幸福大观园

标题: 如何纠正吃饭习惯 [打印本页]

作者: chenfei394    时间: 2010-7-21 13:05:36     标题: 如何纠正吃饭习惯

本想在另一个有关零食的帖子里说,想想还是另开一帖吧,说得更清楚。

儿子三岁4个月,极少自己吃完一顿饭,大多数都是自己先吃几口,然后大人喂剩下的部分。吃饭的时候他一下也不闲着,动来动去,一点都不专心,吃了几口自己喜欢的菜后就说不要了。如果我要求人把碗里的饭菜吃完,他会提出要求“要妈妈喂我”。

我在孩子吃饭这件事上真的很束手无策,不知道该怎么改变他边吃边玩的恶习。另外如果让他自己吃,吃不了多少就说不要,可如果我接着喂的话,一般多少都能再喂进去一些的。

现在更甚,因为对他说过不好好吃饭就没有零食吃,所以他说不要了之后还会问一句,可以吃零食不?如果我们告诉他没好好吃饭没有零食吃,他就会坚持说他还要吃饭,就真的坐在椅子上不下桌,至于饭,一口要吃上半天,压根就不是真正想吃。

我现在天天吃饭就发愁,真是烦啊!
作者: chenfei394    时间: 2010-7-21 16:35:25

哎,自己顶起来吧!
作者: 上海悄悄    时间: 2010-7-21 16:52:03

我不敢发言,估计要被拍,因为我家到了4岁半,在家还大半是靠喂~~~~:$
作者: 小乙丁    时间: 2010-7-21 16:56:33

一同哭一下,我家也类似,从没看见她吃饭香的时候。
作者: 扬子妈妈    时间: 2010-7-21 17:37:57

说说我的浅见哈。我们一般都是让孩子自己吃的,吃多少他自己作主。如果他说他吃饱了,我就说,吃饱了就下去玩吧(今天中午,扬子说我不饿,我不想吃饭,我也随他呢。)。我们零食吃的很少,虽然零食盒都是他自己掌管着,但他经常不记得拿来吃。
作者: 爱元一生    时间: 2010-7-21 17:41:52

我家也大部分靠喂。我家是她想吃的时候,就喂,不想吃的时候,不追喂。

昨天就被整治了一下。;P
刚坐上桌子,就提出要看书,我说,宝贝,我们一起吃饭,吃过饭了一起看书,好吗?小人不同意,坚决要求边吃饭边看书。
我说,如果你现在想看书,那你就先去看书,书看完了再来吃饭。不过,爸爸妈妈吃完饭要下去散步,如果你不吃饭,赶不上我们,我们就不带你了。
小人估计没仔细听,嗖的一下下去看书去了。又读又唱的,好不开心。我们是又好气又好笑。
中间奶奶去劝说她来吃饭,被拒绝。我去提醒她不抓紧时间吃饭,妈妈就不等她了,自己下去散步了,小人也当耳边风。
看了一会儿书,自己磨蹭着爬上了餐椅。我说,宝贝来吃饭了,好,现在吃饭还来得及跟妈妈一起去散步。
结果小人还是紧闭着嘴,不吃不吃。我就不管她了,自己呼啦呼啦的就把饭给吃了。
我吃完了,就对元爸说,我吃饱了,我要下去散步了。元元一听急了,妈妈不能走,我要拦住你。
我说,宝贝,妈妈吃饱了,想下去散步,你不能拦着我。
元元说,我也要去,我也要去。元爸发话了,宝贝,你没有吃饭呢,不能下去散步,吃过饭才能下去散步。
我不顾元元的阻拦,换好鞋子,准备出去。元元看到我出门了,放声大哭,我要妈妈,我要妈妈,妈妈不要走。
我硬着头皮,完成了推门出去,再关门的动作。就是想告诉小人,妈妈不是开玩笑的,妈妈吃过饭就去散步了,你不抓紧时间吃饭,那妈妈就不等你了,你吃过饭才能下楼散步。
在门外停了两秒钟,我又推门进去。元元看到我,边哭边说,妈妈,我现在就吃饭,你等等我,等我一起下去吧。
我很是心疼,抱了抱小人,说,好的,宝贝,妈妈喂你,吃完饭我们一起下去。
于是,开始喂饭,最后,还剩一小半没吃完,小人说不想吃了。我说,好,宝贝吃饱了就可以了。
于是一家三口手牵手下去散步了。
作者: 想想妈妈    时间: 2010-7-25 02:09:35

chenfei394 ,我家也有个敏感的孩子,快两岁十个月了,吃饭也是要喂,从头喂到尾,偶尔自己吃。喂的时候也是边玩边说话边吃,要吃很久,自己吃时就很专心的在吃,很快就吃完了。
和他说想想长大了,已经学会很多东西了,也学会自己吃饭了,你看谁谁也是自己吃的,妈妈小时候学会了也是自己吃的。想想要妈妈喂是想妈妈爱你是吗?想想自己吃妈妈也一样爱你。可是这些方法都不管用,也在头痛怎么慢慢让他自己动手。
作者: 海蓝    时间: 2010-7-25 20:52:24

我们家的2岁1个月,有一段曾下决心让他自己吃,可有老人在,这个想法根本没法实施。现在让他吃,他就说:“妈妈喂”或者“奶奶喂”。有时还会用手抓着吃。我觉得吃饭是个快乐的事,搞得大家都不愉快也没啥必要,但老不自己吃饭也实在头疼。
我纠结中。
作者: 扬子妈妈    时间: 2010-7-30 13:54:59

我们家的自己吃,偶尔才要我们喂一下。比如吃到快没的时候,需要我们把孩子碗里的米饭收拢起来,一般就是最后的一两口,会撒娇似的要我们喂一下。
作者: isabel_hu    时间: 2010-8-12 23:07:21

作者: 小虫子    时间: 2011-6-13 08:33:30

五岁多了,还不好好吃饭的孩子,有木有?
我家小子,自己吃是会的,但是贼慢,不停的开小差、发呆、说话!
如果定时(30min)拿走的话,会发现他其实才吃了三五口(前提是我们不督促他),真是气死人!
平时也没吃零食的。
怎么会这样啊?怎么办?
现在在同龄孩子里,属于矮的,也很瘦。还有啊,就是特别容易出汗。
作者: newstart    时间: 2011-6-15 16:24:48

我们自己吃饭,关键大人要坚定,饿的时候好好吃,不饿就先不吃,等饿了在吃
作者: 六木    时间: 2011-6-15 17:24:39

唉,怎么都这么温和和一团和气呢?
难道都要孩子付出更大的代价才可以么?

各位妈妈好好想一想
现在的孩子除了吃喝拉撒睡,还有其他的问题么?
我们小时候怎么就没有这个问题呢?
难道不可以说这些问题都是我们家长们制造出来的么?

有那个孩子天生不爱吃饭呢?
为什么孩子不爱吃饭呢?

如果没有长辈在
很简单
自己吃、三十分钟
吃多少算多少、没有零食
一周保证结束战斗

当然家长受不了了,那没有办法
还是家长的需要,而不是孩子的需要么
作者: 草亭    时间: 2011-6-15 17:42:05

我们家的2岁1个月,有一段曾下决心让他自己吃,可有老人在,这个想法根本没法实施。现在让他吃,他就说:“ ...
海蓝 发表于 2010-7-25 20:52

同感啊同感啊。。。长辈要喂饭,并且怕孩子跑来跑去,她喂得累,所以还要开着电视喂饭。宝宝已经养成了吃饭要看视的习惯。我是每到吃饭时就心里暗暗着急。以前不知为这事吵过多少回了。结果仍旧。总不能每顿饭都吵架吧。我很头疼。现在两岁七个月。将来三岁多四岁多的日子,那位长辈回家了,介时我和宝宝的战斗才刚开始呢。
不吃就挨饿,都说这招百试百灵。可是现在实施不了。起冲突也不是一回两回了。唉~~
作者: chenfei394    时间: 2011-6-15 20:00:02

五岁多了,还不好好吃饭的孩子,有木有?
我家小子,自己吃是会的,但是贼慢,不停的开小差、发呆、说话! ...
小虫子 发表于 2011-6-13 08:33

撇开习惯的因素,你家孩子不爱吃饭估计还有点脾胃方面的问题。

快一年过去了,我家已经四岁多了,吃饭的状态和你家差不多,特别慢。如果规定时间也是吃不了几口的。木办法,现在还是和长辈住一起,加上家里环境又有了点变化,一时半会是没办法纠正这吃饭习惯了。

只不过,我现在没当初发贴时那么焦而已了,再等等,等到咱自己独立出去了,啥都好办。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-15 20:01:27

唉,怎么都这么温和和一团和气呢?
难道都要孩子付出更大的代价才可以么?

各位妈妈好好想一想
现在的 ...
六木 发表于 2011-6-15 17:24

{:1_129:}
好难得看到六木这么不淡定。{:1_129:}{:1_129:}

瞧瞧,都是被我们这些妈妈给逼的。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-15 20:04:44

看孩子吧,如果孩子已经比较胖了,那六木的办法就比较好.

但是如果孩子比较瘦弱,那还是要喂喂的,否则胃越吃越少,会缩小的.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-15 20:14:34

看孩子吧,如果孩子已经比较胖了,那六木的办法就比较好.

但是如果孩子比较瘦弱,那还是要喂喂的,否则胃越吃 ...
琳0824 发表于 2011-6-15 20:04

一般来说,也只是瘦小孩子的妈妈才会操心这个吃饭问题。

我家就是这样,孩子太瘦小了,不吃就担心孩子营养跟不上。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-15 20:16:25

一般来说,也只是瘦小孩子的妈妈才会操心这个吃饭问题。

我家就是这样,孩子太瘦小了,不吃就担心孩 ...
chenfei394 发表于 2011-6-15 20:14

那倒是的,胃是有弹性的,撑开了,才能吃,越不吃越缩小,大便也少,容易便密,抵抗力自然不好.

所以,适当地要喂,把胃撑开后,就不用担心了.........
作者: 六木    时间: 2011-6-15 20:39:15

唉···
无语···
作者: 琳0824    时间: 2011-6-15 20:42:32

唉···
无语···
六木 发表于 2011-6-15 20:39

作者: chenfei394    时间: 2011-6-15 20:45:04

那倒是的,胃是有弹性的,撑开了,才能吃,越不吃越缩小,大便也少,容易便密,抵抗力自然不好.

所以,适当地 ...
琳0824 发表于 2011-6-15 20:16

不瞒你说,我很怕现在的喂养不当,让孩子输在“起跑线上”。这个时期是孩子快速生长期,错过了,不知道以后还有没有办法挽救噢。孩子矮小、瘦,固然也有基因在里面,但后天的喂养也是一个很关键的因素。我怕自己失职噢!

说出来不怕挨砖,我甚至后悔在过去因他吃饭习惯上生气较劲。{:1_122:}
作者: 大头妈妈高个儿    时间: 2011-6-16 00:05:19

哎 怎么说呢 我姐家的3岁 到现在除了幼儿园,在家吃饭也是吃到后来就得靠喂了。我姐夫是那种慈父,我姐呢是个严母,小侄女如果碰上我姐在家,二个人吃饭绝大多数都自己马拉松式的吃完了,而遇上我姐夫呢,得,整个一个张口派。所以直到现在,小家伙还是没有完全培养出自己吃饭的习惯。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-16 09:31:24

不瞒你说,我很怕现在的喂养不当,让孩子输在“起跑线上”。这个时期是孩子快速生长期,错过了,不知道以后还有没有办法挽救噢。孩子矮小、瘦,固然也有基因在里面,但后天的喂养也是一个很关键的因素。我怕自己失职噢!

说出来不怕挨砖,我甚至后悔在过去因他吃饭习惯上生气较劲。
chenfei394 发表于 2011-6-15 20:45

你又来了,吃个饭,又怎么输在起跑线上了?

给孩子喝鲜榨的橙汁吧,你每天坚持,大概榨出来200毫升橙汁样子.

反正没坏处就是了.

还有孩子没胃口,多半是胃容量小,先适当撑撑胃,喝水,喝牛奶,喝汤等液体,是撑胃的方式之一.

胃撑开了,想不吃都难,当然,别撑太大了.........
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-16 10:36:08

现在看来,好像吃饭要追着喂的孩子大多有点脾胃不和,主要是孩子自己没有“饿”的感觉,不觉得饿,所以他们感觉吃不吃无所谓,如果真饿了不用大人喂,主动的很呢,还会催饭。
孩子脾胃慢慢调理好后,这种情况就会有所改善。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-16 10:41:44

胃小,吃几口就饱了.
作者: 禾苗苗    时间: 2011-6-16 12:52:06

不瞒你说,我很怕现在的喂养不当,让孩子输在“起跑线上”。这个时期是孩子快速生长期,错过了,不知道 ...
chenfei394 发表于 2011-6-15 20:45

身体健康是对的。但是什么都比输赢,怎么活呢?
  这个舍不得,自然那个也舍不得。做人就怕这样,咱们能担当一点不如人的地方吗?假如没有,人生真的不会太幸福。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-16 14:44:17

就知道我说出“输在起跑线上”这话会引来板砖。{:1_132:}

我说这话的意思呢,不完全是这字面上的意思。越小,这个时期孩子的生长速度很快,我的意思是,怕孩子在这几年的快速生长期,因为我喂养不当,使得孩子长得瘦小。孩子的成长是不可逆的,错过了这个时期,即使以后孩子能按照正常的生长速度生长,可这前面拉开的差距,如何弥补?

我并不是那么争强好胜,样样都想着赢的人,我也没觉得这样有啥不好,起码没啥压力。

只是对孩子的身高,我比较关注,因为我自己个子不高,我不想让孩子成年后因为身高问题而觉得有压力(女孩儿我又会轻松一点,偏偏是男孩)。

很多时候我们都会劝慰自己说接受现实,接受自己,没错,现实摆在这,遗传基因在这里,但后天喂养也是一方面吧?

在现今社会,并不是说你接纳了自己,就没有来自这方面的压力,特别是男性,身高的压力是显而易见的。你可以忽视,可以坦然,但你改变不了别人,你必须得要承担因为身高因素带来的结果。举个例子来说,当一个同等条件的两个应聘者竞争同一个职位时,如果不是差距特别大,那个时候外形条件这样的第一感觉是不是成了人们取舍的一个依据?

当然,也有可能是因为我自己很介意自己的身高,所以特别关注,就先自卑的想像孩子将来会特别矮小一样。如果成年后孩子的身高不会给孩子在就业择偶方面带来困惑和压力,那是最好;但如果是,我能说咱们重新来说,重新改过一种喂养方式吗?
作者: chenfei394    时间: 2011-6-16 14:45:23

唉···
无语···
六木 发表于 2011-6-15 20:39

{:1_122:}
作者: 琳0824    时间: 2011-6-16 15:39:59

就知道我说出“输在起跑线上”这话会引来板砖。

我说这话的意思呢,不完全是这字面上的意思。越 ...
chenfei394 发表于 2011-6-16 14:44

呵呵!

理解理解.

那就从榨橙汁开始喽.
作者: 小虫子    时间: 2011-6-20 12:36:15

还以为长大了没人会再关心这个帖子呢,心灰意冷之后好几天没来了。
很谢谢以上几位的回帖。
chenfei394,我们的担心是一样的,握手!
琳0824,从李网、摇篮认识你,说的很有道理,看来我们就是胃没有撑大。
这么大了还在纠结于吃饭,我自己都觉得不好意思。但这的确是我心中的一块大石头,可能各家情况不同,自认为我们家的确不是长辈过于娇宠。也许脾胃不调?
为了督促吃饭,我曾经规定吃饭超过多长时间,动画片就减少多长时间(两天一次的宝贵30min时间啊),但是,人家也很坦然……
作者: chenfei394    时间: 2011-6-20 12:52:16

还以为长大了没人会再关心这个帖子呢,心灰意冷之后好几天没来了。
很谢谢以上几位的回帖。
chenfei394, ...
小虫子 发表于 2011-6-20 12:36

调理脾胃是关键啊!

上周儿子幼儿园体检,结果孩子血色素只有9.6克,贫血,焦!{:1_131:}
作者: 小虫子    时间: 2011-6-20 14:06:41

chenfei394,你儿子多大?
我儿子5岁2个月,112.7cm,19kg,班上倒数第四。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-20 15:30:30

回复 33# 小虫子

我儿子四岁三个月,101厘米,15公斤,在班上也是倒数。

你儿子的身高体重还行啊
作者: 小虫子    时间: 2011-6-20 16:05:31

难道我过于焦虑?
和班上的小朋友在一起,他的确显得瘦小,而且,运动起来感觉也没劲,总会说累。{:1_122:}
作者: 走马幸福    时间: 2011-6-26 16:31:10

我们家吃饭也是要喂,而且是她看电视,你一边喂。电视一关,就不吃了。现在三岁半,不知道可以强力纠正吗,孩子也是比较敏感性的小女孩,现在看着倒不瘦,但吃饭习惯不好,而且我担心这样会影响她的味觉,吃饭的时候是看电视,吃的是什么就很淡化了;在幼儿园里也吃得少,而且慢,从幼儿园回来就要求吃各种零食,说主食在幼儿园吃过了,不吃了。而且经常说不爱吃主食,说觉得不好吃。

唉,说到好吃不好吃有些内疚,家里一直都是老人做饭,不求什么花样质量,确实不怎么样,我也没在意,把时间都用在陪孩子玩了。

陪孩子玩,还是做饭去,怎么我觉得还是前者更重要呢?
作者: 上海悄悄    时间: 2011-6-27 16:14:14

回复 13# 六木

看到板斧背后一阵冷汗,忍不住一缩头~~~~汗
作者: 上海悄悄    时间: 2011-6-27 16:15:51

回复 11# 小虫子

时隔一年,我家也5岁5个月了,吃饭这个问题还是让人头疼啊。。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-6-27 16:18:54

chenfei394,你儿子多大?
我儿子5岁2个月,112.7cm,19kg,班上倒数第四。
小虫子 发表于 2011-6-20 14:06

疑惑,这多标准的身高体重啊!
作者: 小虫子    时间: 2011-6-27 22:19:14

IE9真是不好用,我刚才情绪慷慨激昂地码了一堆字,居然无影无踪了!
今晚又为了吃饭的事发飙,真是控制不住!
是的,要划清界限、吃饭是他自己的事,但是,如果他对吃饭没兴趣怎么办?自生自灭?
我心急如焚,人家无比淡定:半小时到了,收碗吧!
今晚是勒令吃完的。以前有连着几天定时收碗,根本没有效果。
真有种挫败感,怎么连最基本的吃饭还搞得如此艰难?
真的,一到吃饭时间,我就成为易燃易爆品了……
作者: 小虫子    时间: 2011-6-27 22:28:36

疑惑,这多标准的身高体重啊!
上海悄悄 发表于 2011-6-27 16:18

真的很标准啊?
如果好好吃饭,我倒也不纠结于数据……
作者: 顾宛析    时间: 2011-7-3 03:35:35

作者: mingming_mummy    时间: 2011-7-4 13:14:32

回复 34# chenfei394

我儿子和你家的数据一模一样啊
作者: 宝贝可爱    时间: 2011-7-6 14:22:20

怎么这么多知音啊,我家孩子也是,真恨不得给他2下了,为了这个吃饭什么办法都用尽了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2