设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 天佑吾丹(丹丹,女孩,2007年12月) [复制链接]

照片,快来!

吃东西,每个孩子特点都不同,也不需要延迟满足吧:lol
容就是个小淑女,丹就是个爽快小人,你要求人家淑女不是难为人家嘛;P福娃京京 发表于 2010-5-31 21:26

不小心看到了这个,哈哈,终于有人说容淑女啦。以前我是多么的羡慕丹丹的淑女啊,现在反过来了,乌拉,翻身啦!:lol

我问你这个,是因为有个想法哈!

既然两孩子玩儿得这么好,能不能每天一起吃晚饭呢?轮流着来,一天一家,然后告诉孩子们吃完晚饭才能一起玩儿,也许两孩子的吃饭问题都解决了,俗话不是说了么,一个孩子当宝儿 ...
敬听 发表于 2010-6-7 17:16

你这主意不错,不过每天一起吃晚饭有难度,每周来个两三次还行.

对了,我看不了你的手记,你们也设置个类似以前核心会员那样的,我这不常来灌水的,也有权限可以看看啦.我走个后门行嘛!;P

对这个“向我道歉”,做法到底合不合适我一直有所保留。正好今儿被敬听逼到这儿了,:lol我就来一段。

哈图这么大的孩子的攻击,并不一定都是“错误的行为”或是“伤害性的行为”,我觉着只能说是“适合年齢 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-7 17:28

我觉得丹丹妈妈的做法也对,因为事实的结果是,丹丹被弄疼了,就像我们不小心踩了别人的脚,虽然不是故意伤害,可是也要道个歉一样.

我的看法是,大人可以不要求哈图给小朋友道歉,因为他毕竟还不能完全理解自己的行为实际上让别人不舒服了,但是被打的孩子要求道歉,是可以的.这也不是"受害者心理",受害者心理应该是,怎么受伤的总是我,我总是被别人伤害.而这个,我被弄疼了,你要向我道歉,应该是很正常的心理吧,跟你说的,大声说,别这样对我,我不舒服,我怎么觉得是一个意思呢.

话说回来,我还没教给过容这样子去要求别人道歉,因为我不知道怎样做最好,那我就先什么也不做,安慰好自己的孩子.

可能我这受害者心理一词用的不太对。我想表达的是,如果只是单纯地告诉孩子,让孩子说:“请向我道歉”而不去告诉孩子冲突的原因,对于丹会不会这样想:他又打我了,他又欺负我了,我受到伤害了。怎么他老是打我呀等等。这对于两个孩子的交往是不利的。因为他并不是每次冲突都是欺负丹,伤害丹……

我代孩子道歉是很必须的。可是,有时候因为大家都很熟悉了,就会忽略了这一点,写着写着突然警醒,给孩子做示范是要从一而终的,而不能视情况而定。这个以后要改一下。

“我的看法是,大人可以不要求哈图给小朋友道歉,因为他毕竟还不能完全理解自己的行为实际上让别人不舒服了,但是被打的孩子要求道歉,是可以的”——咱们孩子可能正处于这个阶段的过渡期吧,大人需要教导,孩子还不能自已说出这话,那这们阶段怎么做合适呢?比如有时是丹妈教丹哈图说,“请向我道歉”。有时候丹重复,有时不重复,那这算大人要求的还是被打的孩子要求的呢? 菜籽儿 发表于 2010-6-9 10:00

我没说清楚,我的意思是,解释了冲突的原因当然是应该的,可是教给被打的孩子说"向我道歉",也是替挨打的孩子疏导那种委屈的情绪.我觉得丹丹妈妈教给丹丹这么说,最大的作用在于此吧,这不是大人对哈图的要求哦,我指的大人的要求,意思是,你或者丹妈去直接对哈图说,你应该给丹丹道歉.

我说清楚了么,我全职了这么久,脑袋有点秀逗的说,大概就是这么个意思.

哈图招乎丹大概有三种情况:喜爱的表达,但控制不好力量;哈图觉得自己的疆界被侵犯了,想拿回自己的东西,便动手了,这两条我觉得都可以按照菜籽说的那样跟丹解释,但还有一种情况,是哈图下意识的,无前奏的,就象那天在仙翁,两个小人儿面对面站着,之前应该没啥鸡毛的,哈图突然朝丹脸上来了一下子,相信在这时,丹没有这样一种感觉“哈图不小心打了你一下;但是他还是喜欢你”,我如果这样讲,恐怕难以得到她的认同,而你当时引导哈图,“哈图喜欢丹丹,丹丹是小女孩,哈图要轻轻。。。。。。”我感觉你的话语和当时哈图的状态没有对上拍,因为当时哈图也不知道自己为什么要动手,只是下意识的,不是出于喜欢或保护自己的表达,你的引导和哈图状态的错了位,所以这时的引导有可能是无效的。我也不知道怎样引导是正确的,或许这样说,“哈图也不知道为什么会打(这个动词待议)了丹丹,但你这样会让丹丹不舒服,下次还想这样就跺跺脚吧(类似的其他的什么什么的:lol )”。

又丹妈 发表于 2010-6-8 23:31

这一段相当到位,说得好!:muzhi

不行了,今儿太累了,先是跟着丹泉一起购队服,累够呛,下午又干一活,本来逻辑能力就差点,这一思考来思考去又累够呛,回贴的劲也没了。捡主要的说。暂不理某人又说自已这不行那不行的啥五六的,就当她娇情吧,书香 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-10 16:31

嗯,我昨天刚知道,我又被你们强制消费了.;P

2010.6.12------最近有趣没趣的记记

昨晚上看世界杯开幕式,镜头转到俯射整个场馆上面时,丹来了句,“一个大坑”,我和丹爸都笑喷了:lo

天天早上不好好吃饭,临到中午就饿了,奶奶一般会把早上热好的馒头啥地 ...
又丹妈 发表于 2010-6-12 13:13

一会儿我也回家写写,容对足球的第一印象.;P

俩小人还挺认真地,不过容的兴趣显然在洗笔上。;P

你俩就气我们吧,呸!   :qianbian

我看不着:L:$,敬听放开权限吧,限时一天
又丹妈 发表于 2010-6-28 15:10

你可真够厚道的,敬听明显敲诈你呢.:lol

啊,我也太够朋友了,一会儿封我ID怎么办呢。:shutup: :lol

看到了,看来我是小人之心啊!:P

可算更新了。:loveliness:

我觉得有时候我们也不用把这些看成猛虎野兽,孩子又不是天天生活在这样的环境,偶尔的一次也不会造成怎样的伤害,何况妈妈还在身边呢。

即便不是老家,你能保证在外面,每一个人都能如我们期望地这般呵护、体 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-7-2 11:54

:F:

昨晚上丹要找容玩,我就给容打电话,容妈说还没吃晚饭呢,自是不便打扰。之后我建议去龙德,因为龙德里面的一些品牌在打折,而我衣荒很久了:L;P

龙德对丹还是很有吸引力的,她同意。车行至龙德脚下,丹大呼,“我 ...
又丹妈 发表于 2010-7-5 11:11

:lol

你别光笑啊,以后早点吃饭啊。
又丹妈 发表于 2010-7-5 15:09

我只能说,一般周日不适宜来找我们玩.;P

这次的主题课是湿水彩,老师为丹准备了画纸、笔和颜料,也没让我闲着,同样分给我一套,让我和丹一起画,老师见没有需要照顾的小朋友后,她也坐来画,丹决定结束后,老师分配她去洗画笔,丹没有要求妈妈陪,独自去洗 ...
又丹妈 发表于 2010-7-5 15:13

为啥不让孩子在室外玩儿呢,真不懂.

笔记很详细.:F:

这段先赞一个!丹妈那么铺垫都没奏效啊,丹真有主见,不愿意就是不愿意,谁也别拦着!我喜欢
牛妈妈 发表于 2010-7-5 15:52

我充分怀疑就是她铺垫太多了,适得其反,丹丹感觉到妈妈担心她会不配合,她就真的不配合了.;P

不是说孩子是小镜子么。;P

我这是开玩笑的,别当真。:P

现在几乎每天上班离开时,丹都要鸡毛一会儿,从早上起来,发现妈妈是在准备上班的样子,小人儿就开始粘在你身上,试图阻挠你,哀求着“妈妈不要上班”,得到否定的答复后报以响亮的哭声。对于这会儿丹来说,她已经明 ...
又丹妈 发表于 2010-7-6 09:39

:muzhi :F:

今早丹睁开眼睛第一句话是“容容和泉泉去哪了?”,让我有充分理由怀疑,人家之前在梦中正跟这两娃玩得热闹呢,结果一睁眼,人咋都没了;P
又丹妈 发表于 2010-7-7 11:10

容容有时候说梦话,带着哭腔说,又拿走了,要拿回来!

我知道人家是梦中在和你们抢东西呢。:lol