设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

女儿肺炎,急!急!急! [复制链接]

1、上周末,晚上睡觉可能着凉了,早上起来打喷涕,稍有咳嗽,舌苔厚白。我煮了姜糖水,一天喝了两次,晚上基本不咳了,也没有其他症状。我就大意了,没有仔细观察,也没在意。
2、周一到周三,也没觉得有什么问题(我上班,也没上心仔细观察)。孩子奶奶事后说周三下午带她出去玩,感觉有点喘。
3、周三晚上,睡觉出了很多汗,盖不住东西,护脐带系在肚子上都是一身汗,就没敢系,也没盖。可以下半夜受凉了。昨天早上起床就咳得厉害,喉咙明显有痰。我又煮了姜糖水,吃完早饭后喝下去就全吐了,然后明显小人就焉了,没一点精神。
4、立马送医院,医生一听诊就说,左右肺都有少许炎症,验血项,正常,不发烧。病历上写的是“支气管肺炎”。当天吊了2次水(不想吊,没办法)。上午吊完,人立刻精神多了,也不见咳了。昨天晚上到今天早上没咳一声,但呼吸很粗,舌苔白,薄。按医生吩咐,继续吊水。可是小家伙打针抗拒得太厉害,那个凄惨啊,很影响护士的情绪,总是扎几针都打不进去,看得大人都想哭了。我现在都不想打了,但又不知道该怎么办,而且这医生说要巩固,开了5天的吊瓶。天啊!这后面怎么打啊!

请各位高手支招啊!能不能不打了,吃什么药啊,可以推拿、食疗吗? 先谢了!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我一下子就看到了姜糖水。。。
而且喝了好几次。。。。

即使是急扁也没必要输液的,吃药完全可以好,不过一定要按疗程服用。现在医院的医生动不动就开抗生素,但是又很少强调服用周期。我家孩子前阵得了细菌性腮腺炎,在和睦家看的,医生开了十天阿莫西林,我看孩子好的快,有点想停药,给医生打电话,医生建议我按疗程服完,因为有时孩子表面上看起来好了,其实深层的细菌可能还没彻底清除,随便停药反而会引起以后反复发炎的;此外,前面也有人提到抗药性的问题。乐乐宝贝 发表于 2010-9-4 20:29

请问你家孩子腮腺炎这次给你开阿莫西林的医生是哪位?能说下么? 不方便的话短消息告知下也行,谢了哈。

谢谢乐乐妈分享了和睦家医生的建议。乐乐妈,和睦家看一次门诊怎么收费的?
语晨妈 发表于 2010-9-7 19:51

没有挂号费,直接收取医生的出诊费人民币1000元整,药费和其他检查费用不含在内。

已经短信了,不过刚才忘了说,我家虽然几次支气管肺炎,症状也很严重(严重时咳得他自己都难受得要哭了,而且咳的那个密度啊,几乎10分钟左右就会来一次重咳,晚上睡觉也睡不好),但就是从来没发过烧,精神状态 ...
紫外线 发表于 2010-9-5 13:33

强排,我和紫外线的看法一样,小孩子的免疫力需要自己慢慢抵抗疾病增强的,人体的自愈能力是很强的。

即使是急扁也没必要输液的,吃药完全可以好,不过一定要按疗程服用。现在医院的医生动不动就开抗生素,但是又很少强调服用周期。我家孩子前阵得了细菌性腮腺炎,在和睦家看的,医生开了十天阿莫西林,我看孩子 ...
乐乐宝贝 发表于 2010-9-4 20:29

谢谢乐乐妈分享了和睦家医生的建议。乐乐妈,和睦家看一次门诊怎么收费的?

乐前几天有点小感冒, 我没照顾好, 弄得略有咳嗽(较轻微, 一天三四次), 晚上揉了肝经和肺经, 然后用补的手法推了脾经, 早上趁他未醒, 轻轻点按了一下胃经, 第二天就完全不咳了.
请教乐妈:
1、按揉不同经络的手法。
2、为什么是早上按胃经,而不是晚上一起按?

53# 乐乐妈_棒棒糖2 我家的早上起床有眼屎,应该是肝火重吧。

49# 紫外线 紫外线好强啊!我觉得你是有相关的知识,心里有点把握的吧。反正我是内心一点主意都没有。

46# 余小雨 有寒气不是要喝姜糖水吗?我是按马悦凌的《父母是孩子最好的医生》里的,难道我又是一知半解了?回去再翻翻

不懂中医,原来肺炎还可以不打针的?:o  要是早知道,也许可以少吃点苦头。

不过我记得我宝宝得支气管肺炎时,我找了两个当医生的朋友咨询过,可能他们都是西医的缘故吧,都说这个肺炎还是要打吊针的。一般打3到5 ...
书香 发表于 2010-9-5 22:33
我也是咨询亲戚朋友(都是西医),回答都一样,和书香的朋友说的一个样。

再次谢谢大家了!因为自己不懂,选择了听医生的。好在孩子康复得很快,医生都说她好得很快。现在就是在家调养了。
这次给我一大教训,决心学习基本的中医知识和养生!(书是有一大堆,一直没看)所以孩子生病了特懊恼!

乐妈,现在当居里夫人,这个医学水平越来越高啦~:muzhi

太佩服你了~

我也有这样的n多次经历后不再去看西医了。孩子的很多状况在西医那里搞的很严重,中医简单处理一下甚至不处理就好了。

肺在中医五行里面属金,脾属土,土生金,所以脾土没调好,肺的问题肯定好不了。其乐无穷 发表于 2010-9-6 16:52

:F:
还有, 我觉得跟肝可能也有关联.

乐前几天有点小感冒, 我没照顾好, 弄得略有咳嗽(较轻微, 一天三四次), 晚上揉了肝经和肺经, 然后用补的手法推了脾经, 早上趁他未醒, 轻轻点按了一下胃经, 第二天就完全不咳了.

今年春季时也有一次, 那次咳得历害, 大概是在散冬季的寒, 我也是用的这个方式, 也很见效, 所以我才认为跟肝有关, 不过这个没有理论根据, 当个参考吧.

我也有这样的n多次经历后不再去看西医了。孩子的很多状况在西医那里搞的很严重,中医简单处理一下甚至不处理就好了。

肺在中医五行里面属金,脾属土,土生金,所以脾土没调好,肺的问题肯定好不了。 其乐无穷 发表于 2010-9-6 16:52

同意,:handshake
如果我当时不是去和睦家,去另一家医院,肯定让我照片子、查血项,如果保守治疗没住院,至少也吊水了,在那天寒地冻的大冷天,最后付出的一定是惨痛的代价。

不光不打针,连西药都免了,更何况当时医生严厉的要咱们住院的我都只是抹着眼泪回家了。

有了这O岁之前的几次支气管肺炎经历,又怎么会惧怕孩儿长大之后的肺炎呢? 更何况经过这几次的反复,孩子的免疫能力只会比吃西药、吊水之后的身体更好,而不会更坏。

吃消炎药和吊水是不会断根的,想让肺炎断根,最主要的是好好调养孩子的脾胃,以达到强身健体少生病的目的。

以上只是我的拙见。 49# 紫外线

肺在中医五行里面属金,脾属土,土生金,所以脾土没调好,肺的问题肯定好不了。

如果我们不是专业的医生,给别人的建议也应该谨慎吧。如果不相信西医,可以换中医院进行调理,甚至可以咨询认识的其他父母,推荐可靠的医生,不论是中医和西医,毕竟中医如果是被庸医治到,一样也会有害,西医如果医 ...
正平的妈妈 发表于 2010-9-3 22:58

比较同意这一楼的看法:F: 不管中医还是西医,都有有良的和无良的,和是否是什么医没太大关系。

消炎药如果滥用确实是有害的,但是大家也不要把消炎药看成洪水猛兽那般可怕。如果化验血项后有炎症,用了对症的药后确实恢复的快。再结合中医的法子,比如推拿、食疗等进行身体调理,我个人觉得孩子的身体可能会伤害更小,毕竟拖着好长时间不好,也挺耽误孩子成长的。

说得片面的地方大家继续探讨。
新生活

不懂中医,原来肺炎还可以不打针的?:o  要是早知道,也许可以少吃点苦头。

不过我记得我宝宝得支气管肺炎时,我找了两个当医生的朋友咨询过,可能他们都是西医的缘故吧,都说这个肺炎还是要打吊针的。一般打3到5 ...
书香 发表于 2010-9-5 22:33

不光不打针,连西药都免了,更何况当时医生严厉的要咱们住院的我都只是抹着眼泪回家了。

有了这O岁之前的几次支气管肺炎经历,又怎么会惧怕孩儿长大之后的肺炎呢? 更何况经过这几次的反复,孩子的免疫能力只会比吃西药、吊水之后的身体更好,而不会更坏。

吃消炎药和吊水是不会断根的,想让肺炎断根,最主要的是好好调养孩子的脾胃,以达到强身健体少生病的目的。

以上只是我的拙见。

不过我记得我宝宝得支气管肺炎时,我找了两个当医生的朋友咨询过,可能他们都是西医的缘故吧,都说这个肺炎还是要打吊针的。一般打3到5天。消除肺炎症状后,后面大概还要一周到两周来修养,吃药,注意饮食禁忌。
得了肺炎,据说要最好一次治好除根,要是不断根,后面只要一感冒,这个肺炎可能还会出现,而且带来其他的并发症。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

单单咳嗽,用姜糖水的确不宜,而且没有发烧,可以考虑药物,吊水真不至于