设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

过来仰慕一下你家的娃:能弹6编致爱丽丝

语冰  同仰慕......................  发表于 2012-6-6 22:54:25

每次看你更新的手记,都舍不得看完,一点一点抿着看,可还是很快就看完了。然后再细细看一遍,回味一遍,会心一笑,不舍地离去。
我从2月份到5月份这段时间也是忙到变态,现在回想,当时生活质量真是急剧下降,每天忙完,回家吃口就睡,经常加班到很晚。接孩子、做饭、洗碗都是老公的,家务我也没心去整,家里这一堆那一堆的。最近轻松一些后,经常去接孩子,陪她玩,给他们爷俩做饭。这些活是我原来一直都在做的,他们也一直感觉天经地义地。经过这段时间的茺废,再回来做这些,爷俩都感觉很滋儿,幸福和满足指数迅速上升。

“每次看你更新的手记,都舍不得看完,一点一点抿着看,可还是很快就看完了。然后再细细看一遍,回味一遍,会心一笑,不舍地离去。”

所言极是,我也是这样的啊!

语冰  谢谢喜欢,谢谢支持。:))  发表于 2012-6-6 23:07:45

如是 发表于 2012-6-6 09:38
每次看你更新的手记,都舍不得看完,一点一点抿着看,可还是很快就看完了。然后再细细看一遍,回味一遍,会 ...

咳,我现在手记写得越来越少了,估计你抿着看的情况至少还要持续半年,我很谄媚地笑着说,“那什么,半年以后,我虽然不能保证让你大口吃肉,大碗喝酒,但至少可以让你有大段的手记看..............”

我这两天也加班来着,娃和娃爹就靠吃方便面和麦当劳混日子。{:1_114:}

语冰 发表于 2012-6-6 23:06
咳,我现在手记写得越来越少了,估计你抿着看的情况至少还要持续半年,我很谄媚地笑着说,“那什么,半年 ...

亲爱的,希望你能早日度过这段忙碌辛苦的日子,回归轻松时光。
等你再轻松一些后,再做一些原来经常为他们爷俩做,而他们原来觉得习以为常的事情后,他们会对这种失而复得的福利感到由衷地珍惜和幸福{:1_129:}
我也会由衷地珍惜失而复得的吃肉喝酒的温暖与快乐{:1_114:}

语冰  我今i晚就给他们俩做晚饭了,他们的胃口明显比以前好了:)))  发表于 2012-6-7 22:41:08

昨天晚上我加完班到家的时候,已经九点多了,娃一直等着我。从洗澡开始,就唠唠叨叨地说着她和她前排女生间的烦恼纠结,其中心意思就是,那个女生要娃明天必须给她带个新笔袋,不带不行。

话说娃前排的那个女生,长得人高马大,气势十足,尤其喜欢向左邻右舍讨要和抢劫各类物品。

以前也拿过娃的笔和橡皮什么的,娃有时候会要回来,有时候就忍了,但这一次,那厮要笔袋的愿望似乎格外强烈。

娃一方面不甘心白给她笔袋,另一方面又怕惹恼了她,以后麻烦。把娃愁得是满屋乱转,想找点小玩意儿蒙混过关,又不知道找什么好。

娃的矛盾,让我也很烦恼,我从各个角度给她出主意,都被娃认为难度太大,她做不到。眼看着都十点半了,娃才郁郁寡欢地睡了觉,把我气得抓耳挠腮的。

第二天一早,我在娃的蚊帐外学公鸡叫,呼唤娃起床的时候,娃居然说,“妈妈,我觉得我这个小帐子里很安全,我不想出去了。”

我气得笑了,问她,“妮子啊,你还能再没出息一点吗?”

然后我又挥舞着手臂,豪情万丈地鼓励她在战斗中赢得自己的权利,娃很平静地听我说着,频频点头,激动万分,但她就是不出来。

我把牙一咬,对娃说,“好吧,我给她写封信,如果她今天真的再找你要笔袋,或者对你很粗鲁,你就把我的信拿出来给她看。你现在给我出来,该干嘛干嘛去。”

娃立时就钻出了蚊帐...................

语冰  是啊是啊,蚊帐都挂了半个多月了,现在济南已经是真正的夏天了。  发表于 2012-6-8 11:08:58
北京和和  需要蚊帐了吗?  发表于 2012-6-7 22:41:44

以下是我给那强人的信:

***:
     你好!
     我是高**的妈妈,高**在家里经常把你和她的故事讲给我听。你们的故事,有些我很喜欢,有些我不太喜欢。我发现,你是一个很热情、很有活力的孩子,所以很多时候,高**和你相处,是快乐的。
    但是,有时候,高**也会在和你相处的时候感到烦恼,比如,在你想让她送你笔袋的时候,她会感到烦恼,在你对她不友好的时候,她也会感到烦恼。
    做为高**的妈妈,我很重视高**的烦恼,我认为,她有权利决定是不是送你笔袋或是其他的什么东西,在她不想送的时候,她有权利不送。
    你认为呢?
    另外,如果高**和你,没办法和平解决你们之间的问题,我会邀请你的妈妈,以及你的班主任老师,来共同解决你们之间的问题。

谢谢。
   祝你快乐

高**的妈妈

狄安娜  抄走  发表于 2012-6-19 16:52:06
语冰  其实是有点无耻的........  发表于 2012-6-8 11:09:17
北京和和  写的真好!  发表于 2012-6-7 22:43:14

这最后一段,就是很无耻的,直白白的威胁了,但对一只母鸡来说,这点无耻远远不能和她看到小鸡娃被吓得不敢出蚊帐时所产生的愤怒相抗衡。

我把这封信给娃看了,让娃在被骚扰的时候送给那强人看。

娃赞叹道,“写得好长啊。”然后抱着我,不停地说,“你真是一个好人。”

听吧,娃说我是一个好人,而没说我是一个好妈妈,可见她是把我当战友了呀。这就是传说中的平等啊。

语冰  哈哈  发表于 2012-6-8 11:11:06
北京和和  同一个战壕的战友,真好!  发表于 2012-6-7 22:44:28

今天晚上一到家,我就迫不及待地向娃打探白天的战况,娃一脸淡定地说,“已经解决了。***找我要笔袋的时候,我给她看了你的信,她就对我说对不起,然后想给我三支笔作为补偿,我只要了一支,再然后我们就该怎么玩就怎么玩了。”

我和娃击掌庆祝。想想又对娃说,“我觉得你不该要她的笔啊。”

娃爹在一旁也说, “我觉得也是不该要,你明天再送她一支吧。”

我.....................................

语冰  主要是娃爹厚道.......  发表于 2012-6-8 11:11:23
北京和和  厚道的一家啊!  发表于 2012-6-7 22:45:11

语冰 发表于 2012-6-7 22:16
娃的矛盾,让我也很烦恼,我从各个角度给她出主意,都被娃认为难度太大,她做不到。眼看着都十点半了,娃才 ...

第二天一早,我在娃的蚊帐外学公鸡叫,呼唤娃起床的时候,娃居然说,“妈妈,我觉得我这个小帐子里很安全,我不想出去了。”

我气得笑了,问她,“妮子啊,你还能再没出息一点吗?”

看你描述这儿,我感觉到轻松和欢笑的气氛

我想,那会儿,你肯定是不焦虑的

我好佩服你呀

语冰  因为你们的娃都还小啊,所以会以为这样的事情会引起焦虑。其实等你们的娃大了,一切就都不一样了。  发表于 2012-6-10 21:56:53
子禺妈  这个事换做我要焦虑死了,这信写的真好,就这么轻松的解决了这个烦恼,真好。我又学了一招,哈哈!  发表于 2012-6-8 13:55:02
敏锐  嘻。所以我佩服你呀 我现在还处于为这么点小事焦虑的状态呢~~~ 咳~~咳~~有点羞愧哈  发表于 2012-6-8 11:13:30
语冰  这么点小事,焦虑倒真不至于,就是心里有一些很痒痒的怒。:)  发表于 2012-6-8 11:12:16

这招真好,又解决问题,又没有麻烦

语冰  好吧,我的内疚心,在你的鼓励下,又少了一分......................  发表于 2012-6-10 21:53:32

今天吃午饭的时候,娃对我说起他们班同学关于各种规则和限制的讨论和调查,调查的结果显示,有些同学的家长对上网时间和电视时间没限制,有些有限制;有些同学的家长对垃圾食品没限制,有些有限制。

被限制的和没被限制的,互相感慨唏嘘了一番。

娃现在的状态,总体是个骑墙派,她一方面羡慕那些不被限制的,另一方面又感觉没人管总是有些不妥。

我于是把李网的小猪和栅栏的理论和娃讲了讲,娃非常感兴趣,并深以为然。

最后,我对娃许下诺言,“你越大,你周围的活动空间就会越广阔,栅栏对你的保护和约束作用就越小,等你以后变成了一头真正强壮的什么都不怕的小猪”,

娃打断了我,“我是狗 狗,不是小猪”

“好吧好吧,等你以后变成了强壮的狗狗,对,藏獒,你就不再需要我这里的栅栏,你就会走出去,自己去闯天下,自己保护自己,自己有自己的规则和栅栏。但是现在,在你还小,还需要栅栏保护的时候,我们还是要共同遵守规则。”

娃完全听懂了我的意思,领会了我的精神,我们双方都感觉很满意。没说的,做为一个金牛座,娃是一头天生就热爱栅栏的小猪。

语冰 发表于 2012-6-7 22:24
以下是我给那强人的信:

***:

确实很有水平啊。
我儿子也遇到如此强人同桌,那几天把他愁的,我正准备出击的时候,老师给换了同桌,此事不了了之了。不过你的方法也可借鉴一下。

灼灼芳华 发表于 2012-6-12 11:42
确实很有水平啊。
我儿子也遇到如此强人同桌,那几天把他愁的,我正准备出击的时候,老师给换了同桌,此 ...

我娃一二年级的时候,也遇到过一个同桌,打人还拿她的东西,我们纠结了很长时间,我还是找班主任,给娃换了同桌,后来就一直很好。等到四年级的时候,娃已经能够追着那个曾经打他的同桌满操场跑了。{:1_129:}

我的办法有很多局限性的,对低年级的孩子不适用,对男孩子不适用,对真正的兵也不适用。

周六,我和娃爹去逛超市,娃不想去,一个人留在家里。临出门的时候,我还是按照老规矩,唠唠叨叨地嘱咐她,“该看书看书,该弹琴弹琴,有空把桌面都擦一遍,这样你明天就省事了。好好安排自己的时间,小妮子。”

娃摇着她那条偶尔冒出来的,不厚道的尾巴,娇滴滴地对我说,“我只想趴窝睡觉。”

我笑,“好吧好吧,趴窝也算好好地安排自己的时间。”

两个小时之后,娃爹的电话响了,里面传来娃小鹦鹉一样,娇滴滴的声音,“老板老板,我擦好桌子了。”

把我和娃爹笑得,这个小崽子,擦了就擦了吧,还非得骚扰骚扰我们才踏实。

但老板老板这个词,我听着非常地有喜感,便乐颠颠地拿来用了。

昨天,娃发烧,一改平日的伶俐作风,一整天都精神萎靡地睡觉睡觉,偶尔爬起来也是摇摇晃晃地上厕所喝水。

每次她一起来,我就端着水杯子冲过去,“老板老板,想喝水吗?”“老板老板,你的头发为什么竖起来了?”

一听这话, 娃的嘴角立刻就弯了起来,无声地探头喝两口水,一副老板我现在精神不好,没空和你计较的派头。

有时候也耍个幽默,问我,“妈妈,我这个喝法,会不会把我门家喝穷啊?”

我赶紧答复她,“老板老板,放心喝,没事的。”

语冰  嗯,这段时间济南都非常热啊,最高温都在35度以上。抱抱宝宝。  发表于 2012-6-20 15:36:25
书香  真太可爱了。。。进你家就是进了欢乐的海洋。。。昨天天气是不是太闷了,我家宝宝也有点烧,头疼,下午领回家了。  发表于 2012-6-19 18:57:24

我满口的老板老板,把娃爹弄得智商下降得更厉害了,他为了凑热闹赶时髦,居然色迷迷地对着我叫,“老板娘老板娘..........”

我的娘哎,这都哪跟哪儿啊。

今天我上班,娃跟他爹在家里混。下午娃给我打电话,清脆脆地叫我,“老板老板,老板娘老板娘,老板的娘老板的娘,爸爸今天煮面条,放了好多的水啊,剩了有好多的面条啊...........”

把我晕得,你说他们这到底是放多了水还是放多了面条啊.............

不过话说回来,咱这娃对咱这称呼,还是蛮全面的,除了没叫娘,啥都叫了。

语冰  是吧,我觉得这个称呼让巨蟹座很有成就感..........  发表于 2012-6-20 15:37:06
狄安娜  还真是哦,两个老板,一个老板娘兼任老板的娘。  发表于 2012-6-19 16:54:44

看着真欢乐!

语冰  谢谢喜欢:)  发表于 2012-6-20 15:37:24

我是一直追着看过来的啊!每每看着看着就由心里笑出来,可乐的一家,好温馨!好幸福!

语冰  你看着欢乐,那是因为你心里有幸福啊:)  发表于 2012-6-20 15:39:18