幸福大观园

标题: 孩子发脾气总是弄疼自己,该怎么帮她? [打印本页]

作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 14:20:13     标题: 孩子发脾气总是弄疼自己,该怎么帮她?

给她断奶了,她哭的时候,会用手指甲使劲抓自己的脖子、前胸,都抓出血痕了。使劲揪自己的头发(幸好头发已经剪短了)。还会使劲用自己的脚搓腿,狠狠地那种。还会用手掌大力拍自己的肚子啊大腿啊。

看着可心疼了,但是我去拉开她,她会更加疯狂。

这种情况该怎么做?
作者: minpig    时间: 2011-6-10 15:08:00

看着真心疼。。。。。{:1_149:}{:1_149:}
作者: minpig    时间: 2011-6-10 15:09:04

使劲地搓脚,我家的从小时候闹得厉害就会这样子
作者: chenfei394    时间: 2011-6-10 15:34:26

我家小时候不高兴时就拿头撞墙{:1_123:}

每次他这样都是第一时间抱住他,告诉他那样会弄疼自己。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 16:22:45

使劲地搓脚,我家的从小时候闹得厉害就会这样子
minpig 发表于 2011-6-10 15:09

你家的现在多大了?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 16:23:13

我家小时候不高兴时就拿头撞墙

chenfei394 发表于 2011-6-10 15:34

啊?抱住了就不撞了吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 17:54:46

你发脾气的时候是什么样的?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 17:54:48

作者: 琳0824    时间: 2011-6-10 18:15:43

皮皮妈 发表于 2011-6-10 17:54

不见得孩子是模仿大人的,你这暗示也太明显了.

有的孩子比较温和,有的孩子就比较暴躁.

当然,也不排除后天的客观因素.

可是我依然觉得天性的因素,是很神奇的.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-10 18:32:31

啊?抱住了就不撞了吗?
天气控制器 发表于 2011-6-10 16:23

当时是不会再撞了。

后来啥时开始不会这样了,就不记得了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 19:09:35

不见得孩子是模仿大人的,你这暗示也太明显了.

有的孩子比较温和,有的孩子就比较暴躁.

当然,也不排除 ...
琳0824 发表于 2011-6-10 18:15

bu
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 19:43:39

我发脾气的时候是大喊大叫,声嘶力竭,歇斯底里。

但是不会伤害自己。偶尔会摔点东西(也只有一两次而已)
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 19:44:32

不过据我爸妈说,我小时候发脾气也喜欢使劲地揪扯自己的头发,用左脚踩右脚,或者右脚踩左脚。难道这个是遗传?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 19:45:30

bu
皮皮妈 发表于 2011-6-10 19:09

话没说完就断网了?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 20:11:04

话没说完就断网了?
天气控制器 发表于 2011-6-10 19:45

好像是爱拍和论坛不兼容,不能引用。

另一个贴里你说发脾气时候老公和家人要接管孩子,孩子不肯。

我觉得不一定方式是模仿你的,而是有情绪不知道怎么处理,只能发脾气的方式是确实从妈妈这里来的。尤其妈妈总当着孩子大发脾气的话,孩子会积累很多情绪和恐惧不知道怎么发泄,最后来了情绪发泄在自己身上。

说到头,还是父母自己要修炼自己。
作者: 熊熊    时间: 2011-6-10 20:17:12

我家小时候不高兴时就拿头撞墙

chenfei394 发表于 2011-6-10 15:34

好象小朋友都有一个时期是这样的哦。只有拉住,别无他法,或者让他自己把自己弄痛几次,就知道这样会很痛,慢慢就好了,我也一样记不住儿子什么时候好的。总之,是很短的一段时间,楼主放心。不会老这样。

以前李网不是写,这时候找别的方式让他发泄,枕头啊这些软的。要不也试试
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 20:21:38

好像是爱拍和论坛不兼容,不能引用。

另一个贴里你说发脾气时候老公和家人要接管孩子,孩子不肯。
...
皮皮妈 发表于 2011-6-10 20:11

我能不能问问你,情绪来了如何处理的呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 20:24:40

我能不能问问你,情绪来了如何处理的呢?
天气控制器 发表于 2011-6-10 20:21

情绪来了,宣告下,不行我要忍不住发脾气了,我要自己待会儿,免得误伤革命群众。

不过,真正的情绪绝对不是来自让你发脾气的那件事,只要你一直追溯下去,必然有更深刻的原因,唯有解决那些问题才是正道。比如可能是夫妻关系,可能是对自己的不满意,等等等等。

一个和谐的家庭,幸福的女人,是很少会发无名火的。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 21:16:14

情绪来了,宣告下,不行我要忍不住发脾气了,我要自己待会儿,免得误伤革命群众。

不过,真正的情绪 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-10 20:24

无名火如何界定?感觉我最近发的不是无名火哎,都是师出有名滴
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 21:20:32

尤其妈妈总当着孩子大发脾气的话,孩子会积累很多情绪和恐惧不知道怎么发泄,最后来了情绪发泄在自己身上。

皮皮妈 发表于 2011-6-10 20:11

这一句看得我心惊肉跳。

是否将自己的怒火觉察至消失,对情绪来说就是最好的呢?肆无忌惮地发泄自己的情绪百害而无一利?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-11 21:58:16

这一句看得我心惊肉跳。

是否将自己的怒火觉察至消失,对情绪来说就是最好的呢?肆无忌惮地发 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 21:20

后半句肯定是对的。前半句是不是这样我说不好,但是情绪这东西不能说控制它,但是也要关注它,至少不被情绪控制。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-11 21:59:11

无名火如何界定?感觉我最近发的不是无名火哎,都是师出有名滴
天气控制器 发表于 2011-6-10 21:16

那师出有名的时候,除了发脾气有没有其他解决问题的办法呢?也许这是可以考虑的方向?
作者: 楠妈    时间: 2011-6-12 13:17:01

作者: 清月    时间: 2011-6-12 19:09:59

以前,我以为孩子的一些行为肯定和大人有关,或者说是模仿大人的;不过,随着孩子的长大,我发现其实不尽然。我的孩子现在32个月了,应该说我的孩子是在比较爱和自由的环境成长的,大人更无生气就自伤的情形,可是不知道什么时候开始起,孩子生气的时候偶尔也会用手打自己的头或者要头碰地板。可以看得出孩子是在试探大人,试图以伤害自己来控制大人,一般,这样的情况我只是忽略,甚至,连道理都没有跟她讲。我觉得大人只有一放松,孩子很快就发现自伤没法达到目的,也就不用几秒钟就自己停止这样的方式。
作者: 清月    时间: 2011-6-12 19:10:43

同时,我也给孩子买了几套关于情绪管理的绘本,觉得也是不错。
作者: 清月    时间: 2011-6-12 19:13:37

我发现孩子发脾气,并出现自伤的情况,大人越是关注孩子的脾气越大,一开始我试过抱着她告诉她道理,可我发现都反而让孩子知道她的举动能引起大人的注意。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-12 19:50:44

皮妈,看到你在这里说的关于情绪的问题,也正是我一直关注的问题,因为我跟楼主的情况很相似,而且情况还比 ...
楠妈 发表于 2011-6-12 13:17

一点点儿找,不可能一次找到所有的根源。找一件最容易让你发火的事,而且是反复发火的事情开始想起。

我原来是发现过要出门孩子磨蹭我老公脸色不好,我就容易发火儿,从这里开始的。这个问题薄丝抽茧搞了几年才基本捋顺了。

真的不容易。大家一起努力。
作者: 熊熊    时间: 2011-6-13 10:08:43

以前,我以为孩子的一些行为肯定和大人有关,或者说是模仿大人的;不过,随着孩子的长大,我发现其实不尽然 ...
清月 发表于 2011-6-12 19:09

清月说的是哦。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-13 10:12:24

{:1_152:}
清月说的是哦。
熊熊 发表于 2011-6-13 10:08

作者: 天气控制器    时间: 2011-6-13 15:20:36

一点点儿找,不可能一次找到所有的根源。找一件最容易让你发火的事,而且是反复发火的事情开始想起。

我原来是发现过要出门孩子磨蹭我老公脸色不好,我就容易发火儿,从这里开始的。这个问题薄丝抽茧搞了几年才基本捋顺了。皮皮妈 发表于 2011-6-12 19:50

最容易让我发火的事情,就是:夜里她突然大哭,大发脾气,有时候不让我抱,有时候抱着了又说要躺下。有时候还说我抱的不对,不是这样抱。有时候要求我站在地上抱。夜里被吵醒本来就心情很差,她再这么搞,我实在控制不了火气。

你这个剥丝抽茧的过程有没有记录下来?能不能给我借鉴一下?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-13 15:21:21

白天头脑清醒的情况下,我还是比较能够克制自己。一到晚上,就特别容易抓狂。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-13 15:21:24

白天头脑清醒的情况下,我还是比较能够克制自己。一到晚上,就特别容易抓狂。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-13 15:23:21

以前,我以为孩子的一些行为肯定和大人有关,或者说是模仿大人的;不过,随着孩子的长大,我发现其实不尽然 ...
清月 发表于 2011-6-12 19:09

我在她这样自伤的时候是冷眼旁观。还别说,最近几天好多了。再没有像前几天那么挠自己了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-13 17:05:32

最容易让我发火的事情,就是:夜里她突然大哭,大发脾气,有时候不让我抱,有时候抱着了又说要躺下。有 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:20

啊呀呀,就是一样一样的嘛。

真的没好招儿,孩子有苦说不出,只能当妈的多担待吧。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-13 17:10:21

啊呀呀,就是一样一样的嘛。

真的没好招儿,孩子有苦说不出,只能当妈的多担待吧。
皮皮妈 发表于 2011-6-13 17:05

我现在就不想担待啊。这是最大的问题。

我好像没法把她看成是一个小孩子。有时候就不想被她的哭声控制。有时候就想跟她对着干。她要我怎样,我偏偏不怎样。当然这都是我夜里不清醒的时候发生的。

白天我觉得还是比较担待的。
作者: minpig    时间: 2011-6-13 17:14:35

最容易让我发火的事情,就是:夜里她突然大哭,大发脾气,有时候不让我抱,有时候抱着了又说要躺下。有 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:20

我家的也有这个情况,哼哼唧唧的,这也不是,那也不对,很是让人烦恼,或许是她自己也不知道自己要怎么样才舒服吧
作者: minpig    时间: 2011-6-13 17:15:01

天气控制器 发表于 2011-6-13 15:21

理解妈妈,我也会抓狂
作者: minpig    时间: 2011-6-13 17:16:35

我现在就不想担待啊。这是最大的问题。

我好像没法把她看成是一个小孩子。有时候就不想被她的哭声控 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 17:10

我有时灰溜溜地把这些阶段定义为:执拗期(我家的将近2岁半)
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-13 21:52:49

我有时灰溜溜地把这些阶段定义为:执拗期(我家的将近2岁半)
minpig 发表于 2011-6-13 17:16

为啥要灰溜溜捏
作者: minpig    时间: 2011-6-14 11:07:32

为啥要灰溜溜捏
天气控制器 发表于 2011-6-13 21:52

我不确定那是不是执拗期的表现
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-14 11:17:19

关于孩子执拗的,原来李网对我帮助最大的一贴,供参考。不过年龄不同,面对的问题不同,那时候皮皮快4岁了。

http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... p;extra=&page=1

回头找到2岁多的帖子给你链接。李网宝藏很多,自己去挖类似的吧。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-14 11:17:20

关于孩子执拗的,原来李网对我帮助最大的一贴,供参考。不过年龄不同,面对的问题不同,那时候皮皮快4岁了。

http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... p;extra=&page=1

回头找到2岁多的帖子给你链接。李网宝藏很多,自己去挖类似的吧。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-14 12:33:45

天气控制器 发表于 2011-6-13 15:21

我觉得白天发发脾气可以,晚上越要克制自己。晚上孩子迷迷糊糊发脾气,自己都不知道自己干啥了,大人再抓狂,孩子不是越难平静下来吗?
作者: 顽闹    时间: 2011-6-14 16:59:29

回复 31# 天气控制器

我也有这样的时候。晚上又困又乏的时候要保持平静面对孩子的哭闹不止的确需要很高的功力!
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-14 20:46:27

关于孩子执拗的,原来李网对我帮助最大的一贴,供参考。不过年龄不同,面对的问题不同,那时候皮皮快4岁了。 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-14 11:17

谢谢!正在看。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2