设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

按照这个表,Bill家12岁的孩子,会和11岁的“小讨厌“完全不一样。如果我们说5岁的孩子是“金色的童年”,那 ...
玉冰 发表于 2011-10-14 02:18

这个年龄是如何界定的?11周岁到12周岁之间,这个算11还是算12呀

行为模式变换周期

和顺        反叛        和顺        内向        外向        内向        和顺
年        2岁        2岁半        3岁        3岁半        4岁        4岁半        5岁
龄        5岁        5.5-6岁        6岁半        7岁        8岁        9岁        10岁
段        10岁        11岁        12岁        13岁        14岁        15岁        16岁

笔记!  玉冰姐就是个大宝库啊{:1_149:}
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

我开了一个新贴,“哈佛幸福课”,请大家来看看。这实际上是一堂心理学的课程 ,“正面心理学”,对夫妻关系、亲子关系、同事关系等等各种人际关系,都一定有非常正面意义的帮助!

http://namez.cn/thread-13264-1-1.html
每天都在成长的路上,前行。

是啊,国内什么时候能开设“第二步”课程啊
动动鸭 发表于 2011-10-13 16:04

“心动不如行动”,妹妹,鼓励你和家长朋友们组织起来,自己给孩子们来个“课外第二步”。

按照这个表,Bill家12岁的孩子,会和11岁的“小讨厌“完全不一样。如果我们说5岁的孩子是“金色的童年”,那么12岁的孩子一定就是“金色的少年”了。

这东东这么有规律呀
小石头妈 发表于 2011-10-13 08:43

这是美国一家著名“人类发展研究所”,经过20多年的长期研究得出的结果。不是一个人的体验,也不是一时性的研究。这是上千个家庭、数十年跟踪与研究的结果。

这使得“你的N岁孩子”这套书在美国相当有影响力。我们孩子的学校,每年新学期开学,老师会发给家长一摞资料,包括这学期的教学大纲和理念;也同时包括一份你的孩子在今年的主要行为特点。这份“行为特点”所依据的,就是这套“你的N岁孩子” !

学校开设一堂课,叫“第二步”。这堂课类似于“德育课”,比如“玛润笱的5根手指头”,就是这堂课的内容之一 ...
玉冰 发表于 2011-10-2 02:01

是啊,国内什么时候能开设“第二步”课程啊

这东东这么有规律呀

玉冰姐姐,你的N岁孩子,这个还有下文吗?我家的已经在迈向12周岁了,呵呵。

每次管理不好自己的焦虑,就 ...
Bill 发表于 2011-10-12 14:13

有的!我正在看,13岁和14岁。不过,因为现在先到两件事情中(1,我在学习并思考“哈佛幸福课”,等一会儿我就贴出来,再给你链接;2,《与神对话青少版》编辑部在和我一起就这本书的推广等使力气),所以很慢。大概来说,孩子的行为大方向的规律如下表

行为模式变换周期

和顺        反叛        和顺        内向        外向        内向        和顺
年        2岁        2岁半        3岁        3岁半        4岁        4岁半        5岁
龄        5岁        5.5-6岁        6岁半        7岁        8岁        9岁        10岁
段        10岁        11岁        12岁        13岁        14岁        15岁        16岁

玉冰姐姐,你的N岁孩子,这个还有下文吗?我家的已经在迈向12周岁了,呵呵。

每次管理不好自己的焦虑,就要到这里来温习一下{:1_143:}。其实孩子没啥问题,有问题的都是我啊,我咋那么容易焦虑呢,吃也焦睡也焦学也焦{:1_117:}

每次管理不好自己的焦虑,就要到这里来温习一下{:1_143:}。其实孩子没啥问题,有问题的都是我啊,我咋那么容易焦虑呢,吃也焦睡也焦学也焦{:1_117:}

筱一,上面的故事没有下文了。不过,后来我的思索,跟你的问题很对景。

今儿在健身房,我带着耳机,一边 ...
玉冰 发表于 2011-9-17 11:19

我想起参加家长会时,老师在台上反复地讲同一个问题时,我就不想听,偷偷把手机打开看网络小说。
一节课四十分钟,一动不动地坐着,盯着老师,我是受不了的。我小时候上课经常偷偷在桌子里面玩东西。{:1_129:}

又忽然想起来,这个故事可能有伤风化,赶紧声明:我因为怕冷,裙子里面是完备的衣裤,不过找了条大裙子罩在 ...
玉冰 发表于 2011-10-9 11:23

我是看见过你的这身穿着的。说实话,我觉得你真不怕热。

又忽然想起来,这个故事可能有伤风化,赶紧声明:我因为怕冷,裙子里面是完备的衣裤,不过找了条大裙子罩在 ...
玉冰 发表于 2011-10-9 11:23

看到前面,刚想夸你越来越幽默,越来越会玩儿了呢,没想到你马上就严肃地复位了。{:1_114:}{:1_114:}

又忽然想起来,这个故事可能有伤风化,赶紧声明:我因为怕冷,裙子里面是完备的衣裤,不过找了条大裙子罩在外面,又好看又暖和而已。你们可别误会我腐蚀青少年哈。

忽然想起来,很小的时候,他们曾经很喜欢藏到我的裙子里面。那是好多年以前的事情了。

穿着个宽宽大大的长裙,一时兴起,拉起裙子,蹑手蹑脚走到祥祥身边,呼的一下兜头盖住了他。
祥祥大乐,立即转身在裙子里面抱住我,撒娇。
我:“快来看,我肚子里有个娃娃。”
祥祥在裙子里面笑,羊羊过来咯吱祥祥露在外面的小腿肉肉,怕痒痒的祥祥在里面挣扎着抖成一团,眼见裙子要被这孩子挣破了,我赶紧掀起来:“噢,娃娃生出来啰!”
祥祥跳起来去,哈哈笑着去追打羊羊,我起哄,“看哦,这个娃刚生下来就会跑,还会打人哎。”
羊羊笑倒。

周末去了一趟加州科学馆,贴些照片吧。

科学馆门口的退役隐形飞机。

草坪上的自行车塑像。

科 ...
玉冰 发表于 2011-10-4 12:55

两个帅气的小伙子长大了!

回复 2868# 玉冰 [
这个'第二步"
是在实质性地帮助孩子!
真的太好了!
国内的德育课有点象政治教育
前段时间学校组织看露天电影《邓小平1928》
让孩子家长写观后感
我们回家又看了一遍
我还是不知道从哪下手,说实话这部片子拍一般!
国内学校没有这样的“第二步”
只有我们家长自己引导孩子了!真的感觉国内教育太看重分数了!
玉冰姐一定要多多写点,我们才有方向!

共产主义啊共产主义,人人为我啊我为人人……{:1_114:}