幸福大观园

标题: 征文----幸福就是无所谓 [打印本页]

作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-17 20:43:08     标题: 征文----幸福就是无所谓

恩,首先感谢Elf同学,因为看他帖子我才想到这么个标题的,挺拉风的标题,我喜欢。{:1_129:}

不过看看我后面写的,你就会发现,其实还是很切题的。

现在家里没有老人了,孩子还没上幼儿园,基本上,周一到周五,我要负责带孩子和全家人的三餐,老公午餐都是带饭,在公司热了就吃。

老公体谅我平时太累了,主动请缨周末他做饭。

他做好饭,就会一直邀功,,看呀,老婆,我做的多好吃,多棒,之类的。

刚开始,本着不打击他积极性的原则,我一直是赞赏有加,然后吃完饭,兴高采烈去刷锅洗碗收拾厨房,天,我觉得让他做饭,我的工作量成倍增加,可我还要为了保护他的积极性而假装很高兴。{:1_131:}

今天我就不装了,nnd,你要是撂挑子不干了我还省点儿功夫呢!

于是一直挑剔,我说他切了菜没洗刀没洗菜板,炒菜弄得到处是油,还不及时把锅刷了,还有厨房摆了一堆的盘子盆子碗,你倒是用完就顺手洗了放回原处啊!

老公笑嘻嘻的,要是我把这些都做了,你还挑剔啥?

靠!脸皮跟我一样厚了,还真是一切都“无所谓”哈。

我说,要是你把这些都做了,我就该说,厨房地板咋弄那么脏,做了饭洗了碗也不知道顺手把厨房的地擦擦。

说完我就忍不住笑,继续说,要是你连这个也做了,我就说,你怎么一点点事情要做那么长时间,你磨蹭够了没有!

我说完他就笑趴下直不起腰来了。

他说老婆你太强了,你把我的精髓都学会了!
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-17 20:46:28

从我对他的挑剔无所谓开始,到现在我变成挑剔者而他无所谓,这就是我俩的幸福之路。

下面会变成啥样呢,我拭目以待。{:1_129:}
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-4-17 20:53:46

羡慕,你们状态真好!
作者: 家属    时间: 2011-4-17 22:24:47

标题好
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-4-17 23:10:46

哈哈
作者: 21cake    时间: 2011-4-18 08:04:13

作者: 神秘眼神    时间: 2011-4-18 09:39:06

你们的状态真好{:1_143:}
我现在对老公的批评还很所谓,他一批我就大力反击,而我对他的批评自己感觉无所谓{:1_140:}
得反省反省
作者: 敬听    时间: 2011-4-18 09:46:54

不会就没有了吧{:1_142:}如果没有了,我就把糕给你的大石头给去掉{:1_114:}
作者: Elf    时间: 2011-4-18 09:57:37

LG能在厨房帮忙,还是值得大力鼓励地!你的培养工作做得很出色!
作者: 福娃京京    时间: 2011-4-18 10:22:17

继续等你的幸福啊

千万别没了
作者: 紫幽兰    时间: 2011-4-18 14:37:58

状态真好啊,境界啊!{:1_143:}{:1_143:}
我们都还做不到对对方的挑剔无所谓。
作者: 童童妈    时间: 2011-4-18 14:43:22

{:1_143:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-18 19:30:13

羡慕,你们状态真好!
阳光灿灿 发表于 2011-4-17 20:53

谢谢,被人羡慕的感觉很好!
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-18 19:31:25

标题好
家属 发表于 2011-4-17 22:24
难道除了标题好就没别的好了?
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-18 19:40:56

你们的状态真好{:1_143:}
我现在对老公的批评还很所谓,他一批我就大力反击,而我对他的批评自己感觉无所谓{:1_140:}
得反省反省
神秘眼神 发表于 2011-4-18 09:39
嘻嘻,我曾经也是一碰就跳,不过后来发现效果不好,不如绵掌化飞刀,如今他也学会了这招了。{:1_129:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-18 20:37:33

不会就没有了吧{:1_142:}如果没有了,我就把糕给你的大石头给去掉{:1_114:}
敬听 发表于 2011-4-18 09:46

啊,这么狠,我没打算再写呀。{:1_136:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-18 20:42:45

继续等你的幸福啊

千万别没了
福娃京京 发表于 2011-4-18 10:22
LG能在厨房帮忙,还是值得大力鼓励地!你的培养工作做得很出色!
Elf 发表于 2011-4-18 09:57
能够无视对方的挑剔,是一种境界。
chengzhang99 发表于 2011-4-18 14:14
状态真好啊,境界啊!{:1_143:}{:1_143:}
我们都还做不到对对方的挑剔无所谓。
紫幽兰 发表于 2011-4-18 14:37
{:1_143:}
童童妈 发表于 2011-4-18 14:43

谢谢,谢谢各位,还有我没有回复的糕和蝴蝶王子,谢谢大家,谢谢你们分享我的幸福!
作者: 天气控制器    时间: 2011-4-18 21:18:11

嘻嘻,我曾经也是一碰就跳,不过后来发现效果不好,不如绵掌化飞刀,如今他也学会了这招了。{:1_129:}
容宝妈妈 发表于 2011-4-18 19:40

一碰就跳{:1_129:} 容妈你总是形容得这么生动

BTW看短消息
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-4-19 14:22:22

我好像才进展到一碰就跳,我打算在这个阶段待一阵子,待到我自己觉得烦了或者效果实在太差自己决心改进为止{:1_129:}
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-4-19 14:25:16

啊,这么狠,我没打算再写呀。{:1_136:}
容宝妈妈 发表于 2011-4-18 20:37

再晒点嘛,或者传授些秘笈行啊,比如说,你是怎么从一碰就跳进展到绵掌化飞刀的?
作者: 书香    时间: 2011-4-19 14:55:29

我也一碰就跳,{:1_129:} {:1_152:} 不知啥时才能修炼到你这化骨绵掌啊!

我老公还故意碰我,他还以让我气得跳为乐。
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-19 16:10:44

我好像才进展到一碰就跳,我打算在这个阶段待一阵子,待到我自己觉得烦了或者效果实在太差自己决心改进为止{:1_129:}
小颀妈妈 发表于 2011-4-19 14:22

一碰就跳还是有效果的,至少很长一段时间他挑剔我的时候都要先掂量我此时心情好不好。{:1_129:}

后来有一天听到他抱怨的时候,我就忍不住笑了,他问我为啥笑,我就很夸张的学他那挑剔的样子,就如同我文中写的那样,把情况推到极致,----即使我啥都干了,你还是有理由抱怨的,你就是为了抱怨而抱怨,你抱怨的功力简直世界一流。{:1_129:}

他也觉得好笑,其实,当你能站在旁观的角度,看到自己或者爱人像孩子似的“无理取闹”,那的确是会令你哑然失笑的。话说容宝有时候找茬发泄,那小样儿我也偷偷觉得好笑。

后来慢慢的,我们一抱怨,就这样,帮着对方把怨气变成“笑气”了。
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-19 16:14:08

我也一碰就跳,  不知啥时才能修炼到你这化骨绵掌啊!

我老公还故意碰我,他还以让我气得跳为乐。
书香 发表于 2011-4-19 14:55

哈哈,姐夫真可爱!

我看到他对你的包容,包容是密度很高的爱,姐姐你真幸福啊!
作者: 神秘眼神    时间: 2011-4-19 16:18:13

他也觉得好笑,其实,当你能站在旁观的角度,看到自己或者爱人像孩子似的“无理取闹”,那的确是会令你哑然失笑的。话说容宝有时候找茬发泄,那小样儿我也偷偷觉得好笑容宝妈妈 发表于 2011-4-19 16:10

我要仰视你
这不是该怎么做的问题啊
这是属于能不能做到的问题
你的境界真的很高
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-19 16:33:57

我要仰视你
这不是该怎么做的问题啊
你的境界真的很高
神秘眼神 发表于 2011-4-19 16:18
没,你这么说我汗颜,我也有在想象中揍孩子的时候。{:1_132:}
作者: qiqi788078    时间: 2011-4-19 16:51:26

一碰就跳还是有效果的,至少很长一段时间他挑剔我的时候都要先掂量我此时心情好不好。{:1_129:}

后来有一天听到他抱怨的时候,我就忍不住笑了,他问我为啥笑,我就很夸张的学他那挑剔的样子,就如同我文中写的 ...
容宝妈妈 发表于 2011-4-19 16:10

嘿嘿!学到秘笈了!容宝妈果真厉害!继续晒、很喜欢看!
作者: qiqi788078    时间: 2011-4-19 16:52:11

今天泡在幸福帖里!感觉真幸福!
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-27 20:04:42

本来打算这帖就此打住的,没想到又来个可晒的,我得意的笑,又得意的笑。{:1_129:}

最近感觉很累,家里的整洁程度直追天气童鞋晒的那些雷人照片,老公像没看见一样,该吃吃,该睡睡,唉,这到底算好呢,还是好呢??

我试探性地说,家里太脏了,假期我要好好收拾下。老公很天真的回答,好啊,我可以看会儿孩子,你打扫卫生。

崩溃,不是我想要的结果啊,我立马跳起来说“为啥你不能打扫!”老公面带委屈“我不是负责做饭嘛!”

我又跳“那我还负责洗碗呢!”

那边继续委屈“那我还负责挣钱呢!”

我跳的更高“我还负责花钱呢!”

老公很配合,笑着说,“是啊,是啊,老婆你辛苦了,花钱最费精神了!”

我俩都笑倒,不过我嘴皮子是痛快了,打扫卫生收拾的活儿还是归我,噗!
作者: 果果花儿    时间: 2011-4-27 20:15:48

作者: 容宝妈妈    时间: 2011-4-27 20:18:54

主要是庆祝下自己,可以如此无理搅三分加上完全抛弃贤良淑德,勤劳智慧的形象。

那些话冲口而出好自然好理直气壮哦,给自己献花。
作者: 家属    时间: 2011-4-28 07:47:37

作者: 福娃京京    时间: 2011-4-28 09:17:31

本来打算这帖就此打住的,没想到又来个可晒的,我得意的笑,又得意的笑。{:1_129:}

最近感觉很累,家里的整洁程度直追天气童鞋晒的那些雷人照片,老公像没看见一样,该吃吃,该睡睡,唉,这到底算好呢,还是好呢? ...
容宝妈妈 发表于 2011-4-27 20:04
你这嘴皮子和智商

你老公也很幽默很配合
作者: 敬听    时间: 2011-4-28 09:19:26

要注意及时的线性回归,哈哈
作者: 朵云妈妈    时间: 2011-4-28 09:29:10

婚姻里的幽默感真的是幸福的源泉!
“认真”二字很可怕!呵呵
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-4-28 09:36:45

我要仰视你
这不是该怎么做的问题啊
你的境界真的很高
神秘眼神 发表于 2011-4-19 16:18

我也仰视!

我觉得容妈能做到这样就已经做到了我所说的抽离了,而且,还有一些体谅和包容,真的境界很高!
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-4-28 09:39:18

主要是庆祝下自己,可以如此无理搅三分加上完全抛弃贤良淑德,勤劳智慧的形象。

那些话冲口而出好自然好理直气壮哦,给自己献花。
容宝妈妈 发表于 2011-4-27 20:18

献花献花

这个无理搅三分和完全抛弃贤良淑德勤劳智慧的形象正是我新近定下的目标,你懂的。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-4-28 10:59:15

再晒点嘛,或者传授些秘笈行啊,比如说,你是怎么从一碰就跳进展到绵掌化飞刀的?
小颀妈妈 发表于 2011-4-19 14:25

举双手双脚赞成
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-4-28 11:02:39

这无理搅三分我也得拿去用用
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-4-28 11:04:36

婚姻里的幽默感真的是幸福的源泉!
“认真”二字很可怕!呵呵
朵云妈妈 发表于 2011-4-28 09:29

嗯,突然想起那个亲密关系五阶段理论,容妈家,应该已经进入整合期(或者叫“稳定期”)了。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-21 10:13:54

嗯,突然想起那个亲密关系五阶段理论,容妈家,应该已经进入整合期(或者叫“稳定期”)了。
小颀妈妈 发表于 2011-4-28 11:04

翻旧帖出来准备续点新货的,看到你这个了,没错,我们进入整合期了。{:1_128:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-21 10:19:13

这个帖子的名字真的蛮好,我对指责也慢慢无所谓了。

前两天我们四个妈妈聚会,吃了大餐,找了个咖啡馆,深陷于沙发中喝着小酒聊天,那种感觉真太好了,不知不觉就聊到深夜,到家都快1点了。

不料这次聚会之后,泉家和我家,都发生了一点风波,我借泉妈的帖,又晒了下。

先把我晒得内容转帖过来

还有这一段啊,呵呵,跟你说说我的经历吧。

回家门反锁了,纳闷儿中拨家里电话,我亲妈果然立刻醒了 ,来给我开门,我啥也没想,跟妈妈简单说了几句上床睡觉。

因为大脑还在兴奋中,一时也没睡着,后来听到容爸出来喝水上厕所啥的,然后他就走进我和宝宝的房间,劈头盖脸骂了我几句,大意就是说我回来太晚,还说明天是周四啥啥的。

我有点发懵,有点切换不过来,爬起来想跟他聊两句,他又说,睡你的,不说了,然后回自己卧室,我听到他把门锁了,显然是不想跟我交流了。

我只好回忆,周四我们有啥安排,他周四有啥事?我今天回来晚了耽误他啥了??喝了酒脑子转的太慢,转着转着我就睡着了。{:1_129:}

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-21 10:19:51

今天早上我们起床后,我安置好容容,就去找他,问他:我回来太晚耽误你什么事儿了吗,你昨晚为啥那么生气。

我没料到他回答,我爱你呗,担心了一晚上,睡不踏实,打完电话还以为你就快回来的,还有你妈本来失眠,睡眠不好,你不回来她也一直没睡踏实,我就挺生气的,明天又不是周末,你玩儿那么晚干嘛!

我感动的不行了,嗯,抱了他一下,跟他说“对不起”!

我想以前他发了火,我估计会反应,老娘几年就玩儿了这么一次你还骂我,你算老几,给老子爬!

但是现在我居然不会,我真的佩服我自己了,然后我也很佩服他,过了一晚上,脑子清楚了,第二天居然是这样一番情意绵绵的表达,哎呀,美死了,今天本来想显摆来着,但是一直处于亢奋状态的狂收拾打扫房间,就没顾上,借你这儿晒晒哈!

我想说的就是,不带评判的去听对方说什么,你的注意力会放在他为什么会这样,而不是立马扣帽子,反击,事情的走向就完全不同了。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-21 10:20:30

哦,忘说了,我妈今天跟我说昨天老公一直等我到快12点,期间还拉开门好几次,估计以为是我回来了,然后老公今天也承认,他等我等的越来越生气,就把门反锁了,难道他期待我也来个砸玻璃进家么?
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-21 10:28:20

泉妈的帖后来也引出好多精彩讨论,我昨晚突然有所感悟的是“灵魂伴侣”。

泉妈说想到这几个字的时候悲从中来,我对这种感觉很熟悉,曾经的曾经,我也在生气之后,由怒转悲,觉得对面这个人,怎么如此不近情理,如此油盐不进,如此让我失望,居然不能体会我的感受的万分之一,我们这样的婚姻还有什么意思!想到这些的时候,就自伤自怜,越发对这段婚姻绝望了。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-21 10:35:04

昨晚想到菜籽儿说的编故事,就突然觉得,“灵魂伴侣”,也是我们编造的故事,我们总在看那个目标,而没有感受当时当下的自己以及对方,那又怎么可能成为灵魂伴侣呢?!
作者: 淡月    时间: 2012-1-21 22:40:06

昨晚想到菜籽儿说的编故事,就突然觉得,“灵魂伴侣”,也是我们编造的故事,我们总在看那个目标,而没有感 ...
容宝妈妈 发表于 2012-1-21 10:35

说的好{:1_150:}
今生的伴侣,即使不是你渴望中的“灵魂伴侣”,也一定是跟你渊源甚深的人,否则不会陪伴你走这么长的一段日子,提醒你此生的功课。为什么一定要因为追求灵魂的伴侣,而忽视了身边实实在在的人呢?

我相信灵魂伴侣。如果我的另一半不是我的灵魂伴侣,那又有什么关系?那只能说明我的功课还没有完成。属于我的灵魂伴侣一定会在前面的某一处等我。生命是一个长长的历程,我等得起,不着急。
作者: 淡月    时间: 2012-1-21 22:41:32

今天早上我们起床后,我安置好容容,就去找他,问他:我回来太晚耽误你什么事儿了吗,你昨晚为啥那么生气。 ...
容宝妈妈 发表于 2012-1-21 10:19

挺甜蜜的嘛{:1_143:}
作者: 静心    时间: 2012-1-30 21:23:09

这就是幸福的秘笈学习了
作者: 灼灼芳华    时间: 2012-1-30 21:26:17

目前我老公的状态是需要我哄,我的状态是被他无数次挑剔已经麻木了,知道他这人越在意越像个刺猬一样说话。
作者: 静心    时间: 2012-1-30 21:33:27

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-31 09:47:53

说的好
今生的伴侣,即使不是你渴望中的“灵魂伴侣”,也一定是跟你渊源甚深的人,否则不会陪伴 ...
淡月 发表于 2012-1-21 22:40

是,好像谁说过,说做父母的要能“看得到”自己的孩子,同样的,我们也要“看得到”自己的配偶。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-31 09:49:08

这就是幸福的秘笈学习了
静心 发表于 2012-1-30 21:23

如果我这些对你有用,我很开心!
    {:1_113:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-31 09:49:51

目前我老公的状态是需要我哄,我的状态是被他无数次挑剔已经麻木了,知道他这人越在意越像个刺猬一样说话。
灼灼芳华 发表于 2012-1-30 21:26

你很棒啊,透过现象看本质了,知道老公像个刺猬,是因为他的在意!{:1_143:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-31 10:00:13

关于改变

我记得两年前,我看了张德芬的两本书《遇见未知的自己》和《遇见心想事成的自己》,当时仿佛被当头棒喝,激动的不得了,于是我诚恳的热力向老公推荐这两本书,不料他翻了翻之后,斥之为,“不知所云”、“唯心主义”,我当然是失望的,不过想到刚看的这书里提到的那些,我也就打算“爱他如他所是”,不再妄图去说服他了。

后来李网上,好像有个帖子,关于“给孩子自由”的,楼主说,给自由,不仅仅是己所不欲勿施于人,而且是己所欲,也勿施于人,于是豁然开朗。

在我秉承着己所欲勿施于人的原则两年后,某天发现老公的书架上有《秘密》这本书,我的惊讶之后是欣慰和狂喜!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-1-31 10:02:24

我不知道这样的改变是如何发生的,可是它的确发生了,我只能说,世界太奇妙!
我在这个过程做了什么?我所做的只是,不期待他和我一致,按自己的想法做自己喜欢的事,感恩他给我的自由,感恩他为我做的让步,如此而已!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2