设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

理论说不好。
   说说我自己,其实是在一个很宽松环境下长大的孩子,爸爸妈妈对我很民主,读书的时候,我感 ...
熊熊 发表于 2011-6-26 22:14

你和你爸近不是因为你妈讲道理。
   因为你大了,你和父母之间的关系,除了有亲子关系外,还有一部分是成人之间的关系,成人的视角。讲的是“合得来”,讲的是气场相投,讲的是三观相近。应该是你和你爸比较相投吧
    我的个人理解。

相反,我养儿才知道父母没什么恩
神秘眼神 发表于 2011-6-27 12:33

我也是。有孩子了才知道,父母没什么恩。
   我在育儿上转载了王朔的文章,石头还引用了,你去看看吧,相信很对你的心思

我能理解。

有些父母,确实很难生出感激之情。
明月出天山 发表于 2011-6-27 12:40

感激和恩情是两个意思吧?差别挺大的。
   你觉得你养你家孩子,是你对他有恩吗?

对,昨天你介绍,我去看了
通篇很合我的胃口
不过回头来想,是不是是我们都没有体会过正面的那种美好的 ...
神秘眼神 发表于 2011-6-27 12:52

原来你已经看过了。呵呵,你一说你觉得父母无恩,我就猜到你经历过什么了。
   因为我们这样的经历,所以就要对父母和子女的关系,偏就要揪得清清楚楚,最终难免偏激。
   王朔前几年上过心理访谈,跟他妈也是,老解不开心里那疙瘩,当时李子勋做的嘉宾。王朔现场都哭了(可见这么些年,母子之间的关系,让他纠结坏了)。王朔反反复复地问他妈:如果我是强奸犯,被关监狱了,你还爱不爱我?你还爱不爱我?爱,还是不爱?她妈来来回回就那一句话:你犯罪了,你就得伏法,完全不回答王朔的问题。哈哈,我看的纠结得都笑了。

连父母犯下的错误都无法正视
怎么能正视自己做为父母犯下的错误呢
不美化不神化自己的父母,才能不美化 ...
神秘眼神 发表于 2011-6-27 14:08

大妹子,我简直想拥抱你。你说的每一句,我都要赞!

回复  mindxie

这个场景挺感动人的,很想找出来看看,王朔就是一很可怜中国苦娃啊!
爱无言 发表于 2011-6-27 15:57

不咋感动人。王朔一个大老爷们,为和自己母亲的关系,纠结成那样,哭成那样,可见是挺痛苦的。不过我看他妈淡定得很,可能还觉得自己挺伟光正呢。我看着光替王朔郁闷了。不过后来李子勋说啦,说王朔心理老正常了,一点毛病也没有。真是大快人心!让那些不分黑白,老觉得父母就是伟光正的人见鬼去吧,他们才有毛病!
   王朔和他妈的关系到了也不正常。后来《致女儿说》书里有提,大意说很惦记奶奶(王朔他妈),但一见面就不自然什么的。

很惦记奶奶(王朔他妈),但一见面就不自然

惦记是天性,压制不了。
不自然是人性,给扭曲了。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

说得真好,我咋才能同时惦记&自然呢?

需要放下&时间。
拂晓 发表于 2011-6-27 16:12

不要刻意放下,顺气自热吧。
   大多说家庭,无论关系看起来多么和谐自然,多么父慈子孝,其实都是缺乏沟通和了解的。这样的家庭就是不能谈事,为啥呢?你稍作抱怨,他们就认为这是你对他的指控。然后就想着如何如何给自己洗白。这还能谈事吗?为毛他会自卫式的辩解呢?因为他心里有个潜在的观念,那就是,在孩子面前,父母永远都没错,错的永远是孩子
   我一个朋友,一个情商很高,性格很好的女生,父母对她都很好,好到溺爱的程度。但是她如果稍微批评她妈一点,她妈就会痛哭流涕,痛不欲生,痛彻肺腑,她觉得她女儿不理解她。完全不能沟通

有那段视频吗?记得名吗?很想看呢!我喜欢那样的场景,虽然觉得这么隐私的场景这么公众下展示出 ...
爱无言 发表于 2011-6-27 16:20

不记得了,你试着搜索“心理访谈”+“王朔”,试试吧

我现在不就妥协了?沟通不了就不沟通呗。哪家都有伤疤,揭不开就别揭了。你不揭伤疤,不就吵不起来了嘛。然后你也就成了孝顺女儿了。这么做的毛病就是你会憋得内伤。内伤就内伤吧。做孝顺女儿是要付出代价的。

呵呵,不用太孝顺,差不多就行了吧。憋出内伤的事我是干不出来的。
拂晓 发表于 2011-6-27 16:37

现在不是提倡孝而不顺嘛

这都歪到哪去了

为什么只想到孩子的无辜?
父母同样无辜。 以其说父母选择了孩子,不如说是造物主选择了孩子。  大自然 ...
C同学 发表于 2011-6-28 02:58

我想知道,父母无辜在什么地方呢?

作为我女儿的妈妈,我没觉得自己有什么无辜。劳累操心大量开支,我都有经历。不过恰如王作家所说的,我女儿带给我的快乐早就抵消了那点奶粉钱,那些辛苦。她幸不幸运那是她的感受,我不知道。我倒是觉得我挺幸运的,她给我带来了太多欢乐,太多不能替代的人生体验。

关于父母对孩子是否有恩,我觉得还有另一种。比如我,为了孩子努力改变自己,努力去做一 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 08:50

我怎么觉得这是你孩子有恩于你呢?因为你孩子,你完善了自己。哈哈

我们国家的国情对不繁衍后代的宽容比较低,再加上农业化大国的惯性思维,所以我们国家的丁克,有很多最后没 ...
石头 发表于 2011-6-28 08:38

NOD。确实容忍度低。这个社会总的来说比较OUT,也不太成熟。

彼此彼此啊。

我愿意为了他而选择我的人生,说明我能够看到他这个人的存在、尊重他的存在、重视他的 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:19

那你的标准太低了。我觉得尊重孩子,爱护孩子,承认他的价值算不上什么优点,父母天生就应该那样。有些父母没做到,那是他们不合格

呵呵,上面的玩笑下。

当妈妈以前我是个孩子,觉得孩子挺不容易的。太不容易了。没人在乎你的感受、没人 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:49

你这么说我真的挺词穷的。其实你说的有道理,人都有他的局限性。但是还是觉得糊涂,比如希特勒搞种族灭绝吧,他肯定也觉得他做得是对的,当时他就是那么认识的。。。这个例子严重不恰当啊

此帖为青春偶像悬疑心理武打历史科幻大贴!

回复  mindxie

所以说,父母也挺难的啊。自己觉得不合格不想当吧,还不成;当了就不能辞职罢工,自己下 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:30

还是允许人犯错的吧,人非圣贤,孰能无过。但是严重的错误,屡次的严重错误,甚至犯罪,应该不行。这个不能原谅啊。再说,你再理解,再谅解,也不能增加他们的正确性。