设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

昨天晚上的家长会,临时改成了好几堂“家长学堂”。讲学者都是学校的老师甚至还有家长,而且这些讲学全都是义务服务。我参加了由学校心理辅导哈佗女士主讲的“密切家长与学校的关系”。

除此以外,还有诸如怎样帮助孩子阅读、写作;怎样在家里培养孩子的良好品德;还有一堂课向家长们介绍学校正在使用的网络教学……

我们能从“家长学堂”中学到多少实际东西,是次要的。重要的,是家长会和校方共同努力推出了第一次的“家长学堂“,是总有那么些热心人想要为我们这些家长做更多的事情,是那些组织、执行这一活动的家长们教师们校长等付出的、义务的、辛勤的、热忱的时间和心血。

我敬重他们中的每一个人,每一份付出。

这也鼓舞着我,在我力所能及的范围之内,为别人付出,为我们的孩子和父母付出,为这个社会付出。
每天都在成长的路上,前行。

挣钱的方式:卖东西;干活

小哥俩忽然对挣钱感兴趣了。

祥祥觉得他要卖东西挣钱。“等我长大了,我要 ...
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

还在想怎么让孩子既可以为家庭做出应有贡献,又能挣点钱。呵呵!分清做贡献的活儿和挣钱的活儿~

好帅的俩小伙啊!喜欢啊! 这地方记住了,以后有机会带闺女找你们玩,他们俩给做导游哦!{:1_ ...
爱无言 发表于 2011-10-5 10:32

这内容丰富的科学馆,居然是免费入场。非常欢迎你们家小姑娘来这里享受科学的快乐!

周末去了一趟加州科学馆,贴些照片吧。

科学馆门口的退役隐形飞机。

草坪上的自行车塑像。

科 ...
玉冰 发表于 2011-10-4 12:55

好帅的俩小伙啊!喜欢啊!{:1_135:} 这地方记住了,以后有机会带闺女找你们玩,他们俩给做导游哦!{:1_129:} 我闺女念叨着迪斯尼乐园呢!

学校开设一堂课,叫“第二步”。这堂课类似于“德育课”,比如“玛润笱的5根手指头”,就是这堂课的内容之一 ...
玉冰 发表于 2011-10-2 02:01

美国人确实在细节执行方面超热衷,而且执行落实到地。{:1_153:}

这个“第二步”课程果然是很好,比知识来得更重要。貌似我家的都很欠缺
心静 发表于 2011-10-5 07:24

我满心感谢上天,给我们这么一个好学校,一个好校长,推行这么一个好课程。

在家里,我是肯定做不到的,小哥俩最热衷的事情是跟我作对,而不是什么尊重啦、公平啦、承担责任啦、之类之类的。

所以,真诚的,满心感谢。

这个“第二步”课程果然是很好,比知识来得更重要。貌似我家的都很欠缺{:1_141:}

不看照片不知道,一看吓一跳,两个小小伙子都长这么大了……

这个科学馆在洛杉矶市中心,开高速过去只要15分钟,但是我开街道绕过去的话需要1个小时。这次是我爱人专程把我们送过去,然后又回来接我们的。在馆里玩儿了6、7个小时,我走得腰酸腿疼,可是小哥俩仍然精力无限,我实在佩服得五体投地了。

又看到小哥俩了,真好!

这个科学馆是不是那个地形复杂的?好像你们给我描述过。

周末去了一趟加州科学馆,贴些照片吧。

科学馆门口的退役隐形飞机。

草坪上的自行车塑像。

科学馆的后门,古色古香的建筑。

羊羊玩光纤。

小哥俩玩过米诺骨牌。

钓鱼也很好玩。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

学校开设一堂课,叫“第二步”。这堂课类似于“德育课”,比如“玛润笱的5根手指头”,就是这堂课的内容之一 ...
玉冰 发表于 2011-10-2 02:01

这课可真好!{:1_135:}

你说得太对了。我也觉得,羊羊现在对自己应付速算考试的自信已经树立起来,对上学的抗拒也明显减 ...
玉冰 发表于 2011-10-2 00:52

大大的恭喜啊

学校开设一堂课,叫“第二步”。这堂课类似于“德育课”,比如“玛润笱的5根手指头”,就是这堂课的内容之一。我看过孩子们的课程表,每天20分钟的“第二步”课程,全校所有年级都一样,只不过各个班级这20分钟的时间不一样。
不光教孩子们如何“公平”“尊重”“承担责任”,
还教孩子们如何体察别人的心境,(用小话剧、图片等,讲解“伤心”、“愤怒”、“羞怯”等等)
还教孩子们如何化解矛盾,(Walk, Talk, Rock)
还教孩子们如何专心致志!他们带回来的练习题,我看见了,其中包括,“环视你的房间,找出是什么在分散你的注意力。然后,你在心里对自己说什么?”
我看过他们的练习提示,里面就包括羊羊在喧闹的饭堂里嘴里念念有词的招数,叫“Self-talk”,自己跟自己念叨!
我还看过他们的另一套练习提示,跟妈妈要求什么(比如,“妈妈,我可以看电视吗”),眼睛要看着妈妈,肩膀要放松下来,声调要平稳沉着。作业练习要求妈妈配合,和孩子练习5套小话剧,然后妈妈给孩子的“表现”打勾:肩膀……眼睛……语调……
我真是很感谢这套“第二步”。孩子上课不专心,老师会叫他怎么帮助自己集中注意力,而不是罚站、罚作业,甚至当众羞辱。
而且我相信,这个“肩膀、眼睛、语调”的练习,在课堂里也一定会有,和同学、老师的小话剧练习,教导孩子怎样和同学、老师说话。
我们中国的学校,如果也能推行这套“第二步”,该多么好!

羊羊做第4次“4练习题”,是在学校完成的。而且是在放学的时候。也就是说,和祥祥一样,在“敞开式饭堂”的大桌子旁,在熙熙攘攘的人潮之中,完成了的。
因为我说,“我们做完了作业,就直接去书店。”祥祥上次象棋比赛得的奖品,是一家书店的10美金购物卡,我们早说好了,今天去买书。小哥俩早说好了,祥祥买回来的书,羊羊可以看。他俩早盼望着今天去书店买书了。
还因为,我带了计时器来。
羊羊走笔如飞,嘴里念念有词,“11,8,5……”
管他身边不断的人流,管他耳边喧闹的聊天儿。他在赶时间。
两套练习题,加法和减法,他都用了3分40秒左右完成。有史以来的最好成绩。而且是在这样的嘈杂环境之中。
我非常惊讶。也非常佩服。不仅佩服羊羊的专注能力,而且佩服学校的教育。

最近孩子玩电脑的时间有些失控了。
我召集小哥俩:“我们来商量一下,每天玩多少时间的电脑是合理的。”
小哥俩一通商量,羊羊很权威地说,“45分钟。最大极限45分钟”。
我提出条件:“必须上好学、写好作业以后。”
没有异议。
我继续:“而且还要表现好,也就是你们玛润笱的‘5根手指头’(公平、尊重、承担责任……)。谁违反了这‘5根手指头’,就取消一天的资格。”
没有异议。
执行了一天,不幸就到了星期六。周末,不用上学,孩子们心痒痒的,过来纠缠。
羊:“我想玩一个小时。”
爸:“我建议,周末的时候,可以玩两次,每次半个小时。”
羊:“好!”
稍后,祥祥打算玩电脑,讲条件:“我想多玩一会儿……”
羊羊再次很权威地说,“你可以一次玩45分钟,但是今天只可以玩一次。如果你想玩两次,每次30分钟。”
霍,都不用我出面了。

速算练习题,老师要求每天做,包括周末。
羊羊这次的“4练习题”,做到第4次(星期5)时,已经达到3分40秒左右就能完成100道题了。
于是,我跟爸爸商量,也许这个周末就不提醒孩子做练习了。
爸爸说,让他自己决定做还是不做吧。
我:“羊羊,你的这套练习题已经做得非常好了。今天星期六,明天星期天,你可以自己决定做还是不做。”
羊:“我今天不想做。星期天我要做一遍。”
我:“要我帮你提醒,还是你自己回想起来做?”
羊:“你提醒我。午饭之后。”

很好。这个星期六不做星期天做的折衷选择,表明了他对自己的速算有了一定的信心,也表明了他在乎下星期二的“升级考试”是否通过。
很好,让孩子有机会自己做决定。而且是这样合理的决定。

玉冰姐这次帮羊羊克服数学上的障碍,应该对羊羊速算的自信有很大益处,甚至会让他不再抗拒上学。所以,有时 ...
阿猪 发表于 2011-10-1 22:42

你说得太对了。我也觉得,羊羊现在对自己应付速算考试的自信已经树立起来,对上学的抗拒也明显减弱了。

所以,做父母的,不仅要给予孩子理解、宽容、接纳,也应该在适当的时候“推”孩子一把。

真佩服祥祥的定力。
xh608 发表于 2011-9-30 12:41

后来我明白,一半是祥详这孩子的定力,一半是学校教出来的(也许是一大半!)。等会儿我开篇讲故事。

熟能生巧原来这样简单

前几个星期,大家应该记得我写过一个帖子,说羊羊和我关在屋里,跟加减法速算练习 ...
玉冰 发表于 2011-9-30 12:20

{:1_114:}喜欢羊羊!{:1_143:}