设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

自由的基础应该是平等。
容宝妈妈 发表于 2010-7-26 14:49

:muzhi
开心每一天/20080810

这个孩子的经历我有过,在一个什么学校,我就奔着肯定有厕所进去了,然后不管三七二十一推开一个门,就问:请问厕所在哪儿。

那时真的很着急啊,再找不到厕所就拉裤子里了。;P :$
容宝妈妈 发表于 2010-7-26 14:24

特殊情况特殊对待;P

好似故事的主人公没到这种程度;P

医院挂号也是过时不候。
eee 发表于 2010-7-27 09:09

北京医院挂号过了可以候着,不过就指在这一时段,比如早上号,只在早上有效,1号的等最后一个来也可以看。

把一件事情分析的太细致了吧

真正面对事情的时候,就是那么一瞬间的反应,没有时间这样分析心理,琢磨给孩子造成了怎么样的价值观。

还是顺其自然吧,这一件事情分析的再透彻,发生其他情况时,也没有办法按照 ...
TANGTANG 发表于 2010-7-27 10:28

一件事情没有什么

如果变成一种规则或者习惯影响就是长远的了。

90# 福娃京京

大家一起讨论,有新的想法,产生新的认识是挺好的。

但我是觉得,咱们已经分析到孩子究竟是大便还是小便,大便是几分钟,这样就有点过与细致了。

就拿对公用资源的认识来说,他不仅仅通过这一 ...
TANGTANG 发表于 2010-7-27 11:03

讨论嘛,就是从不同的角度来讨论的,每个人提出自己的想法,有从大角度提出自己看法的,有从细节提出自己看法的,不论从那个角度,对每个人来说都是提供一种思考问题的新视角。

具体操作细节每个人性格不同环境不同处理方式也不同。

作为规则的制定者或执行者,比如巴学园的老师,必须考虑得规则的一些细节,这样确保说服力和相对的公平。她们考虑的细节是根据不同情况不同孩子都是有所变化的,孩子的状况,后面等待人的状况等。

文中所列举的一些例子,只是为了说明如果遇到这样的情况该如何去执行规则。

玩沙是比较长的过程,小乌龟模子很可能是这个过程必备的工具,在这个过程中应该可以暂时的休息、喝水、上厕所,可以和小男孩商量,一起玩沙或暂时玩一下小乌龟模子。
eee 发表于 2010-7-27 11:25

当时的情况时,孩子玩沙的方式已经转移到了扫沙子上了,他用的是扫把和簸箕,而且这个过程已经进行了比较长的时间了,这种属于李老师所说的已经进入了下一个工作状态。京看到没人玩才拿过来了,男孩后来抢走放在自己身边,当我们再准备要时,他交给妈妈保管了,直到最后,他再也没有玩过小乌龟,只是在扫沙。

喂小兔子和玩大铁锹没什么关系,我觉得不应该保管。eee 发表于 2010-7-27 11:28

这种情况,如果属于喂一下,马上回来的话,巴学园老师认为可以保管一下。

我觉得争执应该没有,老师是孩子的权威,老师制定了什么都会去遵守吧!

相对的来说,巴学园老师对孩子们都比较宽泛
福娃京京 发表于 2010-7-26 13:55

我的理解,没有受过灌输式教育的孩子,即正常的孩子,应当是天然的会质疑的。

环境的宽泛不应该是孩子失去质疑能力的理由。 上海悄悄 发表于 2010-7-27 11:46

第一句话:
我理解的不质疑是因为老师是权威,所以孩子们可能对规则不质疑。这个前提是有个妈妈说过,巴学园孩子都很平静的执行老师制定的这些规则,所以我想孩子平静接受是因为老师是权威。
质疑也看孩子的年龄,不同年龄阶段质疑的问题不一样,具体这个问题幼儿园孩子是否质疑我不知道。

第二句话:和质疑没关系的,就是单独的一句话,废话;P

是否是以爱为出发点更重要杉林中 发表于 2010-7-27 13:06

粉你这句:muzhi

用爱和理解来沟通,在处理焦虑和质疑的过程中,双方一起成长,一起去创造一个更好的环境和未来。
杉林中 发表于 2010-7-27 14:30

:F: :F: :F:

亲子班应该规定一次只能拿一件或一套玩具,对需求多数量少的玩具不用了要及时归位。那位妈妈应该和孩子说不用了就先给别人玩。你可以先征求一下那个小孩的意见。
eee 发表于 2010-7-27 15:10

谢谢你的解释,我明白亲子班的规定了。

我让孩子问了,那孩子二话不说就让给妈妈了,妈妈说了句:“好,我给你保管着”,就自己拿手里了,所以我就对这个问题很困惑,感觉家长的做法不太合适,所以就有此帖的讨论了。

这要看别的小孩是不是在排队,是不是很想玩。
eee 发表于 2010-7-27 15:15

老师的意见:孩子排队也可以允许去喂一下。

所以此帖的主旨想讨论  到底什么情况下的离开可以暂时的保管。

这要看别的小孩是不是在排队,是不是很想玩。
eee 发表于 2010-7-27 15:28

老师的意见:别的孩子排队、很想玩也也可以允许去喂一下。

所以此帖的主旨想讨论  到底什么情况下的离开可以暂时的保管。

说说我昨天想到的。

我认为,巴的老师大概这个保管的规则也可以接受。那就是基于一个前提,在这一段活动时间内,谁先拿到东西谁就拥有了对这个东西的完全处置权,他可以玩,除非他同意,不然别人不能玩这个东西, ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-27 15:32

李胜燕老师的意思是你暂时离开可以保管,如果你已进入了下一个工作状态就不能再占用这个东西了。

她不是说也要问一下这个孩子的??:wenhao
容宝妈妈 发表于 2010-7-27 15:40

是的,她的意思是要告知这个孩子,这个东西要给别人玩了。

我理解错了你的意思了:wenhao

仔细观察过后,我的分析是,玩好了,进入下一个工作状态,不占用公用资源,这些都是成人的概念,年龄小的孩子的时间、公共观念都混沌,对这些东西不一定看重。

水下掠艳 发表于 2010-8-7 16:15

一切观念都是成人的,但孩子是需要大人引导的。

孩子有时更看重物权和自我,特别是他们在建构这些东西的时候。我还想玩这个乌龟模子,即使我现在不玩,你也不能拿走。换言之,这个玩具是他自我的延伸,所以拿走对他来说是痛苦的,不可接受的。

谢谢,学习了:F: :F: :F:

至于说,应该暂时保管还是要求立刻放弃,和孩子的年龄、状态有关系。一个正在建构物权意识的2岁孩子,和一个已经明晰物权、时间概念的6岁孩子,处理方式应该是不同的。

我觉得正在构建物权意识的孩子也是需要被引导的,让他慢慢弄清楚那些是自己的,那些事公共的,那些是他人的。

看到这里,我想起了《56号教室的奇迹》中提到的孩子思考自我完善的6个阶段
http://baobao.sohu.com/20090910/n266630841.shtml

第一阶段:我不想惹麻烦,就是说孩子本来不想做,只是因为害怕某些人而去做某些 ...
乐妍妈 发表于 2010-8-10 07:35

排:F: :F: :F:

育儿先育己。敬听 发表于 2010-8-10 10:17

我排下马屁;P ,这句话概括了一切:muzhi

讨论孩子需要构建什么之前,应该先讨论父母需要构建什么:lol

这一段说得很好。值得每一个父母细思的六个阶段。:F:

虽然这六个阶段,是层次递进、逐步发展的六个阶段,需要随着年龄增长的阅历积淀和思维进步,不可奢望孩子一蹴而就。但在眼下,孩子尚小的时候,也仍有许 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-10 11:30

换位思考,我太喜欢了,简直就是我的心声:kiss: :heart  

使用换位思考,就不会用不同的标准去要求自己和别人了。

呼唤京妈。还在上亲子班吗?能不能问问巴学园老师,荡秋千,他们怎么处理的?
水下掠艳 发表于 2010-8-10 23:41

在上亲子班,下次问问。