设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 搬家贴--发个上学后的感想 [复制链接]

皮皮妈——孩子上学了,周围朋友们上了一批。

不断盯着手记看,发现一个现象。

就是孩子们似乎都挺适应的,上学上的基本上都算蛮快乐的,无论公立私立的。

不尽如人意的地方肯定还有,但是传说中对孩子的摧残,并没有出现啊。

包括担心多么变态的入学考试什么的,怎么现实中的考试都挺简单呢?(请忽略我当初担心皮皮考不上小学时候的焦虑哈。)

这是为什么呢?难道我们以前听得传闻有误?还是自己的心态问题?还是教育环境变好了?
现在我看到有家长对孩子上学的极大焦虑和恐惧,我现在有点想微笑,觉得经历了才知道啊,真的没必要把未来想象成恐怖的集中营。
这个不成熟的想法,先和各位讨论下吧。

光版主家的孩子就不少今年入学的。

山那边,玉米,松果果,淡紫,越来越美,我,还有谁啊?

都来说说呗。

我看纯粹,阿秋妈妈,糖妈都很放松啊。晨星,中关村一小,史家胡同,各代表一类学校吧?

皮的学校性质和晨星类似。

我觉得一来现在的学校,无论哪种性质的,也在变的更宽松和人性化,

二来孩子适应性其实很强,他们不畏惧上学,真正畏惧的是我们大人,

三来家长想清楚也会放松,哪些地方改放手,哪些地方该伸援手,我觉得这一批李网泡了几年比以前更成熟了。

这样,孩子能快快乐乐的走上她的学校之旅,我觉得前途还是很光明的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

记号一个,学习。
跳哥哥 2004年9月22日

我家教材也是北师大的,但英语是LONGMAN的,据说国内只有两所小学用这英文教材。

是,他们那一开始就是课文.半本书后了才是拼音.想想我们小时侯都是从拼音开始的.

是的,我觉得这样的结构更适合一年级孩子。
事实上,孩子在上学前大多数都认识很多字了。而拼音比汉字难。
在适应上学后,中途开始学拼音,孩子更容易些。

既然这个贴又出来了,继续汇报皮皮三年级的情况。

明显三年级比二年级进步很大,作业自己不用催知道做,也有自己的安排,就是仍然很慢,一页小状元仍需要30分钟左右,但比一二年级明显快多了。总体看,一年比一年强了。
八婆永远是八的。

好呀,我来抛砖引玉,我家正在这个坎上呢

从娃上小学起就加入了李网,这些年来,我长进了,但长进得还是远不够啊。

想在这里说说这个六年级的男娃 ...
Bill 发表于 2011-10-20 14:21

单开个小升初的吧。我觉得现在很多开始关注这个了。

小升初的焦虑,偶们已经过去了,现在是初二
想起吃饭时常看到的那个广告:“没什么大不了... ...
kjyqcl 发表于 2011-10-20 15:28

想听听当时的情况呢,呵呵

从娃上小学起就加入了李网,这些年来,我长进了,但长进得还是远不够啊。

想在这里说说这个六年级的男娃,我的困惑

我家是六年级的娃了,小升初。。。。。。。。,焦虑

还没有看完,收藏下等明年焦虑时备用{:1_129:}
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

回复 78# 皮皮妈

是,他们那一开始就是课文.半本书后了才是拼音.想想我们小时侯都是从拼音开始的.

北师大的据说内容要好些,不过据说比人教难一些,生字更多更难。
八婆永远是八的。

回复 76# 皮皮妈
我们这用的是北京师范大学出版社的.里面的内容没具体看过.
人教版就是人民教育出版社出版的对吗?

不知道能不能举个例子.因为我们的孩子以后基本上是上传统学校的.如果提前知道了,也许我们能为此做出些努力,让孩子不要被浪费和剥夺的太多.谢谢先.

宝贝天 发表于 2011-9-3 11:20

如果赶上当地有比较好的教材就会好得多。我听说上海的语文教材就挺不错的,看看我们用的人教版,里面多少很狗血的文章哦,还要念啊背啊抄写啊,不就是浪费和剥夺嘛。要是课本学的都是优美的,能让人产生美好情感的文章那就是裨益。我主要从这方面说的。

不知道能不能举个例子.因为我们的孩子以后基本上是上传统学校的.如果提前知道了,也许我们能为此做出些努力,让孩子不要被浪费和剥夺的太多.谢谢先.

宝贝天 发表于 2011-9-3 11:20

如果赶上当地有比较好的教材就会好得多。我听说上海的语文教材就挺不错的,看看我们用的人教版,里面多少很狗血的文章哦,还要念啊背啊抄写啊,不就是浪费和剥夺嘛。要是课本学的都是优美的,能让人产生美好情感的文章那就是裨益。我主要从这方面说的。

回复 68# 皮皮妈

两天才看完.真的谢谢皮妈妈.

我现在越来越清楚坚定的,就是不要放任孩子一个人去挣扎,一定要帮她共度难关,无论是学习本身还是心理上。

学习到精华了.

传统的教材和教育模式多少还是对孩子生命的一种浪费和剥夺

传统转到华德福
不知道那里能更多的了解到华德福小学的信息呢?因为华德福对我们来说更多的是雾里看花呀.

我女儿上二年级了,最近正纠结着这些问题。唉。。。

国内大班这木先进啊
Mybaby 发表于 2010-7-27 18:59

这是他们上一届的说的
具体如下:儿子大班毕业后是拼音学完了,汉字在班上发了一本很薄的描红,20以内的加减,乘除没有学。

谢谢皮皮妈的帖子。