设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

喜欢这个娃,喜欢这个妈,也喜欢这块地
静下心来,感受生命的喜悦

到你们家除了笑,还是笑。一切都是那么自然,水到渠成{:1_143:}

在娃的多次催促下,我终于记得帮娃上网查了她的电子琴考级成绩。这次五级考试在意料之中地顺利通过。

说 ...
语冰 发表于 2011-9-2 16:02

看了这么多手记,总感觉女孩子跟男孩子成长的轨迹就是不一样,你看这家的娃做事有条不紊的的精神头,我就垂涎的不行

语冰家的两位老人家一点也看不出有70多岁了,祝他们健康{:1_143:}

呵,我刚才在路上突然想起这帖,就想着,如果这个话题触动了玉冰姐,说不准你会和老公探讨这个问题呢。 ...
语冰 发表于 2011-9-28 14:01

语冰,这两页的帖子我都细细的看过,思绪很多,真的,心中很多看似不通的障碍也打通了一些。说些体外的话吧,也希望得到你的帮助。

你看吧,玉冰姐曾说在所有的事情中都可以看出亲子模式来,而我呢,不管是看《爱莫能弃》,还是看《李春天的春天》,还是《暗算》,让我心动的往往就是那种生死相随的爱情关系。按说吧,做了母亲,自己又对亲子教育很感兴趣,应该也会对亲子关系比较关注的,可是我在看书,电影时吸引我的却是美好的爱情。发现了这个不同,我也会有思考,也会有不明白,我想我的心里一定是有个按钮没有打开的。

昨天就看了你的贴,你对玉冰姐说的那些话很触动我,真正不能放过的是我们自己。我也就会想到我的视角模式,突然有一点明白了就是在我自己的原生家庭中,我没有感受到那种无条件的爱,没法触摸到温情与柔软,而在我的婚姻生活中,我的爱情给了我这样的感觉与生命,所以我才会那么在乎这样的爱情吧。我现在跟我父母的关系比较疏离,曾经很纠缠哦,想法设法的满足,取悦他们,其实疏离也好,取悦也好,他们都是好父母,没有根本的怨言与索求,我所有的这些看似浓烈或者冷漠的态度都源于我自己内心的渴求。目前,只是想安安阿静静的享受自己的生活吧,也不知道什么时候,可以准备好,积蓄好力量,完全融洽的相处,也可以多去看看他们,带着愉悦的心情,而不只是完成任务。

语冰,在你的帖子中释放了这么多,希望你可以接纳。也希望得到你的指引。

你说的都很好啊,我看得有滋有味的,真没什么可帮助的,感觉很愧对你的信任。呵。

其实得到无条件爱 ...
语冰 发表于 2011-9-29 14:35

语冰,愧对啥呀,开开心心接受我的葱白就行了{:1_128:}

你说的很好,真实的做自己就好了,不带那么多的条件去爱,去要求。对自己如此,对亲人如此,感恩自己能付出的和得到的每一份感情吧。

说实话,对于我现在跟父母的关系,心中还是会有隐隐的不安,有时会觉着我这个人还是比较自私的,过于注重自我的感受。他们一天天老了,我也是该多去陪陪的。

我现在越来越相信,人生的每一件礼物,都是上天的巧意安排。

.我也在控制,但我控制并逐渐放下的,是我自己的恐惧和忧虑,而不是因为恐惧和忧虑才去控制。我因为信任而控制,因为希望而控制。这种感觉太好了
语冰 发表于 2011-10-12 13:05

语冰家每次来都会有收获!摘了去,放在自己的心里照亮{:1_143:}

娃现在越来越话痨,不但自己话痨,还一个劲儿地鼓励我多说话。

话说,我有孩子以后这几年说的话,已经比 ...
语冰 发表于 2011-10-18 16:59

果真哦,这一段突然让我想到刚生正那会,我真是哼哼几句都没法大声的发音,只会奇怪的看着我妈抱着正左摇右晃,念念有词。现在貌似也成了一个超级话痨,而且可以随时随地跟着孩儿打骂嬉笑了{:1_128:}

自从决定了早晨不催娃,我就真的不催了。慢慢地,连内心里催的愿望都熄灭了。

于是,奇迹发生。

我发 ...
语冰 发表于 2011-10-25 22:58

佩服语冰和你家娃的生活状态。少了唠叨,催促,孩子感觉到做自己的快乐,自然对妈妈生出许多的感激{:1_143:}

我家正儿每次早起写作业,都会过来亲我一下,帮我把被子掖掖。想来也是感激妈妈的放手,宽容吧。{:1_128:}

个人知个人的足吧
心静 发表于 2011-10-28 05:43

后来,慢慢的,我发现,只要我在她迁怒我的时候,不急于反驳,暂时把她承受不了的担子,帮她担过来,很平静地告诉她,“是啊,这样真是有点糟糕啊,让我想想我们能怎么补救哈。”或者是,“是啊,是有点糟糕哈,不过还好,至少我们是.............”。这样,就会好很多。娃很快就会平静。

话说,我对娃反围剿的时候,我指出她的迁怒的时候,就是一种对自己的不原谅和对不完美的对抗,我其实是强化了娃的完美主义和不原谅的习惯啊。可一旦我承认了不完美,承认了犯错,也就是向她做了放下和原谅的表率。这其实就是身教高于言教了呀。
语冰 发表于 2011-11-7 12:34

我也接受不了孩子的迁怒,特别是被我家大男人的迁怒之后。对于大的,我不想掀起波涛,本着理解的原则,忍一时风平浪静。可是如果这时,正儿也凑上来迁怒,那我就杀气腾腾,气焰高涨了,其实我也是在迁怒,不是?还是吃柿子捡软的捏。

昨天刚好爆发了一次,心中沮丧的不行,明白是自己的问题,可是感觉不到自己爱的力量。。。

我家的也喜欢跟我发脾气,我也喜欢跟我妈发脾气。我自己理解这是因为我爱我妈,在她这里能彻底放松。所以对 ...
花开百合 发表于 2011-11-8 08:44

真好,在妈妈那还能彻底的放松。我这几天老是做梦,梦里面经常地从恐惧中跑出来,找妈妈,可是天地昏黑,却是空无一人。{:1_118:}

呵,做无赖又舒服又轻松,大家都可以试试看。
语冰 发表于 2011-11-8 13:48

{:1_114:}嗯,试试做无赖

我和你正相反,我对娃的迁怒能忍一部分,但对老公的迁怒,却拼死也要反围剿,不但要反抗,还要直捣他的 ...
语冰 发表于 2011-11-8 17:04

{:1_114:}也曾想这样来着,可是屡次的经验累积告诉我:这个男人服软不服硬!他发作时,不理睬他,很快也就过去了,过去了,那就由着你天南海北了。顶风上,绝对是两败俱伤的事,我早就从我们得相处绝招中删掉了这一招。。。

今天
语冰 发表于 2011-11-10 14:17

什么精彩的,不说了,等着看呢{:1_115:}

你比我聪明多了呀。

其实我家男人也是吃软不吃硬的,但因为我是被咆哮大的,所以对咆哮和迁怒毫无免疫力,一遇到就会拼命,毫无策略可言。为着这个,我专门找了老公这样的温和男。
语冰 发表于 2011-11-11 12:32

语冰,看了这个回帖,我禁不住微微的笑,是呀,我们生命的模式其实都是我们自己选择的,如果我们不愿意,没有人可以强迫我们接受。

没结婚的那会,我特厌烦我爸那种隐忍型的相处模式,表面上的无怨无悔,骨子里的自怨自艾,所以呀,我瞅准了,一定要找一个刚性的男人为伴,结果正爸走进了我的生命,记得那时有一个追我的男孩哀求我说:你别跟他吧,你是吃不住他的!{:1_114:}可我那时就是那么鄙夷那些在我面前唯唯诺诺的男孩,就那么被正爸那一丝刚强,孤独所深深的吸引。

说真的,正爸并不是一个喜欢迁怒的人,可是我却跟着了魔一样,会那么使着劲去刺激他,现在想来那应该很大一部分是我自己内心的需要导致的自然后果吧,那时候的自己是完全的没有觉知的,所以那么多年,就那么互相折磨着磨损着自己的感情与青春。

孩子是天使,是来帮助我们开始第二次生命的,做了母亲,来到李网,生活也似走到了死角,这样的日子我已经不愿意过了,现在想来,原来一切都是自己的选择,正爸的魔性已经被我撩拨的如星星之火一般日益旺盛,心也是伤痕累累,可是我发现,原来只要我愿意,一切都还来得及重新开始,生活完全可以是另一个模样,我日渐放下,宽恕,学着去爱,学着去表达,今年以来吧,我发现自己这么多年内心积攒的恐惧已经慢慢消失了,即使正爸咆哮,迁怒,我也可以淡然,而且我也很少有那种就要刺激他吵一架,打一架的心理需要了。我现在的努力方向就是对自己的快乐幸福负责,很多的时候,我还是会对正爸有太多的期望,一旦他不按照我心中的期望来做,我就很容易被牵动。现在要学会的就是放手,放手让家里的每一个人都能按照自己的舒服的步伐生活,也把自己从这些牵绊中释放出来,过好我自己。

语冰,在你家说了这么多,谢谢你这块宝地,可以让我这样的释放。你的气场不是一般的强呀

所以说,婚姻这件事,说简单也简单,办个结婚手续一个小时就解决了。说复杂是真复杂,不但涉及到两个家 ...能够在婚姻中获得满足,两个人的关系就亲密;如果一直都不满足,原来期待在婚姻中获得弥补的缺失仍然在,甚至空洞越来越大,就必然会互相仇视....................
语冰 发表于 2011-11-13 14:05

其实人呀,真是只能在自己身上求的圆满,如果把触角投向外面,即使得到,那那也只是虚幻,暂时的,到了最后,还是得反躬自身。。。偏偏你不求了,自我珍爱了,意外的收获也就来了。

每个人的内心都有一条忧伤的河流,等待着我们去关爱,照顾{:1_149:}

什么样的人是纯天然自带幸福感的人?
心静 发表于 2011-11-23 01:19

心,看到你的问题,不知为什么就想起了释迦摩尼,唐僧{:1_129:}我想生来自带幸福感纯天然的人是不存在的吧,起码刚开始不是。