,然后又捂干了。她说,不能吵醒别的小朋友所以没跟老师说。 ...
星光 发表于 2010-12-17 14:23

这么处理挺好的。第一,孩子看到了妈妈是有力量,而且也很愿意帮助自己的;第二,尿裤子的问题得到了老师的正面允诺,对孩子是个解脱。

私下里是不是可以好好儿跟老师说说,我家孩子比较敏感胆小,期望老师多鼓励她表达自己,胆子大一点什么的?必要的时候送送卡。。:shutup:  

女孩儿敏感的居多,妈妈要细心体会她的情绪是不是对头。。尿裤子了不敢告诉老师自己捂干,这个压抑在我看来已经有点严重了,换我的话会担心的。。唉。

抱抱。
他们都叫我安妈

我家孩子园里的老师好,孩子没有说过老师凶,孩子只说过:"老师说,你们再不排好队,老师要哭了....":):)还学老师的那个要哭的表情,笑得我:lol:lol

可以这么说,大部分幼儿园都是这样的,表看来看去,看了又能怎么样?除了自己心里堵得慌外。。。

我觉得这样跟老师说过了,就行了,也别放心上。。。

真的是大部分都这样的,大部分老师都这样的。。。在家长面前,和在孩子面前,当然是有区别的。

如果感觉事态比较严重,那就要考虑如何跟老师沟通。

如果老师只是平常的比较严厉地批评某个特淘的孩子,妈妈可以尝试回家后帮助孩子缓解压力,让孩子理解老师,告诉孩子老师都是爱小朋友们的,只是有些事情老师用了不同的处理方式而已。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

但是这个老师怎么说呢。
也的确是比较厉害的。
我有时候送孩子晚,见到过她跟小朋友说话,很严厉,孩子们都安静的坐着,真的一根针都听得见。

但是接孩子时,家长们很多时,是听不到她这么跟小朋友说话的,一般 ...
星光 发表于 2010-12-17 14:33

我们以前幼儿园的一个家长,全职,时间充足,她有时会去早接孩子,或者晚送孩子,所以看到了很多我们这些上班族妈妈看不到的情景。

那些都是老师的真实表现,孩子们的状态也是真实的。

但是这个老师怎么说呢。
也的确是比较厉害的。

但是接孩子时,家长们很多时,是听不到她这么跟小朋友说话的,一般赞誉比较多。

如果对于大大咧咧、很淘的孩子,我觉得可能适应的比较好。

但我家孩子,我觉得还是比较敏感,老师说的话很听得进去,我感觉可能害怕的成份多些。

换了幼儿园也不见得就比这家好。
琳0824 发表于 2010-12-17 14:17

我耽心的就是这个问题。

反正吧,我总觉得这个老师比较会做人,说话透着点儿虚伪。

今天上午送的时候:
我:老师,昨天小北睡午觉尿裤子了。
老师:啊?是吗?我都摸了呀,每个小朋友尿尿时我都看了,我摸没湿啊。
我:可能没尿多点儿吧,然后又捂干了。她说,不能吵醒别的小朋友所以没跟老师说。
老师(热情地):啊呀,那可以跟老师说的。
我(转向宝宝):你看,妈妈跟老师说了,老师说了可以告诉老师,咱们小声点儿不吵醒别的小朋友就可以了,老师都同意了。
老师:是啊,以后裤子尿湿了跟老师讲啊。