设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 又丹妈

[无忧娃] 天佑吾丹(丹丹,女孩,2007年12月) [复制链接]

我问你这个,是因为有个想法哈!

既然两孩子玩儿得这么好,能不能每天一起吃晚饭呢?轮流着来,一天一家,然后告诉孩子们吃完晚饭才能一起玩儿,也许两孩子的吃饭问题都解决了,俗话不是说了么,一个孩子当宝儿 ...
敬听 发表于 2010-6-7 17:16

你这主意不错,不过每天一起吃晚饭有难度,每周来个两三次还行.

对了,我看不了你的手记,你们也设置个类似以前核心会员那样的,我这不常来灌水的,也有权限可以看看啦.我走个后门行嘛!;P

对这个“向我道歉”,做法到底合不合适我一直有所保留。正好今儿被敬听逼到这儿了,:lol我就来一段。

哈图这么大的孩子的攻击,并不一定都是“错误的行为”或是“伤害性的行为”,我觉着只能说是“适合年齢 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-7 17:28

:victory: :F: ,排这个
我觉得很多时候也是孩子控制不了力道或表达方式所造成的,女孩子擅长语言,男孩子更多的在于用动作表达。
丹妈别说我偏心啊;P
开心每一天/20080810

周末的游记照片没齐,先写今早的段子。

早上,丹伸了几个懒腰,翻了几转身子,就开念叨,
“哈图打这里了”,摸着她的小鼻梁(在仙翁玩时,哈图招乎了丹一下,然后就哇哇大哭,不过也哭着让哈图道歉 ...
又丹妈 发表于 2010-6-7 11:28
成功被匡进来一次:Q

哈图妈请发表下读后感:lol
敬听 发表于 2010-6-7 11:33

对这个“向我道歉”,做法到底合不合适我一直有所保留。正好今儿被敬听逼到这儿了,:lol我就来一段。

哈图这么大的孩子的攻击,并不一定都是“错误的行为”或是“伤害性的行为”,我觉着只能说是“适合年齢”的行为,所以,我觉着,当丹被哈图攻击后,要求哈图说“请向我道歉”是并不是最佳的。

为什么呢,我这样理解的。让对方向自已道歉,首先,就是要大家认同,“你的行为是错误的”,“你需要向我承担责任”,或是“我是被期负了”,“我被伤害了”。我觉着这样做对两个孩子都不是有益的。对于哈图,是要他认为他的行为是错误的行为(可有时不是这样)。对于丹丹,则强化了她的“受害者心理。”所以我会认为不合适。

怎么样是合适的?对于丹,解释给他哈图的本意比较重要:哈图喜欢你,但是他控制不了自已,力量大了;或是,哈图想拿回自已的东西,弄疼你了;或是,哈图不小心打了你一下;但是他还是喜欢你(哈图的确是喜欢丹丹的)。之后,可以教他大声地说:“你不可以这样,这样我很不舒服”。向对方大声而有力地表达自已的感受——自已的表达,和让对方的接收——这两点很重要。而且,大声的表达会让对方有震慑感,对于终止对方的行为有很有效的作用。

我呢,接着做一直在做的事情,教他怎样用语言表达自已,示范给他怎么与小朋友交往……

让孩子道歉,我想,要孩子再大一些时才需要吧——究竟什么时候,我还没想太清。大家探讨并给建议吧。

吃饭追着喂。

大便最近好多了,时而隔天一次,有时一天一次,没有再便血。

谢谢孩子他姨的关心:lol
又丹妈 发表于 2010-6-7 17:12

我问你这个,是因为有个想法哈!

既然两孩子玩儿得这么好,能不能每天一起吃晚饭呢?轮流着来,一天一家,然后告诉孩子们吃完晚饭才能一起玩儿,也许两孩子的吃饭问题都解决了,俗话不是说了么,一个孩子当宝儿养,两个孩子当猪养。。。。:lol
新生活

好羡慕容和丹这么一对固定的小朋友,可以想在一起的时候就在一起:F:

现在丹的吃饭问题和大便问题解决得怎么样了?
敬听 发表于 2010-6-7 17:10

吃饭追着喂。

大便最近好多了,时而隔天一次,有时一天一次,没有再便血。

谢谢孩子他姨的关心:lol

现在丹的吃饭问题和大便问题解决得怎么样了?
新生活

不小心看到了这个,哈哈,终于有人说容淑女啦。以前我是多么的羡慕丹丹的淑女啊,现在反过来了,乌拉,翻身啦!:lol
容宝妈妈 发表于 2010-6-7 14:40

:lol
上次看到容真是淑女

这么小就知道这样试探友情了?

丹丹最近以来最心仪的就是容容了,每天没等吃晚饭时就跟我商量上了,“吃完饭,找容容吧”“我要找容容”“去容容家楼下的健身器材玩”,和容容在一起玩时,一动情来就要抱抱容容,可容容完全无视这“秋天的菠菜”, ...
又丹妈 发表于 2010-6-7 16:53

看俩小姐妹真是好啊:muzhi

丹丹最近以来最心仪的就是容容了,每天没等吃晚饭时就跟我商量上了,“吃完饭,找容容吧”“我要找容容”“去容容家楼下的健身器材玩”,和容容在一起玩时,一动情来就要抱抱容容,可容容完全无视这“秋天的菠菜”,多数漠然面对,但我想虽然表面漠然,内心还是会接收到丹丹爱的信号,不然最喜欢的迎迎咋就变成了丹丹了呢?!

丹也有小坏的时候,几乎每次从容家离开,容都会大哭一场,我会跟丹说,容容舍不得丹丹,说了两次,离开时再听见容容哭,丹自己就念叨,“容容舍不得丹丹”,我给予肯定。

有一次还是在容家,我跟丹说我们走吧,容容听了有点要哭的苗头,丹丹故意大声对容容说,“丹丹要回家了”,这下可好,容开了闸了,“丹丹不要走,丹丹不要走”,丹丹很绝情的回句,“不要!丹丹要回家了”,这下容容哭得更凶了,丹丹似乎很满意了自己制造的声效,可容容这会脑子不知转了哪根筋,开始哭着要奶嘎嘎,这一吃上奶嘎嘎,当然就不哭了。

我们娘俩关上容家的门后,因为不是在容的大哭声中离开,明显有些不适应,这位老革命遇到新问题了,哭成为容对丹不舍的力证,那现在没有哭声,是不是容容不在意丹了呢,小人儿啊想不通喽,所以犹豫的看着我说,“容容舍不得丹丹”,我说,“是的,这会儿呀,容容饿了,正在吃奶,所以没来送丹丹”,得到我确定的答复,她才满足地和我一起下楼。

这个重情不重义的小家伙哟。

从容妈博里搬来的,容容和丹丹最近交往的小事,容妈很细心,我都没能成文。

最近很长一段时间,容都和丹丹在一起玩的比较多,小姐俩属于典型的见不得,离不得,碰面了,鸡毛多多,容能哭个好几次,丹丹也偶尔哭一两次,弄得不欢而散也是属平常,不过几天不见又想的慌,就连家里容最喜欢的福娃迎迎,也改名叫丹丹了.

说说最近的好玩儿事儿吧,上周末下午容居然在丹丹家睡午觉了,让我很是惊喜,晚饭在丹丹家一起吃,俩小人为了一个勺子,都损失了不少眼泪,我们也束手无策,在此建议丹妈,以后啥样的勺子都至少要备两个以上啊,呵呵。

话说因为这一天俩人争夺过花园宝宝玩偶,所以过了两天,丹丹打电话邀请容容来家里玩的时候,容在一边说:"宝宝拿着马卡.巴卡,丹丹说,这是丹丹的,她就拿走了。"我笑倒,小样的,还知道记仇了。

这周五在丹丹家玩,容想玩一个玩具,主动跟丹丹说:“这个还是丹丹的,丹丹给容容玩一下好不好。”丹丹也很大方的同意了,不过只大方了一分钟不到就收回了。不过这就算是比较成功的交流了。也让我看到了曙光。

后来又因为什么玩具争执起来,丹丹推了容一把,容又嚎啕大哭,丹丹赶忙抱着容擦眼泪,擦完又找丹妈要面纸,我们都以为她要纸给容擦眼泪呢,结果,人家是拿来自己擦手的,丹妈和我差点笑死。最搞笑的是,后来又因为争东西把容惹哭了,丹丹居然说:“别哭了,啊,来,我保护你!”

俩小人吃萨其马的时候算是消停了一阵子,不过因为容吃一个拿一个,丹丹看不过,直接强行收回了一个,容又气得跳脚,大哭着说,“我要去泉泉家,我不去哈图家,不去丹丹家,我要去泉泉家。”唉,真是肚皮都快笑破了还要忍着。不过总算是拿着萨其马出门了,临走还又要了一个奶酪,我们哭了这么多,可不得好好补补么!

第二次被匡进来:curse::Q
敬听 发表于 2010-6-7 15:27

原来你是急性子呀:lol :lol

第二次被匡进来:curse::Q
新生活

不小心看到了这个,哈哈,终于有人说容淑女啦。以前我是多么的羡慕丹丹的淑女啊,现在反过来了,乌拉,翻身啦!:lol
容宝妈妈 发表于 2010-6-7 14:40

啥时候调过来了啰:L

丹妈,快上菜呀!等着看PP了。

那天吃饭真壮观,你拍了没?还有猪肉肥不肥西瓜甜不甜茄子那个集体照呢?
书香 发表于 2010-6-7 14:27

集体照都在菜和小土家呢,小土那菜负责要照片,所以大家要追债的话,向菜籽追是正道:lol

原来丹丹的超表达能力是这么培养出来的!丹妈也是高人呀!:muzhi :kiss: :F:

还有个具体事例说明丹妈的高明之处:
前天我们在仙翁玩,宝宝看见有几个男人光着身子,穿一小裤衩从水里钻出来,宝宝就说:恶心 ...
书香 发表于 2010-6-7 11:37

亏得你这样夸我,惭愧惭愧,如果当时宝宝问我为啥不恶心,那我还真不知道咋答呢:L ;P

吃东西,每个孩子特点都不同,也不需要延迟满足吧:lol
容就是个小淑女,丹就是个爽快小人,你要求人家淑女不是难为人家嘛;P福娃京京 发表于 2010-5-31 21:26

照片,快来!

丹妈,快上菜呀!等着看PP了。

那天吃饭真壮观,你拍了没?还有猪肉肥不肥西瓜甜不甜茄子那个集体照呢?
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。