设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

楠妈 发表于 2012-10-8 11:27
我们家楠现在也是这种情况,她也比较喜欢数学,就目前来说是这样的,而且上数学课的时候不会跟同学讲话, ...

喜欢数学,不太喜欢语文,对于和和来说,一年级也有这段时间。
主要是因为一年级除了拼音就是写字,特别是如果语文老师在差点,就没有啥吸引力了。
我当时也没有做太多,因为发现她语文老师特别爱“说文解字”,这给我一个新思路,我觉得这方面引导孩子在最枯燥的拼音和写字里,提供了很多乐趣,还增加了很多知识,这是个方法,但是特别挑战家长的水平,幸好现在有网络,那就勤快点吧。
其它的,还是要在家多给孩子读书,读故事(这方面我做的不够好,因为,很快,和和就脱盲了后,她就自己看了。)

溪云  推荐给小朋友们看的〈汉字宫〉  发表于 2012-10-12 18:26:48
华妈  汉典http://www.zdic.net/,里面查说文解字很方便的,到时候我也想用这种方法。  发表于 2012-10-12 12:41:48
楠妈  直接晕倒  发表于 2012-10-11 18:27:06
北京和和  例如“疑”字, 解说:疑从匕矢子疋。匕是比,矢是箭,疋是定。比矢之长短而不定,为疑。矢部件是箭,同时古代也常用矢来比较长短。同为比较长短之意的矢部字有“短疑矮”等字。  发表于 2012-10-9 13:27:41
楠妈  和和妈,你这个“说文解字”具体是指什么?能不能举一个例子?  发表于 2012-10-9 13:19:43
北京和和  对了,我发现我们语文老师不怎么注重拼音,我这几天整理东西,发现和和学拼音的时候,居然一个本子都没有写完!还只是正面都没有写完呢!  发表于 2012-10-8 12:28:20

qiming921 发表于 2012-10-8 10:15
 双入小学以前,我一直认为她语文比数学好。现在一年级,我发现,拼音因为一直不太接触,她对语文的喜欢不 ...

我们二年级才开始接触乘法除法。
我在一年级也没有铺垫,等一年级上完了,才发现开学要学乘法除法的。
然后我就开始练口算的时候,就常常故意的用连加的方式。例如3+3+3+3+3+3+3+3等这样,然后我会跟她一起看几个三啊?一个个加很麻烦,有个口诀是三八二十四。
等她明白这个乘法就是连加后,我就让她自己推导小九九,自己推了3边后,大部分就能记住了!
然后我就才正式让她背诵小九九,这就没有啥难度了。
然后倒着背小九九,然后是竖着背,反正就是折腾熟练度呗。
关于除法,我就让她平分水果啊,18个苹果分给9个小朋友,一个小朋友几个?一开始让她拿着小棍儿分,然后就跟乘法口诀对,只要乘法口诀足够熟练,这时候,很快就明白了!

这些呢,都慢慢来,陪她玩的时候,今天做点明天做点,就行了。
头像被屏蔽

禁止访问

双入小学以前,我一直认为她语文比数学好。现在一年级,我发现,拼音因为一直不太接触,她对语文的喜欢不如数学。数学题因为现在只是十以内的加减,她觉得简单,就很喜欢做数学题,做完数学作业,还对我下载的奥数题感兴趣,对语文作业的喜爱度就不如数学了,做完就行,相对来说还是喜欢读背课文,拼音对她来说有难度,所以不太喜欢。关于数学,我想知道的是,我们现在加法做的很顺,很快,但减法就相对慢了,我现在让她摆实物来算减法,这样做是否正确?还有,和和妈,加法减法的游戏我之前也铺垫了不少,但我不知道乘法除法,怎么铺垫,你有什么好办法吗?

宝贝姗  我们相反,减法顺一些,加法算半天  发表于 2012-10-8 16:51:08

北京和和 发表于 2012-10-4 14:42
肯定了以后呢,要落实到具体行为上。
让孩子关注自己的行为,而不是关注老师的,更不是同学的。
自己是不 ...

和和妈,非常的感谢你,真的。在双双想到班长的这个问题上,你寥寥几句就把我给点通了。孩子遇到事情的想法很重要,如果她想要得到东西,就要想办法积极去争取,然后尽量关注到自己的行为,跟自己比而不是跟别人比。我经常说,双,你把以前进步了。在双对我说,谁几颗红花的时候,嗯几下。和和妈,你对我的帮助相当大,以后,多交流,多沟通,多多向你学习~

北京和和  客气客气哈。应该的。  发表于 2012-10-8 12:11:55
楠妈  算我一个  发表于 2012-10-8 11:25:43
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

肯定了以后呢,要落实到具体行为上。
让孩子关注自己的行为,而不是关注老师的,更不是同学的。
自己是不是学习进步了?自己是不是上课专心听讲了?自己是不是积极回答问题了?积极回答问题的正确率怎样?自己能不能主动帮助同学?跟同学有了冲突,能不能自己主动解决好?自己是不是善良宽容的对待同学?等等等等。。。
自己先做好了,然后别的就会来了。
双双小机灵鬼啊,想想我就嘴角翘起来!

双妈,中秋国庆双节快乐!

孩子一开始上学,关注班长啊,组长啊啥等班干部,并希望当上,这太正常了!
不想当将军的士兵不是好士兵嘛!
和和一年级的某一天还自己在家做了一个小队长的标志(三条杠),在家的时候,就让我别在衣服袖子上呢,爸爸看到了,还进行上纲上线的批评,我赶紧打圆场,她就是在家带着玩,她知道不是真的,不会带出去的,但是她内心渴望自己各方面能做好,然后当上小队长的这个愿望嘛。(她们一年级没有小队长中队长这类的。)
因此,孩子这方面的向往,我觉得正面肯定是需要的。

高雅高歌  我们更离谱,上幼儿园的时候就眼馋人家队标,我在小商品市场一道杠两道杠三道杠各买一个。  发表于 2012-10-8 12:35:29
qiming921  原来小孩子都非常积极上进  发表于 2012-10-8 09:40:54

谢谢和妈。嗯,我打错字了。双说做得好,是坐得好,就是上课要挺着个背,不要动。眼睛盯老师是上课的时候,眼晴要一直盯老师。嗯,除了这些,我还问了当班长的孩子跟她有什么不一样,她说:举手积极。我说,那么我们是不是对知道的问题积极举手,老师也是希望提了问题有孩子回答,有个互动。她比刚开学进步了很多,我是说举手积极方面。

qiming921 发表于 2012-9-28 17:02
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值

除了第二点,没怎么理解正确外。别的,我都做得不错~~第二点,和妈,可否说说?期望值,双想做班长,我说你喜欢就努力,她说,。我说,如果你想做班长,那么就按班长的来做,除了做到这些,还要有解决问题的能力,班里那么多孩子,老师可能一下子看不到你的努力,但你只要努力了就会进步。别的,我不想去特意的鼓励孩子要多好多好,她自己想要,就去争取,不想要,我觉得学习上努力了,别的也无所谓的。再说,当传统学校里的老师心中的好孩子,也挺累的。

我基本是一个顺势而为的妈妈,很少主动给和和设定某个期望。

就以双当班长这个事情来说吧。
我会跟孩子讨论想当班长只是一个想法,一个期望,但是不能仅限于“想”,而是要“做”或者说要有“行动”。
双说“要做得很好,而且眼睛要一直盯老师才有机会,我不想这么累”
这很空洞,我觉得我们做父母的要引导具体化,落实到行动上。
要做好,什么要做好?

不明白为啥要一直盯着老师?本身好孩子的概念就很模糊,又加一个传统学校的老师,这个概念更模糊了。

我们作业基本上二十分钟可以做完,拼音前段时间还不错,现在有ai ei ui  ao  ou  iu ,这些混在一起有点开始浑了。据说,拼音两个月以内要求过关,我看家里如果加强一下,还是可以的。数学嘛,现在是5以内的加减,做的题目加比较多,我看她做的也很熟练,我也在奥数网里下载些图形、排队、数列题给她玩(她喜欢做的)基本上晚饭回家,就玩,然后八点关灯睡觉,玩的时间还是有的。

qiming921  六点吃完晚饭,到家  发表于 2012-10-15 20:17:48
qiming921  我们是六点可以到家,我不知道你们怎么样  发表于 2012-10-15 20:17:29
楠妈  八点就睡觉了,这么早,可是我们家怎么弄都要弄到九点至九点半左右才能睡觉  发表于 2012-10-7 14:02:42

北京和和 发表于 2012-9-4 23:54
美国小学校长对家长的要求,转

这七项要求是:
1,Participating in your child's learning 参与到孩子的学习中来
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值
3, Read to your child every night 每晚和孩子一块儿读书
4, Exemplify those behaviors your would like your child to have 为孩子做出良好行为的表率
5, Nurture a positive attitude in your child that he or she can learn 培养孩子正面的处事态度
6, Talk to your child and listen 与孩子谈心并倾听孩子的心声
7, Snuggle, Have you hugged your child today? 每天拥抱孩子

除了第二点,没怎么理解正确外。别的,我都做得不错~~第二点,和妈,可否说说?期望值,双想做班长,我说你喜欢就努力,她说,要做得很好,而且眼睛要一直盯老师才有机会,我不想这么累。我说,如果你想做班长,那么就按班长的来做,除了做到这些,还要有解决问题的能力,班里那么多孩子,老师可能一下子看不到你的努力,但你只要努力了就会进步。别的,我不想去特意的鼓励孩子要多好多好,她自己想要,就去争取,不想要,我觉得学习上努力了,别的也无所谓的。再说,当传统学校里的老师心中的好孩子,也挺累的。

哎,现在就要小孩子默写出像:植树、祖父、厨师这种高难度的词汇来。是不太难了点啊!

几年级呀,这要求也实在高。媛每天的作业一小时内一定结束,大多时候也就40分钟,但除了作业,每天要下楼运动,比如跳绳之类,还要听故事讲故事,弹钢琴,所以媛每天能自由活动的时候也不多。
  每天催她睡觉的时候,她总说怎么就要睡觉了,我还没玩过呢?

喆之美  一年级,基本每天都要默写  发表于 2012-10-18 19:56:08

我想看新内容,顶起来
2007年5月,男孩。

说不配合,其实我真的很配合的了,每天回来花在作业上的时间,差不多三个小时左右了。

忧郁王子  妈妈需要开动脑筋,想想办法了。并不是老老实实做在书桌前写字,才叫写作业的。用孩子喜欢的方式,孩子会接受的更快。三个小时做作业,时间太长太长了,有点害孩子了。  发表于 2012-11-12 10:43:49
喆之美  现在好点了,曾经的数学作业是12345 5 个数字每个要写日格本的两面,女儿写一面要十几分钟,加起来就一个半小时了,然后再加语文的。那3个小时肯定是有的。风开如孩子写的确实也太慢了  发表于 2012-10-18 20:01:30
楠妈  我们有时候不知不觉也做了两个小时,也是拼音的问题  发表于 2012-10-7 14:06:10
上海悄悄  妈呀。。。。。  发表于 2012-9-29 17:33:51
北京和和  三个小时!有点多了吧。  发表于 2012-9-29 14:52:51

哎,现在就要小孩子默写出像:植树、祖父、厨师这种高难度的词汇来。是不太难了点啊!

为着拼音这事,我这做家长的已被点名批评不下三次了。

媛不急,我比她着急,她不会或记得不熟悉的部份,我要求她反复读反复记,以掌握为标准,但媛的标准是每天读三遍,没学会没掌握也不再学。
     我觉得媛不是个勤奋的孩子,我必须得在后面推一把!

我家的也是,学了三周,现在学到复杂的了,经常搞混,而且不会拼读。
老师建议买来拼音卡片,家里父母和孩子做游戏一样,每人抽一张,然后一起拼读;
我能想到的,还有遇到句子、词语时,尽量让孩子用拼音拼一下;
感觉还是用经常用,熟能生巧。