设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

写了半天没发表出来
花开百合 发表于 2011-11-8 08:42

再写,请再写!我想看!

{:1_139:}写了半天没发表出来

每次来这里,都会给给我带来长长的思索

好喜欢这本书。简单可爱,就将宝宝、妈妈之间的状态描述地多充分,也好温馨。

喜欢玉冰姐关于孩子心 ...
阿猪 发表于 2011-11-7 18:17

嗯,这是一本很温馨的书,抓住了我的心。我忍不住想,那位作者和绘图者,有着怎样美好的童年呢。

其中有这么一页,孩子两岁半,“把衣橱里所有的衣服拉出来,把书架上所有的书拉下来”,画面上的孩子坐在洗手间的地板上,满地狼籍,手里拿着妈妈的手表,正要扔进马桶里。妈妈哀叹,“我要被你弄疯掉了!”可是,到了夜里,孩子睡熟了,妈妈悄悄把孩子搂在怀里,摇啊摇,轻轻唱,“我爱你,永远爱你。”
玉冰 发表于 2011-11-6 06:52

好喜欢这本书。简单可爱,就将宝宝、妈妈之间的状态描述地多充分,也好温馨。

喜欢玉冰姐关于孩子心态和妈妈心态的的解释。{:1_143:}

从雨妹妹家搬回来的,更多的金玉:

==================

事实证明,当我对娃的迁怒越来越泰然处之的时候,娃反而能够并且愿意承认自己的错误,甚至不认为自己犯的是“错误”了。

她越来越多地对我说,“妈妈,我今天干了一件傻事。”“妈妈,我做了一件不太好的事。”“妈咪,我跟你说个实话吧,..............”

每次她这么说,我都很高兴,摆出一副“有什么不开心的事,说出来,让我们开心开心”的样子等她说,她就很开心地告诉我,她做了什么什么傻事,有什么什么不开心的事。

其中有很多事,是好玩的傻事,我们就互相调笑一番。而有些,是真的不太好,我们也会总结经验教训,想想下次怎么补救,或者是发挥牛粪里找小牛的乐观主义精神,一起找找小牛,看看塞翁失马后,那个“福”到底在哪里。

话说孩子,真是个神奇的存在。只要你把她引向一条适合她的路,她就会使那条路开满鲜花。

我本来只是寄希望于让迁怒消失,但现在我越来越发现,娃在越来越少迁怒之后,慢慢变得豁达、勇敢而善解人意。

所以,孩子不是没有力量,而是有时候把力量消耗在空气里,与自己虚幻的恐惧争斗。我们要做的,不是告诉她不要做什么,而是让她看到自己能做什么,然后放下暂时不能做的那部分。

其实我们成年人,又何尝不是如此呢。
每天都在成长的路上,前行。

雨妹妹,有你这个“话痨”,真好!不同的思路,不同的角度,真能让人茅塞顿开!

你肯定能想象得出来,前几天我很纠结很生气的时候,我一遍一遍狠狠挖掘到底自己做了什么伤天害理的事情,让我的娃居然这么害怕犯错误,害怕承担责任,居然要靠瞎掰、推卸来保护自己,而且居然傻到了“太岁头上动土”的地步,栽桩陷害他老娘……

我父母谆谆教导我的话,从来都是“天下没有不是的父母,只有不是的孩子”。而李网多年的熏陶,却与之完全相反,“天下没有不是的孩子,只有不是的父母”。我真如你说得那样,一边坚定地认为一定是我的教养出了什么问题;一边却又冤枉得伤心,坚定地不相信自己白修了这么多年的“正面管教”……

没想到,你的亲身经历,却使得你有这么一个完全出乎我意念之外的观点:娃们敢于“太岁头上动土”,找我的茬子,恰恰不是因为他们“不敢”对我以坦诚相见,而是他们与“自己虚幻的恐惧争斗”之中,很有安全感地把担子往我身上扔的表现。看了你的见解,哪怕在我已经放下对自己的谴责,堂而皇之地告诉自己“接纳自己正当的妈妈行为”之后,仍然深深地松了一大口气,甚为释然。

还有,你提到的解决娃对娘迁怒的方案,不是反围剿,不是指出娃的无理迁怒,而是平静地接下担子,“不要告诉娃不该做什么,而要告诉娃可以做什么”,更让我豁然明白。这话呢,你说出来了,我脑袋一拍,“我早知道啊”,可是在你没有点出来之前,我就愣没想到!只想到反围剿,只想到指出他们不该怎样不公平不公正地对待我,只想到要教导他们要诚实,要有担当。

你上面最后一段,我也非常珍爱,这就搬回我家去了,可以吧?

今晚我肯定能睡一个很踏实、很踏实的舒服觉!

昨天就看到关于责任的讨论了,很想说话,苦于一直没时间,于是就经常想啊想啊,想着今天一定来长篇大论一番 ...
一个不一样的角度是,我觉得孩子迁怒、撒谎不是不想负责人的表现,恰恰相反,是他们太想负责任,又无法自己原谅自己,所以才要让别人“帮”他们担这个他们想担又担不起的担子。
语冰 发表于 2011-11-7 12:16

这另一个角度说的太好了。是我没想到的。
语冰,你能说又能想,佩服!

我家娃就是一个心重,且非常完美主义的娃。从三四岁的时候开始,她就常常自己做着什么,我觉得很好很好的,她就大发脾气,说不好,同时痛斥我让她做得这么不好。

为她这个莫名其妙迁怒的习惯,我真痛苦啊真痛苦。李网的熏陶,让我几乎坚定地认为,一定是我出了什么问题,才使孩子这样喜欢迁怒。是我太挑剔,太严格吗,是我事儿太多让她不能放松吗,可一直安慰她,告诉她,她其实做得很不错的那个人,难道不是我吗?

自责害S人啊,被迁怒的人伤不起啊,为了娃迁怒我的种种,我反围剿了很多很多次。从小到大,我和娃的矛盾从来都不是我觉得她该做什么,而是我觉得娃不该对我说什么。

后来,慢慢的,我发现,只要我在她迁怒我的时候,不急于反驳,暂时把她承受不了的担子,帮她担过来,很平静地告诉她,“是啊,这样真是有点糟糕啊,让我想想我们能怎么补救哈。”或者是,“是啊,是有点糟糕哈,不过还好,至少我们是.............”。这样,就会好很多。娃很快就会平静。

话说,我对娃反围剿的时候,我指出她的迁怒的时候,就是一种对自己的不原谅和对不完美的对抗,我其实是强化了娃的完美主义和不原谅的习惯啊。可一旦我承认了不完美,承认了犯错,也就是向她做了放下和原谅的表率。这其实就是身教高于言教了呀。

昨天就看到关于责任的讨论了,很想说话,苦于一直没时间,于是就经常想啊想啊,想着今天一定来长篇大论一番才过瘾。结果一上来又突然没话说了。真郁闷啊。{:1_122:}

好在我是话痨。就算是没说的,还是能唠叨几句。

那什么,姐姐啊,我有两个角度是和你不一样的。一是我不认为孩子“撒谎”“推卸责任”是因为你做了什么,让他们“不敢”说实话。恰恰相反,正是因为他们信任你,才放心大胆地把自己的担子往你身上推的。

想想看啊,我们小时候撒谎是怎么撒的?我们是照着圆满无害的方向撒的,我们得活得多腻味才敢对大人说,“都是你不对,害我.............”。

至于你们敢不敢,反正我是不敢。我撒谎是为了躲骂,不是为了把我妈惹毛了,找骂的。

所以,我觉得孩子们敢迁怒,至少说明亲子关系是好的。

另一个不一样的角度是,我觉得孩子迁怒、撒谎不是不想负责人的表现,恰恰相反,是他们太想负责任,又无法自己原谅自己,所以才要让别人“帮”他们担这个他们想担又担不起的担子。

解决的办法说难也难,说简单也简单,只要轻轻地说一句,“谁忘了餐包不重要,重要的是,我们有饭吃就行了。”

这样一方面帮他们卸掉了压在他们精神上的,不能承受的自责,另一方面,也让孩子们学会处变不惊,原谅别人,也原谅自己。

其实原谅的这两项功课,我们是要做一辈子,学习一辈子的。不妨现在就开始,和孩子一起做................

呵呵,我接纳我自己,我信任我自己,我爱我自己。所以我还是有能力,接纳孩子,信任孩子,爱孩子。玉冰 发表于 2011-11-6 06:52

总能在玉冰姐这里学到好东西{:1_143:}

羊羊忽然问我,“如果珐玑生在我们家,会怎么样?”
我立即明白他问这话的意思。珐玑是他喜欢的小说里面的一个小淘气,他最喜欢的那一集,小珐玑2岁半,特别“不听话”。而他刚才,就因为不听劝导,惹得我和他爸爸小小争执了几句。他也许心里有点小疙瘩。我回答,
“如果珐玑生在我们家,我们会很爱他。”
“为什么?”
“因为他是个很可爱的小宝贝。”
“嗯,他很逗,很有趣,很可爱。”
“就是,他很好玩儿。他很喜欢不听话,也很可爱,因为,不听话是他那个年龄的特征,所有的孩子2岁多的时候都喜欢说‘不’,我也一样,你爸爸、你、你弟弟,都一样。等珐玑长大点儿,他会变,他会有不同的性格特点,就跟你一样,这就叫成长。”
“你知道吗,他能猜到别人给他的是什么礼物,他能闻得出来。”
“哦?真的吗?”
话题跑掉了。我猜,他心里的疙瘩,应该放下了。连小珐玑那么“坏”的孩子,妈妈也一样会爱他,是吧。

祥祥想学习绘画,“我要去图书馆找些怎样画画的书。”
他找到一本画动物的简单教材,十分满意,“我回家要画乌龟,还有大熊猫。”
我:“安德鲁和艾瑞克在学绘画,你可以免费上一次课,看看你喜欢不喜欢。你想去吗?”
祥:“需要交多少钱?”
我:“每堂课大约15到20块吧。我需要再问问。”
祥:“要交这么多?那我不要去。”
我:“这费用不算贵啦。通常都是20到50块左右。如果是名师,1、200块钱的都有。”
祥:“500呢?”
我:“画画的我没听说过;不过听说过钢琴老师,大师级的话,真的要500块。”
祥:“那你学钢琴,花了多少钱?”
我:“我跟你一样,自己学的,没有花钱。这跟你要追求什么目标有关系。我只是自己享受音乐,不打算成为钢琴家,我自己学就足够了。你如果也只是自己画来高兴,并不追求成名成家,自己学也足够了。但是,如果你想当艺术家,那一定要请老师才行。”
祥祥不再应答。不过我猜测,他的心思跟我一样,图自己喜欢,没打算往深里走。我觉得满好,让他跟着自己的心走吧。

昨天放学后,我们在羊羊的教室里,等他完成测试,一边从教室图书架上随意找了些书来读。竟然是这么一本绘画书:从孩子一生下来,到孩子长大成人,妈妈都一直无条件地爱他。后来妈妈老了,孩子把妈妈搂在怀里,就象妈妈当年做的那样,摇啊摇,轻轻唱,“我爱你,永远爱你。”

其中有这么一页,孩子两岁半,“把衣橱里所有的衣服拉出来,把书架上所有的书拉下来”,画面上的孩子坐在洗手间的地板上,满地狼籍,手里拿着妈妈的手表,正要扔进马桶里。妈妈哀叹,“我要被你弄疯掉了!”可是,到了夜里,孩子睡熟了,妈妈悄悄把孩子搂在怀里,摇啊摇,轻轻唱,“我爱你,永远爱你。”

我忽然觉得,是上天在帮助我。上天让我向姐妹分发出了求救信号,而不是憋在心里。上天又让姐妹们各抒己见,让我能够从自己狭窄的思路中走出来,看到不同的想法和思考。然后,上天又在我打开了心菲接纳不同看法以后,让我在今天看到了这本书。

我回忆起当年羊羊和祥祥这么大的时候,我的“苦难经历”,那真的是“我要被你弄疯掉了!”的感觉。这本书没有对孩子的贬意,也没有对妈妈的贬意。2岁半的孩子就该这么活法,2岁半孩子的妈妈就该这么抓狂。接纳孩子的“孩子行为”,也接纳妈妈的“妈妈行为”,谁说妈妈就只能随时随地满腹慈爱,没有哀叹、没有抓狂、没有失控的糟糕行为呢?只要妈妈能够抓狂之后,回到心中的宁静、温馨、慈爱,这母子关系就能够天长地久相爱相亲。

我也当然想到了我自己最近的焦虑情绪。7、8岁的孩子,就应该是7、8岁的活法,乱找理由、随口瞎掰、把不是全都推到妈妈身上、兄弟身上,这本就跟2岁半的孩子“把衣橱里所有的衣服拉出来,把书架上所有的书拉下来”的行为一样,都是应该接纳的“孩子行为”。而我呢,焦虑、紧张、立即想到要教导孩子“诚实、承担”的行为,其实也是应该接纳的“妈妈行为”。重要的是,我能够在“抓狂”之后,回到心中的宁静、温馨、慈爱,能够明白这是孩子的正常行为;能够明白我既应该承担母亲引导孩子“诚实、承担”的职责,又要避免过度紧张、过高期待的“过心态”,这就足够好了。

呵呵,我接纳我自己,我信任我自己,我爱我自己。所以我还是有能力,接纳孩子,信任孩子,爱孩子。

谢谢楼上各位妹妹的关注和排解。谢谢爱妹妹、楚朦、丁香、阿猪,还有书香,你们的话从各个不同的角度和方向触动我的思绪,嘿,别说,我还真觉得“心活”了!能放过我的娃们了,也能放过我自己了。

开心啊。心里舒坦了。谢谢你们。

我该放开不管吗?我觉得我该放放手;我又觉得我该紧紧手。各位路过的姐妹们,怎么看?请都说说,让我能够看到不同的视角,好不好?
玉冰 发表于 2011-11-5 01:46

玉冰姐,我觉得这个问题上,管和放,都是可以的。说了就说了,你只是关于解决问题的引导,又没有打骂。

但我以旁观者,觉得这个事,没有你和羊羊爸感觉的那么严重,涉及品德问题什么的。有时,孩子说谎,是有很多原因的。除了你说的自我保护之外,我自己小时候说谎,有时的想逗人玩或引人关注。{:1_122:}

嗯 所以我说我是在插嘴呢,我是回头再看这些,你们是正当下,所以角度不同哦,我可能有些站着说话不腰疼了{ ...
楚朦 发表于 2011-11-5 13:44

楚朦,我们需要你经常提醒呢,你的过来人的体会,可以帮我们借鉴和放松。

嗯 所以我说我是在插嘴呢,我是回头再看这些,你们是正当下,所以角度不同哦,我可能有些站着说话不腰疼了{:1_113:}
楚朦    想留下些甜蜜回忆

我的反應和玉冰姐是一樣一樣的.
但是,我覺得這是本能的反應呢,如果讓我強求地扭曲自己,任由他把責任推我頭上,我自認我會很憋屈,發展下去結果不外乎是找藉口的憤怒爭吵,總會有個發泄口的.
在沒有提陞自己之前,,我還在這個坎里,那就先坎一下吧,勉強出來的高大全,只會釀成怪果.

玉冰姐,不好意思,我插句嘴,我觉得你太认真了,我觉得他们都太好玩了,如果都像你那样正确、负责任勇于担当,他们就不是孩子了么。我不认为他们现在有这个表现,将来就会是个说谎和不负责任的人。
想想我们现在回老家,经常听老人回忆某个人的童年,那五花八门的童年往事,我们听得多么开心觉得多么有趣呀。现在他们成人了,不都是好好的社会人吗。
你就把羊羊和祥祥的这些故事记下来,将来儿子儿媳孙子一堆人回来的时候,数落数落、乐呵乐呵就好了。
而且如果你抱着这种心态,羊羊他们也会放松,有些你看不惯的习惯反而会越来越少了呢,可能。
我没什么道理哈,就是种感觉罢了,现在想经常看看托尼的那些小把戏,也没得看了,所以很喜欢你两个儿子的小故事呢
楚朦    想留下些甜蜜回忆